# #
Просмотров: 1185
Тема дня

"Путинград"

Picture

Инициаторы предлагают назвать именем президента один из городов России.

Просмотров: 2517
Тема недели

На победу непохоже... (+2)

Picture

Российские военные сняли видео с просьбой о помощи.

Просмотров: 9402
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  До какого возраста человека можно относить к молодежи?
  Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
  Что бы это значило?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
"Металлург - профессия сильных, упорных и надежных людей"

Золотое начало династии Могилевцевых

“Металлург - профессия сильных, упорных и надежных людей, - говорит Константин Могилевцев.

И добавляет: - И героических. Мой отец, Иван Могилевцев, устроился на КМК в 1931 году. Он участвовал в первой плавке на комбинате, во время Великой Отечественной войны варил броневую сталь. В 1958-м ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он кавалер ордена Ленина, в годы войны награжден орденами “Знак Почета” и Отечественной войны II степени, Почетный металлург. В 64-м он погиб в автокатастрофе во время командировки в Индию, где пускался Бхилайский металлургический завод, он там работал в качестве старшего мастера мартеновского цеха и советского эксперта”. Вспоминая Ивана Георгиевича, мы приводим его рассказ о первых годах работы КМК, о рождении стахановского движения, участником которого был сталевар Могилевцев, о том, что ему было дорого.

“Трудовой путь мой начался рано. Родился и вырос в семье крестьянина-бедняка в Орловской губернии, так что работать пришлось с детских лет. Хотелось учиться, но удалось окончить только четыре класса. В 1927-м, когда мне было 18 лет, поехал на заработки в Днепропетровск. Поступил на металлургический завод имени Петровского рабочим в мартеновский цех. С тех пор вся моя жизнь связана с мартенами.

Когда началось строительство Кузнецкого металлургического комбината, о нем говорили по всей стране. Это было неслыханное дело... В глуши, в Сибири, строить гигантский металлургический завод. КМК строила вся страна, и кадры готовились на заводах по всей стране. В Днепропетровске открылась “школа горячего ученичества”, которая готовила металлургов. Поступил в нее и я, а после окончания в 1931 году приехал на Кузнецкстрой. Приехал как сталевар, а мартена еще не было. Пришлось включиться в строительство. Работал слесарем, закладывал фундамент миксера, шихтового двора.

Строители жили кто в бараках, кто в землянках или палатках. Тогда только начинали возводить жилые дома. Техники никакой не было, кирпич таскали на “козлах”, на спине. На месте нынешнего города были сплошные болота и перелески, где мы охотились. Лично я ходил туда, где сейчас стоит кинотеатр “Коммунар”.

Завод рос на глазах. Позднее, когда я смотрел, как строится Запсиб, думал: вот бы нам, кузнецкстроевцам, к нашему энтузиазму да такую технику. Ведь все делалось кайлом, лопатой и кувалдой, а возилось лошадьми. Пожалуй, единственным механизмом были примитивные бетономешалки, которые мы называли “грушами”.

А какие морозы стояли в те годы! Зимой 32-го, например, температура доходила до минус 50 градусов. Но работа не прекращалась, несмотря ни на что.

В сентябре 1932 года была пущена первая мартеновская печь. Первую плавку выдал сталевар Краснощеков, я был у него подручным. Какой это был праздник! Какой грандиозный митинг состоялся, когда была получена первая кузнецкая сталь!

На строительстве было много иностранных специалистов. Ведь оборудование было заграничным, как и проект. Среди иностранцев, которые охотно передавали свой опыт и знания, были и другие. Помню случай. Когда был получен первый кузнецкий чугун и все мы ликовали, немцы говорили: “Что вы радуетесь? Это же не ваш чугун, а наш, мы пускали”.

Они думали, что без них мы не сможем работать. Но мы доказали, что это не так. Выросли кадры кузнецких металлургов, которые стали известны в стране. Как лучшие. Много нового, передового зародилось в мартеновских цехах КМК. Впервые в стране мы применили выдувку шлака и металла сжатым воздухом. Раньше очистка подины производилась вручную. Это был очень тяжелый труд. Впервые мы применили для разделки сталевыпускных отверстий отбойный молоток, для наварки пода - заправочную машину...

На КМК было немало последователей Алексея Стаханова. Уже в 1935 году мы были вовлечены в стахановское движение - социалистическое соревнование. В ходе соревнования осуществлялся переход от отдельных рекордов к массовым достижениям. В результате движения стахановцев и ударников производства превышались технические нормы, пересматривались плановые расчеты. Иван Павлович Бардин говорил, что “теперь инженеру недостаточно быть вооруженным только научно-техническими знаниями, необходимо знать передовые методы организации труда, учиться у передовых рабочих-стахановцев” (среди которых был и Иван Могилевцев, настоящий профессионал своего дела, новатор, творческий человек).

Мирному труду помешала война. Основная часть металлургических заводов оказалась на оккупированных территориях. Перед Кузнецким металлургическим заводом была поставлена задача - снабжать оборонную промышленность металлом. Раньше нигде в мире броневая сталь в обычных мартеновских печах не выплавлялась. Кузнецким металлургам пришлось этому научиться. Каждый вкладывал свой опыт, энергию, знания в решение поставленной задачи - и инженеры, и рабочие. Уже в сентябре 1941 года завод перешел на массовую выплавку броневого металла.

Традиции кузнецких металлургов множились и крепли и после войны. Мне выпала большая честь быть делегатом ХХI Съезда КПСС. Какое чувство гордости меня охватило, когда в числе передовых предприятий страны был назван КМК!”

В 1964 году жизнь Ивана Георгиевича трагически оборвалась. Его дело на КМК продолжил сын - Константин Иванович.

С 60-х годов он трудился машинистом разливочных 280-тонных кранов в мартеновском цехе № 2. Дочь Людмила работала нормировщиком в копровом цехе, внук, Александр Феллер, тоже, как дядя, - машинистом разливочного крана, но только в сталеплавильном цехе. В 2017 году Константин Иванович за всю семью Могилевцевых получил памятный диплом о присвоении почетного звания “Трудовая династия ЕВРАЗ ЗСМК”.

Ольга Волкова

20.07.2019
Просмотров: 1892 | Комментариев: 11
АЛЕКС 20.07.2019 08:44
Золота это лиш иетал.Старику честь.
0
3
=
-3
ilnikbez 20.07.2019 10:36
Мда... стоило ли пачкаться евразекой?
2
0
=
2
uttkin 20.07.2019 11:38
Да уж, чугун и сталь варить - это вам не суп гороховый сварганить, однако?
Хотя и суп тоже надо уметь варить...
3
0
=
3
АЛЕКС 20.07.2019 11:59
Согласен.
1
0
=
1
Kotafey 20.07.2019 13:19
Династия рабов...
2
1
=
1
так - то 20.07.2019 13:46
У меня дед и дядя, отец и мать, брат-муж-сын-племянник-свёкр-свекровь-тётка работали на металлургических предприятиях города. Сноха и зять вот теперь, дочь получила диплом металлурга. Династия тоже...
0
0
=
0
так - то 20.07.2019 13:47
специалисты

на свете нет прекрасней красоты чем красота горящего металла (с)

мамина любимая песня))
1
0
=
1
genwol1 20.07.2019 22:21
Горячего же.
0
0
=
0
так - то 20.07.2019 13:48
Металлургов поздравляю с профессиональным праздником!
0
0
=
0
Std 20.07.2019 15:30
Раритет из прошлого.
0
0
=
0
виктор 21.07.2019 16:21
трудовая династия кузнецких металлургов. от евраза только диплом.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь