# #
Просмотров: 497
Тема дня

"Ложь, наглая ложь и статистика"

Picture

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.

Просмотров: 2253
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22824
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Самому богатому  дедушке России исполнился 81 год

Самому богатому дедушке России исполнился 81 год

В семье у новокузнечанина Алексея Шаповала более 250 человек.

В современном обществе семья, в которой воспитывается трое детей, уже считается многодетной. А ведь для кого-то трое – это вовсе не много. Например, в Новокузнецке живет большая семья, главе которой, Алексею Шаповалу, в конце февраля исполнился 81 год. У Алексея Павловича 11 сыновей и две дочери. У каждого из них – от шести до пятнадцати детей. Всего же у деда Шаповала 119 внуков, да еще полсотни правнуков – из них 15 родились в прошлом году.

И если собрать всю семью за одним столом, получится больше 250 человек.
Рождение каждого малыша в этой большой и дружной семье встречают с радостью, воспринимая как высшую награду.

Учетная книга

– Есть у меня "Учетная книга", большой альбом, где записываю показатели всей семьи, —рассказывает Алексей Шаповал. – Там у меня свои памятки: сколько школьников, студентов, дошкольников, а сколько уже работают. Вот, среди внуков 14 дошкольников и 26 студентов. Мальчики в основном учатся на механических факультетах, среди девочек немало будущих врачей.

Семья самого богатого дедушки России – такое негласное звание Алексею Шаповалу присвоили средства массовой информации – напоминает небольшое государство, где каждый занят своим делом. Есть свои агрономы, ветеринары, швеи, врачи, шахтеры, строители, техники. Оттого и кризис не страшен.

И правда, что бы ни случилось, есть к кому обратиться за поддержкой. Помогут и словом, и делом, а если нужно – материальную помощь окажут.

– Главное, чтобы дети были любимы своими родителями, обязательно ходили в школу, получали образование, – улыбается дед Шаповал. – Так что строго слежу за тем, чтобы дети прилежно учились.

Когда-то Алексей Павлович проверял отметки у всех внуков, сейчас – с таким-то количеством дневников – уже не успевает, но ребятишки по-прежнему готовы показать деду свои "пятерки" и "четверки".

– Когда я учился в школе, не только не боялся, а наоборот ждал, когда дед спросит дневник, – вспоминает внук Кирилл, сам, кстати, уже отец маленького Филиппа. – С гордостью показывал оценки! Дед у нас замечательный, очень добрый.

Трудное время

Алексей Шаповал родился на Украине, в Харьковской области, в 1935 году. Война началась, когда ему было шесть лет. О том времени Алексей Павлович вспоминает неохотно, рассказывает, что "пухли" от голода, дрожали от страха, когда начинались обстрелы. А как война закончилась, жить стало спокойнее, но голод не отступал. Отца, побывавшего в плену, сослали в Сибирь, и он стал звать к себе жену. Та долго не соглашалась, и лишь в 1949 году решилась на переезд.

В то время Алеше было 14 лет. Приехав в Сталинск, он, как и все дети, стал учиться в школе. Вот только знания давались тяжело, было сложно переходить с украинского языка на русский. Так парня и определили в четвертый класс.

После седьмого класса, как и многие ребята его возраста, Алексей Шаповал пошел работать на КМК, в доменный цех. В 21 год парень женился – на девушке Клавдии, землячке – тоже из Украины, из Донбасса.

Вскоре один за другим родили дети – сыновья Павел, Василий и Иван, дочери Надежда, и Елена, потом – еще два сына – Максим и Алексей. К 30 годам Алексей Шаповал был отцом уже семерых ребятишек.

Потом родились еще шесть сыновей. Каждый день шаповаловской малышни был занят делами – а как иначе в такой большой семье. Иногда Клавдия напоминала мужу, чтобы тот дал ребятам на завтра поручений. Вот мальчишки и выросли мастерами на все руки. Все им по плечу – и сено заготовить, и урожай вырастить, и дом построить. Своих детей учат так же, как когда-то отец их учил.

– Мы с женой и с родителями нашими думаем одинаково, вот и разногласий в воспитании детей не возникает, – рассуждает самый многодетный сын Алексея, Максим Шаповал. – И я не нахожу ни одного вопроса в жизни, где наши взгляды и ценности расходились бы. Разве что какие-то бытовые мелочи. Дедушку уважают, чтят, и все это происходит от большой любви.

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына

Главное, по мнению главы семьи, не материальная сторона. В роскоши не жили, но необходимое было всегда.

– Скажу как на духу: кормлю и кормил я своих детей едой, вкусной, – смеется дед Шаповал. – Мы вообще никогда после войны не голодали. Возможно, излишеств не было, но питались всегда хорошо. Секрет-то прост — в Сибири-матушке земли вон сколько, только успевай работать. А кто работает, тот никогда не пропадет.

До самой пенсии Алексей Павлович работал в доменном цехе, лишь ненадолго менял работу – водил "Белаз" на шахте, а потом вновь вернулся на КМК. А после выхода на пенсию дома дел хватало: детям помогал строиться, а потом и внукам. Дед Шаповал уверен, что у каждой семьи должен быть свой дом, тогда все будут жить в мире и согласии. И сейчас, если смотреть с материальной точки зрения, Шаповалы ломают стереотипы о многодетных семьях: у всех сыновей не избушки, а добротные кирпичные коттеджи, легковые автомобили да рабочая техника. Кстати, все сыновья остались жить в Бунгуре. Дочки же вышли замуж за пределами малой родины. Одна сейчас живет в Америке, другая – в Абакане. Но от этого семейные узы менее крепкими не становятся.

Есть и еще один дом, построенный всем "миром". Во времена перестройки Алексей Павлович купил участок земли с избушкой, которая со временем превратилась в просторный молитвенный дом.

Семейные ценности

В большой семье Шаповалов все держится на любви друг к другу, уважении старших и искренней вере. Семейные ссоры из дому не выносят, стараясь все решить с глазу на глаз, в крайнем случае – обращаются к Алексею Павловичу. Может, потому и нет разводов в большой семье Шаповалов. Здесь принято играть свадьбу один раз – и навсегда.

Сам Алексей Павлович много лет назад овдовел, в душе образовалась пустота. Но чуть больше 13 лет назад на городском рынке познакомился он с Валентиной. Шаповал тогда продавал капусту со своего огорода, она – помидоры. Стали общаться, и вскоре поняли, что между ними что-то большее, чем просто приятельство. Шаповал сразу предупредил, что гражданский брак не для него, и если женщина согласна быть рядом с ним, нужно жениться. Сначала Валентина боялась новых отношений, сомневалась, а потом согласилась. Но прежде, чем заключать союз, невесте нужно было познакомиться со всей большой семьей.

То знакомство чуть не поставило точку в отношениях, сыновья разговаривали с женщиной колко, слишком свободно, а Алексей Павлович слова против им не говорил. Валентина испугалась, что не сможет жить в семье, где ее 13 сыновей да, на тот момент, 99 внуков, не приняли.

И решила не менять свою спокойную жизнь, отказаться от предложения Шаповала. А на следующий день Алексей приехал к своей невесте, сидели они вдвоем на диване, разговаривали, плакали – друг без друга им будет плохо.

Сейчас сыновья деда Шаповала уже и не припомнят, о чем говорили в день знакомства с отцовой невестой, каким тоном. Более того, вскоре после свадьбы стали называть Валентину Ефимовну мамой. Да и внуки позднюю любовь деда иначе как бабушкой не называют.

В свой 81 год Алексей Шаповал по-прежнему держит руку на пульсе жизни большой семьи. В гости к сыновьям заходит, звонит им, интересуясь делами, и с внуками-правнуками с удовольствием общается. И везде, где он появляется, тут же наступает порядок.

12.03.2016
Просмотров: 8323 | Комментариев: 13
ЛЕВ 12.03.2016 08:39
Деду Алексею респект! Многодетные и трудящиеся семьи Новокузнецка - основа будущего нашего славного города.
5
3
=
2
По небу тучки бегают!
3
2
=
1
Kotafey 12.03.2016 11:34
А ничего, что он в селе Бунгур Новокузнецкого района на улице Арбатская??? Т.е. не Новокузнечанин??? И настоятель церкви баптистов, и храм себе выстроил (вернее дети и внуки выстроили???) И русского в их семье...э...нету ничего...кроме языка... совершено (как бы не хотелось это трезвенникам).
2
0
=
2
Одна сейчас живет в Америке... и тут с патриотизмом (отцованством) промашка!?
3
2
=
1
FSS 12.03.2016 10:38
Молодец дедуля, искренние поздравления, продолжать в том же духе.
4
1
=
3
Kotafey 12.03.2016 11:57
2-й храм баптистов построить?
1
0
=
1
FSS 12.03.2016 12:10
Почему бы и нет, семья то большая.
3
1
=
2
Просто Кот 12.03.2016 13:16
Работают у нас несколько бабтистов , снаружи оно всё так как в статье но внутри гниловатые людишки , если Родина в опасности не придут на помощь сразу в кусты , только в своей среде варятся , думают господь для них спец предложение за десятину держит .
2
2
=
0
Папа 12.03.2016 13:25
Сегодня подвозил из больнички бабушку, разговорились.
Отпросилась домой рассаду полить да пересадить.
У ней дед тоже 82 год землю топчет, так летом на огороде внуки рядом с ним раньше устают, пощады просят.


Как было бы замечательно если бы такие деды были не исключением а большинством.
5
1
=
4
Я подозреваю, что он своих детей и внуков путает...
4
2
=
2
000 12.03.2016 18:37
Дедуля боевой и дети в него!
2
2
=
0
000 12.03.2016 18:38
Если попрет плодиться и размножаться - то миграцию поправят
2
3
=
-1
NewSmithTown 13.03.2016 00:54
Деду здоровья и новых внуков
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь