
Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!
А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
...


Держите деньги ближе к телу!
Обидное явление: кошелек утянули! Деньги, телефон с важными номерами, накопительные карты магазинов... Самые необходимые вещи, которые люди носят постоянно при себе, очень часто становятся объектом внимания профессиональных карманников. Где в Новокузнецке можно стать жертвами воришек, а также немного об их “фирменных” приемах рассказал капитан полиции Александр Захаров.
Несколько лет он работал в уголовном розыске, специализируясь именно в этой области.
- Официальная статистка подобных случаев в Новокузнецке дает не совсем полную картину, - говорит полицейский. - Ведь здесь ситуация латентна, то есть скрыта. Потерпевшие не верят в раскрытие дела и редко заявляют в органы, рассказывают о случившемся лишь знакомым и родственникам. Если вместе с деньгами украли документы, обращаются за восстановлением как по утере по неосторожности. Более того, зачастую могут даже не осознать, что их обворовали. Думают, что обронили кошелек или телефон, виноваты сами. А на самом деле крутили в руках, засмотрелись на что-то. Навстречу поток толпы - вещь неощутимо взяли прямо из рук. И вспомнить ничего конкретного потерпевший просто не в состоянии, был отвлечен. Смотреть за своими вещами в транспорте, постоянно контролируя их взглядом, на деле мало кто может.
Чаще всего из карманов и сумочек воруют мобильные телефоны, кошельки с деньгами и банковскими картами. С одной стороны, введение электронных счетов гораздо удобнее: носишь с собой совсем небольшие суммы. И в случае кражи отделываешься малыми потерями. Но многие не прислушиваются к напоминаниям о мерах предосторожности, особенно старшее поколение, и хранят пин-коды рядом с картами - чтобы самим не забыть! При осмотре добычи вор обнаруживает заветные цифры и обналичивает счет.
Места деятельности карманных воров в Новокузнецке многочисленны. В первую очередь - общественный транспорт с большим потоком людей. Работают преступники, отъезжая с крупных остановок в центре города: “Советская площадь”, “Цирк”, “Вокзал”, “Дом быта” и так далее. При маленьких остановках, где садятся один-два человека, карманники не обитают. Например, на “Алюминиевом заводе” сядут в транспорт только если пришла рабочая смена. Встречаются карманники возле банковских автоматов и там, где можно потратить средства. “Однако “Полет” в Новобайдаевке, “Комета” и другие современные центры им не подходят, - уточняет Александр Захаров. - Народ в них рассредоточен по мелким отделам, и как такового потока массы не бывает. Тем более установлено видеонаблюдение. Идеальны старые рынки - “Крытый” и “На Садовой”. Большое движение! Можно спокойно совершить кражу и затеряться”.
Со стороны карманника вряд ли распознаешь, взгляд у преступников абсолютно без интереса. Можно лишь отметить, что в основном это представители мужского пола. Женщины по карманам орудуют редко. Работают карманники чаще всего по группам в три-четыре человека. Одиночки встречаются, но нечасто. Массовость нужна для передачи похищенного по цепочке. Чтобы тот, кто непосредственно стащил, не был пойман с поличным, и легче было уйти от ответственности.
“Часто воры прибегают к помощи подручных средств, - говорит Александр Анатольевич. - Бывает, пользуются одними только руками, это так называемые щипачи. Но весьма популярно применение ширм: пакетов или одежды в летнее время. Пакет надевают на кисть руки, внутрь кладут что-то создающее форму. Им-то и прикрываются, с легкостью выворачивая ладонь в разные стороны, пряча украденное. “Мойка” - еще одна разновидность приспособления. Заостренный предмет, например, монетка, заточенная с одной стороны, ловко разрезает карманы или сумки. Но это не качественная работа с точки зрения криминального исполнения. Высший пилотаж - использование газеты. В Новокузнецке был известен лишь один человек, владеющий сложнейшим приемом. Мужчина пенсионного возраста, весьма добропорядочный с виду. Газета сворачивается в трубочку: один конец остается фиксированным в руке, другой слегка разворачивается. То, что стащилось, остается в свертке бумаги”.
Большой прибыли в транспорте и на рынках воришкам не получить, почему же преступники идут на такие “мелочи”? Ведь карманник никогда не знает, что достанется - пара сотен или несколько тысяч. Оказывается, есть свои нюансы, весьма удобные злоумышленникам. В первую очередь то, что такие преступления тяжело доказать. Свидетели разъезжаются кто куда. Поэтому без тонкой работы уголовного розыска на непосредственной практике привлечь вора-карманника к ответственности просто невозможно. Их поимка с поличным - очень трудоемкое дело, этим занимается специальная опергруппа.
Сотрудники УВД долго и упорно, не привлекая внимания, наблюдают за происходящим на популярных маршрутах в час пик и рынках в выходные дни.
Однако горожанам, случись вдруг карманная кража, смысл обратиться в полицию все-таки есть. В большинстве случаев конкретный эпизод вряд ли будет раскрытым, но он освежит информацию для опергруппы, дополнит общую картину бандитского мышления. Важными станут все подробности: маршрут, время кражи, почерк преступления. А если кража впишется в череду других схожих по исполнению, то появятся шансы рано или поздно поймать вора, возместить хотя бы часть ущерба.
“Люди всегда рассеяны в автобусах. Смотрят не на свои вещи, а по сторонам или в пол, - обращает внимание Захаров. - Лишь крепко держат сумки, но совсем не наблюдают за ними. Что происходит за спиной или сбоку от вашего имущества - совершенно неизвестно! Если вы пользуетесь общественным транспортом, необходимо быть изначально аккуратными. Мужчинам хранить телефоны и кошельки в переднем кармане брюк или внутри верхней одежды. Женщинам опускать сумки ближе к полу на вытянутой руке, не держать их на плече”. Кстати, карманники встречаются в электричках и поездах ночного следования, и методы наших бабушек - прятать деньги максимально близко к телу - самые эффективные.

Какой то сказочник этот Захаров. Попробую сегодня у жены чего-нибудь неощутимо взять )))



Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь