От бессмысленности - к осмыслению
![Picture](/i/info/80x60/65/65444.jpg)
Войны начинаются и заканчиваются. Всему своё время.
![Picture](/i/info/80x60/65/65083.jpg)
Е. Мизулина обвинила Д. Трампа в "кощунстве" из-за его высказываний о ВОВ.
От какой нагрузки следует освободить (или хотя бы снизить ее интенсивность) школьников?
Доводилось ли вам топить печь углём?
Стало ли за последние 2-3 года легче дышать в Новокузнецке?
...
![добавить на Яндекс](/i/site/yand-add-b.png)
![Александр Иванов: "В Заводском районе воздух чище, чем в Центральном" Александр Иванов: "В Заводском районе воздух чище, чем в Центральном"](/i/info/260x260/7/7706.jpg)
Изменения в лучшую сторону очевидны
Нередко так бывает: живут люди в одном подъезде и даже на одной лестничной площадке и толком не знакомы, даже имен друг друга не знают. То же можно сказать и о нашем городском соседстве. Свой район более-менее знаем, а вот о любом соседнем имеем очень скупые сведения. В том числе о Заводском, которому недавно исполнилось 50 лет.
Юбилей - хороший повод для того, чтобы с этим “соседом” как следует познакомиться. И вот мы встретились с замглавы Новокузнецка по Заводскому району Александром Ивановым.
- Заводской район второй по численности в городе после Центрального: согласно последней переписи населения, здесь проживает 98 с лишним тысяч человек. А вот по площади наш район самый крупный в Новокузнецке и представлен промышленной зоной и зоной проживания, причем в ней расположены не только многоэтажные, но и 2,5 тысячи так называемых частных домов.
Заводской район - самый зеленый район города и по общей площади зеленых насаждений и по площади зеленых насаждений на душу населения.
Своим рождением, как известно, наш район обязан Западно-Сибирскому металлургическому комбинату, который всегда здесь был естественным полновластным хозяином. И монопольное влияние завода на район во многом сохранилось до сих пор. Есть завод-гигант, вокруг или неподалеку от которого расположились многочисленные дочерние и прочие предприятия - угледобывающие, углеперерабатывающие, крупная Западно-Сибирская ТЭЦ. Также в районе действует свыше полутора тысяч субъектов малого и среднего бизнеса - торговли, сферы обслуживания, хлебопечения, лесопереработки, строительные, монтажные, производства строительных материалов.
В нашем районе развитая сеть потребительского рынка. В Новокузнецке тяжело найти человека, который хотя бы раз не побывал на рынке “На Садовой” и на Бызовском рынке подержанных автомобилей.
Достаточно неплохо развита в районе и социальная инфраструктура. Скажем, действует единственный за Уралом 50-метровый плавательный бассейн “Запсибовец”, спорткомплекс “Богатырь”, где подготовлено много высококлассных спортсменов, в том числе призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира.
Расположенный у нас Культурный центр ЕВРАЗ ЗСМК, на мой взгляд, лучшее подобное учреждение в Кузбассе - и по уровню творческих коллективов, и по красоте и качеству интерьеров.
Широко представлена в районе и сфера образования. Это десять средних общеобразовательных школ. Еще одна современная, “умная” школа будет построена на месте бывшей 82-й. Это индустриальный техникум и три профтехучилища. Есть даже филиал Государственной академии народного хозяйства и государственной службы.
Ну вот такая визитная карточка Заводского района, если бегло, так сказать, буквально галопом по Европам.
- И проблем у нас предостаточно. Может быть, вы удивитесь, но главной я бы назвал вот такую проблему. Остановите на улице группу молодых людей и спросите, где они проводят свое свободное время?
![](http://www.kuzpress.ru/i/upload/2013/MARTH/ivanov1_13_03.jpg)
- Отвечу так: он пока еще не освободился от статуса спального пролетарского района. Но есть надежда, что лишится этого непочетного звания через несколько лет. Решается вопрос о том, что в районе будет построен полноценный, не хуже, чем в Центральном районе, торгово-развлекательный центр. Такую гарантию дает инвестор. Проект ТРЦ, который будет возведен на улице Тореза, там, где раньше была новогодняя елка, уже одобрен городским градостроительным советом. Строительство скорее всего начнется в этом году.
Очень надеюсь, что плюсов нашему району добавит и так называемая рекреационная зона, планы создания которой уже одобрил глава города. Она разместится на большом полупустынном участке земли между стадионом, Культурным центром ЕВРАЗ ЗСМК и памятником воину-освободителю. Мы намерены создать такую площадку, куда люди будут приходить посмотреть на разные интересные объекты (не буду раскрывать тайну - какие именно), где будут хорошо оборудованные территории для активного отдыха молодежи, уютные кафе, небольшие магазинчики и обязательно - туалеты.
- Ни один глава района, города, области никогда не скажет, что его территория получает достаточно средств. Не скажу этого и я... Чтобы было понятно, сразу кое-что уточню. Есть городской бюджет, который планируется по отраслям: жилкомхоз, дороги, образование, социальная сфера и так далее. Часть средств, выделяемых отраслям, достается и нашему району. Но распоряжается ими и контролирует их расходование не районная администрация, а соответствующие управления городской администрации. Хотя, конечно, мы участвуем в организации всех работ и в контроле над их исполнением. Плюс к этому занимаемся привлечением дополнительных ресурсов предприятий и организаций. И большинство из них на наши просьбы откликается, отказы слышим редко.
Куда направляются эти допресурсы? Например, на ремонт дворов и дорог. Дело в том, что городской бюджет в состоянии платить за обслуживание примерно половины дорог района. Вторую половину, по мере возможностей и по нашей просьбе, хоть в каком-то порядке содержат предприятия. Промышленники, предприниматели помогают также с освещением улиц частного сектора, при каких-то авральных работах, вроде чистки территории от снега.
Но средств все равно не хватает. Слишком многое было разрушено или само пришло в негодность в лихие 90-е годы и не приведено в порядок до сих пор, как ни старались мои уважаемые предшественники. Например, скверы и парки, которые и назвать таковыми язык не поворачивается, поскольку там нет даже скамеек и фонарей.
- Нет, тогда лучше уйти с этой должности. Нужно пытаться прыгнуть выше головы, и только тогда чего-то добьешься. Не сомневаюсь, мы все равно свои планы осуществим, по крайней мере, значительную их часть. Медленнее, чем хотелось бы, но осуществим.
- Про освещение улиц частного сектора я уже упоминал. В прошлом году сделали немало, в нынешнем эту работу продолжим, нетрудно догадаться, с помощью промышленников и предпринимателей.
В прошлом году спилили на территории школ и детсадов района 660 деревьев, которые представляли реальную угрозу жизни и здоровью детей. И в этом, и в последующие годы продолжим этим заниматься. Правда, темпы этой работы нужно бы существенно увеличить, ведь на территории района свыше 17 тысяч таких “неблагополучных” деревьев. Представляете, сколько лет потребуется, чтобы все их убрать. Но опять все упирается в финансирование.
Много внимания районная администрация уделяет своевременной подсыпке пешеходных дорожек во время гололеда и очистке дорог от снега. Считаю, что ситуация здесь стала получше, но не настолько, чтобы рапортовать о больших успехах.
На мой взгляд, неплохо мы продвинулись в решении такого больного вопроса, как вывоз твердых бытовых и крупногабаритных отходов. По крайней мере, работа эта ведется с соблюдением графика.
- До благополучия, конечно, далеко, но изменения в лучшую сторону очевидны. Данные городского комитета охраны окружающей среды свидетельствуют, что заметно меньше вредных веществ выбрасывается в атмосферу. И воздух у нас чище, чем в Центральном и большинстве других районов.
В чем причины позитивных изменений? Поскольку экологическое законодательство стало строже, предприятия вынуждены активнее заниматься природоохранными мероприятиями. Тот же Запсиб в строительство очистных сооружений за последние годы вложил сотни миллионов рублей. Ну и не надо забывать о том, что в районе довольно благоприятная роза ветров. А потому вредный дым на нас задувает нечастно.
- На самом деле реально без работы осталось не так уж и много людей, максимум 10 - 15 процентов. Да, на самом Запсибе сейчас трудится на несколько тысяч работников меньше, чем раньше, но это потому, что вспомогательные производства были переведены на так называемый аутсорсинг, хотя при этом продолжают обслуживать потребности комбината.
Не думаю, что те, кто был сокращен в результате оптимизации численности персонала на Запсибе, долго оставались без работы. Спросите руководителей предприятий, предпринимателей, и они вам расскажут о серьезнейшем дефиците инженерных кадров, квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы. Определенный кадровый голод ощущается даже на Запсибе, где сейчас платят неплохие деньги.
А славу самого криминогенного наш район, слава Богу, потерял. Полицейская статистика свидетельствует, что преступность у нас не выше, чем в среднем по городу. Но и до благополучия, разумеется, еще далеко.
- Что касается стадиона “Запсибовец”, то он знавал и худшие времена. Сейчас он во вполне рабочем состоянии. Все неотложные ремонты там уже сделаны или будут сделаны в ближайшее время.
По поводу бассейна “Запсибовец” и спорткомплекса “Богатырь” хочу напомнить, что оба этих объекта несколько лет назад были переданы в собственность города. Тем не менее ЕВРАЗ до недавнего времени продолжал финансировать зарплату персонала этих учреждений. И вот прекратил это делать. Это их право. Теперь эту статью расходов взял на себя городской бюджет. И эти спортцентры как работали, так и продолжают работать. Никаких ухудшений я там не заметил. А вот улучшения возможны, если им поможет областной бюджет и федерации тех видов спорта, которые наиболее успешно там развиваются.
- Сейчас там делается поддерживающий ремонт, дом будет приведен, скажем так, в терпимое состояние. У города нет таких возможностей, чтобы быстро переселить его жильцов в новые квартиры, придется потерпеть три или четыре года. И не вредить самим себе варварским отношением к своему собственному жилью...
Вообще хочу сказать, что со временем все эти жуткие дома на Горьковской будут снесены и на их месте построят новые. И такое строительство уже ведется. В том числе на других площадках района. Так, близок к сдаче двухподъездный 10-этажный дом в 18-м квартале, куда будут переселены жители из аварийного дома № 58 той же улицы Горьковской.
![](/club/users/446/avatar.png?v=1)
![](/club/users/7437/avatar.png?v=1)
![](/club/users/554/avatar.png?v=1)
![](/club/users/14584/avatar.png?v=1)
![](/club/users/554/avatar.png?v=1)
![](/club/users/2377/avatar.png?v=1)
![](/club/users/13623/avatar.png?v=1)
![](/club/users/3097/avatar.png?v=1)
чего мой пост про иванова стерлИ?
![](/club/users/14645/avatar.png?v=1)
да ты неадекват
любое мое слов интерпретируешь так как тебе удобнее
а иванов - ПДРК
как интерпретируешь?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь