#
#
Просмотров: 701
Тема дня

"Вы со мной согласны?"

Picture

Глава Новокузнецка ищет поддержки.

Просмотров: 2034
Тема недели

Пятый пошёл...

Picture

Вот уже пятый день подряд в Кемерове провожают мобилизованных жителей Кузбасса.

Просмотров: 8617
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс

Остатки от "пирамид" в рублёвом эквиваленте

В Новокузнецк пришла очередная денежная сумма на компенсацию "жертвам финансовых пирамид" - 351 тысяча рублей. Триста тридцать два новокузнечанина, зарегистрировавшихся минувшим летом и попавших в реестр, могут рассчитывать на наличные.

Впрочем, "очередная" - не совсем верное определение. Пришедшая в Новокузнецк сумма - первая в рамках увеличенной компенсации, что положена инвалидам и участникам Великой Отечественной, жителям блокадного Ленинграда, работникам тыла (а также их вдовам и вдовцам), которые в 1993-95 годах доверили свои деньги "пирамидам". Кроме них, пришли средства и в адрес прочих "пирамидных жертв". Не лишне напомнить, что с февраля прошлого года получить компенсацию в пределах одной тысячи рублей может любой гражданин, являющийся вкладчиком "финансовых пирамид", независимо от возраста или наличия льгот.

Средства выделены федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. Попечительский совет этой организации в преддверии празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне решил увеличить до пяти тысяч рублей лимит выплат вышеназванным категориям вкладчиков. Те из них, кто ранее уже получил тысячу рублей компенсации, сегодня может претендовать на "оставшиеся" четыре тысячи - в случае, если его вклад в "пирамиду" составлял не менее пяти миллионов неденоминированных рублей (или соответственно на меньшую сумму, если доверил в свое время какому-нибудь "Хопру" два-три-четыре миллиона).

К "финансовым пирамидам", однако, учредители фонда относят далеко не все структуры, нажившиеся в свое время на доверчивости граждан. На компенсацию в пределах пяти тысяч вправе рассчитывать вкладчики "Власилины", Русского дома Селенга", "Русской недвижимости", "Хопер-Инвеста", "Гермес-финанса", "Агротранссервиса", "Кредитсервиса", "Телевидения Кузбасса", "Элизиума", "Траста" и еще нескольких "негромких" структур, что лет двенадцать назад лихо агитировали граждан нести к ним свои денежки, затем споро собирали наличность, а после в одночасье "испарились", оставив миллионы своих "партнеров" в недоумении и гневе.

По-прежнему не производятся выплаты по вкладам таких "китов" пирамидостроения, как, скажем, "МММ". Не принимаются претензии в отношении банков, страховых организаций, пенсионных и чековых инвестиционных фондов, пусть даже они оставили своих вкладчиков без последних трусов. Не занимается фонд и требованиями в адрес действующих компаний...

Тем не менее, некоторую часть социальной напряженности организаторы выплат уже сняли, что во всяком случае неплохо. Хуже то, что чиновники опять пошли по пути бюрократизации процесса, и здесь необходимы разъяснения. Внимание! Тот, кто прошел регистрацию и надеется на компенсацию, отныне не вправе спокойненько ожидать, пока обещанная сумма поступит на его лицевой счет. Гражданин должен прийти в районное управление социальной защиты, написать заявление с просьбой выдать ему деньги, что поступили согласно его обращению (предварительно удостоверившись, что средства на его имя в самом деле пришли). После чего... нет, не положить деньги в карман, а ожидать, пока они будут перечислены на его счет в банке, и уж потом распоряжаться ими по своему усмотрению.

Ну, а те, кто считает, что вправе рассчитывать на компенсацию, но по каким-то причинам еще не обращался с просьбой о внесении его в реестр, могут зарегистрироваться. Причем, для этого нынче не обязательно ехать в Кемерово или слать туда копии своих документов в надежде на благополучный исход. Сейчас пройти процедуру регистрации можно в городской администрации, при помощи специалистов отдела экономики (Кирова, 71, кабинет 539, тел. 45-77-90). И те, кто успеет до конца февраля, могут рассчитывать на получение денег в июне-июле этого года. Выплата компенсации ветеранам войны и труженикам тыла, как уверяют нас, находится на особом контроле.

Всего за пять лет деятельности фонда в Кузбассе компенсацию получило около семнадцати тысяч жертв "финансовых пирамид". Свыше четырех тысяч двухсот из них - жители Новокузнецка.

27.01.2005
Просмотров: 1328 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь