#
#
Просмотров: 1608
Тема дня

Сплошные плюсы. Кроме минусов

Picture

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов высказался по поводу транспортной реформы в Новокузнецке.

Просмотров: 5352
Тема недели

"Они получат это возмущение"

Picture

"Журналистский десант" в Кемеровскую область попробовал оценить протестный потенциал Кузбасса.

Просмотров: 16947
Тема месяца

Президент сменил мотоцикл на лимузин-броневик

Picture

"Путин открыл четырехполосную "Тавриду" — это, мягко говоря, неправда

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Тепло ли у вас в квартире?
  Кто более достоин Нобелевской премии мира?
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  ...
добавить на Яндекс
Спортлагерь "Металлург" превращён в руины

"Любовь к родному пепелищу"

Спортлагерь "Металлург" под Новокузнецком превращён в руины.

Об этом сообщил гость портала КузПресс Виктор Горшков.

Слово автору:

"На днях по воле случая я оказался недалеко от дорогого моему сердцу места, где прошли детство и юность десятков тысяч новокузнечан. И было бы непростительно хоть из далека не взглянуть на него, спустя почти два десятилетия...

Зная, каким это место было, скажу лишь, что представшая моему взору картина – зрелище не для слабонервных!..

Ещё недавно для Новокузнецка загородный спортивный детский лагерь "Металлург", который располагался рядом с г. Мыски, в живописном месте на берегу Томи, был не просто неотъемлемой частью города, но и его достоянием, а его многие воспитанники – спортивной гордостью страны. Открытый в 1962 году на базе КМК, за 40 лет своего существования он воспитал такое количество спортсменов, которому мог бы позавидовать любой регион России!

В летний период на базе этого лагеря одновременно повышали своё мастерство свыше 800(!) спортсменов всех специализаций, при этом "спартанские" условия проживания детей и тренерского состава не только не мешали полноценному отдыху и тренировочному процессу, но и делали его наиболее эффективным.

И что удивительно, именно в этом лагере, где из-за высоких тренировочных нагрузок, казалось бы, не до культурно-массовых мероприятий, удавалось делать такие праздники и дискотеки, о которых сегодняшние оставшиеся "на плаву" детские лагеря отдыха могут только мечтать!
А если учесть, что на его территории отсутствовали какие-либо капитальные строительные сооружения, можно себе представить, насколько с точки зрения экономики в целом было сверх рентабельным содержание лагеря и оздоровление детей!

Образно говоря, это обычный налог с дохода одного долларового миллионера, коих в нашей стране по скромным подсчётам около 250 тысяч(!)

Именно за последние 20 лет в стране, на фоне варварского уничтожения детских лагерей отдыха, как грибы росли миллионеры и миллиардеры, состояние которых на сегодня оценивается, только вдумайтесь, в несколько десятков триллионов рублей!.. Но о социальном партнёрстве бизнеса и государства до сих пор нет и речи.

Как оказалось потом, стратегия государства строилась не на сохранении социальной сферы, а на её оптимизации и пополнении бюджетов всех уровней, другими словами, лишь бы казна пополнялась, неважно, какой ценой, а там – хоть трава не расти…
Но ведь давно известно, что самые большие дивиденды государству приносит вложение средств в человека, на что президент страны обращает особое внимание, говоря о главной задаче развития общества! Как же это согласуется с реалиями сегодняшнего дня, мы хорошо видим…

2002 год стал последним в судьбе легендарного детища советской эпохи, завершив его славную историю.
Вскоре территория лагеря была передана администрации г. Мыски… Тогда же, по просьбе руководства спортивного лагеря я составлял текст обращения лично к Путину и Тулееву о сохранении этого уникального места, но, видно, с тех пор власти было уже не до детей – на дворе правил бал рынок…

Говоря о сегодняшнем дне, вспоминаются недавние "параллели" Президента с советской системой воспитания молодёжи дословно: "Была какая-то работа с детьми… Люди были погружены в общенациональную повестку".
Я не знаю, где проводил лето юный пионер Вова, может там и была "какая-то" работа, но мой 20-летний опыт работы в летних оздоровительных детских лагерях в советский период и после него, показал, что лучших условий для гармоничного воспитания и развития детей в истории России не было! А вот в какую "общенациональную повестку погружены люди" сегодня, я думаю, можно спросить у самих людей…

Трудно переоценить значение спортивного лагеря "Металлург", который стал вторым домом и хорошей школой жизни для нескольких поколений детей.
Трудно подобрать слова, видя, во что превратили прекрасное место отдыха детей.

А ведь достаточно росчерка пера Губернатора, чтобы лагерь обрёл вторую жизнь, однако…
То, что я наблюдаю в системе воспитания молодёжи последние два десятилетия, к сожалению, не вызывает оптимизма.

Создаётся впечатление, что главная задача власти на местах – рапортовать о планах и отчётах "наверх" о "выполнении социальных программ". Ведь сегодня, когда из нескольких десятков оздоровительных летних лагерей осталось всего три муниципальных объекта, когда в условиях рынка многие родители не в состоянии оплачивать кружки, секции, занятия, тренировки, основная часть подрастающего поколения ежегодно лишается того оздоровительного эффекта, который можно получить лишь в условиях правильно организованного отдыха на природе. С конца 80-х годов страна практически потеряла уже два поколения, однако света в конце тоннеля не видать.

Можно сколько угодно говорить о патриотизме, но экономя сегодня на самой социально уязвимой категории, на детях, мы завтра рискуем потерять страну

В завершение статьи пользуясь случаем, хотелось бы привести мнение одного из известных тренеров, удостоенного высокого звания "Отличника физической культуры и спорта", стоявшего у истоков рождения лагеря "Металлург" и воспитавшего не одно поколение чемпионов – Виктора АФАНАСЬЕВА:

"Вся многолетняя история спортлагеря "Металлург", - это история большого пути нескольких поколений со своими традициями! Я выражаю глубокую благодарность бывшему руководству КМК, которое заботилось о своих работниках и их детях, имея на своём балансе пять(!) оздоровительных лагерей. Хватило нескольких лет реорганизации комбината, чтобы всё это уничтожить… Мы очень здорово умеем разрушать, чтобы когда-то потом вновь восстанавливать. А ведь именно в этом лагере делал свои первые шаги олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Кирилл Капризов! А сколько медалей в копилку России принесли за эти годы воспитанники других дисциплин, кроме хоккея – конькобежный спорт, лёгкая атлетика, велоспорт, плаванье, гимнастика, баскетбол, волейбол, бокс, тяжёлая атлетика, фигурное катание, восточные единоборства. Неудивительно, что засл. тренер России Сергей Николаев, впервые приведший хоккейный "Металлург" к бронзовым медалям первенства страны, очень высоко оценил спортивную базу лагеря и условия подготовки, потеря которых – это трагедия и преступление. Хотелось бы, чтобы власти города и области, говоря о здоровье нации понимали, что экономя сегодня на здоровом образе жизни детей, мы лишаем страну будущего".

РS.

Известно, что самые яркие эмоции и впечатления человек получает именно в детский и подростковый период, который остаётся в памяти на всю жизнь. Какие эмоции и впечатления будут сопровождать будущее сегодняшнего юного поколения, время покажет… (можно только догадываться…)
Виктор Горшков


11.08.2020
Просмотров: 4474 | Комментариев: 24
singlet 11.08.2020 08:08
это все что может создать путинская саранча разруху и гадить под любым предлогом то санкции то мезлота растаяла только про корманы не забыли все набить их не могут тем более это было для детей о которых так печется ваван бестолковый
40
6
=
34
Ameno 11.08.2020 10:09
На то она и саранча
19
0
=
19
Имярек 10 11.08.2020 08:17
Ложь и враньё, погоня за сиюминутной выгодой привели к развалу хорошо отлаженной системе воспитания молодежи. Если учесть крах системы образования, то понимаешь что у России, нашей родины, очень плачевные перспективы. Поскольку все это проходит последовательно и целенаправленно, то понимаешь, что есть заинтересованные люди которым необходимо развалить страну, опустить ее до уровня колонии, где не нужны мыслящие и не равнодушные люди.
46
2
=
44
genwol1 11.08.2020 08:21
Да,вся юность прошла в этом лагере.Еще первые начальники Ведягин,Косоруков,Павлов в памяти.Двухразовые тренировки и никаких пионерских мероприятий.Помню только горниста Касаткина Анатолия(мой одноклассник),давно погиб.
23
0
=
23
pti4ka 11.08.2020 11:08
хорошим тренером Анатолий Васильевич был. я у него тренировалась. и в Металлурге, несмотря на спартанские условия классно жилось.
11
0
=
11
Язва+ 11.08.2020 08:21
О патриотическом воспитании молодежи.

В Башкирии против защитников Куштау свезли ночью на 3-х автобусах подростков от 13 до 20 лет численностью до 300 человек с целью нападения на лагерь протестующих. Им было заплачено по 3 тыс. руб.

О развитии этой захватывающей истории см :

БИТВА ЗА КУШТАУ! 300 ПРОВОКАТОРОВ! БАШКИРИЯ, ПОЛИЦИЯ, ОХРАНА, ПОДРОСТКИ ЗА 3000

https://www.youtube.com/watch?v=leNvYPPMg2E

ОТСТОЯЛИ! ВЫГНАЛИ ЕДРО И ОЛИГАРХОВ С ГОРЫ КУШТАУ! УФА БАШКИРИЯ ШИЕС

https://www.youtube.com/watch?v=4NUlD4QrX2g
18
3
=
15
Загадка 11.08.2020 08:31
Нет у путина никакой России, и нет людей за мкадом, единственное, что для него существует - это деньги, урод моральный, вот только почему страна молчит 20 лет, терпит это дерьмо и деградирует.
28
4
=
24
Ameno 11.08.2020 10:10
Так ему и в мкаде нефигово
5
0
=
5
Загадка 11.08.2020 08:32
75 лет после войны.
23
3
=
20
косой 11.08.2020 09:04
Плохой, по мнению Тулеева, МИКОМ содержал этот лагерь и дачу детскую и ДК Алюминщиков. А хороший РУСАЛ сразу избавился и снял с баланса. Дерипаске деньги нужны. Ему лагеря спортивные ни к чему.
А сейчас и отраслью алюминиевой управляют америкосы.
34
1
=
33
Хиус 11.08.2020 09:04
Хорошо и правильно написано. Есть хорошее знание предмета и ностальгическая душевная боль. Очень жаль, что всё это не трогает грабителей Родины. Потому что идём разными дорогами
32
2
=
30
арбуз 11.08.2020 09:30
Хорошо и правильно написано-ктож спорит. Да и ностальгия как мозоль на пятке -постоянно напоминает о себе. Но скоко их осталось, помнящих спортлагерь Косой порог, одноимённый пионерлагерь, всякие Дружбы, Солнечные, Лесные пионерлагеря?
Среднее поколение и знать не знает-за нынешнюю молодёжь вобще молчу. Остаётся только ностальгировать...
18
3
=
15
арбуз 11.08.2020 09:37
эээ...почему страна молчит 20 лет? Смею предположить, што стране ПО. Потому и молчит. Тихо деградируя сама с собою...
Мы завтра рискуем потерять страну-каким образом потеряем? Нас кто-то завоюет? Или страна распадётся на множество мееелких удельных княжеств? Лишаем страну будущего? А какое "будущее" у этой страны видит автор, которое (будущее) можно потерять?
Естесно, автор не ответит...
8
4
=
4
singlet 11.08.2020 10:05
арбуз: эээ...почему страна молчит 20 лет? Смею предположить, што стране ПО. Потому и молчит. Тихо деградируя сама с собою...
Мы завтра рискуем потерять страну-каким образом потеряем? Нас кто-то завоюет? Или страна распадётся на множество мееелких удельных княжеств? Лишаем страну будущего? А какое "будущее" у этой страны видит автор, которое (будущее) можно потерять?
Естесно, автор не ответит...

ваван все за победу переживает а он с немцами разговаривал у их в головах в 1945 они лишь проиграли сражение и от реванша не отказались судя по фото вот где надо проводить бессмертный полк чтоб нашим предкам было стыдно за потомков
8
0
=
8
VU777 11.08.2020 09:44
Да. Такие вот они, скрепы скрепные.
13
0
=
13
Kvn194 11.08.2020 10:12
Когда нет настоящего,не может быть и будущего.А,что касается,что ситуацию можно изменить одним росчерком пера Цивелева,то это слишком наивно.
4
1
=
3
888 11.08.2020 10:16
В свое время занимался в "Металлурге". По сопкам рядом там бегали, в реке купались, она рядышком. Мелкая, правда. Больно смотреть сейчас на руины.

Почему это никому не надо??? Или нам спортивную молодежь уже не судьба воспитывать? Только деньги вытягивать из родителей за сборы и соревнования на выезде
13
0
=
13
Хиус 11.08.2020 10:37
Чего от них ждать
9
0
=
9
singlet 11.08.2020 10:48
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Murka 11.08.2020 10:55
Ранее было все детям, теперь дети лишние... В этом лагере я отдыхала и мои дети и теперь фига...
Строчки из детского кино:"пионерский лагерь немцы разбомбили. Идём мы домой по дороге в пыли", Тонгды были фашисты, а кто теперь вместо фашистов?
11
2
=
9
uttkin 11.08.2020 11:32
просто теперь просто дети никому не нужные...а своих сразу за бугор...в Америку, Англию, Италию...там для них и виллы и особняки и фирмы...и все за счет наших детей и внуков, однако?
9
0
=
9
genwol1 11.08.2020 17:42
Да,вся юность прошла в этом лагере.Еще первые начальники Ведягин,Косоруков,Павлов в памяти.Двухразовые тренировки и никаких пионерских мероприятий.Помню только горниста Касаткина Анатолия(мой одноклассник),давно п
2
0
=
2
Лом 11.08.2020 23:56
Очень печальный и очень правдивый текст.

Цивилев и Тулеев, гляньте
3
0
=
3
shahter221 22.08.2020 15:31
Пацаном был в этом лагере.Хоккейным Металлург выступающий в то время в 1 и высшей лиги, тоже проходил летние сборы в Карлыке.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь