#
#
Просмотров: 853
Тема дня

О чём умолчал губернатор

Picture

23 марта президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Просмотров: 1845
Тема недели

Инореестр пухнет

Picture

Блогера Варламова*, юриста Чикова* и еще трех человек и одну организацию включили в реестр иноагентов.

Просмотров: 8022
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Обсуждения

Зайка 28-03-2023 23:30

Ameno 28-03-2023 22:57

Папа 28-03-2023 22:50

Пачка Сигарет 28-03-2023 22:44

Язва+ 28-03-2023 22:36

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к бородатым чиновникам?
  Хватает ли вам зарплаты (и других доходов) на жизнь?
  Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
  ...
добавить на Яндекс

У айкидо нет возраста

На прошлом неделе в Новокузнецке по приглашению общественной организации "Айкидо - САН" гостил Боран Бутчер (5 дан).

- Неужели?.. В кои то веки пресса обратила на нас внимание? - буквально с порога атаковал меня мужчина "в штатском". Анатолий Константинович Шиша занимается в клубе несколько лет и утверждает, что у айкидо нет возраста: "Хоть в шестьдесят приходите!" В этот раз приболел немного, поэтому на встречу членов ОО "Айкидо - САН" с именитым гостем явился не в форме.

Боран Бутчер (имя знаменитого спортсмена сопровождается множеством регалий), владеющий всеми видами восточных единоборств, в России второй раз. В мае 2004 пятеро новокузнечан в Екатеринбурге настолько очаровали его, что, не задумываясь, он принял приглашение приехать в сибирский город с обучающим семинаром.

Непосвященному занятия в клубе айкидо напоминают ритуальные танцы, к реальной жизни никакого отношения не имеющие. Ну, все равно что, "...легко мазурку танцовал и кланялся непринужденно". И что? И зачем это надо?

- На этот случай у меня имеется одна история, - рассказывает Анатолий Константинович. - Моя жена, прозанимавшись в клубе три года, скрутила грабителя, который заявился среди бела дня к ним в офис. Она сделала это без чьей-либо помощи, и спокойно дождалась, пока приедет отряд милиции.

Впрочем, утверждает Алексей Иванов, один из руководителей Новокузнецкого клуба "Айкидо - САН", чем действительно стоит гордиться, так это силой духа, которую помогают достигнуть занятия по айкидо. (К слову, айкидо и переводится как "путь гармонии духа".) Чем ты сильнее, тем миролюбивей. Английский гость полностью разделяет это убеждение.

- Раньше я занимался карате, самыми жесткими стилями, - рассказывает Боран, - и считал, что айкидо - для слабаков. Но однажды остался в нем, и с тех пор это мой самый любимый вид спорта.

В карате, к примеру, существует два вида: спортивное карате, когда на арену выходят два спортсмена, чтобы доказать, кто из них сильнее, и классическое карате, когда один из двух должен быть не просто побежден, но уничтожен. Каратэ - жесткий и агрессивный вид спорта.

В айкидо дух соревновательности отсутствует вовсе. Он просто не приемлем. Каждое занятие, в том числе и под руководством такого учителя как Боран Бутчер, представляет собой отработку техники. Всю неделю занятия проходили каждый день утром и вечером по два часа. После занятий - вопросы, о том, как живет, чем занимается, как отдыхает, как там вообще в Англии?...

Бутчер приятно удивлен уровнем подготовки наших спортсменов, и считает это исключительной заслугой руководителей клуба. С улыбкой, рассказывает о том, что преподавал в Греции, Испании, Германии, Франции - ни чета они Новокузнецку. Думается, что не только об уровне подготовки идет речь, но о способности наших людей учиться, быть открытыми для учения. Не секрет, что и японцы, родоначальники этих видов спорта, стремятся в Росиию, в глубинку, символично объясняя позыв тем, что здесь "люди хорошие".

Отметил английский спортсмен так же, что в Великобритании, где он не только профессионально занимается спортом, но и преподает, гораздо сложнее открыть клуб восточных единоборств, заведение находится под контролем государства - мало ли куда направят свои силы обученные драться люди. К тому же травмы, без которых не обойтись во время тренировок, влекут за собой судебные разбирательства.

В России все по-другому. Во всяком случае в нашем городе айкидо держится на энтузиастах. Официальная власть на подобные организации смотрит сквозь пальцы, не препятсвуя им, но и не помогая. Увлеченные сами организуются, находят время и средства на существование, и возможные пути повышения квалификации. Плохо это или хорошо?

Лариса Михайлова

07.10.2005
Просмотров: 1777 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь