#
#
Просмотров: 1431
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9737
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10971
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Есть контакт!

В рамках "Кузбасской ярмарки" (выставки "Образование. Карьера. Занятость") прошло совещание членов Ассоциации учреждений повышения квалификации работников образования Сибирского федерального округа.

Ассоциация оформилась год назад. В нее вошли тринадцать региональных институтов повышения квалификации и один муниципальный, новокузнецкий. Система в этом году отмечает свое 80-летие. В стране 223 педагогических ИПК, и только четыре из них муниципальных: в Москве, Петербурге, Сочи и у нас. Хорошая компания!

Новокузнецкому ИПК ныне исполняется 15 лет. Злые языки утверждали, что это будет расширенный методический отдел. Зря утверждали. Дважды достойно прошел наш ИПК процедуру аттестации, востребован на всем юге Кузбасса, по некоторым параметрам даже опережает своего кемеровского собрата.

Удивил и нынче участников совещания. На нем с докладом о перспективах развития российского образования выступил председатель Ассоциации, директор Новосибирского ИПК, доктор педагогических наук, членкорр РАО, профессор В.Я. Синенко. Он говорил о предполагаемых переменах. Но оказалось, что по всем направлениям у нашего института уже есть свои научные заделы: книги, разработки, эксперименты, диссертационные исследования... Такой уровень!

Назову только некоторые из предполагаемых изменений. Новые образовательные стандарты. Сейчас действуют примерные. Они подвергаются критике, особенно со стороны вузов, содержательные критерии у которых более высокие.

Индивидуализация обучения. Не только по подходам к процессу обучения, но и за счет предпрофильной и профильной подготовки на старшей ступени школы. Здесь у нас уже много сделано и делается - в отдельных гимназиях и лицеях, в районных сетевых моделях, на базе крупных учреждений дополнительного образования, в новых структурах (школа - училище - предприятие).

Предшкольная подготовка детей. Детские сады такую подготовку дают, но в детских садах только половина будущих школьников. Садов не хватает - это проблема общероссийская. Решать проблему за счет школ? Но то, что может воспитатель, не может учитель...

Новое качество образования. Сдав Единый государственный экзамен, ученик поступает в любой вуз на карте России. Такой стандарт должна обеспечить школа, а не подготовительные вузовские курсы. Тут еще многое предстоит осмыслить. Форма ЕГЭ изменится. Во всяком случае вуз получит возможность свой профильный экзамен принять самостоятельно.

Становление новых организационно-правовых норм. Школа как автономная организация, с подушевым финансированием.

Участие общественных институтов в управлении образованием. Попечительские советы, Фонды развития школ, родительские комитеты. Спонсорство, меценатство, патронаж.

Информатизация образования, компьютеризация всего учебно-воспитательного процесса.

Осуществить весь этот комплекс изменений сегодня уже немыслимо без полномасштабной научно-методической поддержки ИПК.

И совещание, и сама работа выставки, в которой были представлены некоторые региональные ИПК, входящие в Ассоциацию, не только способствовали налаживанию и упрочнению связей с коллегами, но и непосредственному взаимному обучающему обмену. Новосибирские коллеги проведут в Новокузнецке курсы повышения квалификации по коррекционной педагогике и специальной психологии. А наши преподаватели получили приглашение приехать со своими программами в Томск, в эту, можно сказать, педагогическую Мекку Сибири.

Лариса Савицкая.

25.04.2006
Просмотров: 602 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь