"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

"Каждый вид спорта должен доказать свою состоятельность"
Результаты и достижения воспитанников Новокузнецкого стрелкового клуба удивляют и знающих людей, и дилетантов. Шесть спортсменов клуба входят в состав сборной страны. Однако вот уже год существование стрелкового клуба находится под вопросом. Наш корреспондент беседует с заслуженным тренером России, педагогом ДЮСШ Александром Михайловичем Ситниковым.
- Александр Михайлович, расскажите о ситуации вокруг стрелкового клуба.
- Яблоком раздора стало помещение, в котором располагается тир. Это здание в 1983 году строили всем миром. На добровольных началах спортсмены и преподаватели красили, штукатурили. В 1986 году, когда помещение сдали в эксплуатацию, в штате было десять сотрудников: директор, заведующий складом, инструктор, ремонтировщик оружия, тренеры, техничка. Четыре ставки оплачивал КМК, шесть - ДОСААФ. Потом мы начали обрастать мышцами: оборудование, спортивный инвентарь. За все время существования тир несколько раз переходил из рук в руки, у него менялись хозяева. Перед тем, как в последний раз помещение было продано частному охранному предприятию "Интерлок- Н", мы обращались к руководству города с просьбой определить нас на баланс комитета по физической культуре, спорту и туризму. К сожалению, нашу просьбу не удовлетворили. Вначале, как только сделка состоялась, руководство "Интерлока" обещало стрелковому клубу помощь в реконструкции тира. Однако через какое-то время благополучно забыло о своих обещаниях да и о клубе вообще. Сейчас мы существуем во многом благодаря поддержке Сибирского Федерального округа - Вооруженные Силы помогают нам боеприпасами. Но других проблем они, конечно же, решить не могут. С 1 июля в школе остаются два тренера, я и Федянин Андрей Аркадьевич. Все остальные должности попали под сокращение, в том числе заведующий тиром. Мы даже техничку пригласить не можем, полы приходится мыть самим. Но даже это не самое главное. Мы опасаемся, что вскоре нас станут ограничивать во времени: идет согласование графика работы тира - с 9 до 17 часов. А ребята в школе занимаются в две смены: кто-то приходит с утра, кто-то под вечер. Если этот режим будет утвержден, у второй смены, а это основной, "победный", состав стрелкового клуба, просто не остается времени на тренировки. Это не может не сказаться на результатах наших спортсменов.
- Сколько сейчас учеников занимается в стрелковом клубе?
- Около ста учеников. Из них пять перворазрядников 35 человек массовых разрядов, десять кандидатов в мастера спорта, двенадцать мастеров спорта, два мастера спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта. Ребята к нам приходят совершенно разного возраста. Таня Юшкова, например, ныне заслуженный мастер спорта, пришла к нам в шестнадцать. Это уже "старуха", по нашим понятиям. Я тогда как раз на соревнования уезжал. По возвращении, через месяц, дал ей патрончики, и она показала очень хороший результат! Через год она уже была мастером спорта международного класса: и на первых же больших соревнованиях, первенстве Европы и на Чемпионате мира, установила все свои личные рекорды. Сейчас Юшкова буквально не сходит со страниц специализированного журнала "Калашников". В этом году наша малышка, Аня Педер, стала Чемпионкой России и выполнила звание мастера международного класса. Награждена медалью "Надежда Кузбасса". Байлагашев Витя, Тайкова Женя стали призерами и победителями первенства России. Наши спортсмены принесли команде Кузбасса звание чемпионов России.
- А что это за история про "детский сад из Кемерова"?
- Мы тогда выступали на Чемпионате Вооруженных Сил России. Приехали в день открытия чемпионата, и вывалились из автобуса - одна молодежь. Высокие чины, полковники, спрашивают руководителя нашей команды Черкасову Валентину Владимировну:
- - Ты кого привезла, Валя?!
А Черкасова им отвечает:
- Да мы еще вас обстреляем!
И обстреляли: ребята показали результаты, которые были на порядок выше, установили мастерские нормативы и заняли I место. Так и пошло: "Детский сад из Кемерова обстрелял Вооруженные Силы России!"
Из этого же ряда и история с Денисом Давыдовым. На первенстве Европы в городе Зуле, когда он начал выступать, к нему все сбежались на винтовку посмотреть. Шутка ли - семьдесят третьего года выпуска, их уже и с производства-то сняли! Это сейчас у нас винтовки что надо - подарок президента Стрелкового клуба России, нашего выпускника. А еще пару лет назад нам приходилось пользоваться раритетными. Один участник Денису так и сказал: "Я такую в музее видел!". На что Денис ответил:
- У тебя "Anschutz"? Так вот я тебя на три очка обстреляю!
И ведь правда, обстрелял ровно на три очка и взял "серебро" на первенстве Европы.
- В чем секрет успеха Новокузнецких стрелков и ваш личный фирменный секрет воспитания спортсменов?
- Все ребята любят ласку и внимание. Но к каждому свой подход нужен: кого-то погладить надо, а на кого-то и прикрикнуть. А еще дело в упорстве. Я ведь очень упрямый и не люблю проигрывать. Готов работать сутками, только бы добиться результата. Уверен - каждый вид спорта имеет право на существование, но при этом спортсмены должны доказать его состоятельность. Если мы не сохраним Новокузнецкий стрелковый клуб, потеряет стрелковый спорт области и даже региона.
Записала Лариса Михайлова
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь