#
#
Просмотров: 825
Тема дня

Взыскать убытки

Picture

Андрей Федорчук конфликтом марта 2019 года нажил проблемы не только себе, но и своим родственникам и знакомым.

Просмотров: 4674
Тема недели

"Миссис Россия-2021" стала новокузнечанка

Picture

Самой красивой женщиной России признана Яна Трофимова из Новокузнецка.

Просмотров: 11546
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  Кому на Руси жить хорошо?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнечанка Елена Гришина покорила самую глубокую пещеру мира

Самую глубокую пещеру мира впервые покорила девушка из Кузбасса

Елена Гришина вместе с Алексеем Ковалевым прожили на глубине 1710 метров восемь дней Спелеологи из новокузнецкого клуба "Плутон" вернулись в родной Новокузнецк с массой впечатлений от международной экспедиции в пещеру Крубера-Воронья. Экспедиция длилась целый месяц и представляла немало сложностей для еще не очень опытной Елены.

- Меня поразило терпение моей напарницы, - поделился с "КП" Алексей Ковалев. - Лена не только не ныла от бытовой неустроенности, а еще и меня поддерживала. Представляете, хрупкая девушка наравне со мной испытывала все тяготы подземной жизни и абсолютно не жаловалась!

Кроме Лены и Леши, в путешествии участвовали представители Украины, России, Израиля, Башкирии, Литвы и Ирландии. Всего 25 человек.

- Целью нашей команды было исследование и поиск продолжения пещеры, - рассказала Елена Гришина. – А для нас с Лешей главной задачей стало получение спортивного опыта. Мы целых четыре дня спускались до зала "Советские спелеологи" и четыре дня поднимались обратно. Это - конечная точка одной из веток пещеры.

Другая ветка спускается на 2191 метр! В ней путешествовать еще сложнее, чем в первой, потому что нужно проходить через так называемые сифоны. Это небольшие пространства, заполненные водой.

Фото: из личного архива Алексея Ковалева

- Я проходил через первый из этих сифонов, - рассказал Алексей. - Это такой ход с треугольным сечением длиной не более пяти метров и глубиной 60-70 сантиметров. Так что мне не потребовалось никакого дополнительного снаряжения, я просто задержал дыхание и нырнул. Вода, конечно, очень холодная, всего +3 градуса, но в гидрокостюме терпимо.

В пещере вообще нежарко, температура воздуха в ней не поднимается выше +7 градусов, но и не опускается ниже +5. И все равно, какое бы время года ни было на поверхности - лето или зима, - в Крубера-Воронья всегда одинаково зябко.

- По пути вниз мы останавливались в подземных базовых лагерях, где относительно ровная поверхность и можно установить палатку, - вспоминает Алексей. - Кроме того, лагеря располагаются рядом с источником питьевой воды и есть возможность готовить пищу. Здесь предусмотрены и туалеты, ведь пещера - это замкнутое пространство, где по кустикам не побегаешь… Поэтому для естественных нужд отводится место вблизи, но не слишком, от лагеря и максимально далеко от воды. Чаще всего это небольшие тупики, которые можно прикрыть валунами.

Фото: из личного архива Алексея Ковалева

А вот душевых в пещерах, к сожалению, не найдешь! И единственным средством гигиены являются так полюбившиеся спелеологам да и вообще туристам влажные салфетки.

- Зубы почистить, конечно, не проблема, - говорит Елена. - Воды хоть отбавляй, а вот помыться не удастся, даже если не смутит ледяная вода. Ведь в пещере стопроцентная влажность и высушиться там просто нереально. Под конец экспедиции даже спальные мешки настолько пропитываются влагой, что становятся неподъемными.

Для выхода из чрезвычайной ситуации у каждого из экстремалов есть секретный пакетик 15 на 30 сантиметров под названием "Самоспас", в котором хранятся зажигалка, сухое горючее, накидка (вроде дождевика) и шоколадка. Считается, что в случае чего этот набор спасет "пещерного" человека от голода и холода.

Кроме того, у спелеолога всегда при себе фонарик. Ведь в пещере можно ориентироваться только с ним, иначе просто ничего не видно. У новичков от этого даже пропадает чувство времени, когда не знаешь: день сейчас или ночь.

- Говорят, дышать пещерным воздухом очень полезно, - заметил Алексей. - Но настоящее опьянение я испытал, когда до выхода на поверхность осталось не больше 30 сантиметров. Мне в нос буквально ударил запах озона. От аромата свежего воздуха и растительности я в прямом смысле слова захмелел. Видимо, слишком уж за восемь дней я от них отвык. Правда, это ощущение довольно быстро испарилось, но я никогда его не забуду и обязательно постараюсь испытать вновь!

Кстати

На одну экспедицию спелеологи тратят около 75 тысяч рублей.

Из них 45 тысяч рублей уходит на снаряжение. Остальное - это питание, проживание и другие расходы.

Справка "КП"

Крубера-Воронья - глубочайшая пещера мира (глубина -2190 метров). Она расположена в горном массиве Арабика в Абхазии. Вход в пещеру находится на высоте около 2250 метров над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Крубера-Воронья представляет из себя череду колодцев, соединенных перелазами и галереями. Самые глубокие отвесы: 115, 110, 152 метра. На глубине 200 метров пещера разветвляется на две главные ветви: Некуйбышевская (нынешняя глубина - 1293 метра) и Основная ветвь (нынешняя глубина - 2191 метр). С глубины 1300 метров основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. Пещера заложена в известняковой толще, причём донная часть от глубины 1600 метров - в известняках чёрного цвета.

Алевтина АСХАДУЛЛИНА

www.kp.ru

07.10.2008
Просмотров: 1685 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь