
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
Президента США "отворачивают от России"

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.
Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
...


Самую глубокую пещеру мира впервые покорила девушка из Кузбасса
Елена Гришина вместе с Алексеем Ковалевым прожили на глубине 1710 метров восемь дней Спелеологи из новокузнецкого клуба "Плутон" вернулись в родной Новокузнецк с массой впечатлений от международной экспедиции в пещеру Крубера-Воронья. Экспедиция длилась целый месяц и представляла немало сложностей для еще не очень опытной Елены.
- Меня поразило терпение моей напарницы, - поделился с "КП" Алексей Ковалев. - Лена не только не ныла от бытовой неустроенности, а еще и меня поддерживала. Представляете, хрупкая девушка наравне со мной испытывала все тяготы подземной жизни и абсолютно не жаловалась!
Кроме Лены и Леши, в путешествии участвовали представители Украины, России, Израиля, Башкирии, Литвы и Ирландии. Всего 25 человек.
- Целью нашей команды было исследование и поиск продолжения пещеры, - рассказала Елена Гришина. – А для нас с Лешей главной задачей стало получение спортивного опыта. Мы целых четыре дня спускались до зала "Советские спелеологи" и четыре дня поднимались обратно. Это - конечная точка одной из веток пещеры.
Другая ветка спускается на 2191 метр! В ней путешествовать еще сложнее, чем в первой, потому что нужно проходить через так называемые сифоны. Это небольшие пространства, заполненные водой.
Фото: из личного архива Алексея Ковалева
- Я проходил через первый из этих сифонов, - рассказал Алексей. - Это такой ход с треугольным сечением длиной не более пяти метров и глубиной 60-70 сантиметров. Так что мне не потребовалось никакого дополнительного снаряжения, я просто задержал дыхание и нырнул. Вода, конечно, очень холодная, всего +3 градуса, но в гидрокостюме терпимо.
В пещере вообще нежарко, температура воздуха в ней не поднимается выше +7 градусов, но и не опускается ниже +5. И все равно, какое бы время года ни было на поверхности - лето или зима, - в Крубера-Воронья всегда одинаково зябко.
- По пути вниз мы останавливались в подземных базовых лагерях, где относительно ровная поверхность и можно установить палатку, - вспоминает Алексей. - Кроме того, лагеря располагаются рядом с источником питьевой воды и есть возможность готовить пищу. Здесь предусмотрены и туалеты, ведь пещера - это замкнутое пространство, где по кустикам не побегаешь… Поэтому для естественных нужд отводится место вблизи, но не слишком, от лагеря и максимально далеко от воды. Чаще всего это небольшие тупики, которые можно прикрыть валунами.
Фото: из личного архива Алексея Ковалева
А вот душевых в пещерах, к сожалению, не найдешь! И единственным средством гигиены являются так полюбившиеся спелеологам да и вообще туристам влажные салфетки.
- Зубы почистить, конечно, не проблема, - говорит Елена. - Воды хоть отбавляй, а вот помыться не удастся, даже если не смутит ледяная вода. Ведь в пещере стопроцентная влажность и высушиться там просто нереально. Под конец экспедиции даже спальные мешки настолько пропитываются влагой, что становятся неподъемными.
Для выхода из чрезвычайной ситуации у каждого из экстремалов есть секретный пакетик 15 на 30 сантиметров под названием "Самоспас", в котором хранятся зажигалка, сухое горючее, накидка (вроде дождевика) и шоколадка. Считается, что в случае чего этот набор спасет "пещерного" человека от голода и холода.
Кроме того, у спелеолога всегда при себе фонарик. Ведь в пещере можно ориентироваться только с ним, иначе просто ничего не видно. У новичков от этого даже пропадает чувство времени, когда не знаешь: день сейчас или ночь.
- Говорят, дышать пещерным воздухом очень полезно, - заметил Алексей. - Но настоящее опьянение я испытал, когда до выхода на поверхность осталось не больше 30 сантиметров. Мне в нос буквально ударил запах озона. От аромата свежего воздуха и растительности я в прямом смысле слова захмелел. Видимо, слишком уж за восемь дней я от них отвык. Правда, это ощущение довольно быстро испарилось, но я никогда его не забуду и обязательно постараюсь испытать вновь!
Кстати
На одну экспедицию спелеологи тратят около 75 тысяч рублей.
Из них 45 тысяч рублей уходит на снаряжение. Остальное - это питание, проживание и другие расходы.
Справка "КП"
Крубера-Воронья - глубочайшая пещера мира (глубина -2190 метров). Она расположена в горном массиве Арабика в Абхазии. Вход в пещеру находится на высоте около 2250 метров над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Крубера-Воронья представляет из себя череду колодцев, соединенных перелазами и галереями. Самые глубокие отвесы: 115, 110, 152 метра. На глубине 200 метров пещера разветвляется на две главные ветви: Некуйбышевская (нынешняя глубина - 1293 метра) и Основная ветвь (нынешняя глубина - 2191 метр). С глубины 1300 метров основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. Пещера заложена в известняковой толще, причём донная часть от глубины 1600 метров - в известняках чёрного цвета.
Алевтина АСХАДУЛЛИНА
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь