"Мы не страна, а сплошная демографическая дыра"

Сегодня 20 апреля исполнилось бы 75 лет генералу Александру Ивановичу Лебедю.

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.
Красите ли вы яйца на Пасху7
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
...

Презумпция виновности
Безалаберность чиновников оставила новокузнечанку без средств к существованию.
Этот месяц для Маргариты Агафоновой был не самым лучшим и сытным в ее жизни, неожиданно для себя она осталась без средств к существованию. И дело тут не в глобальном кризисе, который как раз разразился, угрожая и ее без того более чем скромному финансовому благополучию, а в пресловутом “человеческом факторе”. Но обо всем по порядку...
Как и большинство людей, Маргарита Алексеевна живет от аванса до зарплаты, работая продавцом в одном из продовольственных магазинов города. Смена - по 15 часов через выходные, все время на ногах, деньги достаются нелегко. Ее заработок перечисляется на банковскую карточку, с ней она и ходит к банкомату в определенные дни, чтобы пополнить свой кошелек. Надеяться на другой финансовый источник ей не приходится, живет вдвоем с мамой-инвалидом, весь семейный бюджет - мамина пенсия и ее заработок. “В ноябре, как обычно после двадцатого числа, - рассказывает она, - пошла снять деньги, должны были перечислить аванс. Но на моем счету ничего не оказалось, не было даже суммы в 127 рублей, которую я оставляла. Карточка была пуста. Сначала решила, что аванс просто не перечислили, но в бухгалтерии меня заверили, что деньги в банк отправили в срок, и назвали сумму. Повторная попытка получить деньги тоже оказалась безрезультатной. Поехала в банк, и там, как удар обухом, говорят, что на мой счет наложен арест! За что? Показали постановление судебного пристава и посоветовали для разрешения вопроса обратиться к нему. Именно в банке я с удивлением узнала, что являюсь злостным задолженником, не заплатившим штраф за утерянный паспорт, поэтому на мой счет наложен арест и карточка заблокирована.
Действительно, в августе 2006 года мне пришлось обращаться в УФМС по Орджоникидзевскому району по причине утраты паспорта. Заплатив штраф в сумме 300 рублей в отделении банка и предъявив об этом квитанцию, я без всяких проволочек получила новый документ. И благополучно забыла об этом.
В феврале 2008 года мне пришла повестка из Межрайонного отдела судебных приставов по Орджоникидзевскому и Кузнецкому районам города Новокузнецка, и я узнала о том, что, согласно акту по делам административных нарушений № 883 от 14.09.2006 года, выданному Управлением федеральной миграционной службы по Орджоникидзевскому району города Новокузнецка, являюсь должником... штрафа в размере 300 рублей за утрату паспорта. Какое-то недоразумение, решила я и пояснила, что штраф, как и полагается, оплачен, ведь только по предъявлении квитанции об этом мне был выдан новый паспорт”.
Прошло еще 9 месяцев, в течение которых Маргариту Алексеевну никто не беспокоил, и она уже забыла об испугавшей ее повестке из УФССМ, как история получила продолжение... Агафонова оказалась не только должником, против которого было возбуждено исполнительное производство, но и злостным неплатильщиком, чей банковский счет арестовали. “Представьте мое состояние, - говорит Маргарита Алексеевна, - вокруг все судачат о кризисе, о сложностях в банках, пугают повышением цен, а у меня в кармане нет денег даже на проезд. Когда я в начале ноября, отпросившись с работы, приехала в отдел судебных приставов и обратилась к приставу-исполнителю, мне “вытащили” из компьютера постановление о возбуждении в отношении меня исполнительного производства, датируемого серединой февраля, которого я в глаза не видела, вручили его и потребовали квитанцию об оплате штрафа. Но с тех пор, как я его оплатила, прошло более двух лет! Кто хранит так долго подобные бумажки? Тем более что тогда я сделала все, как мне велели в паспортном столе. Но слушать меня никто не пожелал.
Пришлось обращаться в отделение банка, где я платила штраф, в надежде, что найдут дубликат моей квитанции. Удивившись моей просьбе, меня переадресовали в Центральную паспортно-визовую службу, где, правда, поняв мое бедственное положение, попытались мне помочь и, дозвонившись до УФСМ Орджоникидзевского района, спросили, что нужно от них, чтобы снять арест с моего счета?”
Тут Маргарите Алексеевне опять не повезло: выяснилось, что пристав-исполнитель, который вел ее дело, в отпуске. Затянув поясок потуже, она принялась ждать его выхода на работу. Денег катастрофически не хватало, пришлось прервать платное лечение, начатое накануне всех этих событий, занять немного денег у знакомых (есть и ездить надо было каждый день), хотя она не знала, с чего и когда их будет отдавать. Появившийся на службе пристав-исполнитель дело не прояснил, снова потребовал квитанцию об уплате штрафа и добавил: “Такие квитанции надо хранить всю жизнь!” Если бы знать...
Новый поход в паспортный стол завершился тем, что Маргарите Алексеевне вручили безымянную квитанцию об уплате такого же штрафа, датируемую 15 ноября 2007 года, вписав туда ее фамилию, искать подлинную никто не собирался. Знакомой дорогой, опять отпросившись с работы, с фактически фиктивной квитанцией Маргарита Агафонова вновь поехала к судебному приставу и слезно попросила оформить какие надо документы для банка, чтобы арест со счета был снят. И что? Ей сказали: “Приходите завтра”.
А на завтра она пришла к нам, в редакцию газеты. После нашего звонка в банк выяснилось, что... карточка разблокирована. И еще оказалось, что время для обжалования постановления судебных приставов упущено и надо немало побегать, чтобы вернуть 321 рубль, снятый со счета, скажем так, по “недоразумению”. Почему 321? Потому что 7 процентов от взыскиваемой суммы - исполнительный сбор.
Многое в этой истории непонятно. Начальник Межрайонного отдела судебных приставов по Орджоникидзевскому и Кузнецкому районам поясняет, что действия пристава-исполнителя законны и обоснованы, поскольку “несмотря на неоднократные вызовы на прием к судебному приставу-исполнителю, гр. Агафонова М.А. законные требования оставляла без внимания”. А гр. Агафонова утверждает, что никаких вызовов, кроме того, единственного, в феврале 2008 года, не было. Не было и извещения о возбуждении исполнительного производства, которое вручается должнику в соответствии со ст. 24 - 29 ФЗ “Об исполнительном производстве” лично лицу, участвующему в исполнительном призводстве под расписку или его совершеннолетним членам семьи, а при отказе в получении такового делается соответствующая отметка. Вряд ли уверенная в своей невиновности Маргарита Алексеевна проигнорировала бы повестки. Как мы уже сказали, не видела она и самого постановления о возбуждении исполнительного производства, где, кстати, по закону, дается срок (5 дней), в течение которого она могла бы добровольно заплатить требуемые деньги, и только по истечении этого срока, решением суда это делается в принудительном порядке. И уж наверняка не осталась бы она безучастной, узнав, что ее счет в банке подлежит аресту. Но и этого постановления Агафонова не видела. А поскольку она о нем не знала, обжаловать не могла, и в настоящее время сроки (10 дней) упущены. Так ей и сказали в юридической консультации и посоветовали обратиться в прокуратуру. На консультацию ушло еще 200 рублей. Сумма издержек вырастет, если сюда включить еще деньги за вынужденно пропущенное рабочее время, которое ушло на беготню по инстанциям и переезды от одного учреждения до другого. Моральные и физические издержки налицо.
И все из-за одной маленькой бумажки, которую кто-то не подколол, кто-то проигнорировал, кто-то не перепроверил. Маленькая сумма, маленький человек со своими маленькими бедами, стоит ли заморачиваться? Подумаешь, месячишко поголодала и побегала по конторам. И у каждого своя правда, подкрепленная законами. Виновных нет! Хотя как же нет - гр. Агафонова М.А., за что и примерно наказана. А потом мы еще сетуем: чего это нам так плохо живется?..
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь