#
#
Просмотров: 846
Тема дня

Почему в России самые строгие нормы и правила...

Picture

...но это не дает нам ни безопасности ни уровня жизни

Просмотров: 7722
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53941
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс

У айкидо нет возраста

На прошлом неделе в Новокузнецке по приглашению общественной организации "Айкидо - САН" гостил Боран Бутчер (5 дан).

- Неужели?.. В кои то веки пресса обратила на нас внимание? - буквально с порога атаковал меня мужчина "в штатском". Анатолий Константинович Шиша занимается в клубе несколько лет и утверждает, что у айкидо нет возраста: "Хоть в шестьдесят приходите!" В этот раз приболел немного, поэтому на встречу членов ОО "Айкидо - САН" с именитым гостем явился не в форме.

Боран Бутчер (имя знаменитого спортсмена сопровождается множеством регалий), владеющий всеми видами восточных единоборств, в России второй раз. В мае 2004 пятеро новокузнечан в Екатеринбурге настолько очаровали его, что, не задумываясь, он принял приглашение приехать в сибирский город с обучающим семинаром.

Непосвященному занятия в клубе айкидо напоминают ритуальные танцы, к реальной жизни никакого отношения не имеющие. Ну, все равно что, "...легко мазурку танцовал и кланялся непринужденно". И что? И зачем это надо?

- На этот случай у меня имеется одна история, - рассказывает Анатолий Константинович. - Моя жена, прозанимавшись в клубе три года, скрутила грабителя, который заявился среди бела дня к ним в офис. Она сделала это без чьей-либо помощи, и спокойно дождалась, пока приедет отряд милиции.

Впрочем, утверждает Алексей Иванов, один из руководителей Новокузнецкого клуба "Айкидо - САН", чем действительно стоит гордиться, так это силой духа, которую помогают достигнуть занятия по айкидо. (К слову, айкидо и переводится как "путь гармонии духа".) Чем ты сильнее, тем миролюбивей. Английский гость полностью разделяет это убеждение.

- Раньше я занимался карате, самыми жесткими стилями, - рассказывает Боран, - и считал, что айкидо - для слабаков. Но однажды остался в нем, и с тех пор это мой самый любимый вид спорта.

В карате, к примеру, существует два вида: спортивное карате, когда на арену выходят два спортсмена, чтобы доказать, кто из них сильнее, и классическое карате, когда один из двух должен быть не просто побежден, но уничтожен. Каратэ - жесткий и агрессивный вид спорта.

В айкидо дух соревновательности отсутствует вовсе. Он просто не приемлем. Каждое занятие, в том числе и под руководством такого учителя как Боран Бутчер, представляет собой отработку техники. Всю неделю занятия проходили каждый день утром и вечером по два часа. После занятий - вопросы, о том, как живет, чем занимается, как отдыхает, как там вообще в Англии?...

Бутчер приятно удивлен уровнем подготовки наших спортсменов, и считает это исключительной заслугой руководителей клуба. С улыбкой, рассказывает о том, что преподавал в Греции, Испании, Германии, Франции - ни чета они Новокузнецку. Думается, что не только об уровне подготовки идет речь, но о способности наших людей учиться, быть открытыми для учения. Не секрет, что и японцы, родоначальники этих видов спорта, стремятся в Росиию, в глубинку, символично объясняя позыв тем, что здесь "люди хорошие".

Отметил английский спортсмен так же, что в Великобритании, где он не только профессионально занимается спортом, но и преподает, гораздо сложнее открыть клуб восточных единоборств, заведение находится под контролем государства - мало ли куда направят свои силы обученные драться люди. К тому же травмы, без которых не обойтись во время тренировок, влекут за собой судебные разбирательства.

В России все по-другому. Во всяком случае в нашем городе айкидо держится на энтузиастах. Официальная власть на подобные организации смотрит сквозь пальцы, не препятсвуя им, но и не помогая. Увлеченные сами организуются, находят время и средства на существование, и возможные пути повышения квалификации. Плохо это или хорошо?

Лариса Михайлова

07.10.2005
Просмотров: 1663 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь