Власть всласть, или Неизбежность случайности

Сорок лет назад в нашей стране началась Перестройка

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.
Красите ли вы яйца на Пасху7
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
...


Новокузнецкое слияние
СибГИУ, возможно, объединится с новокузнецкими филиалами КемГУ и КузГТУ. Таким образом в нашем городе возникнет единый мощный государственный университет.
Эту сенсационную новость, сообщенную редакции читателями на прошлой неделе, вчера подтвердил источник в руководстве Сибирского государственного индустриального университета, пожелавший остаться неназванным.
Как удалось нам выяснить, решение принято на уровне губернатора. В августе создана рабочая группа по подготовке объединения высших учебных заведений и их филиалов, действующих в Новокузнецке. В которую вошли руководители СибГИУ, КузГТУ, КемГУ, их филиалов в Новокузнецке, а также КузГПА, недавно также вошедшего в состав КемГУ в качестве филиала. Возглавляет рабочую группу заместитель губернатора Елена Пахомова. Уже прошло несколько заседаний, на которых выяснялись позиции сторон, выслушивались аргументы. Но если по КузГТУ вопрос, в принципе, решенный, то КемГУ "отпускать" новокузнечан очень не хочет. Как мы помним, вопрос объединения Кузбасской государственной педагогической академии (бывший Новокузнецкий пединститут) с СибГИУ уже стоял на повестке дня пару лет назад - были даже проведены совместные собрания, на которых педагоги с первыми руководителями вузов пытались нащупать точки соприкосновения и получить некие гарантии. Причиной ликвидации "педа" как самостоятельного вуза послужил рейтинг, подготовленный Министерством образования и науки РФ, поделивший вузы на "эффективные" и "неэффективные" с трендом на повышение эффективности последних путем присоединения к первым.
Возможно, объединение "плохишей" с "хорошистами" не было окончательной целью реформы. Возможно, у "реформаторов" и нет ясной конечной цели или эта цель не очень внятна. Поскольку во главу угла постоянно ставится не качество выпускаемых специалистов и не востребованность их предприятиями и организациями, а некое стремление к безубыточности системы высшего образования, все более нацеленной на извлечение прибыли при сомнительном уровне профессиональной подготовки выпускников.
Вопрос слияния новокузнецких вузов будет всесторонне обсужден на страницах "Кузнецкого рабочего" после того, как будет сделано официальное заявление представителями областной администрации: до той поры комментировать параметры объединения представители высших учебных заведений воздерживаются.


Волчека нагнут, а Гершгорин сам нагнется


Встречает Серый Волк Красную Шапочку и говорит:
- Ну, ты сама понимаешь: у тебя есть два варианта.
- Какие?
- Ну... Либо слияние... либо поглощение.

Объединение КузГПА и КемГУ привело к уникальному опыту вхождения целого самостоятельного вуза в филиал с массой ограничений. Думаю во всей огромной России только в Новокузнецке додумались солидный для провинции ВУЗ впихнуть в «фифиальчик» – теперь НФИ КемГУ это самый КРУПНЫЙ филиал в России.
У быстрой ликвидации КузГПА – второго старейшего вуза области – масса причин – но КузГПА могло сразу «отдаться» понормальному СибГИУ. Почему этого не произошло? Причин много, озвучу только концовку. Совет КузГПА посчитал, что лучше не войти в СибГИУ, а некоторые импульсы «протеста протии СибГИУ» в Кемерово были восприняты по-крестьянски просто – «не хотите в СибГИУ – значит хОчите в КемГУ».
Руководство КемГУ, НФИ КемГУ и вошедшие в управленческую элиту представители КузГПА сделали все возможное для сглаживания негативных последствий объединения, но в СибГИУ КузГПА вошел бы в качестве условно полноценного структурного «Педагогического института», а в кемеровском филиале он стал «педагогическим центром» - какойто кот в мешке и сбоку бантик. Работать терпимо, даже интересно – уникальный опыт – ведь скрестили «тАрговый ларИк» с «институтом блОгородых дИвиц». Но Министерству не нужны филиалы (может решили образование из «дификтивного» сделать «ификтивным»? ;) – требования стали как к стационарным вузам. Не всякий Вуз долетит до середины Днепра с новыми требованиями министерской эффективности – НФИ КемГУ пОпал в число неэффективных даже заполучив массу бюджетных студентов и корпуса с общагами бывшего КузГПА.
Теперь наступает момент принятия адекватных решений – единственное спасение высшего образования в Новокузнецке – это вхождение всех филиалов города (прежде всего НФИ КемГУ с его Педцентром) в состав СибГИУ.
Жаль коллектив бывшего КузГПА который подвергся столь жесткому эксперименту; сочувствую работникам НФИ КемГУ у которых нарушилась ранее хорошо отработанная система управления; трудно придётся руководству и профессорско-педагогическому коллективу СибГИУ – требования к эффективности все возрастают.
С СибГИУ не только сохранится высшее образование на Юге Кузбасса, но будут созданы предпосылки для его развития, развития Новокузнецка.

Я вижу, что в Новокузнецке остается всего два вуза - новообразованный и ФСИН. Специальности будут сливаться, модернизироваться, сокращаться. Выпускники уедут в другие города за нормальными специальностями, востребованными хоть где-то, кроме Новокузнецка. Что мы в итоге получим? Депрессивный город, железнодорожный тупик.


Но ваше недовольство я понимаю - Кемерово теряет хорошую кормушку.

На прошлой неделе мы с друзьями отправились в ресторан.
Сделав заказ, я обратил внимание, что официант, который нас обслуживал, носит в кармане рубашки ложку. Поначалу я не придал этому значения, но осмотревшись, обнаружил, что все официанты таскают в кармане рубашки ложку.
- Для чего ложка? - спросил я подошедшего в очередной раз официанта.
- Видите ли, руководство нашего ресторана наняло фирму Андерсен Консалтинг для оптимизации наших процессов. Эти парни ковырялись тут несколько месяцев и пришли к выводу, что мы тратим очень много времени на то, чтобы сбегать на кухню за чистой ложкой, в случае, если клиент уронит ее на пол. Это происходит примерно 3 раза в час за каждым столиком. Имея ложку в кармане, мы экономим полтора человекачаса за смену...
Хитро, подумал я и продолжил трапезу. По мере насыщения внимание мое обострялось и я заметил, что у всех официантов из брюк торчит тонкий шнурок.
- Простите, а для чего шнурок у вас в брюках? - воззвал я к тому же официанту. Наклонившись ко мне и понизив голос он ответил:
- Та же самая контора, проанализировав нашу работу, пришла к выводу, что мы тратим очень много времени в туалете. Ну, знаете, достать, помочиться, вымыть и высушить руки... Так вот, привязав шнурок к... хм... сами знаете чему, мы можем быстро его достать, не пользуясь руками, а значит, нам не нужно мыть руки после посещения туалета, тем самым мы экономим 75% времени.
- Да, но как же вы... простите... засовываете его обратно, не пользуясь руками?
Понизив голос еще и наклонившись прямо к моему уху официант прошептал:
- Я не знаю, как остальные, но я пользуюсь ложкой...

Мы живём в стране продажной,
И порой уже не важно:
Кто купил, а кто продал?
Сколько стоит? Сколько дал?
В сёлах фермы закрывают
Всюду сёла вымирают,
Здесь коровы не мычат,
Только псы одни рычат.
Снова дует ветер влажный,
Господин приехал важный.
Он руками лишь развёл
И не стало в сёлах школ!
"Педагоги-господа, вы попали не туда
И хоть вы народ отважный,
Но работали неважно.
И пожалуйста, простите,
В другом месте поищите
Вы призвание своё."
А над школой вороньё уже стаями кружит,
Каждый вырвать норовит,
Что годами создавалось,
И им в лапы не давалось!
А с трибун кричат опять:
"Будем досуг создавать!
Скучный наш народ пошёл,
Клуб откроем вместо школ!"
-А детишки?
-Что детишки? Книжки взяв свои под мышки
В город хоть пешком идите.
Транспорт? Сложно, извините.
Коль хотите вы учиться,
То не станете лениться.
Ломоносов ведь когда-то
Шёл в Москву пешком , ребята.
Из Архангельска в Москву,
Шёл он не одну версту.
Кое-как он ел и спал
И каким учёным стал!
Речь закончил господин,
Сел в шикарный лимузин.
И стоял разинув рот,
Ошарашенный народ.
-Да, -промолвил старый дед-
В этой жизни правды нет!
Кто ж конец всему положит?
Кто же выжить нам поможет?
Всё купили, всё продали,
Шиш народу показали.
И качают головой:
Кризис грянул мировой.
Что же дальше с нами будет?
Кто поймёт нас и рассудит?
Видно Богу только знать,
Как нам жить и что нам ждать.
(Наталия Текутьева)



Только очень лохматая дворняжка.

Только очень лохматая дворняжка.
Очень умная, образованная, смышленная дворняжка, такая, которую я встречал на перекрестке в Кемерово, переходящей на зеленый свет! Мы, с водителем, тихо балдели! Университет, однако, в городе!




Объединять канительно.
Как объединить сельхозинститут с медицинским? Никак. Ещё, как минимум, три вуза специфичных: культура, КемТИПП, КузГТУ, - объединение тоже будет выглядеть странным.
Что касается КемГУ, то это, конечно, недоуниверситет. Особенно в филологической части.
Да и в исторической, особенно касающейся истории старой России.
Несколько лет тому получил на рецензию один текст про пьянство в дореволюционной Сибири. Работа обосновывала повальность пьянства в наших краях. Степень наивности, как у вчерашнего школьника. Думал, неудачная курсовая работа. Оказалось - кандидатская диссертация. Фууу...

Почему в НФИ КемГУ и КузГПА так это происходит? Две причины. Засилье выходцев от педагогической элиты (сплошные кандидаты и доктора педнаук), их традиции. И слабость профессорско-преподавательского состава (ППС), его пассивность. Для кандидатов и докторов педнаук составление пухлых УМК – это и есть наука, смыл жизни, это то святое, над чем стоит проливать слезы умиления! Поэтому протестовать против этого в КузГПА, в этом педагогическом вузе, было просто невозможно. Представители остальных наук всё это понимали, хихикали над этим между собой и по возможности саботировали. Никакой наукой для остальных это всё не является (мне даже страшно представить, как столетиями читались изумительные курсы в ведущих вузах мира без всех этих УМК!). Если бы ППС занимался полноценной реальной наукой, умел бы с помощью активной общественной позиции продавливать свои интересы в регионе, то тогда бы такой коллектив быстро бы поставил этих хамов и самодуров от вузовского управления на место или заставил бы заплатить за эту работу отдельно. А так в КемГУ и НФИ КемГУ общественность раболепно всё проглатывает, что эту общественность хорошо и характеризует. Кстати, в КузГПА были написаны вполне добротные пухлые УМК, сейчас их заставляют переделывать под стандарты КемГУ. Работа довольно большая. Для меня очевидно, что для реальной аттестации всё это не имеет никакого отношения. Достаточно было поменять титульный лист. Однако нет, бюрократом от управления хочется бумаготворчества ради бумаготворчества. Спасет ли столь титанический труд при очередной аттестации от министерского штампа «неэффективный вуз»? Вряд ли. Зато будет украдено много времени, которое преподаватель мог потратить на самосовершенствование и науку. Я молчу о том, что переделывание всех этих пухлых УМК (замечу, они писались годами), является дополнительным инструментом раздражения и напряженности в коллективе.





Руководство КемГУ многократно заявляло общественности КузГПА, что нас им навязали, что никаких выгодоприобретений им от нас нет...


а другой "красный" специалист (из другой группы) осел где-то на Алтае, своё колбасное производство с женой от и до всё организовал...

– просматривались давно, однако это ущербное направление.
Это не слияние, а слив научной базы и кадров и то, что гуманитарная отрсль
в загоне это беспорный факт. и гуманитарные вузы зеркальное отражение тому.
После слива в единый, гуманитарные факультеты тихо для общественности
исчезнут как не профильные.


гуманитарного института в Новокузнецке и окончательной дебилизации города.
Что формирует облик, душу города, много чего и конечно учебные заведения и студенты
и если эта душа не умерла, то город воскреснет.
Ощущение такое, что кто – то целенаправленно уничтожает гуманитарные вузы в РОССИИ,
что безусловно не способствованию формированию просвещённого народа. Если так дело
пойдёт и далее, то и в Москве на жесты и междометия скоро перейдут.

экзамены - билеты, понятно и обоснованно, по пройденному материалу...
зачёт, курсовик - заданый материал, мог быть и дополнительным и самостоятельным, да в лёгкую...
высшая школа давала хорошие навыки для самообучения...


лежала бы сейчас на белом песке, в доминикане....







И даже в меньших, но областных городах, где в области с численностью чуть больше миллиона
не менее три – четыре ВУЗа. На юге Кузбасса проживает не менее полутора миллионов жителей,
так в чём проблема, в пресловутом административном ресурсе. Так решил губернатора?!!
Строители знают, если сохранился ,,костяк“, то стройуправление воскреснет.
В народе говорили – были бы кости, мясо нарастет. В нашем, то случае будет уничтожена база,
распроданы корпуса и помещения и когда придёт к руководству не вредитель, то воссоздать будет
сложно, если не сказать невозможно.
КузГПА выпускал специалистов согласно уровня оплаты за их труд и как только повысится уровень
оплаты труда выпускников, так сразу повысится и качество. Не надо забывать про рынок труда.
Спрос определяет предложение.

Там дальше по другому малость будет...
Но тоже интересно...
Направления по Циклам Ба-Цзы можно наверное схематично набросать... Пока мне это было без надобности...
Сейчас основная задача укрепление Института Семьи, а оттдуда "все ноги вырастут", полагаю...

Вот анек с бородой: старая кляча по ипподрому бродит и пристаёт к посетителям, "ну поставь на меня, ну поставь.." на неё поставили...старт. бежит. пробежала половину пути, задохнулась, упала. "ну, не шмогла, не шмоглааа..."

сохранить, В нынешних экономических условиях если потеряем
его, то не создадим никогда в первозданном виде потом.
Но волне очевидно, чтот гадёнышь сделал своё дело, точка
невозврата пройдена.
так - то 26.08.2014 17:01 ***Конечно "костяк" никуда не денется,
просто надо ставку на ПРАВильную Лошадь зделать... старая кляча
по ипподрому бродит и пристаёт к посетителям, "ну поставь на меня,***
на счёт старой клячи соглашусь – небыло такой клячи в администрации
и бежать потому не могла, у них один интерес – урвать для себя.
Нужна ПРАВильную Лошадь, чтобы у ней был интерес и самолюбие
задевало


Что ж будет в этом случае определяющим, таксказать...?

Желание учить и учиться самому вполне свойственносреднему возрасту, при этом что б стимул был (семья, там равнение на вторую половину, дети, которым потребуется образование), не последнюю роль будет иметь: а) образование, (желательно медицинское или педагогическое, и что б в дипломе оценки за физику, математику, психологию, философию были положительные)



Что же касается процесса создания в Новокузнецке классического университета, то вопреки многим представителям бывшего КузГПА, не умеющим видеть дальше своего носа и идти дальше своих узких интересов, некоторые сотрудники этого славного вуза смотрели на 3,5 года вперед.
См. http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=21368
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь