В Новокузнецке подросток в подъезде жилого дома напугал детей взрывом петарды.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
...
Карагемский прорыв
"Историю освоения Карагемского прорыва почти по Википедии" рассказывает гость портала КузПресс Седьмой спутник
Карагемский прорыв - это технический «непроход» на реке Аргут, несущей взвесь с ледников Чуйского и Катунского хребтов, из-за чего вода в реке напоминает минерализованную пульпу или, что вернее, жидкий цемент – удар брызги в физиономию вполне сравним с полновесной пощёчиной.
Лично я знаком с Аргутом в его нижнем течении. Это случилось во время сплава по Катуни. На стрелке рек хорошее стояночное место и шуточный туристский музей (одни чудаки припёрли сюда даже унитаз). Приятный отдых после серьёзного испытания – порога «Ак-Кемский прорыв»…
Попытки пройти «Карагем» на деревянных плотах и надувных судах типа плота «сажневского» (Сажнёв – известный в туристских кругах новосибирский водник), насколько знаю, даже и не предпринимались, катамараны и рафты «Карагема» избегали. Про каякеров нефик и говорить.
Наконец, коллективный разум водников Кузбасса и Алтая изобрёл судно нового типа – «бублик». Это две надувных «баранки», соединённые между собой рамой. Не умеет переворачиваться, пошатается на валах и становится на киль. Гребцы сидят внутри «баранок» и управляют «бубликом».
Насколько знаю, первый в истории водного туризма «бублик» пошил известный мастер оригинального туристского снаряжения, новокузнечанин Константин Эриксон, слава ему!
После нескольких успешных прохождений сложнейших «шестёрок» судно нового типа было признано за годное. Хотя и получило долю скепсиса от сторонников традиционных плотов и катамаранов за «неспортивность». Мол, экий непотопляемый и непереворачиваемый «ванька-станька», в него хоть манекена посади – пройдёт что хошь.
Авторам-изобретателям скепсис был пофик и они концом апреля 1990 года рванули на «Карагем», на который, фигурально выражаясь, облизывались много лет.
9 мая 1990 «Бубль» с экипажем: Александр Проваторов (Барнаул) и Анатолий Шульжик (Ленинск-Кузнецкий) прошли прорыв. Вроде бы не полностью, но явно бОльшую шестикилометровую его часть.
Есть видеосъёмка. Особенно впечатляет момент эвакуации экипажа с камня посреди потока рядом с порванным в клочья «бубликом».
Правоторову и Шульжику не поверили.
Это бывает. Федерация водников находится на Москве, а москвичи не верят, что сибиряки в состоянии их опередить.
Тут же последовало несколько московских попыток.
На верхнюю часть каскада не покушались, осваивали нижнюю его часть. Вот хроника:
«Август 1990 г. Судно — 4-х местный катамаран. Команда под руководством Сергея Лагоды прошла нижнюю часть Карагемского прорыва.
1995 г. Судна — четырехместный катамаран и плот. Московская группа под руководством чемпиона России, Дмитрия Марчука. Нижняя часть прорыва. Ближе к концу порыва был смыт с плота и погиб Андрей Волков.
1998 г. Судно — 4-х местный катамаран. Московская группа под руководством Сергея Черника. Прошли нижнюю часть прорыва».
Сибиряки вернулись на «Карагем» в 1999 году. Не очень успешно. Суда — два "Бубля". Экипажи — Александр Проваторов - Юрий Скородумов прошли до первого водопада. Вячеслав Воронко - Александр Галяпин — на самом опасном участке прорыва "Бубль" разломился. Погиб Вячеслав Воронко.
В 2002 году пришла московско-сибирская команда. Судно — плот "Тибет". Экипаж: Сергей Лагода, Александр Проваторов, Сергей Крюков, Александр Зорин. Попытка прохождения Карагемского прорыва. Не доходя до первого водопада, судно село на камни, экипаж переправился по веревкам на берег, а плот сдернули только УАЗом с дороги.
Порог Карагемский прорыв был полностью пройден 24 августа 2003 г. на судне "Бубль". Экипаж: Александр Проваторов, Сергей Блошкин, Владислав Зырянов.
Официально.
Спустя 20 лет после первой, замечу, довольно успешной по сравнению с рядом последующих, попытки ветераны Анатолий Шульжик и Александр Правоторов с друзьями вновь приехали на «Карагем». Отметили свой юбилей и проассистировали водникам нового поколения, которые прямо на их глазах ЧИСТЕНЬКО покорили прорыв и теперь нет ни доли сомнения, что главная «закавыка» Горного Алтая покорена.
Об этом фильм, который ниже.
Отличие Чуи 2012 года в том, что сошло озеро Маашей (прорвало естественную запруду, случившуюся после древнего землетрясения) и в Чую сошла масса воды, повысившая её уровень.
Про озеро Маашей ролик тут: <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/rAP7ZhATtLQ" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>
В обсуждении принял участие ПАПА и сообщил легенду о Карагемском прорыве на Аргуте, который якобы не пройден и что за его прохождение назначена крупная премия. Правда, не сказал, кем назначена.
Так вот премии не было. Все первопрохождения сложных участков, конечно, учитываются Федерацией водников, но денег за это не платят.
А почему люди ходят в горы и на реки и рискуют жизнью, вопрос - праздный. В горах и на реках им не задаются.
А почему люди ходят в горы и на реки и рискуют жизнью, вопрос - праздный. В горах и на реках им не задаются.
Безопасно ходить в горы и по рекам - это одно, а лезть в пучину и на бедные кислородом заснеженные высоты - это другое. Кстати, то и другое именно праздное времяпровождение и есть, хобби, приключение, но никак не работа. Работают за плату шерпы, которые ищущим приключения белым по Эвересту грузы таскают.
Но если ты глух, то, в свою очередь, не рассуждай о музыке.
А то
Охота с интелектуальным викепедистом пообщаться. Макнуть, опять же...
Ну так-то да, я не читатель твоего ЖЖ. Но котя сообщил, вот я и заглянул в это ЖЖ в кои-то веки и тут спросил. Хоть ты, Барисыч, и вражина путо-тулеевско-щегловская, но однако ж и привычный обитатель "Кузпресса", переживаю я за тебя, можно сказать.
Ну так-то да, я не читатель твоего ЖЖ. Но котя сообщил, вот я и заглянул в это ЖЖ в кои-то веки и тут спросил. Хоть ты, Барисыч, и вражина путо-тулеевско-щегловская, но однако ж и привычный обитатель "Кузпресса", переживаю я за тебя, можно сказать.
Так что ещё раз: не твоё дело.
А зачем тогда это в ЖЖ вывешивать? Знал, шо я туда не заглядываю?
Ну глух, а музыка души?
А Бетховен, панимаиш?!
Вы огрубели в политических боях,
пора отдохнуть - теперь все вокруг вас - добрые друзья режима.
За тем же - хворостом. Брал - бережно. Грибы - резал (не всегда))) Рыбу - отпускаю (не всю!)
Шпыняться чиста за адреналином - ? нафига? с тем же успехом можно прогуляться по Кирова, переходя светофоры на красный свет.
В Мажойском ущелье Чуи мужики баловались мумиём - по правому берегу.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь