"Мы не страна, а сплошная демографическая дыра"

Сегодня 20 апреля исполнилось бы 75 лет генералу Александру Ивановичу Лебедю.
Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
Могли ли российские военнослужащие украсть 11 триллионов рублей?
Сколько, по-вашему, продлится волокита с восстановлением тоннеля?
...

Сергей Сыновьят: "Футбольное хозяйство в плачевном состоянии"
"Громом среди ясного неба прозвучала информация об избрании Сергея Сыновьята генеральным директором Федерации футбола Кемеровской области". Просто мало кто представляет, что такое областная федерация и с чем ее "едят", так что ее новый гендиректор никого не интересовал бы. Если бы им не стал Сергей Сыновьят, долгие годы проработавший в новокузнецком футбольном клубе.
Напомним, что осенью 2004 года Сыновьята "убрали" с поста директора ФК "Металлург-Кузбасс". И отправили в почетную ссылку - в Школу высшего спортивного мастерства.
- Да какая ссылка, - усмехается Сергей Михайлович, - нормальная административная работа. У нас в городе много известных спортсменов. Наша задача, чтобы они выступали на соревнованиях за наш город. Выплачиваем им стипендии, премируем. Считаю, школа со своей задачей справляется.
Но, похоже, старая любовь не ржавеет. Ведь не просто так, с кондачка, решили избрать его генеральным директором Федерации футбола Кемеровской области. Да он и не отрицает, что с радостью окунется в эту работу, хотя трудностей видимо-невидимо:
- Это то, чем я занимался 30 с лишним лет. Футбольное хозяйство области в плачевном состоянии. Всем нужно понять, что в одиночку ничего не сделать. Надо создать инициативную группу, которая примется за работу.
Первоочередной задачей видится разработка программы развития футбола в области. Без нее будет сложно изменить все в лучшую сторону. За основу взяты программы Омска, Томска, Красноярска. Осталось подработать их под местные условия, учесть все нюансы.
Нельзя забывать о развитии детского и массового футбола. Не будет этого фундамента, не будет и профессиональных команд. Необходимо выстроить пирамиду. А то что у нас получается?!
Кемеровская область представлена в профессиональном футболе четырьми командами. Подобным могут похвастать только Краснодарский край и Татарстан. Но, ведь, нельзя же сравнивать условия?!
Пока наши команды идут кто в лес, кто по дрова. Естественно, это не касается "Металлурга-Кузбасса", ставящего задачу выхода в первый дивизион. Новокузнечане просто обязаны ее решить. И Сыновьят подчеркивает, что наличие кузбасской команды в первом дивизионе - обязательное условие для развития футбола в Кузбассе.
С остальными командами сложнее, хотя "Зарю" (Ленинск-Кузнецкий) вполне можно понять. Сергей Васютин собрал перспективную молодежь сибирского региона и наигрывает ее. На ум сразу приходит аналогия с той "Зарей", времен Сергея Кормильцева и Алексея Смертина. От прокопьевского "Шахтера" руководство требует радовать своей игрой болельщиков и опередить в турнирной таблице "Зарю" и "Кузбасс-Динамо". Неужели это настолько важно?
Про кемеровскую команду, вообще, отдельный разговор. Больно смотреть, с каким счетом она проигрывает всем подряд. Но, по словам Сыновьята, в областном центре есть люди, которые стремятся возродить "Кузбасс", именно тот, легендарный "Кузбасс".
В октябре состоится конференция Федерации футбола Кемеровской области. К тому времени, многие вопросы должны быть решены. Надеемся, что ноша, которую взвалил на свои плечи Сергей Михайлович, не окажется для него непосильной.
Игорь Суворов.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь