
23 марта президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Блогера Варламова*, юриста Чикова* и еще трех человек и одну организацию включили в реестр иноагентов.

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.
Как вы относитесь к бородатым чиновникам?
Хватает ли вам зарплаты (и других доходов) на жизнь?
Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
...


Не бывает плохих детей
- Тетенька, дайте на хлебушек! – жалобным голоском клянчит на выходе из магазина чумазый мальчишка лет 12. - Точно на еду, а не на сигареты? – уточняю я, доставая кошелек.- Тебя как зовут? - Денег дадите – скажу,– сердито бубнит герой, достойный главной роли в киноленте "Республика Шкид". Протягиваю парню десятку.
Мгновенно оживившись, Саня (как назвал себя белобрысый мальчуган) поведал историю о том, как живут они с семьей в частном секторе Куйбышевского района. Мама с папой пьют горькую, перебиваясь случайными заработками, сын попрошайничает, а подросшие дочери выпорхнули из родного гнезда при первой же возможности.
"В приют не хочу, - рассуждает мой новый знакомый, уминая за обе щеки сдобную булку. – Я от них сбегу, если поймают". Этакий самоуверенный Колобок – и от мамы он ушел, и от строгой школьной учительницы успел улизнуть, а о принятии закона о "комендантском часе" для несовершеннолетних не знает. Пока совсем юный, будет жить, не задумываясь о завтрашнем дне, но, став подростком, возможно, начнет уже не просить, а требовать необходимую сумму.
"Проблема детской безнадзорности остро стоит в современном обществе, - поясняет Наталья Алексейченко, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Новокузнецка. – Чаще всего такие ребята идут по стопам своих родителей, приобретая алкогольные и наркотические зависимости очень рано. Существует и такое понятие, как "синдром бродяжничества". "Подхватившие" его ребятишки настолько привыкают жить, будучи предоставленными самим себе, что любой дом и даже самый хороший приют кажутся им золотой клеткой.
Особенно часто ребята пускаются в бега весной и осенью. Это как раз те периоды, когда душевные противоречия маленьких граждан ощущаются особенно остро. Так, в период с января по май 2008 года зарегистрировано 33 случая ухода детей из семьи и еще 60 - из государственных учреждений. За аналогичный период прошлого года подобных "побегов" было больше".
Практика Натальи Евгеньевны показывает, что одного года уличной жизни ребенку вполне достаточно для того, чтобы для его реабилитации потребовалось около пяти лет. В настоящее время в Новокузнецке существует несколько социально-реабилитационных центров, призванных решить данную проблему. И, несмотря на трудности с особенно сложными воспитанниками, педагогам этих учреждений все же удается вернуть большинство своих подопечных к нормальной жизни.
Бывает, правда, что на улицу отправляются дети из семей вполне благополучных – по причине непонимания с родителями, конфликтов с одноклассниками или проблем со школьными учителями. При отсутствии у родителей возможности контролировать свободное время ребенка частичным решением проблемы может стать его помещение в один из городских центров дневного пребывания несовершеннолетних (не стоит путать их с интернатами или сиротскими приютами!). Там за детьми присматривают и кормят, а в случае необходимости помогают малообеспеченным семьям продуктами питания и детской одеждой.
Но все же никаким государственным структурам не под силу заменить настоящую материнскую любовь. До сих пор самым распространенным методом воздействия на недобросовестных родителей были разъяснительные беседы и мелкие штрафы. А как штрафовать, если, предположим, опекуны ребенка нигде не работают и, соответственно, не имеют официального дохода? Возможно, эффективными окажутся санкции, предусмотренные введенным на днях "комендантским часом" по отношению к родителям, чьи отпрыски бродят по ночным улицам в период с 22 до 6 часов без надзора взрослых (до 2 тысяч рублей). Как говорится, плохими дети не бывают. А вот их воспитатели – очень даже.
Екатерина Казьмина.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь