#
#
Просмотров: 3741
Тема дня

Верёвка долго вьётся, но отвечать придётся

Picture

Завершился длившийся около года процесс по обжалованию управлением по транспорту и связи (УТиС) городской администрации решения комитета городского контроля (КГК) г. Новокузнецка.

Просмотров: 19896
Тема недели

"Хотим здесь жить и работать!"

Picture

Сотрудники ресторанов "Аригато", La Casa, Vittoria и "ВатрушКа фе" выступили с просьбой о помощи к власти города и области: им не на что жить.

Просмотров: 18169
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Должны ли СМИ иметь независимость от власти и крупного бизнеса?
  Нравятся ли вам эксперименты с русским языком в рекламных целях?
  Кого бы еще пластикового установить в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
MazaFaka
добавить на Яндекс
Контактные зоопарки в Новокузнецке запрещены

Кому позволено выжить

Сразу после Нового года в Интернете появилась информация об изувеченной бездомной собаке Юте: у нее была оторвана одна лапа и сломана другая.

Новокузнецкие волонтеры из общественной организации “Кот и Пёс” позаботились и о Юте, которой была сделана операция, и о ее четверых щенках, оставшихся на улице без матери. Пока собака находится на “больничном”, а малышей пытаются определить на передержку, ищут для них заботливых хозяев.

От этой жуткой истории у любителей животных, да и всех, имеющих хоть капельку сострадания, защемило сердце. Собаку очень жаль, и не важно, какой она породы и как оказалась в такой ситуации. А сколько еще таких, брошенных хозяевами или вообще не знающих, что такое дом и добрые руки… По идее,

регулировать содержание братьев наших меньших должен закон об ответственном обращении с животными

№ 498-ФЗ - он был принят еще в конце 2018-го, а ряд его положений вступили в силу с нового, 2020 года. И как раз некоторые из этих статей напрямую касаются бродячих животных.

Но всё по порядку. С 1 января 2020 года в силу вступила часть 6 статьи 13 закона: “Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию”.

Кстати, список этих потенциально опасных собак был утвержден в июле 2019 года. В него вошли 12 пород. И многих знатоков перечень позабавил. Например, в нем есть порода гуль дог. Но нет породы гуль донг (пакистанский бульдог), действительно считающейся одной из самых опасных. Ошибка? А кому-то она может стоить здоровья и даже жизни. Ведь, если следовать букве закона, гуль донгу намордник необязателен...

Статья 15 закона

запрещает контактные зоопарки, она исключает использование животных в культурно-зрелищных целях

, в целях предоставления зрителям или посетителям физического контакта с животными, за исключением случаев, когда имеется недоступная для людей зона с укрытиями, куда животным обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. А деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях, океанариумах подлежит лицензированию.

Статья 16 предусматривает требования к деятельности приютов для животных. Размещаться такие приюты должны в специально обустроенных для этих целей зданиях и сооружениях.

При этом владельцы приютов несут ответственность за питомцев, как хозяева животных. Они обязаны проводить осмотр и обеспечивать карантинные мероприятия в отношении вновь поступивших животных в течение 10 дней, прививать от всех опасных болезней, осуществлять учет и маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, стерилизовать четвероногих и так далее - вплоть до размещения в Интернете информации обо всех поступающих животных!

Учитывая то, как мало у нас приютов, и то, что содержатся они на добровольные взносы и пожертвования, не всякий владелец этих нужных и важных заведений решится продолжать начатое дело под грузом новых обязанностей.
Зато, предрекаю, контролеров на каждую благую инициативу найдется более чем достаточно…

Статья 18, которая вызвала множество споров еще до того, как вступила в действие, регулирует принцип обращения с животными без владельцев.

Принцип такой - отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнюю среду обитания или приют, где животное будет содержаться, пока ему не найдется хозяин. Или до естественной смерти.

По поводу этого принципа мнения защитников животных разошлись… Одни считают, что так поступать правильно - и мировая практика это подтверждает: свободные животные сами могут решить, где и как им жить. Смешная теория, конечно, вряд ли кошка или собака выберет подвал между теплым домом и голодным существованием в подвале. Люди, которые подбирали питомцев на улице, уверяют, что “найденыши” не будут пакостить в доме просто так, разве что из-за проблем со здоровьем: их жизненный опыт напоминает, куда они могут вернуться в случае плохого поведения.

А зоозащитники, реально смотрящие на вещи, уверены, что возврат в прежнюю среду животных, даже привитых и стерилизованных, обрекает их на гибель. В морозы их вряд ли кто-то пустит погреться в подъезд, а, наоборот, погонит палкой прочь. Никто не будет следить за их регулярной вакцинацией и состоянием здоровья. Кроме того, они легко могут стать жертвами догхантеров. Да и у горожан укоренилось мнение, что бродячая собака потенциально опасна, а кошка однозначно является носителем паразитов. Так, может, вопрос не в том, выживет ли животное, а в том, позволим ли мы ему выжить?

И еще один важный для нашей действительности момент. Закон требует отлова бездомных животных с обязательной стерилизацией. То есть вполне серьезной операцией, после которой животному требуется контроль со стороны специалиста и время на реабилитацию. А располагает ли бюджет города Новокузнецка средствами на содержание базы для этого - и довольно серьезной базы, учитывая количество бродячих животных? А деньгами на вакцинацию от опасных болезней? Тем не менее закон требует - выполняйте! Кто должен выполнять и на какие средства - непонятно.

И последнее - как вишенка на торте: индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье. А еще они обязаны вести видеозапись процессов отлова животных и возврата на прежние места их обитания…

В общем, очень нужный закон в таком виде, кажется, способен загубить на корню то, что волонтерам уже удалось сделать неимоверными усилиями, и ничуть не продвинуть нас к цивилизованному обращению с четвероногими. Потому что двуногие, сочиняющие такие законы, похоже, слабо представляют себе масштаб проблемы и как ее надо решать.

На фото: в морозы для бездомных собак открыли на ночь торговый центр. Но не в России, а в Турции...

Ольга Бодрова
11.01.2020
Просмотров: 2274 | Комментариев: 21
888 11.01.2020 11:30
Понятие "Милосердие" отличает человека от зверюги
9
0
=
9
888 11.01.2020 11:30
Нужно помогать братьям меньшим
11
0
=
11
ilnikbez 11.01.2020 11:34
Шел наискосок от через дворы... все дорожки желтые...
Неужели сложно отводить на пару метров свое животное или пока не обоссал... жизнь не та?
---
Про человечность к животным... это вы хорошо лепите... но жалость ... к сожалению до добра не доводит...
Неужели не понятно, что пока у власти 2леевы, пунитцы, кузневоцы... ни о какой человечности речи быть не может, потому что она им чужда.
---
Так что заканчивайте ныть и играть на жалости, и вперед в суды ... другого способа нет.
4
9
=
-5
арбуз 11.01.2020 11:48
Выявлять всех собаководов и штрафовать. Штрафовать нещадно. На большие суммы. Держишь собаку в квартире-плоти штраф. Вывел без намордника-штраф. ууу...яб быстро навёл порядок. Пройти нельзя-всё зас. Сано и зас. Рано собаками. Собака какает на тропинке-а хозяйка стоит и смотрит. Тьфу...
9
10
=
-1
ilnikbez 11.01.2020 12:10
Почти как мымр.
2
6
=
-4
Учитель 11.01.2020 13:27
Наше государственное законотворчество в любом направлении отличает одно - полный отрыв от реальности.

Первое. За чей счет банкет? Муниципальный бюджет? Так они нищие. Или на пожертвование и смс-ки будем собирать?

Второе. Сколько приютов построено, чтобы можно было ими воспользоваться? Сколько принято ветеринарных врачей для проведения манипуляций с бездомными животными.

И третье. Где ответственность недохозов, которые отказываются стерилить своих животных и раскидывают приплод по местности?
9
1
=
8
Учитель 11.01.2020 13:29
Как наказаны те, кто выкинул щенков? Да никак. Либо сдохнут, либо кто-то сердобольный спасет.

Из группы "Кот и пес"

СРОЧНО!!!Друзья!!!Нужна ваша помощь!Помогите пристроить щенков!Возраст примерно 1-1.5 мес!Очень милые малышки 4 девочки!Думаю вырастут крупные)

Какие то нелюди выбросили прямо на дорогу в мешке!!!

Себе оставить не могу(Уже есть две собаки!Привезу щенка в любой район города Новокузнецка сама!Телефон для связи 89505812443!Давайте поможем малышкам!На улице им просто не выжить(((Максимальный репост!!!
10
0
=
10
Учитель 11.01.2020 13:33
История с Ютой получила всероссийский отклик. Люди пишут со всей страны.

ВК создана группа "Наш путь с Ютой от А до Я": https://vk.com/club190638084.

Щенки легендарной собаки-матери, которая с перебитыми лапами продолжала заботиться о потомстве:
10
0
=
10
Учитель 11.01.2020 13:50
И еще важное.

На 500-тысячный Новокузнецк действуют 15-20 добровольцев, которые объединились в сообщество "Кот и пес" и пытаются хоть что-то сделать для уменьшения численности бездомных животных.
Работают на пожертвования без помощи муниципалитета.

Это всё, что нужно знать о том, как будет реализован новый закон в городе.
13
0
=
13
Учитель 12.01.2020 11:41
Зооволонтер Алексей Прокурор:

Будучи зооволонтером,заметил,что понятие "грязь" у меня ,по обычным,людским понятиям,сильно искажено.

Комочек какает и сикает дома?Люди называют это некрасивым словом "гадит"...Нет.Он не гадит.Он только какает и сикает..Это легко убирается.

Для меня и моей семьи, давно не являются грязью глисты у животного.Их можно вывести и смыть в унитаз.Не стесняйся,малыш!Ты не виноват,и мы справимся вместе!

Грязь ли это-энтерит?Нет.Это-досадная помеха на пути в борьбе за счастье бездомыша.Вовремя заметил,пролечил,пристроил,прокварцевал,хлоркой отмыл.И помехи не стало.

Что же является настоящей грязью???

Фотографирую бездомышей.То стою на коленях,то повис почти в воздухе.Лаю.Вою.Пищу резиновыми игрушками.Мне нужен хороший кадр в борьбе за чье то счастье.Подходит местный умник."Заберите их всех себе!А то я завтра вызову отстрел!"Это и есть "нагадить" в душу...В унитаз,как глисты, не смоешь.

Кормлю щенят за городом.Да-"кастрюльничаю"...Но в перспективе ,этих кутят ,пристрою именно я.Мне только нужно пару недель их откормить.Рядом лежат несколько щенячьих трупов..."Их отравил сторож"-говорит прохожий.А они уже на авито...А они уже-в душе! Ох,и нагадил сторож!Не прокварцуешь и не отмоешь...В отличии от энтеритного поноса.

Иду к своему подъезду.Ребенок,под присмотром матери,весело кидает камни в тощего,съежившегося щенка.Хочется сильно наказать ребенка,но нельзя.Делаю замечание женщине,беру кутенка на руки.В ответ -хамство,что я-больной...

Гадят-не животные.Животные -какают,писают и болеют...Гадят-это про людей! Когда ходишь и думаешь-Да как же так было можно?!Да не человек ты что ли?!....
6
0
=
6
Папа 11.01.2020 14:18
На мой взгляд намного гуманней организовать тотальный отлов всех бродячих животных и усыпить.
Далее по рецепту Арбуза.


Люди много хуже собак.
3
11
=
-8
Учитель 11.01.2020 14:31
На каждое отловленное животное хозяева выбросят новый мешок с щенками и котятами. Не напасетесь убийц. Хотя для воровства денег это очень удобная схема.

Причину надо устранять, а не только со следствием бороться.

З.Ы. Когда я в очередной раз увижу мужика, гадящего на углы дома, что ему передать от комментаторов Кузпресса?

15
0
=
15
Учитель: На каждое отловленное животное хозяева выбросят новый мешок с щенками и котятами. Не напасетесь убийц. Хотя для воровства денег это очень удобная схема.

Причину надо устранять, а не только со следствием бороться.

З.Ы. Когда я в очередной раз увижу мужика, гадящего на углы дома, что ему передать от комментаторов Кузпресса?


Намордник от Арбуза.
8
0
=
8
Учитель: На каждое отловленное животное хозяева выбросят новый мешок с щенками и котятами. Не напасетесь убийц. Хотя для воровства денег это очень удобная схема.

Причину надо устранять, а не только со следствием бороться.

З.Ы. Когда я в очередной раз увижу мужика, гадящего на углы дома, что ему передать от комментаторов Кузпресса?


Сбросьте номер карты для фин помощи ПиК, можно в личку.
4
0
=
4
Блин, дввусмыссленно получилось.
Прошу прощения.
Сбросьте номер карты для фин помощи ПиК, можно в личку.
1
1
=
0
Учитель 11.01.2020 16:11
Я учитель - я поняла ))))

Реквизиты указаны в их группах ВК и Одноклассники, это не секрет.

ВК: https://vk.com/nvkzcotpes

Одноклассники: https://ok.ru/ozzhkotipes

* Карта Сбербанка - 4276260045243085,
получатель Наталья Владимировна Ч.
(мб СБ 8-961-734-1532)

* Голодные телефоны (звонки не принимаются)
8-903-908-8550 Билайн
8-923-470-2076 Мегафон
8-913-293-1656 МТС
8-904-997-8961 Теле2

* Адрес почты для совершения перевода через PayPal:
cotpes42double@gmail.com

* ЯНДЕКС-КОШЕЛЕК
410017225507337

* КИВИ-КОШЕЛЕК
8-904-997-8961

* официальные жертвенники ОЗЖ "Кот и Пес"

Обычно люди оказывают адресную помощь конкретному животному. Чтобы было удобнее сводить финотчет, жертвователь отписывается под постом о сумме, последних цифрах карты и способе перевода.

Как здесь, например: https://vk.com/nvkzcotpes?w=wall-4819465_460562

Только будьте бдительны, мошенники атакуют.
3
1
=
2
Папа 11.01.2020 17:52
Учитель: На каждое отловленное животное хозяева выбросят новый мешок с щенками и котятами. Не напасетесь убийц. Хотя для воровства денег это очень удобная схема.

Причину надо устранять, а не только со следствием бороться.

З.Ы. Когда я в очередной раз увижу мужика, гадящего на углы дома, что ему передать от комментаторов Кузпресса?





Второе предложение прочесть не удалось?
1
5
=
-4
Учитель 11.01.2020 18:12
Удалось.
Здравым является введение штрафов, но точно уж точно не за квартирное содержание собак.
7
1
=
6
Папа 11.01.2020 17:53
Учитель: На каждое отловленное животное хозяева выбросят новый мешок с щенками и котятами. Не напасетесь убийц. Хотя для воровства денег это очень удобная схема.

Причину надо устранять, а не только со следствием бороться.

З.Ы. Когда я в очередной раз увижу мужика, гадящего на углы дома, что ему передать от комментаторов Кузпресса?





Вы как раз боретесь со следствием.
0
8
=
-8
Учитель 11.01.2020 18:19
Поэтому и говорю, что бороться надо не только со следствием, но прежде - с причиной - безответственностью владельцев.

А убийство бездомных животных - глупая и жестокая вещь. В наших домах тогда поселятся стаи крыс, которые и будут считать наш дом своим. Ни одна отрава не избавит подвалы от этих существ, только СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ естественные враги.
9
1
=
8
Учитель 11.01.2020 18:38
4 простых шага, которые уже избавили страну от бездомных собак: https://ok.ru/ozzhkotipes/topic/150817355735064

Должно быть включение государства, как законотворческое, так и финансовое.

Так что, видимо, да, в нашей стране забивание собак молотками - это единственный выход.
5
1
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь