#
#
Просмотров: 386
Тема дня

Гозман уже не в России

Picture

Один из последних заметных российских политиков, не выражающих поддержки действующей власти, покинул пределы страны и пока не намерен возвращаться.

Просмотров: 2923
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 7925
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  На каких условиях согласились бы вы поехать воевать в Украину?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс
В Новокузнецке состоялась панихида памяти жертв политических репрессий

"Простите нас, отцы и деды наши…"

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Новокузнецке у памятника жертвам политических репрессий состоялась панихида. Почтить память погибших собрались бывшие политзаключенные, а также родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях и не дожил до этого дня. "Ваша боль близка церкви, - сказал собравшимся отец Владимир. – За годы репрессий погибло много православных христиан. Государство видело в нас политическую силу и уничтожало церковь. Но по церковному представлению человек рожден свободным".

Новокузнецкая ассоциация жертв незаконных политических репрессий образована в 1994 году. Уже 12 лет общественники помогают людям, объединенным общим горем. "Главная наша задача – защищать права и честь репрессированных, - рассказывает председатель новокузнецкой ассоциации Владимир Абрамычев. – Возвращаем имущество, отобранное в годы репрессий. Обеспечиваем людям проезд в железнодорожном транспорте, помогаем с лекарствами, организуем санаторно-курортное лечение".

В момент создания ассоциации в Новокузнецке было более десяти тысяч репрессированных. Сейчас официально зарегистрировано 7719 человек. Однако на панихиду пришли не более двух сотен человек: кто-то нездоров, кто-то и вовсе не знал о встрече.

"Мой отец был сыном священника, рассказывает Ия Гурьевна. – В тридцать восьмом его расстреляли, а меня с мамой и бабушкой сослали из Уссурийска в Бийск. Помню, как в наш дом пришел следователь и арестовал отца. Я думала, что его забрали за то, что он работал в штабе Блюхера писарем. Но когда в 1956 году получила реабилитацию, в документах было написано: за то, что он был сыном священника". В Сталинске женщина оказалась еще до начала войны. Здесь и проработала всю жизнь. В родном Уссурийске несколько лет назад она все же побывала, но решила вернуться в город, ставший ей вторым домом.

Сам монумент, напоминающий о времени тотального уничтожения инакомыслящих, в нашем городе появился всего два года назад. У памятника жертвам политических репрессий пожилые люди вчера вспоминали о своих родственниках. У каждого из пришедших сюда своя, страшная история. Судьба каждого из них сложилась по-разному. Но до сих пор в их глазах читается боль и непонимание: за что были расстреляны тысячи людей? И почему они росли без отцов, в голоде и нищете?

Строки их стихотворения новокузнечанки Людмилы Ивановны Фойгт, озвученные на панихиде, не нуждаются в дополнительных комментариях. "Простите нас, отцы и деды наши, наверное, не наша в том вина. Не знаем мы места захоронений, но свято помним ваши имена…"

Алексей Елько.

31.10.2006
Просмотров: 885 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь