#
#
Просмотров: 904
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2818
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11799
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
У православных христиан 28 ноября начался Рождественский пост.

Начался Рождественский пост

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост.

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Начало этого праздника относится к временам апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri). Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

...


Автор: ПРАВМИР

Исходная информация: "Правмир"
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации АПМ
29.11.2019
Просмотров: 1872 | Комментариев: 27
АПМ 29.11.2019 15:07
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Антиохийский Патриарх Вальсамон писал, что «сам Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. — Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября».
Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.
Зачем установлен Рождественский пост?
Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».
По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
«Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».
По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Читайте также — Церковный православный календарь постов и трапез на 2018 год
Когда начали праздновать Рождество Христово?
Начало этого праздника относится к временам апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri). Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».
Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.
В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.
Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.
С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.
Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.
В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин, Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.
Как питаться в Рождественский пост?
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен то есть еды, пищи. — Ред., не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».
Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно — будут поститься недобровольно…»
2
19
=
-17
ТОТ 29.11.2019 15:32
Он постится как положено.....
11
3
=
8
Franz 29.11.2019 19:44
И колыхался крест большой,
На жирном брюхе мерно,
Вот кто наверно много ест,
И до сыта наверно.
6
2
=
4
АПМ 29.11.2019 15:46
Загадка какая связь между этой птичкой и Рождеством?
3
12
=
-9
так - то 29.11.2019 15:53
Зимой и так холодно, ещё и солнца мало, для организма ослабление постные дни. Полагаю , что мясо и так не часто едим. Вот когда мяса на столе нет, тогда и "пост"...
7
0
=
7
так - то 29.11.2019 15:55
потом всякие по весне авитаминозы и хроники вспыхивают...
5
0
=
5
АПМ 29.11.2019 16:00
Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.

При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.
2
11
=
-9
так - то 29.11.2019 16:01
пост хорошо на юге проводить, в тёплом климате, когда мясо тухнет от жары...


на севере вообще никаких овощей особо или круп не напясёшься, там мясо тюленя-оленя-рыбы на каждый день...
7
2
=
5
АПМ 29.11.2019 16:05
так - то: пост хорошо на юге проводить, в тёплом климате, когда мясо тухнет от жары...


на севере вообще никаких овощей особо или круп не напясёшься, там мясо тюленя-оленя-рыбы на каждый день...


Русские - народ далеко не южный, но постились всегда строго и были самые здоровые и сильные в мире.
А сейчас мало кто постится и стали больными и хилыми.
2
13
=
-11
АПМ 29.11.2019 16:01
Польза постной пищи

Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе – подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.; можно добавлять их в первые, вторые блюда, салаты. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена.

Источники белка в пост

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.
1
12
=
-11
АПМ 29.11.2019 16:02
Смысл поста – духовное очищение

Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.
1
12
=
-11
так - то 29.11.2019 16:02
из проповедей Христовых - "не важно что в рот попадает, главное , что изо рта выходит" (с)
6
0
=
6
АПМ 29.11.2019 16:07
так - то: из проповедей Христовых - "не важно что в рот попадает, главное , что изо рта выходит" (с)

Христос и пример поста показал.
А еще Он сказал: "сей же род (бесы) изгоняется только молитвою и постом"
2
10
=
-8
так - то 29.11.2019 16:05
Принимая человека таким,какой он есть
ты не его принимаешь,а себя... (Лазарев)
6
1
=
5
АПМ 29.11.2019 16:09
АПМ: Загадка какая связь между этой птичкой и Рождеством?

Ответ:
В пещере, где лежал в яслях Христос, было очень холодно.

Лишь слабо горел костер, разведенный в выбоине каменного пола. Богородица смотрела на огонек и со страхом думала, что еще немного — и он погаснет. Сил подойти и подуть на угли у Девы Марии не было.

Она попросила вола:
— Пожалуйста, подуй на костер.

Но животное жевало что-то, думало о своем и не услышало просьбы.

Богородица обратилась к овце:
— Пожалуйста, подуй на костер.

Но и овца жевала и тоже о своем думала.

Угольки с огнем все угасали, и уже было ясно, что они вот-вот потухнут.

Вдруг послышалось шуршание маленьких крыльев. Это была маленькая птица — зарянка. Ее крылышки затрепетали над угасающим костром, обдавали его воздухом. Угли стали ярко-красными, а зарянка продолжала махать крыльями и при этом пела, насвистывая что-то жизнерадостное.

И еще она успевала собирать клювом сухие хворостинки, и подбрасывала их в костер.

Пламя разгоралось и стало нестерпимо жечь птичке грудь, которая становилась все более красной. Но зарянка терпеливо переносила боль. Она продолжала раздувать огонь до тех пор, пока он весело не затрещал. В пещере стало тепло и уютно. Даже вол с овцой на это внимание обратили.

Маленький Иисус Христос в это время спал и во сне улыбался.

Посмотрела Богородица нежно и ласково на красную, обожженную пламенем грудку птицы и сказала: «Быть тебе малиновкой с этого дня и напоминать ты каждому будешь о рождестве Христовом и своем благородном сердце».
3
11
=
-8
АПМ 29.11.2019 16:12
«Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛА ВРЕДА ОТ ВОЗДЕРЖАНИЯ»
Терапевт Наталья Тарасова о том, как правильно поститься с медицинской точки зрения...
Очень хорошая статья.
https://pravoslavie.ru/88505.html
2
13
=
-11
Папа 29.11.2019 18:01
Сегодня привезли из деревни "гуманитарку": кусочек парного мяса; козий сыр; творог и приличный шмат соленого сала.


П.С.
Коньяк есть.
4
1
=
3
Murka 29.11.2019 18:26
сало соленое)))))))) ммм)) Как я обожаю!))))
2
0
=
2
так - то 30.11.2019 07:54
приходи. на прошлой неделе насолила. с красным перцем и чесноком...)
0
0
=
0
Murka 30.11.2019 08:35
30.11.2019 07:54
Хочу тебе подарить для медитации. Возьмёшь?
0
0
=
0
так - то 30.11.2019 09:24
ооооооо, а что такое это?
1
0
=
1
так - то 30.11.2019 09:35
у меня сын старший не относится серьёзно к моим устремлениям, надсмехается надо мной, я такая же "фома неверующая" была в его годы, ему на день рождения какой-то друг подарил дощечку для втыкания аропалочек , он ведь про меня думает, принёс - "На тебе подарок на мой день рождения".

так же дядька как-то выпил и говорит - "вот, племяшка, тебе книга" и подарил Бхагават -Гиту...

обрастаю по мере продвижения на буддистком пути подарками от Бога.)) полагаю как-то так...
0
0
=
0
так - то 30.11.2019 09:36
аропалочек - ))

читать как "аромопалочек"
0
0
=
0
Murka 29.11.2019 18:28
Коньяк у нас дома больше года стоит
2
0
=
2
ilnikbez 29.11.2019 19:37
Христиане... они такие... затейники это да.
---
К сожалению пост это не христианская методика, то есть не религиозная.
А духовная и существовала за много веков до возникновения христианства.
---
Ни чего плохого нет в том, что религия "интегрировала себя" эту духовную методику. И вполне понятно, что привязка к религиозным ритуалам... этой методики... обоснована с маркетинговой точки зрения.
И все бы ни чего, но правильная "организация поста и выработка правильного меню" это достаточно индивидуальная задача, которая должна вырабатываться вместе с "наставником" (так же.. можно с диетологом и т.д.).
---
Проблема в том, что индивидуальные особенности человека и условия климатического проживания ... не соответствуют срокам религиозных мероприятий...
---
Более того, есть исследование "бритых великов", где выявлена четкая "зависимость" между торговлей и религиозными мероприятиями... и манипулируя "составом" блюдеов на пост... регулировалась и повышение - снижение цены на рынке, особенно с учетом "десятины", которую забирали в явном виде, через денежную оценку..., то вполне очевидно, что церковникам было выгодно "ронять цены" на определенную продукцию... чтобы за 2 копейки получить больше "товара".
---
Поэтому торговцам было выгодно распространение "религии", через которую можно ... регулировать рынки и получать бешенную прибыль.
---
Ни кто не отрицает пользу этой духовной методики, но и какие же умницы церковники... ведь они уже тогда "рекламировали ЗОЖ"... 2000 лет маркетинга... это сила.
---
4
1
=
3
тоня 29.11.2019 20:05
Как, вже, не успела опять.
2
5
=
-3
так - то 30.11.2019 07:57
пост как одна из методик вполне хороша для сильных и здоровых, когда у них дурь прёт из головы и из "опы, а так человек сознательно может работать постепенно над искоренением своих особенностей...что от родителей достались)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь