События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Всему голова на соседних плечах
В поле колхоза "Вперед" (вообще-то это уже давно ООО, но по старинке все так и зовут его колхозом) за Красулино так густо пахнет свежескошенной травой, что мне, городскому человеку, поначалу было трудно дышать.
А какой здесь вид! Вместо частокола многоэтажек - бескрайние обработанные поля, вместо гаражей и трансформаторных будок глаз натыкается на аккуратные стога сена, а вокруг вместо асфальта колосится пшеница. Забыть о цивилизации не дают только комбайны, которые резво "бегают" по полю туда-сюда: жатка косит тоненькие золотые стебельки, комбайн молотит их прямо на ходу, и, когда в накопителе набирается около 5,5 тонн, вымолоченное зерно бурой рекой льется в кузов КамАЗа. Красота!
В общей сложности в Новокузнецком районе весной этого года посеяли около 18 тысяч гектаров зерновых и столько же гектаров кормовых культур, 710 гектаров картофеля и 235 гектаров овощей. На сегодня собрано уже больше 40 процентов от запланированного и, как отмечают земледельцы (не забывая при этом суеверно стучать по дереву), погода нынче летом и осенью к богатому урожаю благоволила.
Глядя на эту картину, так и хочется подытожить: случись что, и Новокузнецк без хлеба не останется. Ведь вот он хлеб, у нас под боком! Но к сожалению, это не совсем так, а точнее совсем не так. На реализацию в продовольственную сеть (в том числе и нашего города) идет только гречка, ежегодно ее садят на площади около четырех тысяч гектаров. Что же касается пшеницы, растущей на просторах Новокузнецкого района, то на муку для хлеба не идет ни зернышка: зерновые изначально выращиваются на корм скоту.
"У нас не совсем благоприятные микроклиматические условия, - объясняет главный специалист по растениеводству администрации Новокузнецкого района Антонина Татарникова. - Не хватает суммы эффективных температур и долготы дня, чтобы на выходе в пшенице было необходимое количество клейковины для хлебной муки, а хлебопекарные качества зерна соответствовали норме. Казалось бы, Алтай или Промышленновский район Кузбасса совсем рядом, а разница колоссальная".
И хотя фермеры, с которыми нам удалось поговорить, говорят, что при правильной подборке удобрений добиться нужного качества пшеницы не составит труда, факт остается фактом: пшеницу на хлеб в Новокузнецком районе не выращивают. В основе того хлеба, что мы с вами едим, в большинстве случаев мука из Алтая и, к счастью, перебоев с поставкой муки в Кузбасс не наблюдается.
Да и на корм скоту выращиваемого у нас зерна далеко не достаточно. "Только Плотниковской птицефабрике требуется около 27 тысяч тонн зерна в месяц, а это примерный годовой объем урожая всего Новокузнецкого района, - говорит заведующая финансово-экономическим сектором районного отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию Елена Воробьева. - А у нас две птицефабрики и два свиноводческих комплекса. Разумеется, им приходится закупать зерно. И в основном, тоже у соседей в Алтайском крае".
Можно было бы садить и больше, но число земель сельскохозяйственного назначения в Новокузнецком районе неуклонно сокращается. Землю, в частности, переводят в промышленное или строительное назначение. Сегодня, по словам Татарниковой, общая площадь пашни в районе - всего около 60 тысяч гектаров.
Но зато мы точно не останемся без "второго хлеба" - картошки. "Мы провели анализ и выявили: обеспеченность нашим картофелем Новокузнецкого района вместе с Новокузнецком составляет 115 процентов, - сообщила Елена Воробьева. - Овощей - моркови, свеклы и капусты - у нас тоже в достатке. А вот лук и чеснок в производственные объемах мы не выращиваем: трудозатраты огромные, а рабочих рук не хватает... Зато по мясу (курятине и свинине) процент обеспеченности района с городом составляет 184, по яйцу - 230. Молоко пока в отстающих: около 40 процентов, но мы над этим работаем".
Словом, благо, что Алтай - не заграница и продовольственные санкции со стороны соседей нам не грозят. Но совершенно очевидно: развитие сельского хозяйства, наращивание его объемов должно стать не менее приоритетным направлением развития экономики юга Кузбасса, чем углепром и металлургия. Чтобы о дефиците продовольствия и речи не было.
Уголь, который поставляется на Алтай, только наш. Другое дело, что, возможно, перекрывали ходы ворованному углю...
Гордые Хозяева !!
Пока до Междуреченска доедешь,не перестаёшь удивляться бесхозяйственности. Десятки гектар заросших полей и некошеных лугов...
Тьфу !
Спасибо ельципутину и Тулееву за это. Вчерашние пашни и пастбища сжираются разрезами и обогатительными фабриками.
Алогика в том что все больше людей хотят жировать но не хотят работать и производить хоть что то толковое
А ты не бзди.
Или уже заголодал, убогий?
Что такое колхоз "Вперед"? Он организовался, по существу, на базе пятнадцати колхозов, расположенных на территории Красулинского сельского Совета. Его производственное направление молочное. Основные отрасли: зерновые, картофель; в животноводстве - молоко, мясо крупного рогатого скота. Колхоз "Вперед" - это семь комплексных бригад, 870 колхозников. Общая земельная площадь - около 30 тысяч гектаров. Поражает численность крупного рогатого скота - семь тысяч голов. Каждая из бригад колхоза "Вперед" под стать целому совхозу. Действовал же колхоз как единый отлаженный механизм."
Сметанников Михаил Павлович (1929-1999), председатель колхоза «Вперед». Новокузнецкий район. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1983 году.
В хозяйстве 81 трактор, 54 автомашины, 17 зерновых комбайнов. Ежегодно колхоз приобретал 4 автомашины и два колесных трактора. В селе Красулине была построена средняя школа, открыли начальную школу в селе Анисимове, построены три клуба, детский сад, профилакторий, Дом ветеранов, 250 квартир для колхозников. Колхоз ежемесячно выплачивал заработную плату. Во время службы молодого колхозника в армии ему ежемесячно начислялась заработная плата. Молодоженам предоставлялись квартиры, за которые три года не взималась квартплата. В колхозе было учреждено звание Почетного колхозника и удостоенные этого звания имели право на многие социальные льготы и персональную пенсию от колхоза. М. П. Сметанников награжден 2-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (31.01.2002, посмертно).
С другой стороны, в него вкладывали изрядно. Для образцового показания.
фу
Попробуйте сразу после варки бросить в холодную воду на десять минут, а перед тем как чистить подавить покатать в ладонях
Скорлупа сама отойдет
а вот лет пять-семь началась такая байда как сейчас.
Соль в воду нужно положить , тогда должны хорошо чиститься .На рынке можно домашние яйца купить .
фу
брось, это дело дохлое. я вас всех пачкой могу научить, и еще останется
брось, это дело дохлое. я вас всех пачкой могу научить, и еще останется
Блин, он даже яйца не умеет варить!
А лезет поучать.
Ну, блин, долбоёбунаквыак.
Идея представить человечество как одну маленькую деревню принадлежит аргентинскому журналу «Ла Примера». По мнению автора оригинального исследования, если бы все человечество представляли 100 жителей одной деревни, и все особенности населения земного шара были бы здесь сконцентрированы в соответствующих пропорциях, то картина получилась бы следующая:
Из 100 представителей человечества в этой деревушке 52 были бы женщинами, а 48 – мужчинами, 30 – белыми, 70 принадлежали бы к другим расам. Христианами были бы 30 жителей, 70 исповедовали бы иные религии. Нормальную сексуальную ориентацию имели бы 89 человек, 11 были бы гомосексуалистами. Причем 6 жителей этой «всемирной» деревни владели бы 59% всех ее богатств, и все они были бы североамериканцами.
Из этих 100 человек 80 жили бы в крайней бедности. Читать не умели бы 70, 50 регулярно недоедали. Один человек каждый день умирал, один рождался. Всего один человек имел бы высшее образование и лишь один обладал компьютером.
Таким образом, если вы проснетесь завтра утром скорее здоровым чем больным, вам крупно повезло по сравнению с миллионом людей, которые не доживут до конца недели.
Если вы никогда не участвовали в военных битвах, не испытали мук голода, пыток, одиночества и тюремного заточения, то вы просто счастливчик по сравнению с 500 млн. человек, которые все это пережили.
Если вы можете исповедовать свою религию без риска преследования, ареста, пыток и смерти, то 3 млрд. ваших современников в мире не могут похвастаться тем же.
Если у вас есть еда в холодильнике, одежда и крыша над головой, то вы богаче 75% жителей земли. Ну а уж если вы располагаете банковским счетом или, по крайней мере, у вас в бумажнике завалялось немного наличности, то вы относитесь к 8% избранных преуспевающих землян.
Если ваши родители все еще живы и, более того, все еще не развелись, вы – редкий везунчик, каких мало даже в Канаде и США.
Даже то, что вы самостоятельно прочитали эту информацию, выгодно отличает вас от 2 млрд. современников, которые не умеют читать.
Впечатляющая статистика, не правда ли? Полагаю, есть над чем задуматься и еще раз поблагодарить Бога за сам факт вашего существования, не омраченного страшными катаклизмами, муками голода и прочими бедствиями, преследующими другие страны и континенты.
Когда ВВП считают от банковских операций, а не от истинных ресурсов, сущий бред получается. Воюют не бванковскими счетами, а патронами и людьми.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь