Новое "счастье" под старым "соусом"

На текущей неделе компания "Ростелеком" презентовала результаты "второго этапа внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Новокузнецке".

В Красном Куте Саратовской области мужчина потерял сознание, когда его задерживали инспекторы ДПС.
Хватает ли вам зарплаты (и других доходов) на жизнь?
Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
От чего бы вы отказались ради работы с зарплатой вдвое больше нынешней?
...

Сколько стоит “всеобщее высшее”
Разброс стоимости внебюджетного обучения в новокузнецких вузах большой: “дешевый” год платного высшего образования стоит до 18 тысяч рублей, “дорогой” - до 50 и выше тысяч рублей.
“Опрашивались”, конечно, не все высшие учебные заведения, представленные в Новокузнецке, статус этих учреждений разный, а названная стоимость имеет отношение не только к дневной форме обучения. Цена, как известно, определяется спросом - закон экономики. Не последнюю роль играет и себестоимость обучения студента, в техническом институте при прочих равных условиях она выше, чем в гуманитарном.
Стоимость внебюджетного образования в крупнейшем нашем вузе - Сибирском государственном индустриальном университете разнится в зависимости от факультета и от специальности. “Менеджментом организации” при дневном обучении можно овладеть в течение пяти лет за 52 тысячи рублей в год, “Экономикой и управлением на предприятии” - за 47 тысяч рублей в год. Автоматике, информатике и электромеханике заочно обучаются за 35-37 тысяч рублей в год. Есть ускоренные, 3,5-годичные, формы обучения, очно-заочные - аналог бывших вечерних. Это больше для тех, кто уже имеет среднюю профильную подготовку. Стоимость обучения в этом случае может быть и 19 тысяч рублей (техническая специальность), и 22 тысячи (гуманитарная специальность).
В Новокузнецком филиале-институте Кемеровского госуниверситета специальностям “Финансы и кредит” очно обучают за 24600 рублей за семестр, “Юриспруденция” - за 26500 рублей за тот же период.
Один из ведущих вузов - Кузбасская государственная педагогическая академия. Специальностями “Прикладная информатика в образовании”, “Технология и предпринимательство”, “Перевод и переводоведение” можно овладеть соответственно за 34, 31 и 40 тысяч рублей в год. Иностранным языком - за 32 тысячи рублей в год; русским языком - за 27 тысяч рублей за аналогичный период. Диплом педагога-психолога можно получить, заплатив за год обучения 34 тысячи рублей.
На некоторых кафедрах годовая плата по сравнению с прошлым годом не изменилась, но в будущем цены, конечно, “поползут” вверх.
За пять лет (такова продолжительность дневного обучения) затраты на образование составят в среднем от 100 до 250 тысяч рублей.
Есть в городе представительства иногородних вузов. Год обучения технической специальности на дневном отделении стоит 30-40 тысяч рублей. Если вуз в другом городе, новокузнечанам часто предлагается один вариант получения знаний - дистанционное обучение (особенно это практикуют негосударственные вузы). В техническом институте такая форма обучения стоит порядка 16 тысяч рублей за семестр, экономическую специальность в вузе “с именем” можно получить за 30 тысяч рублей в год. Гуманитарное образование (государственное и муниципальное управление; психология) - за 14-18 тысяч рублей в год.
Можно получить платное среднее профессиональное образование. В негосударственном экономическом колледже, например, ставят целью подготовку специалистов-практиков - менеджеров, бухгалтеров, кадровиков. Стоимость обучения в месяц - 2 тысячи рублей, учебный год - 10 месяцев, время обучения - год или два года.
Платному контингенту институты (представительства иногородних вузов чаще) предоставляют преференции - оплату стоимости обучения помесячно. Уровень доходов населения в провинции не так велик, чтобы платить даже 20 тысяч “годовых” за диплом государственного образца. Но спрос на знания не отменил и кризис. Те, кто хочет учиться, выберут вуз “по деньгам”, но от цели не откажутся.
Открытым остается вопрос о качестве. Например, ради “корочек” или ради знаний решаются абитуриенты на дистанционную форму обучения? Общение с преподавателями, оценка знаний, вплоть до сдачи экзаменов, при этом происходят через Интернет. Или зачетные и экзаменационные работы посылаются почтой в адрес института.
Собственные амбиции, активность, целеустремленность и большая работоспособность, конечно, способны преодолеть любые преграды, и студент за 3,5 года, надо надеяться, приобретет не только диплом, но и знания.
Но все же не диплом делает специалиста специалистом. Можно, имея “корочки” престижного вуза, выполнять не требующую специальных знаний работу. После защиты на хорошей кафедре технического вуза девушка работает в приемной частного предприятия. Это пример из жизни. А как вам инженеры (металлург, теплотехник...), которые трудятся у хозяина в фирме по оказанию бытовых услуг? Конечно, одно дело, когда эту специальность они получили за свои деньги, и совсем другое - если их учили за государственный счет. Пожалеешь об ушедшей в прошлое плановой подготовке специалистов высшего звена. Деньги-то тратятся общие, народные, как сказали бы еще совсем недавно. Взаимовыгодное же сотрудничество бизнеса и образования в деле подготовки специалистов только набирает обороты.
Впрочем, высшее образование сегодня общественным мнением рассматривается как необходимый этап социализации молодежи, диплом - как пропуск в мир профессионального образования. Нормой считается уже два высших образования, а вуз рассматривается как учебное заведение, которое учит учиться.
Платное образование - не новинка постсоветского времени. Плата за обучение вводилась и в СССР. В 1940 году в связи “с возросшим уровнем благосостояния трудящихся” Совет народных комиссаров принял Постановление “Об установлении платности обучения в старших классах средней школы и в высших учебных заведениях СССР”. Нововведение имело политико-социальный смысл: ограничить количество высококвалифицированных специалистов, обеспечить неквалифицированной дешевой рабочей силой народное хозяйство (бери больше, кидай дальше). Стоимость обучения не превышала 10 процентов дохода члена семьи. При средней зарплате в 1940 году в 400-500 рублей (реальной - в 150-200 рублей) плата за обучение в 8-9-10-х классах составляла 200 рублей в год в Москве и Ленинграде, 150 рублей в провинции. За учебу в институте платили в столицах 400 рублей в год, в малых городах - 300 рублей.
2 тысячи рублей - минимальный месячный взнос за обучение - и теперь не были бы обременительны для семьи, если бы средняя зарплата была хотя бы в пределах 20 тысяч рублей. Но люди зарабатывают и на порядки больше, и, увы, на порядки меньше. Выпускница гуманитарного факультета - дочь знакомых - работает в бюджетной сфере, получает чуть больше 4 тысяч рублей.
В Москве платные образовательные услуги зашкаливают за 500 тысяч в год. В стране бывшего соцлагеря - Чехии - платное образование пока не вводят, дебаты в парламенте по этому поводу закончились ничем, сообщали интернет-агентства. А у нас в Татьянин день - день студентов - молодые политические силы требовали ввести мораторий на платное обучение. “Недовольная молодежь может взорвать ситуацию в стране”, - прокомментировал обозреватель. То, что траты на обучение чад порой превышают возможности родительского кошелька, - очевидно. Несмотря на это, две трети родителей, по словам социологов, хотят, чтобы их дети имели высшее образование. А значит, готовы платить, чего бы им это ни стоило.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь