Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Вначале были скифы
Экспозиция "Лики прошлого", разместившаяся в музее "Кузнецкая крепость", наводит на мысль, что первыми поселенцами на территории Кузнецкой котловины были европеоиды.
Сотрудники музея преподнесли новокузнечанам бесценный подарок к 390-летию города. Отныне любой желающий может взглянуть в глаза своим далеким предкам, если придет в обер-офицерский дом на Кузнецкой крепости.
"У журналистов- телевизионщиков такой возможности не было, когда они несколько лет назад вместе с нами принимали участие в археологических раскопках, - поделился воспоминаниями Николай Александрович Кузнецов, заведующий научно-исследовательским отделом музея "Кузнецкая крепость". - Зато было страстное желание увидеть вместо безликих черепов, найденных в кургане, черты лиц тех людей, которые много веков назад жили, растили детей, воевали и вели хозяйство на той же земле, где сегодня живем мы". Какими они были? Похожи ли мы на них? Трудно было ответить на эти вопросы, рассматривая голые черепа.
В Москве есть Лаборатория пластической антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Лаборатория носит имя Михаила Михайловича Герасимова, всемирно известного ученого-антрополога, который впервые разработал и применил научную методику восстановления человеческого лица по черепу. Десятки лет назад он реконструировал лицо палеолитического человека из раскопок сибирской стоянки Мальта, положив начало русской школы антропологической реконструкции. Герасимов восстановил облик многих исторических личностей - Яослава Мудрого и Андрея Боголюбского, Тамерлана, Ивана Грозного... Но большинство работ связаны с безымянными находками археологов в разных концах бывшего Союза. Например, не так давно последователи Герасимова воссоздали скульптурный портрет "алтайской принцессы", привезенной с плато Укок. А из совсем свежих работ - лики земли Кузнецкой. Около трех месяцев (и, к слову сказать, более ста тысяч рублей, предоставленных неравнодушными к истории спонсорами) потребовалось специалистам московской герасимовской лаборатории, чтобы воссоздать облики реально живших на территории Кузнецкой котловины мужчины, хоронившегося в кургане 11 века нашей эры и женщины, останки которой были найдены в кургане пятого века до нашей эры.
Мужчина похож на шорца. Заметно, что при жизни у него был сломан нос. И не удивительно, ведь он был воином. Знатная женщина - представительница европеоидной расы.
В витринах выставки в обер-офицерском доме можно увидеть много дорогих украшений, монет, амулетов, принадлежавших представителям совершенно разных религий . Объясняется это тем, что скифы, первыми обосновавшимися на территории Кузнецкой котловины и Северного Алтая, очень любили блестящие металлические вещи и с удовольствием менялись с заезжими купцами из Средней Азии, отдавая им ценные соболиные шкурки, мараловые панты и мускус кабарги. Но на рубеже нашей эры "предприимчивые" тюрки находят более выгодное решение, нежели бесконечный натуральный обмен. Очень яркий признак древних тюрков - вытянутый как дыня череп. В детстве ребенку перебинтовывали голову, и она вырастала такой деформированной, в результате чего атрофировались отделы мозга, отвечающие за гуманизм. Так взращивались жестокие и беспощадные воины, которые и расправились со скифами. Причем, очень легко. Скифы имели грозное оружие - остроконечные топорики, но противостоять тюркским кавалеристами с саблями им было не суждено.
Сказать, что те воины, сменив скифов, раз и навсегда установили на их земле свою власть, было бы неверно. С регулярностью каждую сотню лет со Средней Азии сюда приходили новые тюрко-язычные племена и завоевывали своих предшественников. Они уничтожали только верхушку власти, а народ оставался прежний, только платил дань новому хозяину. Недаром по внешности мужчины, жившего в 11 веке, видно, что его предки уже не были чистыми представителями одной народности.
Значение произведенной реконструкции поистине для нас бесценно. Образы людей скифского времени и средневекового периода, которые жили на территории Кузнецкой котловины и Северного Алтая, предстают нашему взору впервые. Разве могли себе представить те древние люди, что спустя века, их портреты украсят учебники по истории Кузбасса?..
Марина Бастрыгина
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь