#
#
Просмотров: 464
Тема дня

О возможностях и потребностях

Picture

Депутатского полку прибыло...

Просмотров: 1789
Тема недели

Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Picture

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

Просмотров: 8501
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
  Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
  Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
  ...
добавить на Яндекс
“Берегу надежды” в Новокузнецке - 25 лет

Дом, где согревают сердца

Сейчас это учреждение называется “Центр социальной помощи семье и детям”.

Двадцать пять лет назад, в “лихие 90-е”, его открыли как приют. Это был первый детский приют на 50 мест в Кемеровской области. Тогда в силу разных причин немало ребятишек оказались на улице, начали бродяжничать. Название приюту выбрали очень точное - “Берег надежды”. Учреждение несколько раз меняло свой статус, но всегда оставалось необходимым для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, домом, где согревают сердца и дают надежду на будущее.

“Первые годы были самые тяжелые, - вспоминает медработник центра Любовь Васильевна Федянина, которая трудится здесь со дня открытия приюта. - Детей собирали со всего города. Отмывали, кормили, лечили, учили. Сколько детей поставили на ноги, спасли, защитили! А дети какие были... Как-то я сопровождала одну “девочку-брошенку” в больницу. Смотрю - у нее несъеденное с обеда яблоко. Спрашиваю: “Почему не ешь?” А она: “Маме берегу, вдруг придет. В приюте вон как кормят, а у нас дома есть нечего”.

Такие истории есть у каждого работника центра. Сейчас, конечно, многое поменялось к лучшему, но и сегодня, как рассказывает директор центра Нина Евгеньевна Демина, приходится некоторые семьи патронировать: “То мамочка “забудет” ребенка в школу отправить, то накормить. Раз в неделю проверяем эти семьи. Только в Центральном районе таких семей 89, и еще 91 в Куйбышевском районе. Воспитываем и детей, и родителей”. На каждого воспитателя приходится по 18 - 20 патронажных семей. Кстати, получая на праздновании юбилея почетную грамоту Департамента социальной защиты, водитель центра Константин Демьянович Ватан попросил старенький микроавтобус поменять на новую машину: “Ездим по трущобам, - заявил он, - то грязь, то в гору подняться не можем. Девчонок (воспитателей) жалко, всё пешком да пешком”.

С 1993 года центр постепенно развивался.
Первым директором была Дора Прокопьевна Баранова. Она вложила много сил, чтобы приют стал базовым по распространению опыта реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Позднее здесь открываются семейные группы, появляются свои мастерские - швейная для девочек и слесарная для мальчиков. В 2000 году создаются семейные группы. В настоящее время это место дневного пребывания детей. Кроме того, под крылом центра - семьи с детьми-инвалидами.
“Помогаем им во всем, - говорит Нина Евгеньевна, - начиная от оформления документов и различных пособий и до организации праздников и подарков. Сейчас готовимся к Новому году. Для тех детей, которые смогут к нам прийти, утренники проведем в центре, а к остальным Дед Мороз и Снегурочка поедут домой. Конечно, в сказочных героев перевоплотятся наши талантливые воспитатели”.

В том, что коллектив талантлив, можно было убедиться на юбилейном концерте. Голосистые и артистичные, они пели, танцевали вместе с воспитанниками, а гости желали, чтобы, как и все 25 прожитых лет, “Берег надежды” в будущем оправдывал свое название. А лучше у этих детей были бы родители, заботливые и любящие.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото)

11.12.2018
Просмотров: 1434 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь