#
#
Просмотров: 1633
Тема дня

Памятник без памяти

Picture

Этому памятнику больше полувека.

Просмотров: 4102
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 10647
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
WWWWWW
добавить на Яндекс

Здравоохранение в профиль и анфас

Чиновники подвели итоги 2006 года в демографической сфере и отметили положительную динамику. Если поверить данным статистики, в 2006-м смертность в Кузбассе сократилась на 7 процентов, а рождаемость возросла на 2,9 процента.

Причиной сугубого позитива областной департамент здравоохранения считает комплексный подход к реализации приоритетных национальных проектов, в том числе и проекта "Здоровье", на реализацию коего в нашем регионе из всех источников финансирования направлено свыше 13,3 миллиарда рублей, в том числе около трех миллиардов рублей из областного бюджета.

Как сообщается в пресс-релизе областной администрации, трем тысячам участковых врачей и медсестер первичного звена выплачено дополнительно более 274 миллионов рублей (с 1 июля доплата распространяется и на 2,5 тысячи медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи – им выделено около 45 миллионов рублей). В результате введения доплат зарплата участковых врачей, к примеру, увеличилась до 15-18 тысяч, а зарплата участковых медицинских сестер, в среднем, до 7-9 тысяч рублей.

Новокузнецк от щедрот нацпроекта, со слов начальника управления здравоохранения городской администрации Александра Шадрина, получил 527,6 миллиона рублей. Квота весьма скромная, если учесть лепту южной столицы Кузбасса в формирование консолидированного бюджета. Около четверти от названной суммы выделил областной бюджет; 61 процент – федеральный, а на долю местного пришлось около 14 процентов.

Общие затраты на переподготовку первичного звена медработников составили около миллиона рублей. Денежных выплат врачам и медсестрам, работникам первичного звена за счет средств федерального бюджета произведено на сумму 48 миллионов рублей; врачам, медсестрам и фельдшерам скорой медицинской помощи – 7,8 миллиона.

Оборудования в новокузнецкие больницы, согласно отчету г-на Шадрина, поставлено на сумму более сорока миллионов рублей; около 18 миллионов ушло на приобретение автотранспорта для медиков. Ремонтно-строительных работ произведено на сумму более восьми миллионов рублей, на иммунизацию населения израсходовано более 14 миллионов рублей. За дополнительную диспансеризацию населения лечебно-профилактические учреждения города получили около 18,5 миллиона рублей.

34,5 миллиона рублей получили роддома и женские консультации в качестве оплаты за родовые сертификаты. Около 16 миллионов потрачены на заработную плату персоналу, остальные средства – на приобретение оборудования, медикаментов и расходных материалов. 261 новокузнечанин получил высокотехнологичную медицинскую помощь на общую сумму 13,6 миллиона рублей и так далее.

…Официальные цифры должны убедить обывателя, что все идет как надо, нацпроект работает, а жизнь налаживается. Однако стоит заглянуть в любую поликлинику, пообщаться с вызванными врачами "Скорой помощи", а еще лучше – полежать недельку-другую в больнице, чтобы оптимизм бесследно улетучился.

Да и сами медицинские работники признают, что не все пока идеально. Остаются кадровые проблемы, весьма много "бумажной" работы благодаря высоким требованиям к отчетности и так далее. Это одно из объяснений тому, что в Новокузнецке не выполнены планы вакцинации и диспансеризации населения.

Очень много вопросов и по льготному лекарственному обеспечению. А будет еще больше: по словам г-на Шадрина, "сверху" считают, что "в регионах слишком много выписывается рецептов". Перечень льготных лекарств будет сокращаться; ожидается, кроме того, что на каждую из больниц будут введены лимиты на объем выписываемых льготных рецептов…

Сергей Штиль.

16.01.2007
Просмотров: 501 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь