
Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!
Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
...


Роды по сертификату
С 1 января 2006 года во всей стране в рамках национального проекта "Здоровье нации" вводятся родовые сертификаты.
Что это за документ и как он повлияет на качество родовспомогательных услуг? С эти вопросом мы обратились к главному врачу родильного дома №1 В.В.Кашлевой.
- Вера Васильевна, сертификат - это документ, удостоверяющий тот или иной факт. Какой факт будет удостоверять родовый сертификат?
- Родовый сертификат удостоверяет тот факт, что женщина в период беременности наблюдалась в женской консультации, что на период родоразрешения она находилась в родильном доме, где произвела на свет ребенка. Сертификат будет служить подтверждением оказания женщинам медицинской помощи и будет иметь реальную стоимость - 7 тысяч рублей. Каждое лечебное учреждение, которое оказывало беременной медицинские услуги, получит за свою работу из фонда социального страхования дополнительное, сверх программы обязательного медицинского страхования, финансирование: женская консультация за успешное сопровождение будущей мамы до родов - две тысячи рублей, родильный дом - пять тысяч за успешно проведенные роды. Одна часть этих денег - от 40 до 50 процентов - пойдет на повышение фонда оплаты труда медицинских работников, а другая - от 50-60 процентов - на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений: приобретение нового оборудования, дорогостоящих медикаментов и так далее.
- Кто и когда будет выдавать женщинам родовые сертификаты?
- Этот документ будут выдавать женские консультации пациенткам, достигшим 30 недель беременности и вставшим на учет до 12 недель, имеющим паспорт с новокузнецкой пропиской, полис обязательного медицинского страхования.
Состоит родовый сертификат из трех частей. Верхнюю - регистрационный корешок и талон №1 беременная оставляет в женской консультации, талон №2 - в родильном доме. они предъявляют их к оплате в фонд социального страхования. Нижняя часть сертификата, в котором указываются сведения о ребенке: время появления на свет, пол, рост, вес - остается у матери на память. Сама женщина дополнительных денег иметь не будет. Но поскольку родовые сертификаты вводятся для того, чтобы улучшить материально-техническую базу женских консультаций и родильных домов, повысить заработную плату медицинского персонала, работающего в этих учреждениях, то опосредованно в выигрыше будут и женщины, поскольку станут получать качественные медицинские услуги. Как я уже сказала, не все родовые сертификаты будут огульно оплачиваться, а только те, которые подтверждают благоприятный исход беременности для матери и ее ребенка.
- Если женщина встала на учет по беременности не в 12, а, к примеру, в 20 недель?
- В этом случае родовый сертификат не выдается, но консультация все равно будет наблюдать за здоровьем женщины, в роддом ее примут, и медработники окажут необходимую помощь, потому что с сертификатом или без него они несут ответственность за здоровье и жизнь матери и ребенка. Но поскольку родового сертификата нет, значит, дополнительных денег за свою работу ни консультация, ни родильный дом не получат. В проигрыше будут не только медицинские работники, но и сама женщина, поскольку не будет контроля специалистов за развитием ее беременности, а это чревато осложнениями родов.
- Предполагает ли родовый сертификат наличие дополнительных медицинских услуг?
- Никаких услуг сверх программы обязательного медицинского страхования не будет. На дополнительные услуги - индивидуальные предродовая палата и родильный зал, присутствие родственников на родах, выбор акушера-гениколога, индивидуальное ведение родов и прочее может рассчитывать только та роженица, которая приобрела страховой полис добровольного медицинского страхования.
Все, что индивидуально, всегда хорошо. В среднем в первом роддоме за сутки бывает до 10 родов на двух дежурных врачей и двух акушерок, Естественно, что не все женщины могут получить тот максимум внимания, который хотели бы. Поэтому дежурный врач делает отбор - кому-то необходимо уделить больше внимания, кому-то можно меньше. В нашем роддоме примерно 7-8 процентов женщин имеют желание и возможность оплатить дополнительные услуги. В прошлом году мы приняли 2212 родов, 170 из них - по добровольному страхованию. Остальные рожают бесплатно, на общих основаниях.
Раньше заработная плата медицинских работников не зависела от количества принятых новорожденных. Теперь ситуация изменится. С появлением родовых сертификатов каждая женская консультация, каждый родильный дом будут стремиться к тому, чтобы именно к ним пришла беременная женщина, потому что она принесет дополнительные деньги. Наконец-то появится конкуренция за право обслуживания будущих мам. Женщина, конечно, выберет то лечебное учреждение, где ей предложат качественные медицинские услуги, комфортные условия, душевное тепло.
Мы, к примеру, уже составили план, на что в первую очередь потратим ту часть денег, которая предназначается на материально-техническое оснащение. "Первому" нужен современный ультразвуковой аппарат, нужна аппаратура слежения. Надо оснащать отделение новорожденных, недавно открытое отделение реанимации. В роддоме есть палаты повышенной комфортности, в которых находятся женщины, обслуживаемы по программе добровольного медицинского страхования. Когда появятся дополнительные деньги, мы сможем довести другие палаты до этого уровня.
- Каким образом введение родовых сертификатов может повлиять на рождаемость?
- Вместе с улучшением материально- технического оснащения роддомов, с повышением зарплаты медработников, в 2006 году планируется увеличить единовременное пособие на ребенка и пособие по уходу за ним. Комплексный подход должен помочь увеличить рождаемость.
Татьяна Минеева.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь