События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Поймали уже новогоднее настроение?
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
...
Шахты реструктурировали, реструктурировали, да не выреструктурировали
"Дойная корова" по имени ГУРШ еще послужит
"Программа реструктуризации подходит к концу", - не без грусти в голосе сообщил журналистам в пятницу начальник отдела по переселению граждан с подработанных территорий Борис Полукеев. Но тут же добавил с ноткой оптимизма: "...Хотя она продлена до 2015 года, в связи с тем, что остались невыполненными многие объемы работ про проектам ликвидации шахт".
Речь, разумеется, о "программе ГУРШа" (под эгидой Минэнерго) - той самой, в соответствии с которой горожане, проживающие над шахтными выработками, имеют право на переселение в благоустроенное жилье. Средства федеральные, они успешно осваиваются, тем более, что денежная река льется на мельницу строительного бизнеса, что не только активизирует жилищное строительство, но и приводит в действие всю индустриальную цепочку, стимулирует спрос на металлопрокат, цемент и другие стройматериалы.
Еще в середине 90-х в Новокузнецке были утверждены списки домов, находящихся на подработанных территориях и подлежащих ликвидации, а их обитатели - переселению. В Новокузнецке в эти списки, со слов Полукеева, вошли 1857 семей. Большинство из них на текущий момент переселены,
осталось около двухсот семей. Из выделенных на эти цели правительством двух миллиардов рублей осталось всего около 50 миллионов. Принимая в расчет, что на одну семью приходится порядка полутора миллионов рублей, на эти средства удастся решить жилищную проблему 30-35 семей. Впрочем, при необходимости дополнительно будет выделено еще двести миллионов, выразил уверенность Борис Леонтьевич.
Возникнет ли такая необходимость - не факт. Некоторые из "списочников" уже самостоятельно решили свои жилищные проблемы, а часть граждан самовольно заселилась в дома, опустевшие после уже переселенных хозяев и теперь пытаются "качать права" без достаточных на то оснований.
Кроме того, далеко не все из оставшихся на насиженных местах горят желанием переехать в "железобетонные клетки". Те, кто привык жить поближе к земле, имеют право остаться на своих местах, насильно никого сгонять, со слов Полукеева, не будут.
...А вот Насима Низамова (на фото) с улицы Уссурийской, ее соседка Ирина Гордеева и еще несколько сотен семей новокузнечан, проживающих на подработках шахт "Абашевская" и "Зыряновская", обивают чиновничьи пороги, стараясь добиться переселения. Везде слышат ответ "Вас в списках ГУРШа нет, ничем не можем помочь!".
Многих их соседей по "программе ГУРШа" отселили, а их дома, оказавшиеся вне списка, остаются разрозненными островками. Насима Вагизовна и Ирина Петровна показывают их, с трещинами, перекосившимися косяками и неоткрывающимися окнами, напирают на высокий износ (60-75 %), на периодически возникающие подземные толчки, утверждают, что под огородами время от времени горят угольные пласты... Хотят жить по-человечески. Имеют право?..
Очевидно, да, но из этого права обязанности по их переселению автоматически, к сожалению, ни у кого не возникает.
Впрочем, этот вопрос все же имеет шанс быть решенным. "В результате сноса остаются одиночные дома, нарушена жизнь поселков, - признал Борис Полукеев. - В ноябре 2011 года вышел перечень поручений президента РФ губернаторам. В частности, предлагается проработать этот вопрос.
Определить количество граждан, проживающих в таких домах и представить предложения о переселении их в благоустроенные жилые помещения... Это хорошее дело, надеюсь, оно будет выполнено".
По словам Бориса Леонтьевича, уже заключены договоры на обследование территорий в Куйбышевском и Орджоникидзевском районах, под обследование попадут около 630-ти домов. Если ревизия выявит, что дома необходимо сносить, будет оформляться дополнительный список в Минэнерго. Заявку в правительство уже на эти цели дали, запросили 450 миллионов рублей. Будем надеяться, что о Насиме Низамовой, Ирине Гордеевой и их соседях тоже не забудут!
...Кроме собственно переселения проживающих на подработанных территориях "гуршевские" деньги осталось использовать на реализацию двух крупных проектов: строительства новой Куйбышевской котельной взамен действующей, которая также находится на подработанной шахтной территории. И проведение водовода из Куйбышевского района в Листвяги.
Второй проект имеет шанс быть реализованным уже к исходу текущего года. Деньги в сумме 121 миллиона рублей выделены, проект готов и находится на стадии согласования. Подрядчики смогут начинать работы, как только потеплеет.
Возможность "переложить на ГУРШ" решение этого сугубо городского вопроса возникла по причине привязки проблемы водоснабжения поселка Листвяги к проекту ликвидации шахты "Бунгурская". Несмотря на то, что имеющиеся скважины обеспечивают потребности поселка в питьевой воде и качество ее на текущий момент не вызывает нареканий, соблазн "освоить" федеральные миллионы и напоить жителей Листвягов водой из водоисточника сомнительного качества, реки Томь (разумеется, после соответствующей очистки), велик.
Потому от улицы Челюскина до Листвягов проложат водовод протяженностью 15,5 километра, по которому ежедневно в поселок будет подаваться 2 тысячи кубометров воды из водопроводной сети Новокузнецка. И по пути построят две насосные станции для подкачки, ибо самотеком вода на такое расстояние не пойдет. По пути находится железная дорога, гаражные кооперативы, частные
дома...Все это осложняет задачу. Но нет таких преград, которые нельзя было бы взять при большом желании. Так что воде из Томи в Листвягах - быть!..
Что касается новой котельной в Куйбышевском районе, тут вопрос сложнее. Изначально определенная стоимость в 430 миллионов увеличилась практически в два раза, до 843 миллионов рублей. Разницу новокузнецкие чиновники хотят взыскать с Минэнерго. Причина - в
правительственном решении от 2008 года, согласно которому новые строящиеся котельные большой мощности должны кроме тепла вырабатывать еще и электроэнергию. Превращение же котельной в мини-ТЭЦ потребует не только соответствующего энергооборудования, но и системы водоподготовки, площадей и так далее.
Решение представляется более чем спорным, особенно если учесть, что мощность этой котельной всего лишь 2,8 мегаватт. Выработка электроэнергии в таком объеме позволит... покрывать потребность в электроснабжении только самой котельной! "Продать электроэнергию сетевикам не так просто", - объяснил решение ограничиться минимальными мощностями по электрогенерации Борис Полукеев. И отметил, что строительство новой котельной начнется не раньше следующего года.
Деньги есть - ума не надо!
Деньги есть - ума не надо!
Третье. "Таких по области". Они тоже ваши знакомые?
Конечно решат.Я не думаю что там вопрос на неподъемные триллионы рублей тянет.А вообще я вам так скажу,люди зачастую сами сидят до последнего и ждут что их вопрос без их участия решится.А по ГУРШу вообще отдельный разговор,какие только махинации народ не ппридумывает чтобы получить заветную квартирку не имея на это никакого законного права.Раньше надо было Насима Назимова суетиться,уже б давно переселили.А теперь ждите...
Я одно время работал в юстиции и могу сказать, что наши скромные и как-бы "обиженные" чиновниками граждане проворачивают такие махинации с жильем на подработанных территориях лишь бы заполучить квартирку или нажиться, что волоса дыбом встают от их фантазии. Прописать 20 чел на 20м2 или 10 перепродать домик - это так, цветочки.
И не надо забывать, что Кузня на грани энергетического голода. И даже если эта новая котельная сама себя обеспечит электроэнергией, это уже здорово.
Только б воздух импортить.
И аватарка бабская, Гусев травести?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь