
Daily Star:: "Новая версия "Пересвета" превосходит все западные разработки"
"Чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю собак"

Протесты зоозащитников Новокузнецка привели к первым результатам.

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.
Поддерживаете ли эту инициативу?
Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
...


Никто ни за что не отвечает. Но все хотят денег
Каждая третья УК в Новокузнецке обслуживает дома без договоров с ресурсоснабжающими организациями
Отсутствие договоров жилищных организаций с поставщиками услуг противозаконно, считают энергетики Сибирской генерирующей компании (СГК). Это лишает потребителей возможности требовать качественного исполнения услуг, а также ставит под угрозу подготовку к новому отопительному сезону.
– Если договор с РСО отсутствует, есть риск неисполнения управляющей компанией режимов теплоснабжения и горячего водоснабжения. Договор ведь предполагает не только порядок расчетов за услуги, но также оговаривает обязательства по содержанию внутридомовых коммуникаций и еще множество других нюансов, – поясняет руководитель Управления по реализации тепловой энергии Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании (входит в группу СГК) Лариса Шубникова. – Нет договора – нет ответственности.
Теплоэнергетики предполагают, что в большинстве случаев жильцы многоквартирных домов даже не догадываются о том, что жилищная организация, обслуживающая их дом, таким образом просто избавила себя от обязанности отвечать за предоставленные услуги перед потребителем. В том числе, разбираться с качеством горячей воды, температурой теплоносителя, устройством тепловых узлов и общедомовых приборов учета тепловой энергии.
– Для того чтобы исправить ситуацию, когда никто ни за что не отвечает, – продолжает Лариса Геннадьевна, – необходимо на общем собрании жильцов потребовать от представителей УК заключить договор с ресурсоснабжающей организацией, как этого требует 354 Постановление Правительства РФ.


Никто с ней договор не подписывал, отчеты она жильцам не предоставляет, шесть деревянных дверей оценила в 125 тыс. руб. дороже германских железных, немощным старикам приписывала лишних жильцов и брала за них плату.
От мэра Лаврентьева получил отписки, никто ничего не расследовал. Отписали одно вранье!


Оказывается, если не воровать или хотя бы не безалаберничать, можно из обыкновенного панельного дома сделать игрушку.
Четыре подъезда снизу доверху в итальянской керамической плитке. Пол из керамгранита. Перила из нержавейки. Бесшумные болгарские лифты. Облицовка фасада – особо стойкой разноцветной штукатуркой. Пандусы у подъездов, тротуары из брусчатки. Столь богато обустроенной многоэтажки, как дом № 7/2 по Верхнепечёрской, мы в Нижнем Новгороде ещё не видели. Трудно представить, что содержать дом таким образом можно, взимая с жителей плату по муниципальному тарифу… Обычную панельную девятиэтажку с 20-летним «пробегом» привёл в нынешнее состояние Михаил ШВЫГАНОВ, который возглавил правление ТСЖ в 2003 году. Михаил Иванович поделился с «Жилищным вопросом» своими принципами содержания дома.
Девятнадцать лет назад, когда Швыганов сюда переехал, дом не блистал ухоженностью. Было много строительных недоделок; на текущий ремонт и содержание здания денег не хватало. Их требовалось найти. Но где? Повысить тариф для собственников? Михаил Иванович нашёл другой способ – сэкономить.
– Первым делом я начал выстраивать отношения с ресурсоснабжающими организациями. Сделали ревизию договоров – оказалось, что мы существенно переплатили. Добились перерасчёта за три года.
Параллельно установили домовые приборы учёта и начали расплачиваться с ресурсниками не по нормативу, а за реально потреблённые объёмы. Это ещё один источник ощутимой экономии.
Появилась возможность пустить средства на облагораживание дома.
– Но из первых денег наводить внешний лоск было рано, – делится стратегией Швыганов. – Сначала нужно устранить факторы, из-за которых дом постоянно теряет деньги. Поэтому мы начали с ремонта не подъездов, а коммуникаций.
Пересмотрели и саму прокладку коммуникаций. Например, полипропиленовые трубы горячего водоснабжения подвесили к потолку:
– Сделали хорошие уклоны, а у пластин на стояках увеличили диаметр: вместо 50 миллиметров сделали сотку. Всё это обеспечивает хорошую циркуляцию горячей воды. А теплоизоляция труб помогает экономить на гигакалориях.
Конечно, элеватор можно было не ремонтировать: не так он был плох. Но принцип Швыганова – не доводить до аварийных ситуаций:
– Затыкать дырки дорого. Если вы будете обслуживать свои сети так, что исключите аварийный ремонт, то у вас появятся дополнительные деньги на ремонт текущий.
В то же время добились пересмотра границ эксплуатационной ответственности с ресурсниками. Раньше эти границы проходили по тепловому пункту, и за теплопотери или ремонт кабеля отстёгивали собственники:
– Мы собирали деньги, чтобы отремонтировать магистральный трубопровод. Теперь границы нашей ответственности проложены по фундаменту дома.
У Швыганова несколько образований, и все как на подбор: техническое, юридическое и экономическое. Окончив политех с красным дипломом, он работал на приборостроительном заводе в Севастополе, потом замом коммерческого директора крупного торгового дома в Нижнем. Поэтому в бухгалтерские документы ТСЖ он вникал со знанием дела:
– Например, одна из ресурсоснабжающих организаций выставила по итогам года 229 тысяч рублей доплаты. Пересчитал – 82 тысячи лишние. Добился перерасчёта. А мог бы просто подмахнуть счёт и оплатить.
Вот так, по зёрнышку, сколачивалось экономическое благосостояние дома. И только приведя в порядок коммуникации и отстояв границы, Швыганов взялся за ремонт самого здания.
Подход Швыганова к ремонту кому-то может показаться шикованием. Однако, по его расчётам, «экономичный» ремонт оказывается совсем не экономичным:
– Через полгода побелка стёрта, стены исписаны – впору заново ремонтировать. Я всегда использую новые и лучшие материалы, способные прослужить по максимуму. Мы не так богаты, чтобы делать дешёвый ремонт.
Например, подъезды. Стены отделаны керамической плиткой, пол из керамгранита, подвесные потолки из гипсокартона. Эстетика – раз. Удобство в уборке – два. Долговечность – три.
– А этому ремонту уже 10 лет! Если бы я экономил в традиционном представлении, я бы за это время был вынужден сделать уже несколько ремонтов. Или крыша. Минимальный срок её службы после ремонта – 10 лет. Много ли вы видели крыш, которые проходят этот «испытательный срок»?
Дело не только в материалах, но и в скрупулёзном контроле работ:
– На крыше я заставил рабочих полностью снять старый материал, сделать расшивку межпанельных швов, гидроизоляцию и цементную стяжку. На все скрытые работы подписывал отдельные акты приёмки. И вот результат: одиннадцатый год не течёт! Сейчас нет проблем с информацией: все требования к работам можно найти в интернете.
Швыганов заключает договоры с подрядчиками только на работы.
Материал покупает сам – как правило, у производителей:
– Это выгодно со всех сторон. И по цене. И тем, что в отношениях с подрядчиками у меня есть место для маневра. И тем, что материал гарантированно оригинальный.
Предмет особой гордости Михаила Ивановича – внешний вид дома. С торцов он утеплён пенопластом и по всему фасаду отделан особо прочной декоративной штукатуркой трёх цветов, с которыми гармонирует единый бордовый цвет балконов.
– Я посещаю все строительные выставки, в курсе всех новых материалов и технологий. Взять эту штукатурку – её гвоздём не процарапаешь, она не лопается, не выгорает на солнце, не тускнеет под дождями. Кто скажет, что ей уже четыре года? А посмотрите на соседний дом. В прошлом году оштукатурили голубым, а уже сейчас выгорел, пошёл пятнами. Межпанельные швы заделаны то чёрной, то белой мастикой. Неэстетично. Вот до чего доводит неправильная экономия.
Впрочем, недавно Михаила Ивановича пригласили в этот соседний дом управляющим. Людям понравилось, как начал преображаться ещё один сосед, за управление которым Швыганов взялся раньше: серый фасад здания стал кораллово-жёлто-белым. А скоро разноцветным – фиолетово-жёлто-белым – станет и бывший «голубой».
Дом же № 7/2 поражает доведённостью до ума. Для Швыганова нет мелочей. Например, он потребовал от интернет-провайдеров все провода в подъезде заключить в единый короб.
Швыганов рулит товариществом уже 13 лет, дом процветает, внутренние конфликты его не сотрясают.
– Собственники ( не наши, а вообще) почему-то привыкли общаться с правлением с позиции «вы нам должны». Да, мы должны. Но и вы много чего обязаны. Например, установить индивидуальные приборы учёта. У нас в 60% квартир их нет. И я никого не заставляю. Не хотите?
Тогда не обессудьте, что мы выставим вам счёт с повышающим коэффициентом. Или заставим платить по числу реально проживающих. Я не могу не требовать выполнения законных требований и тем самым не защищать законопослушных собственников. Человек, установивший счётчик, не обязан платить за воду, потреблённую квартирантами, пущенными в квартиру без счётчика…
В общем, удивительное дело: глава ТСЖ не горит на работе, у него есть время на выставки-поездки-саморазвитие, к нему в дом среди ночи не врываются жильцы, он спокойно может уехать в отпуск с женой и тремя сыновьями-погодками, а дом не просто в хорошем, а в идеальном состоянии! Почему?
Наверно, потому, что нет имитации кипучей деятельности, нет горячки, стремления во всем поучаствовать лично. Есть стратегия, есть спокойная планомерная работа. Есть доверие к своим работникам и отсутствие страха перед делегированием им своих полномочия – есть правильно выстроенная «вертикаль власти»:
– Собственники редко звонят мне лично. Знают, что многие вопросы можно решить с электриком, дворником, сантехником, паспортисткой.
И только если проблема не решается на их уровне, за дело берусь я.
Источник: vtambove.ru
Фото из дома, в подъезде:






БРЕД, БРЕД И ЕЩЕ РАЗ БРЕД!!!!!
Поднимите статистику запуска тепла на МКД за прошлый год! Сколько нарушений со стороны УК - мизер! А вот нарушение параметров со стороны ресурсников тьма. Таким образом товарищи тепловики хотят завернуть поток жалоб на УК, что очень удобно это раз. Во- вторых повесить на УКашка все недосборы. В третьих есть законный способ не заключать договоры, которым и пользуются продвинутые УК и правильно делают. В четвертых - есть проблема ОДН, которую вы ресурсовики придумали для народа, хотя в тарифе уже давно заложены потери, да и смишно говорить об потерях на домах когда у вас каждую зиму трубы рвутся.

В третьих есть законный способ не заключать договоры, которым и пользуются продвинутые УК и правильно делают.
Ну и? Что правильного в том, именно, к примеру, мне, как добросовестному плательщику за поставляемые услуги от "законного способа" не заключать договора УКашек на поставляемые услуги? Меня мало интересует междусобочик меж теми и этими. Есть 354 Постановление Правительства РФ. , как о том указано выше, его и исполнять надо... Что касаемо уловок "продвинутых", то под задницу коленом таких надо и давно это делать надо. При выдаче лицензий УКашкам на обслуживание МКД исполнение такого постановления не учитывалось? Есть УК которые, действительно, взяли на себя обязанность только по сбору денег... Как, к примеру, ООО "ЖКУ 4"... Проконтролировать качество проведённого капитального ремонта кровли, по федеральной программе на сумму более трех миллионов в доме 3/2 по ул. Климасенко и то не удосужились. Результат - потёки потолка на пятом этаже. Насмарку проведённые ремонты внутри помещений самими владельцами жилья. По всем вопросам холодного, горячего водоснабжения и теплоснабжения посыл к организации, которая является подрядчиком у этой УК... Вопрос, а нужна ли плательщикам, собственникам жилья такая надстройка по сбору денежных средств?
:) Второй справа 25.03.2016 14:49 - хороший, поучительный пример привёл.


Месяцами, годами не платите, потом жалуетесь.
Сейчас жестко с вами будет, судебный приказ и привет, или лучше - коллекторы, чтобы про вас в подъезде писали, в соц сетях, супругам на работу... Ад будет скоро для тех кто не платит.




:) Вот ответь сын боярский - почему я плачу за коммуналку и плачу суммы немалые, а должен получать услуги далеко не качественные? И почему за ОДН по холодной воде должен платить по стоимости трёх четырех кубиков за месяц? На каком основании УК имеет право истребовать долг, за то что мне не поставила, ибо по холодному и горячему водоснабжению, а также за электроснабжение и теплоснабжение у неё нет договоров скажем так, с производителями того что поставляется?
Есть УК и УК.. Есть раздолбаи и раздолбайки, во главе этих "компаний", целью которых есть компания выемки денег за не поставленные услуги, а есть УК, которых, к сожалению, меньшинство, но которые выполняют свою работу должным образом.
:) В чём валенка-то обвинили?

:) Нда... С "сыном" быть может и я переборщил... Судя по посту - холоп боярский, было бы самое то.



А тарифы растут, ежели, не знал - по плану, такую модель закладывал гробовщик СССР Анаболий Чмобайт.






Посты мои читай внимательнее... Желательно сразу. Не моя вина в том, что или модер, или админ их даже не трёт, а убирает. Тем постом который исчез я говорил о некоторых постановлениях правительства, которые полезны были бы для обывателя, если на местах выполнялись. Врубаешься? Некоторых. На местах же, как правило, выполняются те, что знати местной и челяди её выгодны.
:) В качестве расслабухи песенку послушай и посмотри - оленей касается, да в некоторой степени и всех нас. :) А в тему-ли - каждый решает это для себя.
https://www.youtube.com/watch?v=DgdP5U28jHc&ebc=ANyPxKos0e2s4DlzDXEScGOBuUhRrUMJsMAKBCn4iO19HBBwCGLFbmBuFByq-joRcbfmAEPZyR5wuPPDizBHZQiPbZB6H1dzoA


:) Слухаю всё. А прислушиваюсь к тому, что смысл имеет. Независимо от того в какой форме он подается.


Оказывается, если не воровать или хотя бы не безалаберничать, можно из обыкновенного панельного дома сделать игрушку." Сцип.
А ведь в самом деле, наверное это правда. Сцип, срочно заявку на открытие, "как жить будем , если не воровать", а так же бегом в АКО, убеди всех об своем открытиии.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь