#
#
Просмотров: 1762
Тема дня

"За арестом стоят сотрудники ФСБ" (+)

Picture

Кузбасских правозащитников, рассказывавших о пытках заключенных, самих посадили в СИЗО. И с пытками они могут столкнуться непосредственно

Просмотров: 4852
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 11399
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
Нарушители:
WWWWWW
добавить на Яндекс

Гражданин, поменяй паспорт

Едва сотрудники паспортно - визовой службы успели перевести дух после глобального обмена советских "молоткастых и серпастых" на паспорта Российской Федерации, появилась новая забота.

Признайтесь, многие ли из вас смогут с полной ответственностью заявить, что с содержанием сведений, расположенных на последней странице паспорта, ознакомлены и действуют в соответствие? Увы...

А простая суть этих сведений сводится к следующему. Во-первых, паспорт является основным документом каждого гражданина Российской Федерации, достигшего 14 - летнего возраста. Во-вторых, гражданин обязан бережно относиться к паспорту, не отдавать его в залог, не оставлять на его страницах не предусмотренных соответствующим положением записей или сведений. Исключение составляют лишь отметки о группе крови и резус-факторе. И, наконец, третье. В возрасте 20 и 45 лет гражданин обязан обменять паспорт на новый. В противном случае основной документ становится недействительным.

Вот этот последний пункт как раз и является в настоящее время заботой и головной болью сотрудников паспортно-визовой службы.

Объясняет начальник ПВО Первого отдела милиции ОВД Центрального района Новокузнецка майор милиции Нина Смирнова:

- Многие думают, зачем менять паспорт в 20 или 45 лет, если получили его незадолго до того. Но даже если вы получили российский паспорт за день до своего дня рождения, вы обязаны поменять его на новый, как только вам исполнится двадцать и сорок пять лет. На оформление нового паспорта дается месяц сроку, так же как и на получение паспорта при достижении четырнадцати лет, перемене фамилии, заключении и расторжении брака. Только месяц! Нарушая эти временные рамки, вы нарушаете закон и обязаны нести административную ответственность. Только в нашем отделении таких "проштрафившихся" около тысячи человек.

Для подавляющего большинства граждан, которые по тем или иным причинам вовремя не поменяли паспорт, административная ответственность является полной неожиданностью. В соответствие с изменениями в Кодексе РФ об административных правонарушениях, принятых в октябре прошлого года, сейчас она составляет от пятнадцати до двадцати пяти МРОТ, то есть от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Кроме того, все операции с "просроченным" паспортом - устройство на работу, заключение брака, его расторжение, оформление пенсии или кредита и так далее - являются недействительными, потому что недействителен сам документ. Так что, если подошел срок, нужно, не откладывая на завтра, отправляться в районное отделение паспортно-визовой службы. "Решил проблему в месячный срок - избежал больших проблем в дальнейшем", - говорят паспортисты.

Лариса Михайлова.

28.09.2005
Просмотров: 1462 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь