События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Воспоминание о давнем лете. Верхняя Терсь
Туристское официальное первопрохождение Верхней Терси.
Верхняя Терсь тогда была ещё не заповедной. И мы затеяли туда прогуляться. Тем более нашлась организация, оплатившая нам вертолётный рейс, и оказалось, что речка спортсменами-водниками никогда не ходилась. На ней бывали охотники, геологи, рыбаки, но туристов-водников не бывало. Вылетели из Новокузнецка. Лету туда, к подножию Большого Каныма, где умер славный хан Чайзан-Силиг-оол, изранекннеый при осаде Кузнецкого острога, что-то около половины часа. Речка с высоты:
В большую воду Верхняя Терсь очень спортивная река. Категория – «четыре». Или даже больше – препятствий полно, но реке не хватает протяжённости. Если взять её в связке с притоком Серебряной, может потянуть на «пять» с гаком. А то и на полную «шестёрку». Начало сплава от речки Рыбной, впадающей в Верхнюю Терсь из одноимённого озера – Большого Рыбного. Сама Рыбная падает непрерывным каскадом с крутяка градусов в тридцать. Протяжённость её, однако, небольшая, километра четыре. Озера Большое и Малое Рыбные явно карового происхождения. На лето полностью не оттаивают, высоко, льдины плавают и летом. И дно, говорят, обледенелое. Вряд ли есть рыба – название просто горькая шутка. Наши ребята Виталя Кузнецов и Володя Михайлов, однако, искупались, зайдя в воду с ледяного козырька. Старт по Терси от слияния с Рыбной. Тут старая геологическая переправа. Геологи много работали на Каныме, гора вся в шурфах и разведочных скважинах, это про Каным повесть Владимира Мазаева «Грозовая аномалия». На воде катамаран мастеров - Лёхи Шитикова и Серёжи Егорова:
Кстати, все фото принадлежат Виктору Боброву. У него был шикарный "Салют" - аналог шведской знаменитой камеры "Хассельблат". Вот речка вблизи: Это пониже течением, в шивере после порога водопадного типа "Мини-Малыш". Наша команда уже была ужалена Алтаем и все препятствия соотносила с тамошними порогами. На Чуе, в её Мажойском каскаде есть порог "Малыш", сложный и страшноватый. Этот командору Лёхе Шитикову показался более утешным. Вот ещё пейзаж оттуда же. Ручей падает из переполненного вешними водыми карового озера горы Чёрный Ворон. Замечу: мы появились на реке в середине июня - в самую вёсну, вода прёт из каждого ручья. Ниже точки старта несколько малых порогов. Затем крутой, под 90 градусов, заворот реки налево и на входе в поворот мощный порог «пятой» категории «Миригеш». Название по притоку. Вот он, родимый. Мы с Вовкой Соколовым ныряем в пенный котёл:
Речная струя бьёт в отвесную стенку, плот может попасть в крайне неприятный «карман» и перевернуться. Здесь мне не повезло…
Вернее, нам обоим не повезло - мы с напарником в силу невысокой водницкой квалификации "прощёлкали", катамаран прижало к скальной стенке и "разобрало". Мне зажало ногу в сломанной дюралевой раме. На фото мне очень больно.
Но уже пришло спасение - в виде "живца" Серёжи Егорова. Распяленный на стропах, он зацепил карабином наше судно и оно было втащено на берег вместе с экипажем. Нога болела после сплава несколько недель. На память осталась вмятина-шрам на голени. Интересная мысль вплыла мне в голову, когда я некоторое время болтался таковой вниз, наблюдая светлые пузыри и полагая себя уже утопленником: "Вот невезуха мужикам, ещё не начали сплав, а у же труп".
Ещё фото спасения.
Далее практически непрерывная шивера и «на пустом месте» «четвёрочный» порог «Дуплет»: два крутых слива друг за другом да с приличными бочками. Но если не зевать или идти с разведкой, можно пройти правой стороной струи и без проблем съехать по гладкой каменной плите.
Мы же пёрлись наобум и с Володей Соколовым опять «попали»: в бочке кормовая дюралевая поперечина разорвалась, пришлось кат ремонтировать берёзовой жердью. А хитрый Бобров именно плиту выбрал и ещё успел снять катамаран Сергея Павлова (справа) и Сергея Калинина (слева)
Обоим Царство небесное. У Калинина остановилось сердце на его любимой Кии, недалеко от родного Мариинска, куда он спешил на день рождения сестры. Павлов тоже умер на Кии. Много позже. Не проснулся утром в палатке... Остановились мы напротив горы Соловей, на крайне неуютной крупногалечной косе. Вот он я, тем не менее чувствующий себя в этих условиях дорвольно комфортно.
Последнее фото на Верхней Терси. На косе мы переночевали и дождались вкертолёта, чтобы перелететь через Каным на Белую Усу.
Её верховья - большая болотина внутри горных хребтов. Затерянный мир. Сердце заповедника "Кузнецкий Алатау". В середине июня травы на уровне носа. Колба толщиной с весло и ещё не цветет. Но на прощанье с Терсью фото
Х
Хорошие ребята. Перечислю всех:
Стоят: Володя Соколов, Володя Михайлов, Саша Марикода, Виктор Бобров (его снимки), Александр Елисеев, Павел Волобаев.
Сидят: Василий Попок, Серёжа Калинин (умер), Виталий Кузнецов, Сергей Павлов (умер), Сергей Егоров, Леонид Шитиков (погиб на Чуе)
В тексте есть, в натуре нет.
Жаль. Эффектный ручеёк.
Стоил тогда вертолётный рейс недорого, но купить его на личные деньги было нельзя - социализм стоял на дворе.
Профсоюзы покровительствовали туризму - во всякой крупной профорганизации была турсекция и для неё закупали всяческое снаряжение. У торгашей имелась квота на продукты для туристов: на сгущёнку и тушёнку, к примеру. На гречку, которая была в дефиците.
Это плюс личная самодеятельность творили чудеса. Мы сами себе клеили катамараны и шили оболочки, а также шили палатки, рюкзаки, делали вёсла, клепали печки для зимних походов.
Ну, и бабло искали для дальних маршрутов - счастливцы сумели побывать чорте где - даже на Командорских островах.
Стоил тогда вертолётный рейс недорого, но купить его на личные деньги было нельзя - социализм стоял на дворе.
В облсовпрофе был совет по туризму и экскурсиям. Была областная федерация туризма. И городские.
Только зайди - встретят как родного.
В антисоветское время всё сбагрили в спортивный департамент. А туризмом стали называть поездки на тёплые курорты.
Теперь порою сам себе удивляюсь - надо же...
смелые вы люди, водники...я бы пожалуй не решился на такой экстрим...
хорошо помогает в таких случаях банька с веником...после покоса всегда топил баньку...устал, не устал, а не попаришь руки, спину утром не встанешь...и укусы комаров проходят быстрее...если есть мёд надо немного перед входом в баню намазаться слегка подсоленным медком...эффект чудесный
Глутаминовая кислота. Грамм утром, грамм вечером.
Ранее автор обязательно делал акцент на названия употребленных горячительных напитков .
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь