#
#
Просмотров: 296
Тема дня

Что нам несёт 2025 год

Picture

Гость портала КузПресс me1 предлагает обсудить новый 2025-й год.

Просмотров: 3023
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11689
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  ...
добавить на Яндекс

Прибыл из маминого живота на мамину квартиру

Ирина С. - молодая мама. В октябре 2004 года у нее родился сын-первенец. Радостные хлопоты вокруг младенца, пеленки, купания, прогулки (чуть не забыл еще - кормление грудью каждые три часа) заслонили от молодой мамы все остальные заботы, в частности, регистрацию нового гражданина Российской Федерации.

Таково требование закона - каждый человек, являющийся гражданином нашей страны, должен быть зарегистрирован по месту своего постоянного жительства или временного пребывания. Для учета, статистики и прочего.

Иначе нельзя - и так численность российского населения каждый год сокращается на миллион человек, а если мы еще перестанем предъявлять себя (то бишь регистрироваться) - вообще может от некогда великой страны одна видимость остаться. Поэтому, вероятно, законодатель и предусмотрел для отлынивающих от регистрации граждан строгие меры - штраф от полутора до трех тысяч рублей. И когда под "штрафной удар" попадает взрослый человек, протеста это ни у кого обычно не вызывает: провинился - ответь.

Совсем другое положение возникает, когда дело касается ребенка - новорожденного гражданина. Поскольку сам он является существом совершенно несамостоятельным, то все заботы по его жизнеобеспечению, в том числе и регистрации, ложатся на плечи родителей. Ну а у родителей, как в случае с Ириной С., столько забот по уходу за младенцем, что эта холодная формальность - регистрация по месту жительства просто не задерживается в их головах. Тем более что ни загс, где Ирина получала свидетельство о рождении сына, ни прочие организации ей об этой обязанности не напомнили.

Таким образом, впервые о регистрации сына Ирина подумала, лишь когда ему исполнилось два года. Пошла по инстанциям, а там, в частности в районном отделении Управления федеральной миграционной службы по Кемеровской области города Новокузнецка, ей объяснили, что она совершила административное правонарушение и должна понести за это наказание - уплатить штраф в размере двух тысяч рублей. Причем, чтобы слова не расходились с делом, тут же на месте выписали постановление, составили протокол и выдали квитанцию об оплате штрафа. Вся процедура, вспоминает Ирина, заняла 15 минут. А вдогонку добавили: не уплатите штраф - придет судебный пристав. Зачем приходят в наши дома судебные приставы, мы хорошо знаем.

Эта беседа не просто удивила - ошарашила молодую маму. Она пыталась что-то сказать про свое незнание подобных требований, на что услышала: "Незнание закона не освобождает от ответственности".

Две тысячи рублей для Ирины - педагога с трехтысячерублевым жалованием - сумма очень значительная, поэтому она обратилась в районный суд с просьбой отменить постановление районного отделения миграционной службы о наложении штрафа. А в ожидании судебного решения начала собирать документы, регламентирующие процесс регистрации граждан в Российской Федерации.

Каково же было ее удивление, когда в основном официальном документе - Постановлении Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713 "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" она не нашла ни одного(!) упоминания, связанного со сроками регистрации новорожденных.

Есть в "Правилах..." пункт о гражданах, прибывших для временного пребывания (ч. II п. 9), есть пункт о гражданах, изменивших место жительства (ч. III п. 16), есть пункт о несовершеннолетних гражданах, не достигших 14-летнего возраста (ч. IV п. 28, 29), пункта же о новорожденных нет вовсе.

Работники миграционной службы, когда встречаются с затянувшими срок регистрации родителями несовершеннолетних и выписывая им за это штрафы (ст. 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях) исходят из ч. 3 п. 16 "Правил о регистрации и снятии...", который дословно гласит: "Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию и представить..." (следует перечень документов. - В.И.) И когда дело касается взрослых граждан, вопросов ни у кого не возникает - все тут четко, продумано, верно. А новорожденных?

Можно ли сказать о человеке, только-только появившемся на свет, что он "изменил место жительства"? А если изменил, то как? Прибыл из маминого живота в мамину же квартиру? Но ведь и живот мамы до его рождения помещался здесь же, на этой жилплощади! Возможен, правда, и другой вариант: ребенок прибыл с неба на искомую жилплощадь. В этом случае факт прибытия можно зафиксировать буквально документально, но дело в том, что многие у нас отрицают наличие неба. Опять неувязка.

Да и как может только что появившийся на свет гражданин не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, когда он не то что ходить, тяти с мамой сказать не в силах?

Есть, правда, в тех же "Правилах..." еще пункты 28 и 29 части IV, касающиеся регистрации несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями. Но в них речь идет о документах, на основании которых осуществляется регистрация, но никак не о сроках или недопустимости их продления.

В общем, как ни крути, а привлекать родителей новорожденных к ответственности за их несвоевременную регистрацию миграционные службы могут лишь на основании Кодекса об административных нарушениях РФ, чей пункт 19.15.2 предусматривает административную ответственность за допущение проживания без регистрации. Такой вот юридический казус: правила нет, а наказание есть. Законодатель, определяя карательные меры для нарушителей (чего?) не потрудился вписать в "Правила регистрации и снятия..." самостоятельный пункт относительно сроков регистрации новорожденных граждан РФ по месту их постоянного или временного проживания.

Суд постановление районного отделения миграционной службы о наложении штрафа на Ирину С. отменил. Правда, не потому, что счел доводы отделения несостоятельными, а потому, что нашел техническую неувязку в тексте постановления. Теперь по решению суда отделение миграционной службы заново рассмотрит вопрос о наказании Ирины С.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника паспортно-визовой службы Новокузнецка полковника внутренней службы Галину Макееву. Согласившись с тем, что законодательство в данном случае допустило явный пробел, Галина Анатольевна тем не менее добавила, что регистрация новорожденных должна проводиться в, по возможности, краткие сроки (максимум 1 месяц), и за невыполнение этого требования штрафовать нарушителей они будут по-прежнему. Этого требует Кодекс об административных правонарушениях РФ.

К этому можно еще добавить, что и граждане, попавшие в ситуацию, подобную той, в которой оказалась Ирина С. (а таких немало, о чем свидетельствует и редакционная почта), имеют право оспорить наложение на них штрафов в районных судах. При столь явном пробеле в законодательстве, сделать это, думается, будет возможно.

Владимир Инов.

"Кузнецкий рабочий"

16.05.2007
Просмотров: 1828 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь