#
#
Просмотров: 1051
Тема дня

Учитель - кто он?

Picture

В ГПОУ НТТТ в Новокузнецке уважают настоящих педагогов.

Просмотров: 3140
Тема недели

Обыск с арестом (+4)

Picture

В Алексеевке сегодня рано утром обыскали дом активиста Сергея Шереметьева, после чего его самого увезли и в настоящее время он не выходит на связь.

Просмотров: 27158
Тема месяца

"Фиаско, которое мы потерпели"

Picture

Эти слова глава Новокузнецка Сергей Кузнецов произнес по поводу транспортной реформы. И даже рассказал, кто виноват.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Где вы будете встречать Новый год?
  Как вы относитесь к "импортозамещепнным" напиткам?
  Доверяете ли вы президенту В. В. Путину?
  ...
добавить на Яндекс
Памяти Юрия Николаевича

Памяти Юрия Николаевича

Ровно год назад ушёл от нас Юрий Николаевич Буланов.

Ушел неожиданно тихо. И его оглушительно стало не хватать.

Кандидат наук, умница, истинный патриот своего города и своей страны. Человек, глубоко мысливший и много сделавший для Новокузнецка, болевший его бедами и предлагавший реальные пути выхода из парадигмы сырьевой обреченности Кузбасса.

Будучи председателем правления Кузнецкбизнесбанка на протяжении долгих лет, Юрий Николаевич ушел с этой должности в 2020-м году, перейдя на преподавательскую работу в СибГИУ.

20 сентября 2021-го утром в университете ему стало плохо.

Без него плохо всем нам.

Светлая память!..

 

У каждого свой Буланов

(28.09.2021 г)

Кому-то он руководитель крупнейшего в Новокузнецке городского банка.

Кому-то – автор публикаций по экономике, на которых студенты учились совмещать теорию с практикой.

Кому-то меценат, у которого было реально (в наше время большая редкость) получить хоть какие-то средства на работу по краеведению, на спорт, культуру.

Кому-то собеседник, оппонент...

Я близко познакомился с Юрием Николаевичем, кажется, в 2009-м.

Тогда поползли слухи об аховом состоянии Кузнецкбизнесбанка. Не в первый и не в последний раз, кстати. Но в то время они, облеченные в форму якобы стопроцентной информации из самого Центробанка, казались убедительными.

Разговор был непростым, встречались тогда несколько раз. И не сразу удалось докопаться до источника "чернухи" – сотрудники одного из банков, как оказалось, "конфиденциально консультировали" свою паству, вполне конкретными намеками и со ссылкой на некий закрытый циркуляр, который на поверку оказался "липой". Но доверчивое к негативу население принимало все близко к сердцу.

Не раз и не два мы проводили в многочасовых беседах с Булановым, который подробно и всесторонне объяснял мне азы финансовой устойчивости, терпеливо растолковывал данные о достаточности капитала, качестве активов, доходности, ликвидности, иллюстрируя данными КББ и сравнением с показателями других банков.

Выяснилось, что КББ вполне так себе устойчивый банк. Спекулятивные слухи быстро сошли на нет. А проблемы с тогдашним оттоком средств обернулись новым притоком.

К слову, о грядущих проблемах Новокузнецкого муниципального банка ближе к концу 2013 года Юрий Буланов предупреждал (не для печати, из этических соображений) вполне конкретно, указывая на падение "ниже плинтуса" базовых показателей НМБ к тому моменту и предрекая "заигравшемуся соседу" скорый крах. И потому для меня не стали неожиданностью ни перебои с выдачей наличных в "мунбанковских" банкоматах, ни штурм главного офиса, ни отзыв лицензии в первый рабочий день 2014 года. Скорый и печальный финал внешне благополучного, но разбалансированного НМБ стал подтверждением верности прогноза.

Еще одним открытием стало пристрастие Юрия Николаевича к рыбалке.

Ему даже удалось немного приобщить меня к этому занятию, правда, больших успехов в выуживании ершей и окуней я не достиг. С легкой завистью посматривал на его улов. Вроде ж "не царское это дело", а вот поди ж ты…

Удивительным было почувствовать участие руководителя банка в протестном движении против засилья угольных разрезов – он собирал статистику, анализировал ущерб, нанесенный природе, социуму, да и экономике, в конечном итоге, бесконтрольной ничем не сдерживаемой экспансией "угольных королей" в Кузбассе.

Близко к сердцу принимал информацию о новых и новых сотнях гектаров земель, переводимых "под нужды промышленности" (частично систематизированная им информация появлялась на сайте КузПресс). Принимал участие "от общественности" во встречах с представителями угольщиков.

Участвовал в обсуждениях тем на портале КузПресс. Публиковал свои статьи, в том числе и через Клуб КП. Расстраивался, если мало комментариев: "наверное, немного не так написал"...

...Когда Аман Тулеев объявил о необходимости слияния Новокузнецка в Новокузнецким районом (2013-й год, если не ошибаюсь), не нашлось никого, взявшегося открыто перечить губернатору.

Но и разумных аргументов в поддержку позиции как-то не находилось.

В течение нескольких лет была проведена подготовительная работа и в городе, и в Новокузнецком районе. Всё шло к слиянию, в чьих-то интересах. Дело оставалось за публичными слушаниями по изменению Устава Новокузнецка (лишение его статуса городского округа) и утверждением новой редакции Устава решением Новокузнецкого Горсовета (ну, и последний штрих – изменение в областном законе тогдашним Облсоветом).

Накануне слушаний я узнал, что Буланов собирается выступать, серьезно готовится.

Это был поступок. Учитывая выученную лояльность к мнению "сверху" практически всех руководителей.

Публичные слушания состоялись 13 июня 2017 года.

Было рассмотрено несколько поправок. Но касающаяся изменения статуса – самая принципиальная.

Выступали и другие противники "превращения Новокузнецка в село". Но ярче и убедительнее всех, на мой взгляд, высказался Юрий Николаевич, который камня на камне не оставил от эфемерных выгод слияния.


Я был на том заседании и видел, как волновался Буланов. Знал, что у него слабое сердце. Но оставаться в стороне он не мог.

Депутаты в президиуме и в зале после выступления выглядели немного растерянными.

И – О, чудо! - Случилось нечто, не часто случающееся в последние годы: власть услышала настойчивое мнение народа. И уступила.

По крайней мере, формально. Рабочая группа исключила спорный пункт из новой редакции. Новокузнецк остался городским округом, без ущемлений и отступлений.

Удивительно, как его на всё хватало!

Руководство банком, огромная ответственность за сотни сотрудников, за безопасность и устойчивость кредитной организации.

Семья, маленькая дочка, требующая внимания и заботы, двое взрослых сыновей.

Дача, им сконструированная и оформленная, тяга к земле, к природе.

Просветительская и общественная деятельность – кроме регулярных публикаций еще и бесплатные лекции по экономической тематике, ответы на вопросы.

Помощь беженцам из разбомбленных ДНР и ЛНР – из своего кошелька, не из банковской "кубышки".

Научная работа. Многолетний труд над докторской диссертацией, написанной, неоднократно переписанной, но, увы, так и не защищенной.

Про диссертацию не помню деталей, но проблема, если не ошибаюсь, была в том, что диссертационная комиссия в Новосибирске, где он изначально пытался защититься, из-за каких-то интриг оказалась в уязвимой ситуации и после многомесячных "ни да и ни нет" отказала, причем, не только Буланову, но и другим соискателям ученой степени. Кажется, даже самораспустилась в итоге, но утверждать это не возьмусь, а уточнить, увы, уже не получится...
Потом у него была не слишком продолжительная попытка защититься в Москве, также не увенчавшаяся результатом.
В этом году Юрий Николаевич, насколько я понял, предпринял последнюю, решающую, попытку защититься. У него уже набралось необходимых статей в журналах (в том числе "ВАКовских") "с перебором", но что-то он этим летом еще вдобавок публиковал или готовил к публикации. Видно было, что уже очень устал от многолетней борьбы, но не хотел бросать начатое. 

В августе Юрий Буланов поехал на Байкал и в Забайкалье - отдохнуть, порыбачить. Он зарубежный отдых не признавал, всегда отдыхал в России – на Камчатке, в Хакасии, в Томской области, на Алтае, часто отписывая потом путевые заметки...

На сей раз решил отправиться в Забайкалье, собираясь к началу сентября вернуться в Новокузнецк. Но там серьезно заболел.

30 августа – весточка от него на ватсап:

"Возвращение к Бытию и Осознание после краткой рыбалки особенно приятно. Г. Чита. Горбольница".

Спрашиваю, что случилось, как самочувствие?

"Отсыпаюсь от модной болезни, теперь знаю тему изнутри. Практически я акт журналистского погружения в тему реализовал. Интересно очень, но достаточно тяжело морально и физически. Тем паче не всем моя точка зрения и подойдет. При встрече детали".

Позже после нескольких попыток связаться, выяснить состояние, 10 сентября получил еще одно сообщение от него:

"Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Уже практически хорошо себя чувствую. Отоспался с большим запасом, хотя до желаемой формы восстановления еще неблизко. Общая слабость, сверхчувствительность глаз к свету, в темных очках хожу. Дыхание хорошее. Завтра рано утром поездом домой выезжаем. Самолетом риски существуют. 3 дня в пути будем".

И несколько фотографий, снятых в Чите.

Возможно, последние его фото. С комментарием: "Вчерашняя прогулка по Чите. Симпатичный и чистенький город без всякой помпы… Танцы в парке дома офицеров. Живой духовой оркестр… Народу визуально около 100".

14 сентября разговаривали с ним по телефону, он к тому времени уже приехал в Новокузнецк, на самочувствие особо не жаловался. Но понятно, что должен был отдохнуть. Собирались встретиться на следующей неделе.

Но 20-го, в понедельник, в двенадцатом часу утра – убийственный звонок: "Ты про Буланова уже знаешь? – Нет, а что? – Только что скончался!".

По одной из версий, Юрию Николаевичу потребовалось что-то распечатать, а дома "заглючил" принтер, вот он и пошел в СибГИУ. По другой – хотел лично поздравить коллегу, у которой накануне был день рождения. А может, и то и другое вместе. Факт в том, что, поднявшись по лестнице на пятый этаж, он упал и уже не встал. Прибывшая реанимационная бригада помочь не смогла.
Больно. Страшно. Несправедливо. 26-го сентября ему исполнилось бы шестьдесят. Не дожил. Увы.

Но он все равно остался с нами. Остался в своих публикациях. В добрых делах и в принципиальных поступках. В воспоминаниях. В душах знавших его людей. И останется столько, сколько будут жить знавшие его.

Может быть, кто-то не согласится с вышесказанным. Посчитает, что в том, что мною написано, что-то лишнее, что-то изменено, а что-то упущено.
Возможно, это так. И даже наверняка так.

Ведь Буланов у каждого свой.
Сергей Бабиков.
Ниже - последние присланные Юрием Николаевичем фото. Чита. 10 сентября. После больницы и перед возвращением в Новокузнецк.     
28.09.2021
20.09.2022
Просмотров: 1314 | Комментариев: 31
Kotafey 20.09.2022 08:07
Светлая память!

Редких духовных качеств был человек, переживающий.Не было в нем той циничности присущей финансистам. Видимо настоящим призванием было преподавание.Он вел всегда себя больше как у учитель, а не администратор. Но и свою точку зрения умел отстаивать.Аргументами в первую очередь.

Не всегда с ним соглашался и спорил, в первую очередь на Кузпрессе. Но всегда его уважал.
20
4
=
16
lis0chca 20.09.2022 08:11
Помню и скорблю. Незаменимый Буланов, открытый, честный человек, гражданин и уважаемый горожанин, Вас не хватает...
16
3
=
13
uttkin 20.09.2022 08:13
Да! Были Люди в наше время!
7
0
=
7
Kotafey 20.09.2022 09:06
21.09.2021 09:44 Михайлов
нехитрая лиса сказал(а):
что тут скажешь.. как будто друга потеряла. одна надежда, что души не исчезают бесследно.


Я потрясён... тоже прожил на свете не мало; на портале КузПресс уже как пять лет... но впервые вижу единодушную любовь к человеку, к гражданину!

Поразительно, что это уважение и любовь Юрий Буланов вызывает даже у тех комментаторов, от которых, кажется, отец родной не дождётся доброго слова!

..даже за то что родил !!!

С восхищением констатирую уникальный посмертный статус Юрия Николаевича Буланова - педагога, экономиста, мецената и просто хорошего человека:

несмотря на традиционно вызывающую у русских людей недоверие профессию экономиста, и нелицеприятные для сильных мира сего экономические аналитические исследования, и самые разнообразные интересы, иногда конкурирующие с интересами других,

Новокузнецк - любит Буланова !


А значит, добролюбый новокузнечанин, заслуживший своей непорочной службой Новокузнецку, бескорыстной любовью к людям и к Кузнецкому родному краю,

народный титул - ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН НОВОКУЗНЕЦКА
15
1
=
14
uttkin 20.09.2022 09:25
Присоединяюсь!!!
9
0
=
9
Консуэло 20.09.2022 11:21
И я поддерживаю, вот надо кому звание давать а не чиновникам замшелым, полагаю!

Буланов - почетный гражданин Новокузнецка заслужено!
10
2
=
8
Kotafey 20.09.2022 11:28
В принципе есть компромиссный вариант как почтить память Ю.Н.Буланова, не дожидаясь реакции чиновников (ибо это сложно) возле здания КББ стоит памятник "копейке". И он одна из городских достопримечательностей. И вклад Ю.Н.Буланова в ее появлении ключевой. Поэтому можно дополнить памятник еще одной табличкой или стойкой рядом, где изобразить образ Ю.Н.Буланова и написать что то вроде "памятник воздвигнут стараниями....известного горожанина и так далее слова нйдутся.Для этого ничего не надо только воля руководства банка где стоит памятник а друзья думаю на табличку найдут средства. Бюст конечно тоже было бы не плохо...даже если внутри банка... Это все таки история и банка и города.
8
1
=
7
Ameno 20.09.2022 08:16
Таких не забывают. Светлая память!
6
1
=
5
Ruthenium 20.09.2022 08:33
Лишний вес, холестерин + коронавирус = инсульт, инфаркт, инвалидность или смерть. Люди, питайтесь правильно, следите за весом.

Говорил я Толику, следи за холестерином, не послушался...... А щас базлались бы тут весело по-прежнему........
5
1
=
4
Denis 20.09.2022 08:41
Всегда с удовольствием читал его статьи, как о отдыхе, так и экономического плана.
8
1
=
7
press 20.09.2022 08:49
Годом больших утрат был двадцать первый. Осиротел Кузпресс без своих самых видных комментаторов и авторов. Юрий Николаевич, Василий Борисович, Анатолий Петрович... Светлая память.
7
12
=
-5
Консуэло 20.09.2022 11:19
Да, очень заметные все трое, но из них Буланова жальче всех, добрый и чуткий человек настоящий мужчина!
6
2
=
4
Папа 20.09.2022 08:57
Жаль, что сместили его с председателей. Это сильно ударило по психике и конечно здоровья не прибавило.
8
2
=
6
uttkin 20.09.2022 09:27
Безжалостный народ - эти финансисты!!!
6
0
=
6
Светлый человек. Светлая память.
15
0
=
15
Консуэло 20.09.2022 11:18
Очень помню его тут каментарии всегда умные и хорошие. Скорблю вместе с родными!
3
2
=
1
ARIEL 20.09.2022 11:22
Помянем
3
1
=
2
Kotafey 20.09.2022 11:29
Интересно что напишут Кузпресчане когда кот отправится в иные миры... ))))
6
2
=
4
Denis 20.09.2022 12:52
Kotafey: Интересно что напишут Кузпресчане когда кот отправится в иные миры... ))))

Завещайте родным опубликовать на кузпрессе информацию. Помянем, что мы не люди что ли.))
4
2
=
2
Denis:
Kotafey: Интересно что напишут Кузпресчане когда кот отправится в иные миры... ))))

Завещайте родным опубликовать на кузпрессе информацию. Помянем, что мы не люди что ли.))

Валерьянки хлебнём ))))
5
2
=
3
me1 20.09.2022 15:47
Kotafey: Интересно что напишут Кузпресчане когда кот отправится в иные миры... ))))

Надеюсь, только хорошее.

Но Вы не торопитесь! Здоровья Вам, уважаемый Котафей!
4
1
=
3
Kotafey 20.09.2022 16:50
Спасибо за пожелания.Всем того же желаю.Когда уходят неординарные люди (с разным знаком субъективных отношений), всегда пустота некая образуется.Даже если это был соперник... понимание,что больше не будет так как было может портить настроение. Нам все нужны и друзья и оппоненты, главное оставаться человечным и признавать чужое право на мнение. Ситуацию когда родственники и друзья друг друга проклинают за политические разногласия я не приемлю...это на самом деле не по человечески. Если кто то ошибается (а может в действительности и не ошибается) всегда надо учится прощать. Проклинать и переходить на личности это лишнее.
7
2
=
5
АЛЕКС 20.09.2022 20:38
Кот,нет не каких Миров.Все идет по кругу.Мне лично ище надо прожить лет 30000 тысяч,чтоб попапасть в Рай (Ирий)
и во всех жизнях меня убивают (стреляют в меня) в роли Капитана.
0
2
=
-2
АЛЕКС 20.09.2022 20:46
Хотя я Антихриста сильно обидел,Он погрозился через пол года вернется,чтоб я подумал над его предложением.Не скажу кокого но ты продался.Я иму покожу и коконы,чтоб мы быстрее его освободили и тд.
0
2
=
-2
умный ,принципиальный.отзывчивый...
оставил о себе добрую память...
7
1
=
6
me1 20.09.2022 15:46
Юрий Николаевич - очень тонкий и интеллигентный собеседник, помню его, не со всеми постами соглашался, но интересно было поспорить.

Земля Вам пухом, дорогой товарищ! Мы Вас не забудем!
5
0
=
5
press 20.09.2022 18:38
Сергей Пускепалис погиб...
2
3
=
-1
АЛЕКС 20.09.2022 19:24
Буланов Мужик,он знал с кокой стороны подойти (это как учитель)
0
2
=
-2
Букин 20.09.2022 23:30
Светлая память. Настоящий Человек.
2
0
=
2
unlariemyclels 21.09.2022 05:58
Хочешь халявного СЕКСА ?! бесплатный вход, есть красивые и молодые====--- https://vk.sv/zex
1
2
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь