#
#
Просмотров: 554
Тема дня

С Днём Победы, Новокузнецк!

Picture

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас.

Просмотров: 7680
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53809
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс

Кузбасс готов принять Олимпиаду

А почему бы и нет? В Центре детского (юношеского) технического творчества "Флагман" (Металлургов, 26) развернута выставка архитектурно-творческих работ "Кузбасс олимпийский".

Нынче она в первый раз проводится в статусе областной, в ней принимают участие семнадцать образовательных учреждений из 11 городов Кузбасса. Тридцать шесть архитектурных и творческих работ живо рассказывают, как могли бы выглядеть олимпийские объекты, построенные на территории области, если бы, случись такое, мы выиграли право проводить Олимпийские игры.

Возьмем, к примеру, проект "Олимпийский Алатау", разработанный и сотворенный в макете коллективом ребят и преподавателей Центра детского (юношеского) технического творчества "Спектр" из Новой Ильинки. Здесь целый комплекс, включающий трассы для бобслея, лыжных гонок и так далее. А поскольку речь идет о Кузнецком Алатау, предусмотрен этнический комплекс в виде сооружений, напоминающих шорские аилы. Говорят, что девочки из Центра побывали в таких - настоящих. Это подвигло даже на разработку одежды для наших олимпийцев, в основе которого - шорский национальный (правда, сценический) костюм. Его на открытии выставки, к слову, демонстрировал Никита Ковылин из "Спектра".

Разрабатывая проект, ребята и их педагоги не в последнюю очередь думали о том, чтобы гости Олимпиады в Кузбассе могли познакомиться и с историей области, а все объекты после окончания игр служили бы людям. Поскольку, как сказано в пояснительной записке к проекту, нынче "роль спорта становится все более заметным социальным и политическим фактором в современном мире". С этим не поспоришь.

Любопытен олимпийский объект, представленный от лица разработчиков Ириной Кузнецовой из центра "Меридиан" школы N 4. Гостиничный комплекс с выставочным залом, от которого лестница ведет вниз - к месту соревнований лодочников.

Ребята из ЦДТТ "Междуреченск" представили целую серию проектов олимпийских объектов один краше другого. Междуреченцы ближе к местам, где могли бы разместиться Олимпийские игры на территории Кузбасса, и потому, может быть, их работы отделаны, пожалуй, с наибольшей тщательностью и подробностью. Вот высотки - Эмираты могут отдыхать - гостиничных комплексов, горнолыжные трассы, отмеченные флажками. Спортивно-туристический комплекс "Сыркаши" хоть сегодня можно реализовать - так ладно он выглядит в макете.

Нечто фантастическое выдали Артем Тарасов и Саша Ессер из "Флагмана". Это очень напоминает знаменитую лестницу Татлина - сооружение, спиралью поднимающееся в небо. Ребята изладили снегоходы, где для лучшего сцепления со снегом остроумно использованы пластмассовые вилки.

Словом, посмотреть есть что - в том числе и олимпийскую символику будущей Олимпиады в Кузбассе. Ведь участники архитектурно-творческой выставки юны. И кто знает, может, им когда-то на полном серьезе обустраивать олимпийские игры в нашем крае.

В воскресенье авторы защищали свои проекты. До 23 февраля выставка открыта для посетителей. А 24 февраля жюри объявит победителей.

К слову, отметим одно важное обстоятельство: конкурс был объявлен в сентябре, когда еще не было известно, что Россия получит право проводить Олимпийские игры в Сочи. Интересное, однако, совпадение.

Савва Михайлов.

"Кузнецкий рабочий"

20.02.2008
Просмотров: 1377 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь