#
#
Просмотров: 2384
Тема дня

Хабы и Новокузнецк

Picture

О демографии и исторической судьбе Кузнецка-Новокузнецка размышляет гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 5785
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8712
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Обсуждения

paul908 07-03-2021 20:51

Kotafey 07-03-2021 20:47

UVG 07-03-2021 20:43

ilnikbez 07-03-2021 20:25

Язва+ 07-03-2021 19:40

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс

Водитель или пешеход – кто прав?

Водители обвиняют последних, что они переходят дорогу, где придется, и буквально бросаются под колеса едущего автомобиля, а те, в свою очередь, замечают, что водители очень "низко" летят и вообще забывают о существовании других участников дорожного движения.

Но вне зависимости от степени виновности в этом противостоянии победителей нет. От последствий неосторожности на дороге страдают и те, и другие.

Об этом говорит и статистика – с начала года в Новокузнецке в результате ДТП уже погиб 31 человек, еще 489 получили травмы. Определенная часть пешеходов не знает или не выполняет правил дорожного движения – по их вине зарегистрировано 88 ДТП, в то время как по вине автолюбителей – 299 ДТП.

Что и говорить, каждый из участников дорожного движения, дабы избежать непоправимых последствий, должен знать и выполнять изложенный на бумаге свод правил. Водителям как наиболее защищенным участникам следует помнить и знать о некоторых поведенческих особенностях пешеходов, уметь предвидеть их поведение.

Так, люди старшего возраста часто имеют привычку переходить дорогу, не обращая внимания на движение, а заметив автомобиль, начинают метаться и пытаться вернуться на тротуар.  Они еще помнят те времена, когда машины были настоящей диковинкой и появлялись на дороге не чаще раза в неделю. И тут только знание особенностей их поведения на дороге поможет водителю снизить скорость и избежать наезда. Проезжая же "зебру", надо учитывать стремление пешеходов сократить маршрут и отклониться от пешеходной разметки.  Особенно хорошо водитель должен знать психологию юного пешехода и суметь предвидеть его поведение. Дети на дороге непредсказуемы, они могут внезапно появиться из-за преграды, ограничивающей видимость, выбежать совершенно неожиданно на проезжую часть в неположенном месте или даже на пешеходном переходе. Поэтому водителям всегда необходимо быть "на чеку". Кроме этого, наступившее время года с дождями, мокрым снегом, уменьшение светового дня существенно снижают видимость на дороге. Пешеходы, укутанные в темную одежду, становятся попросту незаметными для водителей – повезет, если сможет вовремя остановить автомобиль, а если нет?

Что касается пешеходов, то им не всегда понятно, что водителям сложнее оценивать дорожную ситуацию в темное время суток, и они пытаются переходить дорогу точно также, как делают это и днем. Если Вам часто в темное время суток приходится переходить дорогу, тем более неосвещенную или плохо освещенную, то обязательно нужно обзавестись светоотражающими элементами одежды. Например, это могут быть светоотражающие полосы на куртке или брюках. Пешехода с подобными элементами легко можно заметить издалека, поэтому для него риск попадания в ДТП намного меньше. Переходя дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, нужно помнить о пункте 4.5 ПДД, согласно которому "пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен". И спешка здесь крайне неуместна.

"Чтобы еще раз напомнить всем участникам дорожного движения о том, насколько важно быть осмотрительными на дороге, в городе до 31 октября пройдет профилактическая операция "Водитель – пешеход". Маршруты патрулирования нарядов ДПС будут максимально приближены к наиболее  опасным пересечениям транспортных и пешеходных потоков, а также к местам концентрации ДТП, произошедших по причине нарушений правил проезда  пешеходных переходов", - заметил врио заместителя начальника ГИБДД Александр Марченко. В поле зрения сотрудников ГИБДД попадут не только водители, но и пешеходы, нарушившие правила. Административный штраф для водителей за непредоставление преимущества пешеходам на "зебре", согласно законодательству, составляет 1500 рублей, для пешеходов, "гуляющих" по проезжей части – 500 рублей. Порой только мысль о денежной ответственности наводит сказочный порядок на дороге: там, где стоит патрульный автомобиль, дорога переходится строго по "зебре", а водители становятся чрезвычайно правильными и вежливыми. 

Поэтому больше не показной сознательности, а настоящего уважения друг к другу, дорогие автомобилисты и пешеходы!

Источник: Отдел ГИБДД УМВД по г. Новокузнецку
21.10.2014
Просмотров: 1502 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь