#
#
Просмотров: 82
Тема дня

Посёлок Теба из УАЗика

Picture

В Тебе весна.

Просмотров: 2921
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11899
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс

Страх - страхом, а долг - долгом

26 апреля 2006 года Россия, а вместе с ней Украина и Белоруссия, отметят скорбную дату - 20-летие взрыва на Чернобыльской АЭС.

Это была крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века, разделившая время на две эпохи: до Чернобыльской аварии и после. Произошла она в связи с проводившимся экспериментом на 4-м блоке. Как позже выяснилось, руководство АЭС решило проверить, может ли турбогенератор блока выдавать электроэнергию на холостом ходу. В ходе эксперимента были нарушены многие правила безопасности, не был готов персонал, были отключены системы автоматической защиты от аварийных ситуаций. В результате реактор вышел из-под контроля и стал неуправляемым. Действия технического персонала дежурной смены не увенчались успехом. Судьба 4-го энергоблока была предрешена.

Впрочем, были и другие версии катастрофы. Специалисты - комментаторы Библии определили, что о факте Чернобыльского ("чернобыль" с украинского - это полынь) взрыва было известно как минимум за две тысячи лет до катастрофы, а евангелист Иоанн, которому приписывается авторство "Откровений", говорил о нем следующими словами: "Третий ангел вострубил, и упала звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя той звезды - "полынь", и многие люди умерли от вод, потому что стали они горьки". Кстати, о воде. В чернобыльских колодцах после аварии она пропала. Связано ли это со взрывом или колодцы пересохли от того, что остались без присмотра, неизвестно. Но факт этот есть.

Нам, нынешним, страдающим порой от обилия катастрофической информации на экранах телевизоров и страницах газет, трудно поверить, что страна узнала какую-то правду о чернобыльской аварии лишь спустя месяц. Что ядовитое радиационное обласко уже ползло над территорией трех республик: Украинской, Белорусской и Российской, а люди еще даже не подозревали о нависшей над ними опасности.

В Киеве проходили многотысячные первомайские демонстрации, а 9-го мая был проведен международный этап "Велогонки мира". Спортсмены не были предупреждены и получали дозы облучения. Но это, конечно, были "цветочки".

Настоящие масштабы трагедии открылись много позже. В связи со сложной метеорологической обстановкой существенно загрязненными после аварии оказались обширные территории: Украины - 41,75 тысяч квадратных километров, Белоруссии - 46,6 тысяч, России - 57,1 тысяча квадратных километров. Пострадали также Литва, Эстония, Латвия, Польша, страны Скандинавии, Молдавия, Румыния, Болгария, Греция, Турция.

В Российской Федерации радиоактивному воздействию подверглись около 3 миллионов человек, проживающих более чем в 12 тысяч населенных пунктов. Эта цифра была бы значительно больше, если бы не самоотверженный и мужественный труд ликвидаторов последствий аварии. Всего к ликвидации последствий было привлечено около 800 тысяч человек из всего Советского Союза, из них около 300 тысяч из Российской Федерации. Именно они в период с 1986 по 1990 годы построили в зоне ЧАЭС объект "Укрытие" (так называемый саркофаг), запустили 1, 2 и 3-й энергоблоки, дезактивировали промплощадки АЭС, захоронили радиоактивные материалы и оборудование объектов.

...Мощный взрыв приподнял над реактором плиту весом 1500 тонн, которая повернулась над чревом реактора на ребро. Выброшенные наружу осколки урановых стержней, графита посыпались на крышу 3-го энергоблока, покрытую рубероидом, запрещенным к использованию при строительстве АЭС. Жидкая магма рубероида после прекращения пожара остыла и намертво затвердела с радиоактивными осколками, став затем монолитной массой с бетонными перекрытиями на крыше соседнего турбогенератора.

Всю эту смертельно опасную, насмерть окаменевшую массу буквально выгрызали тысячи и тысячи ликвидаторов, призванных спасти Украину, Белоруссию, Россию, а с ними и всю Европу от радиационного загрязнения. Как вспоминали потом ликвидаторы, не все из них были добровольцами, но те, кому предлагали эту смертельно опасную работу, практически не отказывались.

Когда над взорвавшимся энергоблоком был построен саркофаг, участники ликвидации объединились в союз "Чернобыль" для взаимовыручки, поддержки и совместных действий. Позже союз был преобразован, на его основе возникли новые организации. В Новокузнецке сейчас действует некоммерческая общественная организация "Чернобыль", на учете в которой состоят 188 человек. Всего же в ликвидации последствий аварии на АЭС участвовало 302 новокузнечанина.

Один из них, заместитель директора Новокузнецкого монтажного техникума, подполковник в запасе Николай Ананьевич Машков, пробыл в Чернобыле с сентября по ноябрь 1987 года. Был заместителем командира батальона спецобработки Сибирского полка, работал непосредственно под строящимся саркофагом, дошел, как он говорит, до биостенки реактора и коснулся ее рукой.

Выбравшись "на волю", в шутку сказал друзьям: "Прощайте, товарищи", но ничего худого не случилось, домой вернулся живой, хотя и не совсем здоровый. Последствия облучения дают о себе знать. Вот как вспоминает Николай Машков свои опасные чернобыльские будни:

"Бойцы подобрались отличные: умелые, дисциплинированные. Выслушали задание - исполнили. Работали слаженно, поэтому никто из них не пострадал. Был момент - пробивали дорогу для московской комиссии. Уровень радиации - до 500 рентген. Работать позволялось по 10 секунд в сутки. То есть боец заходил в зону, заносил материал, другой вбивал гвоздь, третий делал еще что-то. В целом час ушел на то, чтобы установить один свинцовый лист".

Сам Николай Машков однажды "прихватил" избыток радиации. Резко заболела голова, потекли слезы... Чем что лечить, никто не знал. Потом все прошло. Зато икры ног болели постоянно, пока был в зоне и еще полмесяца после.

И еще ликвидаторы открывали для себя в Чернобыле, что то, что они знали о радиации раньше, было неверным. Например, офицеров учили, что опасаться радиации следует при излучении в 50 рентген и выше. А оказалось: пять рентген уже могут быть опасны.

Но возникало при этом и новое знание. Люди привыкали не бояться радиации. Страх-страхом, а долг-долгом, - говорили ликвидаторы. Они знали, что за их спинами, как и в военное лихолетье, стоит страна. Даже больше: весь европейский континент, пока 4-й реактор АЭС не был укрыт саркофагом, подвергался опасности нового взрыва. Мало кто думал о последствиях. Но они никуда не пропали и в свой час настигли (и настигают поныне) ликвидаторов-чернобыльцев.

Если сразу после окончания ликвидации дела героев были у всех на слуху, то со временем о них стали забывать. И не только обыватели, но и официальные органы. Были внесены изменения в закон, изменилось и отношение руководства страны. Уже через два с половиной года после аварии в Киеве были сделаны попытки закрыть отделение лучевой патологии. В Новокузнецке закрылся медицинский центр, где централизованно обследовались все участники ликвидации. Их "передали" в медучреждения по месту жительства. Как комментирует это Николай Машков, не слышал, чтобы хоть один из ликвидаторов сказал, что стало лучше.

Некоторые из ликвидаторов отошли от организации, мол, что вы можете? Какой от вас прок?

А прок, замечает Николай Машков, есть. Ведь гражданское самосознание у ликвидаторов не уменьшилось от того, что сократились возможности. Например, всем известно, что экологическая обстановка в городе сложная. Но не все помогают ей улучшиться. А вот заслуженный лесовод России, бывший главный лесничий Новокузнецкого лесхоза Владимир Николаевич Егоров, помогает. Он высаживает деревья. Засадил за 20 лет с 1986 по 2006 годы 2000 гектаров. Простой расчет показывает, что это почти 7 миллионов деревьев. Сейчас Владимир Николаевич возглавляет Кузедеевское лесничество. Награжден медалью "За спасение погибавших".

Другой пример. Каждый из нас встречал в городе бездомных, беспризорных детей. Что сделал для них кто-либо из нас? А семья чернобыльца Маттова сделала. Иван Александрович и Татьяна Ароновна вырастили своих двоих детей да взяли на воспитание еще 12! Вот это дело!

Чернобылец Александр Стерликов и его жена Вера Михайловна воспитали своих семерых детей, причем, двое у них родились уже после Чернобыля. А чего стоит та воспитательная работа, которую ведут с молодежью Я. Н. Гутак, Ю. П. Алябьев и В. Шкребко.

Думается, память о Чернобыле и чернобыльцах-ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС не умрет никогда. Сохранению ее будет способствовать и часовня, которая должна встать в скверике у Центрального рынка, и сами люди, которые не устают рассказывать о пережитом молодежи. И дело тут даже не в самой аварии, а в высоком подъеме духа людей, в мирное время шагнувших навстречу лучистой смерти и победивших ее.

Владимир Валиулин.

20.04.2006
Просмотров: 709 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь