#
#
Просмотров: 1543
Тема дня

О чём молчат протоколы

Picture

Аномальная явка в Кузбассе аукается аномальным голосованием.

Просмотров: 2620
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10424
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Сколько стоит “всеобщее высшее”

Разброс стоимости внебюджетного обучения в новокузнецких вузах большой: “дешевый” год платного высшего образования стоит до 18 тысяч рублей, “дорогой” - до 50 и выше тысяч рублей.

“Опрашивались”, конечно, не все высшие учебные заведения, представленные в Новокузнецке, статус этих учреждений разный, а названная стоимость имеет отношение не только к дневной форме обучения. Цена, как известно, определяется спросом - закон экономики. Не последнюю роль играет и себестоимость обучения студента, в техническом институте при прочих равных условиях она выше, чем в гуманитарном.

Стоимость внебюджетного образования в крупнейшем нашем вузе - Сибирском государственном индустриальном университете разнится в зависимости от факультета и от специальности. “Менеджментом организации” при дневном обучении можно овладеть в течение пяти лет за 52 тысячи рублей в год, “Экономикой и управлением на предприятии” - за 47 тысяч рублей в год. Автоматике, информатике и электромеханике заочно обучаются за 35-37 тысяч рублей в год. Есть ускоренные, 3,5-годичные, формы обучения, очно-заочные - аналог бывших вечерних. Это больше для тех, кто уже имеет среднюю профильную подготовку. Стоимость обучения в этом случае может быть и 19 тысяч рублей (техническая специальность), и 22 тысячи (гуманитарная специальность).

В Новокузнецком филиале-институте Кемеровского госуниверситета специальностям “Финансы и кредит” очно обучают за 24600 рублей за семестр, “Юриспруденция” - за 26500 рублей за тот же период.

Один из ведущих вузов - Кузбасская государственная педагогическая академия. Специальностями “Прикладная информатика в образовании”, “Технология и предпринимательство”, “Перевод и переводоведение” можно овладеть соответственно за 34, 31 и 40 тысяч рублей в год. Иностранным языком - за 32 тысячи рублей в год; русским языком - за 27 тысяч рублей за аналогичный период. Диплом педагога-психолога можно получить, заплатив за год обучения 34 тысячи рублей.

На некоторых кафедрах годовая плата по сравнению с прошлым годом не изменилась, но в будущем цены, конечно, “поползут” вверх.

За пять лет (такова продолжительность дневного обучения) затраты на образование составят в среднем от 100 до 250 тысяч рублей.

Есть в городе представительства иногородних вузов. Год обучения технической специальности на дневном отделении стоит 30-40 тысяч рублей. Если вуз в другом городе, новокузнечанам часто предлагается один вариант получения знаний - дистанционное обучение (особенно это практикуют негосударственные вузы). В техническом институте такая форма обучения стоит порядка 16 тысяч рублей за семестр, экономическую специальность в вузе “с именем” можно получить за 30 тысяч рублей в год. Гуманитарное образование (государственное и муниципальное управление; психология) - за 14-18 тысяч рублей в год.

Можно получить платное среднее профессиональное образование. В негосударственном экономическом колледже, например, ставят целью подготовку специалистов-практиков - менеджеров, бухгалтеров, кадровиков. Стоимость обучения в месяц - 2 тысячи рублей, учебный год - 10 месяцев, время обучения - год или два года.

Платному контингенту институты (представительства иногородних вузов чаще) предоставляют преференции - оплату стоимости обучения помесячно. Уровень доходов населения в провинции не так велик, чтобы платить даже 20 тысяч “годовых” за диплом государственного образца. Но спрос на знания не отменил и кризис. Те, кто хочет учиться, выберут вуз “по деньгам”, но от цели не откажутся.

Открытым остается вопрос о качестве. Например, ради “корочек” или ради знаний решаются абитуриенты на дистанционную форму обучения? Общение с преподавателями, оценка знаний, вплоть до сдачи экзаменов, при этом происходят через Интернет. Или зачетные и экзаменационные работы посылаются почтой в адрес института.

Собственные амбиции, активность, целеустремленность и большая работоспособность, конечно, способны преодолеть любые преграды, и студент за 3,5 года, надо надеяться, приобретет не только диплом, но и знания.

Но все же не диплом делает специалиста специалистом. Можно, имея “корочки” престижного вуза, выполнять не требующую специальных знаний работу. После защиты на хорошей кафедре технического вуза девушка работает в приемной частного предприятия. Это пример из жизни. А как вам инженеры (металлург, теплотехник...), которые трудятся у хозяина в фирме по оказанию бытовых услуг? Конечно, одно дело, когда эту специальность они получили за свои деньги, и совсем другое - если их учили за государственный счет. Пожалеешь об ушедшей в прошлое плановой подготовке специалистов высшего звена. Деньги-то тратятся общие, народные, как сказали бы еще совсем недавно. Взаимовыгодное же сотрудничество бизнеса и образования в деле подготовки специалистов только набирает обороты.

Впрочем, высшее образование сегодня общественным мнением рассматривается как необходимый этап социализации молодежи, диплом - как пропуск в мир профессионального образования. Нормой считается уже два высших образования, а вуз рассматривается как учебное заведение, которое учит учиться.

Платное образование - не новинка постсоветского времени. Плата за обучение вводилась и в СССР. В 1940 году в связи “с возросшим уровнем благосостояния трудящихся” Совет народных комиссаров принял Постановление “Об установлении платности обучения в старших классах средней школы и в высших учебных заведениях СССР”. Нововведение имело политико-социальный смысл: ограничить количество высококвалифицированных специалистов, обеспечить неквалифицированной дешевой рабочей силой народное хозяйство (бери больше, кидай дальше). Стоимость обучения не превышала 10 процентов дохода члена семьи. При средней зарплате в 1940 году в 400-500 рублей (реальной - в 150-200 рублей) плата за обучение в 8-9-10-х классах составляла 200 рублей в год в Москве и Ленинграде, 150 рублей в провинции. За учебу в институте платили в столицах 400 рублей в год, в малых городах - 300 рублей.

2 тысячи рублей - минимальный месячный взнос за обучение - и теперь не были бы обременительны для семьи, если бы средняя зарплата была хотя бы в пределах 20 тысяч рублей. Но люди зарабатывают и на порядки больше, и, увы, на порядки меньше. Выпускница гуманитарного факультета - дочь знакомых - работает в бюджетной сфере, получает чуть больше 4 тысяч рублей.

В Москве платные образовательные услуги зашкаливают за 500 тысяч в год. В стране бывшего соцлагеря - Чехии - платное образование пока не вводят, дебаты в парламенте по этому поводу закончились ничем, сообщали интернет-агентства. А у нас в Татьянин день - день студентов - молодые политические силы требовали ввести мораторий на платное обучение. “Недовольная молодежь может взорвать ситуацию в стране”, - прокомментировал обозреватель. То, что траты на обучение чад порой превышают возможности родительского кошелька, - очевидно. Несмотря на это, две трети родителей, по словам социологов, хотят, чтобы их дети имели высшее образование. А значит, готовы платить, чего бы им это ни стоило.

28.08.2009
Просмотров: 2762 | Комментариев: 2
Pauk1981 28.08.2009 10:32
"За пять лет (такова продолжительность дневного обучения) затраты на образование составят в среднем от 100 до 250 тысяч рублей" - автор забыл добавить, 100 - 250 тысяч выйдет при условии если вузы не будут поднимать плату за обучение. Сам закончил КемГУ, так в годы моей учебы плату поднимали стабильно каждый семестр - от 500 р. до 2000 р. за раз. Методом несложно подсчета можно отследить, что с момента поступления в вуз и до момента его окончания плата увеличивается в пределах от 4500 р. до 18000 рублей.
0
0
=
0
водитель кобылы 29.08.2009 16:08
а нужно ли оно вообще ? если ты балбес то и с в.о. будешь получать капейки,а если в башке ну хоть что-то есть,то и без в.о. будешь капустку рубать. просто смотрю вокруг и вижу дофига таких ситуаций.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь