#
#
Просмотров: 1562
Тема дня

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан

Просмотров: 2447
Тема недели

Побег из Уханя

Picture

Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение.

Просмотров: 12666
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

кол 17-06-2021 15:25

Norg-Norg 17-06-2021 15:12

ilnikbez 17-06-2021 14:55

Близнец 17-06-2021 14:41

Папа 17-06-2021 14:35

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Задолженность по ипотеке выросла до 10 процентов

Жареные факты и малосъедобные обобщения

На этой неделе стало известно о самоубийстве новокузнечанина, чья гибель дала СМИ повод сообщить о “первой жертве экономического кризиса в Кузбассе”. Деликатность темы не позволяет искать подробностей, но есть одна деталь, которая, возможно, многое объясняет: за несколько дней до того, как человек выстрелил в себя из охотничьего ружья, его известили об увольнении с работы.

Так написали мои коллеги из других изданий. Затем последовало опровержение в пресс-релизе обладминистрации: “В погоне за “жареными фактами” и в стремлении поспекулировать на сложившейся в стране ситуации некоторые СМИ...” И так далее - человека не увольняли, в отпуске он был...

Поэтому остается, проигнорировав “жареные факты”, сразу перейти к неудобоваримым обобщениям. Человек - создание слишком тонкое, чтобы интерпретировать его поведение только в социологических категориях. Однако статистика, безжалостно лишающая нас индивидуальности, совсем не бесполезна в осознании того, что зовется таинством жизни и смерти. Россия возглавила "списки самоубийств" - 46 суицидальных смертей на 100 тысяч населения - не когда-нибудь, а именно в 1992 окаянном году. Этот пик сглаживался год от года. Некоторый рост наблюдался опять-таки во время потрясений, вызванных дефолтом. Но в последующий период - от 1999 года до 2007 года - упомянутый показатель снизился с 39,4 до 36. Хотя и нынче Россия на четвертом месте в печальном состязании. Впереди нас лишь Китай, Литва и Белоруссия. Примечательно, что у Москвы и Петербурга эти "рейтинги" ниже общероссийских соответственно в 3 и в 2 раза. Лишнее подтверждение тому, что душевное равновесие зависит во многом от таких простых материй, как доход, занятость, социальная защищенность.

Государство так устроено, что его "скорая помощь" в преодолении кризиса адресована сегодня, прежде всего, банкам и компаниям, на которых держится экономика. Подразумевается, что вопрос "как спасти рядового гражданина?" автоматически и опосредованно решается через те же механизмы. Хотя это далеко не всегда так. То, что полезно для макроэкономики, к примеру, постепенная девальвация рубля, ставит под удар рублевые депозиты рядовых вкладчиков, в частности, и разгоняет инфляцию в общем и целом.

Конкретно населению обещано пока, что социальные расходы бюджета не будут сокращены. С нового года повышается максимальный размер - до 4900 рублей - пособия по безработице. На подходе решение о помощи рядовым заемщикам из числа потерявших работу или часть своих доходов в погашении ипотечных и, возможно, некоторых потребительских кредитов...

Дай Бог, чтобы последняя мера не запоздала. По информации российских банков, задолженность по ипотеке уже сегодня имеют до 10 процентов кредитополучателей. А, по мнению независимых экспертов, проблематичной может оказаться выплата 300-400 миллиардов рублей из триллиона, взятого заемщиками на решение своих жилищных проблем.

Вчера был День Конституции РФ, на подходе через неделю - Международный день помощи бедным, 20 декабря - и вовсе суперпраздник под названием День солидарности людей. Празднеств, гарантирующих, декларирующих, определяющих человеческую жизнь как главную ценность бытия вполне достаточно. Как в будни выжить?

На Севере водится такая мышка-пеструшка, лемминг называется. В годы бескормицы мигрирует по тундре. У водных преград, говорят, кучкуется как шевелящаяся биомасса. И тонет в огромных количествах. Хотя вроде умеет плавать. Есть основание считать, что такие "самоубийства" – не что иное, как природный механизм саморегуляции численности популяции.

А человек - не мышка. Дело даже не в том, что он сам свой "кормящий ландшафт" обустраивает. Просто у него другие задачи. И чтобы эти задачи выполнять, надо жить. Как минимум…

Александр Денисов
15.12.2008
Просмотров: 946 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь