#
#
Просмотров: 858
Тема дня

О чём умолчал губернатор

Picture

23 марта президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Просмотров: 1845
Тема недели

Инореестр пухнет

Picture

Блогера Варламова*, юриста Чикова* и еще трех человек и одну организацию включили в реестр иноагентов.

Просмотров: 8022
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к бородатым чиновникам?
  Хватает ли вам зарплаты (и других доходов) на жизнь?
  Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечане победили в  чемпионате Новосибирской области по спортивному туризму

"Поломки у нас были оригинальными"

Новокузнецкая команда “ВелоКузнецк” заняла первое место на открытом чемпионате Новосибирской области по спортивному туризму 2019 года.

Обо всех подробностях этого события мы поговорили с руководителем группы Андреем БАСАЛАЕВЫМ. 
- Андрей, расскажите о походе подробнее. Где и когда он проходил, кто входил в состав команды? Каких результатов добились вы и ваша команда? 
- Поход был реально сложный, но в то же время интересный и, можно сказать, уникальный. Это уже второй поход на Байкал, первый состоялся в 2017 году, поэтому опыт у нас уже был, команда имела хорошую подготовку. Опыт в команде играл большую роль, так как речь идет о зимнем походе по Байкалу, хотя поход и проходил с 12 по 23 марта, на Байкале это фактически еще зима, на озере еще лежит лёд и сходить он не собирается. 
Команда состояла из пяти человек, включая меня. В число команды входили: Анатолий Шарлай, Сергей Архипов, Роман Мартынов, Арсений Гордеев. У всех было снаряжение и своя роль, каждый человек был готов к любым испытаниям. 
В этот раз маршрут был усложнен, ему была присвоена третья категория сложности. Мы следовали с юга на север, всё было регламентировано, каждый день должны были проезжать определенное расстояние. Мы созванивались с МЧС и отчитывались им о своем местоположении, состоянии и дальнейших планах, а также узнавали погодные условия. Нам повезло наблюдать разную погоду: один день шел дождь, на другой день уже снег и сильный ветер, а затем вообще спокойствие. Самое важное то, что мы смогли проехать основную часть планируемого маршрута, отработали на все сто, показали себя и то, что наша группа в силах проходить сложные дистанции, отработали множество навыков. Этот поход действительно получился поистине спортивным, я считаю, что его можно назвать одним из самых главных достижений нашей команды. 
- Расскажите о конкурсе.
- В нашей области велопоходы не так популярны, как в Томске или Новосибирске, например. В этом виде туризма в последнее время вообще никто не выпускается, кроме нас. Есть, конечно, велосипедные группы, которые катаются сами по себе, на любительском уровне, но у нас немного другая специфика. Мы регистрируем походы, то есть у нас всё официально, всё под контролем. 
Все походы до этого мы регистрировали, но на конкурсы не заявляли, а здесь решили попытать удачу и получили такой результат. 
В конкурсе участвовали различные виды походов: и мотопоходы, и автопоходы, и различные походы по Алтаю. Обычно первые места занимают пешие походы или спелеотуристы, поэтому для нас стало неожиданностью, что первое место занял именно велопоход. Это первая победа велотуристов в городе, да и в области в общем. 
Пройдя маршрут и отдав отчет в Новосибирск, мы не ждали какого-то места, думали, что займем второе, может быть, третье или просто участие. На самом деле место для нас было не так важно, нам был интересен сам факт участия в мероприятии нового уровня. Но мы заняли первое место, чем непременно гордимся. Это была приятная неожиданность. 
- С какими сложностями вы столкнулись во время похода? 
- Сложностей было немало. На память сразу приходят поломки, так как они у нас были оригинальными. Например, на второй день у одного из участников сломалась втулка - это маленькая, но достаточно важная деталь, которая определяет эффективность езды велосипеда. Проще говоря, без втулки ехать очень сложно. Пришлось его зацепить веревкой и в сцепке 15 километров тащить по льду, потом мы сделали так, чтобы он мог сам немного подкручивать педалью, и так он проехал 5 километров, а затем, когда начался снег, мы шли пешком 12 километров с велосипедами наперевес. Когда доехали до Листвянки, отправили его в Иркутск, там всё починили. 
Еще был случай. У одного участника за весь поход порвались три покрышки. 
Во время нашего похода на Байкале произошло резкое потепление и лёд начал трескаться, мы ехали под дождем несколько дней, переходили по веревке трещины и встречали по пути огромные разломы льда
Все участки маршрута были практически без дорог, потому как основные дороги шли вдоль берега, а рядом с ним нагромождены обломки льда, которые затрудняли нам путь. Как я уже говорил, на Байкале в этом году было достаточно тепло и появилось множество трещин, которые приходилось объезжать или искать узкое место, чтобы пройти, из-за этого мы теряли много времени. 
Но, несмотря на все эти нюансы, мы все же проехали 575 километров за 12 дней. 
- Какие у вас дальнейшие планы? 
- Что касается походов, так уже совсем скоро мы отправляемся в велопоход уже пятой категории сложности по Тянь-Шаню, где будет немало гор и еще много интересного. 
В течение этого месяца планируем выпустить промо-ролик длиной в четырепять минут, а потом, в сентябре уже сделаем фильм, потому как каждый участник хочет высказаться. Мы хотим отправить фильм на конкурс и при возможности показать по телевидению. 
- Где можно узнать подробности вашего велоклуба? 
- У нас есть группа “ВКонтакте” под названием “ВелоКузнецк”, где публикуются фотографии из походов, информация, там же можно будет посмотреть проморолик и фильм. Также можно зайти на сайт магазина “Робинзон”, там можно почитать наши отчеты о других походах. 
Анастасия Байрит. Александр Бокин (фото)
14.07.2019
Просмотров: 1926 | Комментариев: 3
Mr. Nemo 14.07.2019 23:39
Велотуризм - замечательное дело, это интереснее чем пеший и тем не менее работать приходится ногами
1
0
=
1
Mr. Nemo 14.07.2019 23:39
Поздравляю новокузнецких велотуристов с заслуженной победой!
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь