# #
Просмотров: 1578
Тема дня

От бессмысленности - к осмыслению

Picture

Войны начинаются и заканчиваются. Всему своё время.

Просмотров: 3629
Тема недели

"Именем тарабарского короля!"

Picture

"Ну что, добаловались, злыдни?..

Просмотров: 8117
Тема месяца

Ну что, Трамп, доигрался?..

Picture

Е. Мизулина обвинила Д. Трампа в "кощунстве" из-за его высказываний о ВОВ.

Обсуждения

эксперт 19-02-2025 02:08

lis0chca 19-02-2025 01:14

Упс 19-02-2025 00:25

Ruthenium 19-02-2025 00:19

виктор 18-02-2025 23:10

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Опросы на КузПресс
  От какой нагрузки следует освободить (или хотя бы снизить ее интенсивность) школьников?
  Доводилось ли вам топить печь углём?
  Стало ли за последние 2-3 года легче дышать в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Kotafey
добавить на Яндекс
Александр Иванов: "В Заводском районе воздух чище, чем в Центральном"

Изменения в лучшую сторону очевидны

Нередко так бывает: живут люди в одном подъезде и даже на одной лестничной площадке и толком не знакомы, даже имен друг друга не знают. То же можно сказать и о нашем городском соседстве. Свой район более-менее знаем, а вот о любом соседнем имеем очень скупые сведения. В том числе о Заводском, которому недавно исполнилось 50 лет.

Юбилей - хороший повод для того, чтобы с этим “соседом” как следует познакомиться. И вот мы встретились с замглавы Новокузнецка по Заводскому району Александром Ивановым.

- Александр Владимирович, давайте начнем знакомство с визитной карточки района - чем, так сказать, вы богаты, какая у вас численность населения, экономическая сфера, социальная инфраструктура и так далее?

- Заводской район второй по численности в городе после Центрального: согласно последней переписи населения, здесь проживает 98 с лишним тысяч человек. А вот по площади наш район самый крупный в Новокузнецке и представлен промышленной зоной и зоной проживания, причем в ней расположены не только многоэтажные, но и 2,5 тысячи так называемых частных домов.

Заводской район - самый зеленый район города и по общей площади зеленых насаждений и по площади зеленых насаждений на душу населения.
Своим рождением, как известно, наш район обязан Западно-Сибирскому металлургическому комбинату, который всегда здесь был естественным полновластным хозяином. И монопольное влияние завода на район во многом сохранилось до сих пор. Есть завод-гигант, вокруг или неподалеку от которого расположились многочисленные дочерние и прочие предприятия - угледобывающие, углеперерабатывающие, крупная Западно-Сибирская ТЭЦ. Также в районе действует свыше полутора тысяч субъектов малого и среднего бизнеса - торговли, сферы обслуживания, хлебопечения, лесопереработки, строительные, монтажные, производства строительных материалов.

В нашем районе развитая сеть потребительского рынка. В Новокузнецке тяжело найти человека, который хотя бы раз не побывал на рынке “На Садовой” и на Бызовском рынке подержанных автомобилей.

Достаточно неплохо развита в районе и социальная инфраструктура. Скажем, действует единственный за Уралом 50-метровый плавательный бассейн “Запсибовец”, спорткомплекс “Богатырь”, где подготовлено много высококлассных спортсменов, в том числе призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Расположенный у нас Культурный центр ЕВРАЗ ЗСМК, на мой взгляд, лучшее подобное учреждение в Кузбассе - и по уровню творческих коллективов, и по красоте и качеству интерьеров.

Широко представлена в районе и сфера образования. Это десять средних общеобразовательных школ. Еще одна современная, “умная” школа будет построена на месте бывшей 82-й. Это индустриальный техникум и три профтехучилища. Есть даже филиал Государственной академии народного хозяйства и государственной службы.

Ну вот такая визитная карточка Заводского района, если бегло, так сказать, буквально галопом по Европам.

- Но и так понятно, что у вас в районе много-много всего. А чего все-таки не хватает? Какие у вас проблемы?

- И проблем у нас предостаточно. Может быть, вы удивитесь, но главной я бы назвал вот такую проблему. Остановите на улице группу молодых людей и спросите, где они проводят свое свободное время? И большинство ответит: “В городе”. То есть в Центральном районе. Чего им не хватает в своем районе, что есть в “городе”? Во-первых, кинотеатров - их у нас не осталось вообще. Во-вторых, торгово-развлекательных центров, и не потому, что негде купить те или иные товары - магазинов у нас достаточно. А потому, что у нас нет такой культурной площадки, где можно встретиться в комфортной обстановке, посидеть в кафе, поиграть в боулинг и заодно чего-нибудь прикупить.

- То есть Заводской район как был, так во многом и остался спальным районом?

- Отвечу так: он пока еще не освободился от статуса спального пролетарского района. Но есть надежда, что лишится этого непочетного звания через несколько лет. Решается вопрос о том, что в районе будет построен полноценный, не хуже, чем в Центральном районе, торгово-развлекательный центр. Такую гарантию дает инвестор. Проект ТРЦ, который будет возведен на улице Тореза, там, где раньше была новогодняя елка, уже одобрен городским градостроительным советом. Строительство скорее всего начнется в этом году.

Очень надеюсь, что плюсов нашему району добавит и так называемая рекреационная зона, планы создания которой уже одобрил глава города. Она разместится на большом полупустынном участке земли между стадионом, Культурным центром ЕВРАЗ ЗСМК и памятником воину-освободителю. Мы намерены создать такую площадку, куда люди будут приходить посмотреть на разные интересные объекты (не буду раскрывать тайну - какие именно), где будут хорошо оборудованные территории для активного отдыха молодежи, уютные кафе, небольшие магазинчики и обязательно - туалеты.

- Александр Владимирович, по своему промышленному потенциалу Заводской район наверняка превосходит любую другую административную территорию не только Новокузнецка, но и всего Кузбасса: один Запсиб и сопутствующие ему предприятияя чего стоят. То есть денег здесь делается много. А сколько средств сюда возвращается, хватает ли их, чтобы содержать район в достойном виде?


- Ни один глава района, города, области никогда не скажет, что его территория получает достаточно средств. Не скажу этого и я... Чтобы было понятно, сразу кое-что уточню. Есть городской бюджет, который планируется по отраслям: жилкомхоз, дороги, образование, социальная сфера и так далее. Часть средств, выделяемых отраслям, достается и нашему району. Но распоряжается ими и контролирует их расходование не районная администрация, а соответствующие управления городской администрации. Хотя, конечно, мы участвуем в организации всех работ и в контроле над их исполнением. Плюс к этому занимаемся привлечением дополнительных ресурсов предприятий и организаций. И большинство из них на наши просьбы откликается, отказы слышим редко.

Куда направляются эти допресурсы? Например, на ремонт дворов и дорог. Дело в том, что городской бюджет в состоянии платить за обслуживание примерно половины дорог района. Вторую половину, по мере возможностей и по нашей просьбе, хоть в каком-то порядке содержат предприятия. Промышленники, предприниматели помогают также с освещением улиц частного сектора, при каких-то авральных работах, вроде чистки территории от снега.

Но средств все равно не хватает. Слишком многое было разрушено или само пришло в негодность в лихие 90-е годы и не приведено в порядок до сих пор, как ни старались мои уважаемые предшественники. Например, скверы и парки, которые и назвать таковыми язык не поворачивается, поскольку там нет даже скамеек и фонарей.

- Но, может быть, было бы рациональнее поумерить аппетиты и заниматься только тем, на что реально хватает средств и административного ресурса?

- Нет, тогда лучше уйти с этой должности. Нужно пытаться прыгнуть выше головы, и только тогда чего-то добьешься. Не сомневаюсь, мы все равно свои планы осуществим, по крайней мере, значительную их часть. Медленнее, чем хотелось бы, но осуществим.

- Помнится, у вас были планы сделать район более безопасным для жизни в широком смысле этого слова - приемлемое санитарное состояние, подсыпанные пескосолевой смесью пешеходные дорожки, нормальное освещение на улицах и так далее. Как продвигается их реализация?

- Про освещение улиц частного сектора я уже упоминал. В прошлом году сделали немало, в нынешнем эту работу продолжим, нетрудно догадаться, с помощью промышленников и предпринимателей.
В прошлом году спилили на территории школ и детсадов района 660 деревьев, которые представляли реальную угрозу жизни и здоровью детей. И в этом, и в последующие годы продолжим этим заниматься. Правда, темпы этой работы нужно бы существенно увеличить, ведь на территории района свыше 17 тысяч таких “неблагополучных” деревьев. Представляете, сколько лет потребуется, чтобы все их убрать. Но опять все упирается в финансирование.
Много внимания районная администрация уделяет своевременной подсыпке пешеходных дорожек во время гололеда и очистке дорог от снега. Считаю, что ситуация здесь стала получше, но не настолько, чтобы рапортовать о больших успехах.
На мой взгляд, неплохо мы продвинулись в решении такого больного вопроса, как вывоз твердых бытовых и крупногабаритных отходов. По крайней мере, работа эта ведется с соблюдением графика.

- Александр Владимирович, Заводской район всегда считался экологически неблагополучным. А как дела с этим обстоят сейчас?

- До благополучия, конечно, далеко, но изменения в лучшую сторону очевидны. Данные городского комитета охраны окружающей среды свидетельствуют, что заметно меньше вредных веществ выбрасывается в атмосферу. И воздух у нас чище, чем в Центральном и большинстве других районов.
В чем причины позитивных изменений? Поскольку экологическое законодательство стало строже, предприятия вынуждены активнее заниматься природоохранными мероприятиями. Тот же Запсиб в строительство очистных сооружений за последние годы вложил сотни миллионов рублей. Ну и не надо забывать о том, что в районе довольно благоприятная роза ветров. А потому вредный дым на нас задувает нечастно.

- Наверняка большая часть семей вашего района по-прежнему кормится от Запсиба. Но за последние годы на этом предприятии существенно сократился численный состав персонала. Как это сказалось на ситуации в районе, не ухудшилась ли, например, криминогенная обстановка?

- На самом деле реально без работы осталось не так уж и много людей, максимум 10 - 15 процентов. Да, на самом Запсибе сейчас трудится на несколько тысяч работников меньше, чем раньше, но это потому, что вспомогательные производства были переведены на так называемый аутсорсинг, хотя при этом продолжают обслуживать потребности комбината.
Не думаю, что те, кто был сокращен в результате оптимизации численности персонала на Запсибе, долго оставались без работы. Спросите руководителей предприятий, предпринимателей, и они вам расскажут о серьезнейшем дефиците инженерных кадров, квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы. Определенный кадровый голод ощущается даже на Запсибе, где сейчас платят неплохие деньги.
А славу самого криминогенного наш район, слава Богу, потерял. Полицейская статистика свидетельствует, что преступность у нас не выше, чем в среднем по городу. Но и до благополучия, разумеется, еще далеко.

- Одна из самых неприятных новостей последнего времени не только для вашего района, но и города в целом: ЕВРАЗ прекратил финансирование плавательного бассейна “Запсибовец” и спорткомплекса “Богатырь”. Печальной представляется ситуация и со стадионом “Запсибовец”, который ветшает буквально на глазах. Вам не кажется, что мощная спортивная база, гордость города, превратится в заурядные учреждения районного масштаба?

- Что касается стадиона “Запсибовец”, то он знавал и худшие времена. Сейчас он во вполне рабочем состоянии. Все неотложные ремонты там уже сделаны или будут сделаны в ближайшее время.
По поводу бассейна “Запсибовец” и спорткомплекса “Богатырь” хочу напомнить, что оба этих объекта несколько лет назад были переданы в собственность города. Тем не менее ЕВРАЗ до недавнего времени продолжал финансировать зарплату персонала этих учреждений. И вот прекратил это делать. Это их право. Теперь эту статью расходов взял на себя городской бюджет. И эти спортцентры как работали, так и продолжают работать. Никаких ухудшений я там не заметил. А вот улучшения возможны, если им поможет областной бюджет и федерации тех видов спорта, которые наиболее успешно там развиваются.

- Не могу не спросить по поводу коммунального происшествия в 62-м доме на улице Горьковской, где и так невозможно было жить, а не так давно еще и разрушилась часть несущей стены...

- Сейчас там делается поддерживающий ремонт, дом будет приведен, скажем так, в терпимое состояние. У города нет таких возможностей, чтобы быстро переселить его жильцов в новые квартиры, придется потерпеть три или четыре года. И не вредить самим себе варварским отношением к своему собственному жилью...
Вообще хочу сказать, что со временем все эти жуткие дома на Горьковской будут снесены и на их месте построят новые. И такое строительство уже ведется. В том числе на других площадках района. Так, близок к сдаче двухподъездный 10-этажный дом в 18-м квартале, куда будут переселены жители из аварийного дома № 58 той же улицы Горьковской.

Михаил Гревнев
Фото: Константин Попов
30.03.2013
Просмотров: 2625 | Комментариев: 28
БТР-90 "Росток" 30.03.2013 09:25
"Все хорошо, прекрасная маркиза, все даже о-о-о-чень хо-ро-шо!"
0
0
=
0
UVG 30.03.2013 10:06
Рядом с памятником воину-освободителю, нужно поставить другой ивразу- поработителю,рынок на Садовой переименовать в торгово - развлекательный центр, организовать культурный обмен между жителями Горьковской и Форштадта, да ваще идей куча, Сань ты сам на сайт заглядывай, а не Отто посылай.
0
0
=
0
Православный 30.03.2013 11:32
У меня идея...возникла, глядя на 2 милое фото...создать сайт, куда бы люди присылали старые фото Новокузнецка из своих домашних альбомов...
0
0
=
0
Православный 30.03.2013 11:35
с людьми...с лицами, с настроением...
0
0
=
0
Alexei1950 30.03.2013 11:40
пока гордиться приходиться тем что построено руками нынешними пенсионерами-ветеранами 60-80 годы!единственный кинотеатр БЕРЁЗКА не можете в порядок привести!всё у вас нормально!умеешь языком болтать -не зря просидел в администрации много лет -научился воду в ступе толочь!
0
0
=
0
Маруся 30.03.2013 11:43
Болтать - не созидать!
0
0
=
0
ИПешник 30.03.2013 12:29
Про экологию Иванов выдает желаемое за действительное. Заводск. район это неотъемлемая часть ЗСМК как ещё один цех. Знакомая работает в отделе по контролю выбросов, им приходится "занижать выбросы" АЖ В 15-20 РАЗ!!! А нето начальство "сикир башка" сделает...
0
0
=
0
Alexei1950 30.03.2013 14:32
зато пусть Ильинский район и Степной скажет этому чистому району спасибо за чистый воздух!
0
0
=
0
don_carlos 30.03.2013 15:08
Лол. Очередная чиновничья "отписька". Эти идиоты уже как минимум лет десять не могут организовать выезд на объездную с 18-го квартала (второй выезд с района), а оно всё про неблагополучные деревья и ТРЦ. Про качество дорог даже говорить глупо ибо дураки и..
0
0
=
0
Alexei1950 30.03.2013 17:37
если беспокоишься о районе -забудь о своём кармане!
0
0
=
0
Лев Агни 30.03.2013 19:24
Сейчас на Евразе трудится 14 000 людей (КМК+ЗСМК), а раньше на том и другом было по 30-35 тысяч человек.
0
0
=
0
zuborez 30.03.2013 21:03
660 деревьев спилили-а расплатиться забыли,так и лежат кучи веток.
0
0
=
0
zuborez 30.03.2013 21:17
Евраз-"державники"высосут последнее и продадут за 1 доллар.
0
0
=
0
Наблюдатель 31.03.2013 20:55
модеры блюдут.
чего мой пост про иванова стерлИ?
0
0
=
0
moderato 01.04.2013 00:15
Наблюдатель: модеры блюдут.
чего мой пост про иванова стерлИ?
Сами не догадываетесь?
0
0
=
0
Наблюдатель 01.04.2013 00:59
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Наблюдатель 31.03.2013 23:51
ну можно я мнение о Иванове напишу?
0
0
=
0
Вика 31.03.2013 23:54
...ну, напиши...Грущщик...
0
0
=
0
Вика 31.03.2013 23:59
"кредо" поменял?...
0
0
=
0
Наблюдатель 01.04.2013 00:59
Вика: "кредо" поменял?...

это же женщины изменчивы
0
0
=
0
moderato 01.04.2013 00:15
Наблюдатель: ну можно я мнение о Иванове напишу?
Без оскорблений можно
0
0
=
0
Наблюдатель 01.04.2013 01:00
moderato:
Наблюдатель: ну можно я мнение о Иванове напишу?
Без оскорблений можно


да ты неадекват
любое мое слов интерпретируешь так как тебе удобнее

а иванов - ПДРК
как интерпретируешь?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь