#
#
Просмотров: 1759
Тема дня

Без комментариев

Picture

Гость портала КузПресс Сергей Карпов прислал краткое сообщение с фото.

Просмотров: 15282
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 18403
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

виктор 23-10-2021 05:02

так - то 23-10-2021 04:58

Norg-Norg 23-10-2021 03:10

Lementuev 23-10-2021 02:56

ert 23-10-2021 00:48

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Замечаете ли вы загрязнение атмосферы в Новокузнецке?
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс
ОАО "Кузбасс-Пригород" в очередной раз "прижучило" инвалидов

Зачем унижать людей?

В феврале ОАО "Кузбасс-Пригород" в очередной раз "прижучило" инвалидов, желающих воспользоваться своим правом на льготный проезд.

Теперь для выдачи билетика на разовый проезд от них требуют либо оригинал справок, дающих право на льготу, либо нотариально заверенную копию.
В первую очередь речь идет о справке МСЭ (медико-социальной экспертизы), восстановить которую в случае потери инвалиду крайне сложно и долго. И даже если эта бумажка не потеряется, то после неоднократного предъявления истреплется. Справка дается бессрочно, замене не подлежит. Любой инвалид относится к ней бережно и держит, как правило, дома в надежном месте.
Второй истребуемый железнодорожниками документ - справка Пенфонда о предоставляемых льготах - дается на год. Третий документ - паспорт гражданина РФ. До 2015 года предъявления паспорта, со слов наших читателей, в кассе не требовали, но год назад заставили его предъявлять вместе с другими документами. Однако справки МСЭ и Пенфонда до сих пор принимались в виде заверенных Пенсионным фондом копий. Это было более-менее удобно для инвалидов - как старая копия истреплется, придет в негодность, они идут в Пенфонд, где им заверяют новую копию.
Но с февраля ОАО "Кузбасс-Пригород" предъявление подтвержденных печатью Пенсионного фонда копий, даже вместе с паспортом, не стало устраивать. Кассиры просто перестали выдавать гражданам проездные документы: или предъявляй оригинал, или заверяй копию у нотариуса, или плати "живые" деньги. В объявлении - подсказка: ближайшие к вокзалу нотариусы находятся на Курако, 10, Кутузова, 3, Кирова, 15.
"После того, как мне отказали в билете, я вернулся домой, взял оригиналы справок, пошел на Курако, 10. Но и там мне отказали в заверении копии этой справки!", - сообщил инвалид 2-й группы Иван Маерле, который пришел в редакцию со своей (и не только своей) проблемой. - "В нотариальной конторе сказали, что заверять справки такого образца они не уполномочены и что им уже высказывали претензии из Пенфонда... В общем, чистое издевательство над нами, инвалидами".
С такими же обидами в редакцию обратилось немало горожан. Многие полагают, что препоны создаются искусственно, чтобы вынудить людей, имеющих право на льготы, отказаться от них и оплачивать проезд из своего кошелька...

Нам удалось связаться с начальником Новокузнецкого участка ОАО "Кузбасс-Пригород" Евгением ЛЕДОВСКИХ.

- У них оригинал справки, но они возят ксерокопию, а она не является документом. Они должны заверить эту копию нотариально, - прокомментировал ситуацию Евгений Геннадьевич.

- Кто ввел это решение? Чье оно? Зачем вы унижаете людей?


- Мы никого не унижаем. По всем вопросам вы можете обратиться в Кемерово и поговорить с руководством компании.

- Но почему люди, которым законом предоставлены льготы, должны бить ноги, обходить ваши преграды?


- Есть перечень обязательных документов. Гражданин должен предъявить оригиналы, если хочет воспользоваться льготой. Но они же не хотят возить с собой оригиналы!

- А вы сами не знаете, почему?


- Знаю, потому что боятся их потерять. Восстанавливать потерянное трудоемко. Но вы же не пойдете в банк получать кредит с копией паспорта, с вас там потребуют оригинал. А у них оригинал лежит дома. Я не могу продать билет по простой ксерокопии.

- У них ксерокопии заверены Пенфондом.


- Пенсионный фонд не имеет права заверять справку МСЭ. Это не документ.

- Почему же до февраля такая справка являлась документом, а с февраля перестала?


- Появилось много поддельных документов...

- Вы не доверяете Пенфонду? Хорошо. Тогда давайте так: гражданин принесет вам один раз оригинал справки МСЭ и чистую ксерокопию: вы сами на этой копии поставите свою печать, заверите ее, чтобы в другой раз инвалид ее вам предъявлял, а не рисковал оригиналом.


- Мы не будем так делать. Пусть граждане возят с собой документ, на основании которого мы будем иметь право на предоставление льготы.

Очевидно, что проблема есть.

И она не только в нежелании железнодорожников "влезть в чужую шкуру", оказать сочувствие и поддержку тем, кто в нем нуждается. Есть проблема и в привлечении к ответственности тех, кто пытается проехать по фальшивым справкам. И в расчете государства с железной дорогой за льготников (некоторые из обратившихся расценили позицию "Кузбасс-Пригорода" как проявление саботажа).
Наконец, все вопросы могло бы снять введение универсальных электронных карт, гораздо более стойких к износу, чем простая бумажка-справка.

Но вопросы остаются. А люди страдают.

Сергей Бабиков
18.02.2016
Просмотров: 3441 | Комментариев: 9
Alexei1950 18.02.2016 10:09
из объявления видно что железнодорожники повязаны благодетельствовать нотариусов за счёт нервов и денег пенсионеров и инвалидов!
2
0
=
2
Kotafey 18.02.2016 11:16
Надо полагать следующим этапом будет:
Оформление льготного удостоверения на проезд для инвалида с фотографией,электронным чипом и отпечатка пальца (глаза или ноги) Стоимость оформления проездного 4 000 рублей...

Впрочем многие инвалиды согласятся 500 руб отдать за карточку проезда с льготой...но только если она БЕССРОЧНАЯ...
8
0
=
8
FSS 18.02.2016 13:29
Зачем Ледовских себя будет утруждать тем, что бы бороться с мошенниками, когда гораздо приятней изголяться над инвалидами, я даже не знаю, есть в нашем государстве такая структура, которая реально помогает инвалидам, а не издевается над ними. Зачем нашему государству интернет, электронный документооборот, базы данных, когда можно с налаждением издеваться над беззащитными.
6
0
=
6
Айл Би Бэк 18.02.2016 15:07
И не стыдно им, еще оправдываются!
Есть факты фальсификации документов - привлекай.
Паспорт в принципе тоже можно подделать, как и любую другую бумажку, так что ж теперь, никому и ничему не верить? Этих бедных инвалидов гоняют как овец по кругу
3
0
=
3
Айл Би Бэк 18.02.2016 15:08
Задают вопросы, а он отфутболивает в Кемерово. Красавец.
1
0
=
1
Айл Би Бэк 18.02.2016 15:09
Очевидно, что проблема есть.

И она не только в нежелании железнодорожников "влезть в чужую шкуру", оказать сочувствие и поддержку тем, кто в нем нуждается. Есть проблема и в привлечении к ответственности тех, кто пытается проехать по фальшивым справкам. И в расчете государства с железной дорогой за льготников (некоторые из обратившихся расценили позицию "Кузбасс-Пригорода" как проявление саботажа).
Наконец, все вопросы могло бы снять введение универсальных электронных карт, гораздо более стойких к износу, чем простая бумажка-справка.

Но вопросы остаются. А люди страдают.


Так же и в ЖКХ ни дна ни покрышки. Деньги ныкают, а никто не виноват и все мало
1
0
=
1
me1 18.02.2016 16:23
Они вряд ли даже осознают!
0
0
=
0
me1 18.02.2016 16:24
Давно бы пластиковые карточки ввели и не мучили людей
1
0
=
1
Папа 18.02.2016 18:35
ЛИШНИЕ ЛЮДИ.

https://versia.ru/k-2015-godu-chislo-invalidov-v-rossii-prevysit-15-millionov-chelovek
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь