# #
Просмотров: 1241
Тема дня

Вот и славно. Трамп-пам-пам!

Picture

Дональд Трамп отметил сто дней в должности президента США.

Просмотров: 15407
Тема недели

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Просмотров: 14658
Тема месяца

Свобода лучше несвободы

Picture

Помните кто это сказал?..

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Когда Д. Трампу удастся помирить Россию с Украиной?
  Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
  Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке СГК провела первую онлайн-конференцию

Если колодец парит – это не значит плохо

Когда речь заходит о теплоснабжении, у жителя возникает множество вопросов, он и не знает, куда их адресовать.

Почему летом по утрам приходится ждать, пока из крана горячей воды пробежит холодная? Почему для ремонта теплотрасс горячую воду отключают на целых две недели? И сколько можно ремонтировать сети – каждый год в одном и том же месте?

Сибирская генерирующая компания на этот раз давала ответы он-лайн в одном из городских пабликов – на часть вопросов по видеосвязи ответил директор Межрегиональной теплосетевой компании Константин Дьячков, на другие – комментарии давали сотрудники СГК в ленте сообщений. Надо сказать, что такой опыт диалога был хоть и первый, но блин не вышел комом.

Первым делом аудиторию интересовало, почему по утрам надо долго сливать холодную воду из крана горячей.

"Летом горячая вода подается по однотрубной схеме, и в часы минимального водоразбора, если кто-то раньше всех встает, это ощущает, - объяснил Константин Анатольевич. – Ночью водоразбора нет, вода остывает. Эту проблему мы хотим решить на следующий год, сохранив циркуляцию теплоносителя". Что такое режим циркуляции и на что он влияет СГК рассказывает на своём портале.

Посетителей паблика интересует, наступит ли время, когда не придется отключать горячую воду на время ремонтов. Выдерживать две недели без воды что в конце мая, когда еще прохладно, что в июле, когда жарко и хочется принять душ, одинаково некомфортно.

"Раньше мы отключали воду летом на 21 день, все уже об этом забыли, теперь на 14 дней – почему так много? Но мы не можем без подготовки к отопительному сезону. Сети должны подвергаться гидравлическим испытаниям – испытаниям на плотность и прочность при повышенном давлении.

Мы не можем делать опрессовку на домовые системы. И нам приходится отключать потребителей, чтобы подвергнуть этим испытаниям только свои сети. Но если мы не будем это делать, хуже будет зимой. Эти "слабые" места, которые мы выявляем летом, начнут проявлять себя зимой, будет ЧП. Мы тоже это продумываем, появляются новые методы диагностики, роботы, которые делают внутритрубную диагностику. Мы вырезаем "окно" в пустой трубе, и робот едет по ней, снимая на видео внутреннюю поверхность и делая внутритрубную диагностику. И таким образом выявляет места, которые подвержены повреждениям.

Мое убеждение: такой недешевой техникой надо пользоваться там, где срок износа сетей подходит к паспортному сроку службы – он у нас 25 лет. Но когда, как в нашем случае, 80 процентов износ сетей, то хоть изъезди роботом эти сети…"

Про "раскопки" в одних и тех же местах города директор МТСК сказал так: "Я, конечно, понимаю, как и почему это происходит, но со стороны это выглядит именно так: опять там же копают! Не просто так копаем. Были бы финансовые возможности – можно было бы теплотрассу на той же Кирова поменять за два года. Но это – сотни миллионов. В этом году мы капитально поменяли участок от пересечения улицы Дружбы с проспектом Октябрьским до Левого берега. Меняли участками и наконец-то поменяли все.

Октябрьский – там тоже поменяли проблемный участок от кольца Дома быта и до следующей тепловой камеры. Но с Октябрьским еще не все. На следующий год в программе ремонтов участок на Октябрьском – ближе к пересечению с Дружбы. На Кирова – это арендуемое у города имущество. И в этом году мы впервые нашли возможность капитально отремонтировать здесь один участок. Все остальное – меняем локально: у "Континента", у "Глобуса"..."

"Почему вы проверяете свои сети давлением?

Рушится асфальт, убить кого-нибудь может. Что за архаичный способ испытаний?" - вопрос от зрителя.
"Пока другого способа не придумано и нормативно-техническая документация не переписана, - пояснил Константин Дьячков. - Наши сети являются опасным производственным объектом, который характеризуется опасными факторами – давление и температура. Этот опасный производственный объект нужно проверять на два параметра. И именно такими испытаниями – повышенным давлением, выдерживает ли он его, и повышенной температурой. Поэтому так называемая опрессовка проводится ежегодно".

"Почему парят колодцы?" - продолжает спрашивать аудитория.

Оказывается, пар – это вовсе не показатель аварийной ситуации.
"Если они парят, это не значит, что все плохо. Зачастую это естественная вентиляция. Поэтому, особенно когда понижается температура наружного воздуха, происходит перепад: в тепловой камере – порядка плюс 40-50 градусов, а на улице минус. Если все-таки есть вода в тепловой камере, естественно, это усиливает парение, то мы разбираемся с природой этой воды. Это может быть грунтовая вода. Новокузнецк ведь на болоте стоит. Тогда откачиваем воду.

Второе – есть смежные ресурсоснабжающие организации, которые имеют, например, сети холодной воды. На их сетях тоже бывают повреждения. Зачастую наши сети где-то пересекаются. Бывает, что затопление происходит в наших тепловых камерах именно холодной, водопроводной водой.

И третья, самая критичная для нас ситуация – утечка. В этом случае ремонтируем".

Тарифы!

Вопрос, который интересует всех потребителей: почему мы платим именно столько и за что. Как говорит Константин Дьячков, в тариф входит и производство тепла, и эксплуатация сетей, содержание техники, затраты на материалы, вплоть до спецодежды для персонала: "Мы все это просчитываем и передаем в Региональную энергетическую комиссию. Там проходит экспертиза этих заявок, обоснование, после этого приходим к тому, что тариф будет такой. Есть и предельный уровень роста тарифов – 3-4%, и РЭК не дает превышать этот уровень. Мы уже отстаем от темпа, с которым надо ремонтировать, обслуживать и содержать сети, и этого тарифа, к сожалению, не хватает, чтобы они были в надлежащем состоянии".

Вопросов осталось еще много и наверняка будет еще больше.

А СГК намерено и в дальнейшем использовать такой способ обратной связи с потребителями.

Нина Троева
10.10.2019
Просмотров: 2762 | Комментариев: 21
арбуз 10.10.2019 09:00
И эту тему не читал-ибо ЖКХ это тёмный лес. Непроходимая чаща- яп сказал, заваленная буреломом. Есть три вещи, о которых можно говорить бесконечно-это ЖКХ, тарифы и пензия.
...чтоп долго воду не сливать-может, тарифы поднять?...
4
0
=
4
Ameno 10.10.2019 10:39
Если колодец парит – это не значит плохо

Это ваще классно! Значит там есть тепло.
9
0
=
9
uttkin 10.10.2019 10:42
Ха! Возле Чары вода парит даже зимой! Вот где классно! Рядом песчаные барханы...откуда вся эта экзотика? Хотя, совсем неподалеку и алмазы водятся...все как в Африке, однако?
0
3
=
-3
Mr. Nemo 10.10.2019 10:51
Пар из колодца - это гигакалории на ветер
7
0
=
7
UVG 10.10.2019 11:44
Mr. Nemo: Пар из колодца - это гигакалории на ветер

Отапливать улицу, это славная традиция тепловиков! Посмотрите на поверхности магистральных водоводов зимой, на многих участка, даже при минус 20 и ниже, едва ли не зеленеет трава, но кого это интересует, главно на ТЭЦ гиков навыробатывать, а уж куда они уйдут, это вопрос шестой.
7
0
=
7
Надполковник 12.10.2019 18:25
Это если из-за утечки. Вода там может и другими путями оказаться
0
1
=
-1
Mr. Nemo 10.10.2019 10:51
Специалист такого уровня не должен говорить, что это нормально
8
0
=
8
Надполковник 12.10.2019 18:27
Не всегда. Допустим грунтовые воды попали в теплокамеру, как результат колодец парит. Специалист такого уровня должен уметь перенаправлять грунтовые воды?
2
0
=
2
UVG 10.10.2019 11:38

"Летом горячая вода подается по однотрубной схеме, и в часы минимального водоразбора, если кто-то раньше всех встает, это ощущает, - объяснил Константин Анатольевич. – Ночью водоразбора нет, вода остывает. Эту проблему мы хотим решить на следующий год, сохранив циркуляцию теплоносителя".
ГВС идет либо с подающего водовода, либо с обратки, зависит от команды тепловиков, причем по одним и тем же трубам, чем дальше потребитель от теплового узла, тем больше он сольет воды, проснувшись первым, пока дождется нужной температуры.
8
0
=
8
uttkin 10.10.2019 11:59
неужели поумнели теплоносители?
Я как-то жил в последнем доме от ТЭЦ, так до меня горячая вода вообще не доходила!!!
0
3
=
-3
Ruthenium 10.10.2019 12:45
Неужели в странах Северной Европы, в Кинаде тоже такая дичь с ежегодными грязными раскопками труб, "опрессовками" (ёпрст, я уже их слэнг запомнил! почему я вообще должен знать об этом?), с "испытаниями" жителей холодом и гадящими город ремонтами? Неужели нет современных труб, легированных, нержавеющих, или с пластиковым покрытием, или цельнопластмассовых, которые могут работать без ремонтов десятилетиями? Я думаю, такие материалы есть, просто власти наплевать и на современные материалы и, главное, на людей.
5
1
=
4
арбуз 10.10.2019 13:58
Ты не поверишь, но в этой проклятой Богом хранимой Америке ещё СТО лет тому назать уже ложили ЧУГУННЫЕ трубы. Ибо чугуний вечен. Но хрупок. Сталь одноразовая-но крепкая. и дешевле. Но. Чугунную трубу ты закопал и забыл. А сколько казеков кормится от стальной трубы-в смысле сидит на стальной трубе?
5
2
=
3
uttkin 10.10.2019 14:06
арбуз, однако, специалист по трубам...враг казек!!!
0
5
=
-5
арбуз 10.10.2019 14:36
арбуз друг всех и вся. окромя комми-дураковцев. терпеть вас не люблю
5
0
=
5
uttkin 10.10.2019 14:42
и чё! будешь золото мыть на Колыме...
0
6
=
-6
sanand 10.10.2019 14:39
uttkin: арбуз, однако, специалист по трубам...враг казек!!!
Арбуз правильно речь за трубы толкнул. А где,интересно, сейчас казека пилит? В чью пользу?
З
3
0
=
3
lis0chca 10.10.2019 14:49
Жила в студенческие годы в своё удовольствие, одни мальчики на уме да кина, прогуляла лекцию о пользе пара в теплотрассе... Интересно, а как другие города обходятся без этих утечек, чё та спец Дьяконов Кистантин не озвучил... А почему у Вас жарко в камере, почему изоляцию не применяете? Отчего не занимаетесь энергосбережением, топите атмосферу, отчего не понижаете уровень грунтовых вод, трубы не бережёте, великие спецы по теплопередаче.
Пользу от пара в теплотрассе уже видна по нечётной Кирова, по липовой аллее, весной ещё больше ужаснёмся количеству пропавших деревьев...
8
1
=
7
Юпитер 12.10.2019 15:56
А в каком месте там о ПОЛЬЗЕ парения речь идет? И как можно понизить уровень грунтовых вод?
1
0
=
1
ilnikbez 10.10.2019 18:40
Если бы СГК реально бы эффективно работал, то тарифы бы наоборот снижались. Все.
2
1
=
1
Юпитер 12.10.2019 16:02
Абсурд. А продукты дорожают потому что производители продуктов не эффективно работают, одежда - одежды и так далее? Причем во всех странах мира "работают не эффективно"?
1
0
=
1
виктор 10.10.2019 19:04
вгороде 500 км теплотрасс. 80 % изношены т е 400 км требуется заменить. в этом году заменили 5 км и громко хлопали в ладоши. такими темпами 80 лет работы а срок службы трубы 25 лет . теплотрассам просто абздец. нужно минимум 50 км ву год менять причем не кусками по 6 м а от задвижки до задвижки от одной тепловой камеры до другой потому и копают в одном месте по несколько раз старое с новым не стыкуется. рвется рядом с заплапткой . кузя 6 лет газоны постригает. он первый участок новой теплотрассы в этом году увидел . теплотрассы это катастрофа замалчиваемая годами. кузю в отставку. срочную программу губернатору на финансирование . но медаленосец в эйфории. ждем масштабную техногенную аварию что бы понять что городом должен управлять инженер-строитель.
7
0
=
7
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь