#
#
Просмотров: 367
Тема дня

За "оправдание агрессии" путем общения с прихожанами

Picture

Украинский суд назначил митрополиту Павлу домашний арест на два месяца.

Просмотров: 1973
Тема недели

Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Picture

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

Просмотров: 8655
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
  Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
  Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
  ...
добавить на Яндекс
Педагоги будут проводить экспертизу документов, подписанных Путиным

Педагоги будут "учить" президента

Все документы, касающиеся обучения и воспитания, в том числе подписанные Путиным, будут проходить педагогическую экспертизу.

Экспертной оценке подвергнутся проекты федеральных законов, указов президента и постановлений правительства, которые разрабатывали федеральные органы исполнительной власти. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев.

Теперь все проекты федеральных законов, указов президента, постановлений правительства и других нормативных правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания, будут проходить педагогическую экспертизу. Однако специалисты разошлись во мнениях, какие именно нормы под нее подпадут. Кто-то говорит, что это будет только оценка норм, связанных с организацией образовательного процесса, вроде санитарных правил (СанПиН). Другие же отмечают, что это может быть экспертиза, в том числе целесообразности введения дополнительных предметов и экзаменов для школьников.

Педагогическая экспертиза вводится, чтобы избавить школьников от "негативного воздействия на качество обучения". Под этим понимают методы обучения, не подходящие возрасту и психофизическим особенностям учеников, а также необоснованные требования, которые влияют на содержание образования.

Экспертами могут быть физические и юридические лица, которых предложат органы исполнительной власти, университеты и общественные организации, занимающиеся образованием. У них должен быть пятилетний педагогический стаж. Все эксперты будут включены в список, одобренный Минобрнауки.

На экспертизу отводится 15 дней. В заключении экспертов должно быть указано, есть ли какие-то положения, которые могут повредить школьникам, а также обосновано ли решение проблемы в обсуждаемом документе.

В течение месяца орган, который разработал проект документа, должен "отреагировать" на заключение специалистов.

"Это хорошая инициатива, она была прописана в законе "Об образовании", — отметил ректор МГПУ Игорь Реморенко. — Часто выходят документы разных ведомств, вроде СанПиНов или пожарных норм, которые вредят образовательному процессу. Когда педагогическая экспертиза предлагалась, то в первую очередь имелись в виду именно такие нормы, а не само содержание образовательного процесса". В качестве примера Реморенко привел организацию пространства в классе. В СанПиНе прописано, что парты должны стоять друг за другом в несколько рядов, хотя сегодня парты сдвигают вместе для группы учеников или расставляют полукругом для лучшей организации пространства.

Член совета межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий считает, что документ не настолько однозначен: "Постановление затрагивает вроде бы только педагогические вопросы. Здесь может быть, к примеру, экспертиза пятидневки вместо шестидневной недели. Но она также может касаться ЕГЭ, сочинения и других элементов, касающихся именно содержания образования".

Луховицкий согласен, что педагогическая экспертиза важна, однако сам текст постановления правительства у него вызывает вопросы. "Непонятно, от каких общественных организаций и каким образом будут рекомендоваться эксперты, а также как этот список экспертов будет утверждать Минобрнауки. К тому же, поскольку экспертиза будет проводиться на общественных началах, ее результаты могут оказаться отпиской, потому что у экспертов просто не найдется на нее времени", — сказал Луховицкий.

Он отметил, что нигде в постановлении не написано, каким образом будут приниматься экспертные замечания. "Здесь не сказано, что документ нужно изменить в соответствии с замечаниями. Правильно было бы прописать, что при определенном проценте отрицательных заключений закон не будет приниматься.

Еще один пункт говорит, что если в течение четырех дней не появилось экспертизы, то считается, что с актом все согласны. Это сделано, чтобы создать видимость общественного обсуждения. У нас и сейчас все документы вывешиваются для обсуждения. Когда принимали закон "Об образовании", были тысячи поправок, большинство из которых не учли. Но ведь вопрос не в разработке поправок, а в том, чтобы было прописано, каким образом разработчики должны эти поправки учесть", — рассказал Луховицкий.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин в целом положительно оценил инициативу правительства. "В образовании есть своя специфика. Здесь, как и в медицине, эксперты должны оценивать адекватность тех или иных норм и предложений", — сказал Фрумин. Правда, по его словам, механизм не будет работать в должной мере. "Скандалы с фальшивыми диссертациями, которых и в педагогических науках немало, подтверждают, что формальные критерии у нас хромают, а репутационные механизмы слабы. Например, мы видим сейчас, что некоторые родительские или даже учительские объединения выступают с удивительных мракобесных позиций. И это связано не с их плохой мотивацией, а с невежеством — с незнанием того, что установлено педагогической и социальной наукой. Но все равно педагогическая экспертиза — это шаг в правильном направлении, поскольку специалистов нужно слушать", — сообщил Фрумин.

Елена Мухаметшина.

Источник: Газета.ру

24.02.2014
Просмотров: 1747 | Комментариев: 6
ИПешник 24.02.2014 10:38
...И сказал ВОЛК отаре овец - "если кто то хочет меня поправить... говорите!"
0
0
=
0
ИПешник 24.02.2014 10:59
Таким образом наш Государь хочет показать "намерения" о демократических методах управления государством!?!?
Из той же песни - недавно наш Государь утвердил СПИСОК ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ! Это всё равно, что Купцу назначить себе, по своему усмотрению, сборщика податей!!!
0
0
=
0
Консуэло 24.02.2014 11:24
Про какую педагогическую науку они говорят! Уже всю науку профукали, одна ЕГЭ тупая осталась!!! Разве можно живое слово в матрицу теста запихнуть, невозможно это !!! А ведь раньше котировалось наше образование!
0
0
=
0
me1 24.02.2014 12:28
Кто рискнет сказать Путину, что он неправ? Не знаю, не знаю
0
0
=
0
арбуз 24.02.2014 12:56
так то у нас нет неприкасаемых- если надо, мы и президента поправим- укажем, где он не прав.
Общественные организации - мощная сила в воспитании и становлении нашего общества.
0
0
=
0
Папа 25.02.2014 00:51
Как кто?
Вот например смелый.
Сципион 24.02.2014 14:33
Прости, Витёк, ошибся я.

Конечно, Виктор Смирнов - самый популярный политик в Кузбассе.
Надёжа наша.
А Тулеев - чмо.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь