#
#
Просмотров: 2628
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4840
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14361
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Строим уже много, но пока мало

В конференц-зале городской администрации состоялось подписание соглашения между администрацией Кемеровской области и Новокузнецким домостроительным комбинатом.

Смысл этого документа, подписанного с одной стороны Аманом Тулеевым, а с другой - генеральным директором комбината Анатолием Косиловым, в покупке областью, в рамках действия в Кузбассе национальной программы "Жилье", 520-ти квартир в Новоильинском районе, строительство которых заканчивается или уже завершено Новокузнецким ДСК. Часть нового жилья предназначена для горожан, которых переселяют из бараков. Но большинство квартир будет распределено среди семей, с которыми заключат ссудный договор на льготных условиях.

Ссуда - беспроцентная, выдается на срок до 20 лет и, как правило, без первоначального взноса. При рождении ребенка возникают дополнительные бонусы для кредитополучатепя. Областной же бюджет расплатится с Новокузнецким ДСК в течение ближайших восьми месяцев. Стоимость договора - 640 миллионов рублей. В среднем, квадратный метр купленного здесь жилья стоит 23 тысячи рублей. Четыреста из пятисот квартир будут заселены до Нового года.

"Выстраивается цепочка - жилье, детсад, школа, транспорт, театр...", - сказал Аман Тулеев, комментируя соглашение и выходя на обобщения, смысл которых в том, что область стремится достичь таких стандартов и темпов строительства, которые, по меньшей мере, будут соответствовать временам, когда у нас и новых квадратных метров на душу населения было побольше, и с состоянием самих душ было получше.

Подписавший соглашение от лица другой стороны генеральный директор Новокузнецкого ДСК Анатолий Косилов заверил, что качество жилья, которое сдается нынче, заметно отличается от того, что было построено год-два назад (в этом губернатор убедится, когда осмотрел в среду новые дома в Новоильинке. Гендиректор заговорил о качестве, вероятно, потому, что в не столь уж давние времена комиссия обладминистрации разбиралась в Новоильинском районе по поводу жалоб новоселов, и, судя по тону выступления, из критики были сделаны выводы).

Последние три года подряд комбинат прибавляет по 10-12 процентов к объему строительства жилья. Нынче сдается 70 тысяч квадратных метров. Благодаря конструктивному взаимодействию с властями, ДСК обеспечен земельными отводами под строительство на ближайшие 2-3 года. Словом, предприятие постепенно возрождает прежнюю мощь, но уже в условиях рынка. Сегодня оно выполняет весь комплекс строительно-монтажных и отделочных работ. Единственное исключение - установка и наладка лифтов...

В заключение церемонии мэр города Сергей Мартин подчеркнул, что 640 миллионов рублей из областного бюджета, на которые приобретаются 520 квартир, - деньги более чем серьезные, "и главное теперь - правильно распределить жилье". И хотя большинству новоселов новые квартиры достанутся далеко не даром, условия, на которых они получают жилищный кредит - сами по себе подарок. Так что слово "распределить" здесь вполне уместно.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

18.10.2007
Просмотров: 613 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь