# #
Просмотров: 418
Тема дня

Мы не рабы. Рабы немы!

Picture

А. Бастрыкин изумился освобождению новокузнецких рабовладельцев из-под стражи.

Просмотров: 1934
Тема недели

Огонь, вода и "бедные" трубы

Picture

В минувшие выходные стихия напомнила новокузнечанам о себе и о своих возможностях

Просмотров: 9530
Тема месяца

Кандыкам каюк...

Picture

"12 марта арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск разреза Апанасовский к Роснедрам".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
Исполнилось 18 лет, как не стало кузбасского поэта Николая Николаевского

"И жизнь до дьявола светла"

18 лет назад трагически оборвалась жизнь кузбасского поэта Николая Николаевского. Ему не было и пятидесяти лет...

Помню, как-то при встрече я поинтересовался по поводу его нового сборника, над которым он не спеша работал.

- Вот к юбилею, если найдутся добрые спонсоры, возможно, и порадую своих поклонников новым изданием, - как обычно, уклончиво сказал Николай.

Не суждено тогда было ему осуществить свой творческий замысел. Правда, через полтора года после смерти в одном из местных издательств вышел сувенирный сборник избранной лирики “Золотое сечение” мизерным (100 экземпляров) тиражом, который стал библиографической редкостью.

И вот в конце 2016 года силами энтузиаста-составителя Николая Калашникова в новокузнецком издательстве “Ник без Compani” появилось избранное “И жизнь до дьявола светла”. Поклонники творчества Николаевского после длительного перерыва вновь получили возможность встретиться со стихами поэта.

В книгу вошло 71 стихотворение.

Составителю довелось перелистать множество как региональных, так и центральных периодических изданий, чтобы отобрать лучшее, что оставил после себя поэт. В сборник вошли стихи как на гражданскую тематику, так и о природе, любви, историческом прошлом нашего края. Несмотря на то, что некоторые поэтические строки написаны много десятилетий тому назад, они не то что не потеряли свою актуальность, а, наоборот, звучат еще сильнее. Взять, например, “На юбилей трамвая”:

А как ликует и поет!

Набитый силой молодою,

Трамвай торжественно идет...

* * *

Я заново переживаю

Явленье первого трамвая.

Как будто сам я рихтовал,

И рельс крепил и стрелки ставил

В эпохе той. Причастный к славе,

Высокий воздух тот вдыхал.

Сейчас в Новокузнецке активизировалось движение за спасение трамвая. С каждым годом сокращаются километры его путей. А ведь это молодость нынешних наших ветеранов, которые строили заводы и фабрики, а потом с ночных смен под стук вагонных колес возвращались кто в палатки, кто в барачные строения. Трамвай ходил с раннего утра и до полуночи, заменяя металлургам и шахтерам будильники. Тогдашний вид транспорта не сравнить с сегодняшними маршрутками, где на первом месте стоит прибыль, и с началом зимних холодных сумерек не дождешься этого вида транспорта на остановках.

И продолжая разговор на производственную тему, не могу не вспомнить стихотворение “Мне восемнадцать”. Как и в творчестве самобытного поэта Виктора Бокина, она звучит по-особому искренне, без фальши. Не чувствуется хвастовства и зазнайства. Наоборот, поэт гордится избранной профессией металлурга. Ему, 18-летнему юноше, по душе трудиться в ночные смены, под силу с легкостью поднимать “первый груз на плечи”. Была, конечно, и усталость. Но она не валила с ног молодого металлурга. Наоборот, приносила радость и удовлетворение. Да иначе и не могло быть! Это только лодыри и хвастуны могут приспосабливаться:

Искал работу. Запах кокса

Приятно нервы щекотал.

Дымился кокс. Тот терпкий дух

Напомнит будни коксохима.

Смешенье красок, газа, дыма.

Он для меня, как давний друг.

Хотя из юности ушли мы,

Гори во мне, ночная смена,

Шуми со мной, братва моя.

В сборник включено несколько стихотворений, обращенных к творческой интеллигенции: “Поэт рожден для крупной драки”, “Художники - сильный народ”, “Круг”.

Коллеги по писательской организации добрым словом поминают Николая. Даже одну из ежемесячных “Литературных бесед” посвятили его творчеству. На нее пришли ценители его таланта и многочисленные друзья. Но, к сожалению, среди присутствующих непонятно почему не было близких родственников. Несколько раз приглашали на мероприятие теперь уже взрослую дочь, близких поэта. Но бесполезно. Никто из них на вечер его памяти так и не пришел. Правда, объявился родной брат Николая Михайловича. Он через сотрудницу Новокузнецкого художественного музея передал несколько семейных фотографий - и удалился в свои Топки.

Последние три года часто вижу Валентину Захаровну Началову, редактора шахтерской газеты, где работал Николай. И при каждой встрече она беспокоится об обустройстве могилы Николаевского, необходимости установки памятника...

Думаю, что читателей заинтересуют стихотворения “Мы не видим пророческих снов”, “Наши помыслы ревнивы”, “Перед грозой”, “Утренние птицы”, “Мне улыбнулась девушка легко”, а также поэмы: “Медвежий угол”, “Рикошет” и “Больше, чем хохол”.

Вспомнилось, как летом 1996 года поэт похвалился:

- Я закончил интересную вещь о твоем земляке...

- Это прекрасно, - отвечаю ему. - А когда ее можно будет прочитать? И если не секрет, то о ком?

- Об этом чуть позже. Вот поправлю небольшие шероховатости текста...

И действительно, 1 ноября в многотиражной газете “Горняцкая солидарность” была напечатана поэма “Больше, чем хохол”. И каким же было мое удивление, что она не о шахтерах, а о... чеченской войне!

Я тогда спросил его, что хотел он показать в образе земляка Петра Иваненко, которого “вознес сначала до героя и до подонка уронил”. Николай задумался, а потом ответил: “Ты не обижайся, старик, за земляка: здесь все так, как есть. Сначала он честно работал, возводил новостройки... Потом пришла горбачевская перестройка, развал Союза, передел собственности. А что в итоге от всего этого досталось нашему герою? Что? “Каких делов ты наворочал. А что же нажил?..”

И след П. Иваненко поэт, казалось, потерял. Но ненадолго. Он отыскался в... Чечне. Как и какая судьба его туда забросила, мы и так можем догадаться без слов...

Если бы знать, что тогда это был мой последний разговор с Николаевским...

На Николая Михайловича можно было положиться в любую минуту. Он всегда приходил на помощь.

А сколько начинающих авторов он поддержал в начале их творческой жизни! Встречался с ними, делился секретами поэтического мастерства. К нему тянулась талантливая молодежь, к которой он шел с открытой душой. Несмотря на большую занятость и семейные обстоятельства (он один занимался воспитанием дочери Ксюши), согласился руководить городским литобъединением “Гренада”.

За то короткое время жизни, что отвела ему судьба, у него вышло три поэтических сборника: “Трудный день”, “Обернуться на взгляд”, “Круг”. К 50-летнему юбилею, как мы уже сказали, вышло новое сувенирное издание “Золотое сечение”. И вот теперь новый сборник - “И жизнь до дьявола светла”.

По трагической случайности мы потеряли настоящего поэта. И это не просто слова. Он любил жизнь, дорожил каждым прожитым мгновением. Жил радостями и болями своих земляков. Неправда, что поэты умирают. Они долго живут. Их жизнь продолжается в стихах, в тех прекрасных делах, что они оставили после себя. Это по праву можно сказать и о Николае Николаевском. Он это заслужил.

Николай Ничик

01.05.2017
Просмотров: 3116 | Комментариев: 40
Хиус 01.05.2017 11:43
++++++++++
0
0
=
0
Иеремей 01.05.2017 11:45
Нет, он не Байрон
Он - другой
0
0
=
0
Николай Николаевский ( 1949 - 1998 )

* * *

Водится, верится в четные числа.
Ночью девчонка, зная, что ложь,
Вслед побежала, на шее повисла.
Долгая память - ждешь-бережешь.

Слезы в глазах, и стоит, коченея.
Век не встречаться. Глаз не сомкнуть.
Молит-неволит добрая фея:
Все воскресить или все зачеркнуть?

Ночью такой беззастенчиво темной -
Черное платье, белая брошь.
Руки в порыве, голос бездомный.
Долгая память - ждешь-бережешь.
2
2
=
0
Иеремей 01.05.2017 12:12
ну не знаю
0
0
=
0
Иеремей 01.05.2017 12:32
Иеремей: ну не знаю

Не всякая сова увидит беззастенчиво (обычно беззастенчив день) тёмной ночью чёрное платье с белой брошью, а только что она во зле олимпа. Даже стихи Лепса кажутся шедеврами на этом материале. Сейчас ещё Никонову вспомнят. Это и есть - провинция.
0
0
=
0
Kotafey 01.05.2017 13:14
Зря вы ругаете Сову и Еремей и Бармалей т.е. крокадилы. Серега Лунь никакой не сумашедший и никакой не "защитник режима". Равно как налепили тут ругатели клейма на меня на Сову на Православного ,Слесарюгу и других. Мы просто неравнодушные люби которые не любят "Дурости" от любого от власти или от опозиции.И мы против глупости и вранья, огалтелой ругани. "Единорасами" и т.п. кличками нас наградили крикуны. Ну раз масса кузпресса хочет, то пожалуйста.Хотите дурости -мы вам ее издеваясь над вами вам и вернем. Не удивляйтесь. На самом деле мы так шутим,чтоб не плакать...жалея Вас несчастных, людей мыслящих шаблонами.

Вы нас назначили "Церберами"? Ну мы и шутливо отыгрываем эту роль.На самом деле мы еще большие сторонники правды и справедливости,чем шуты-борцы невидимых фронтов,которые могут только грязью,гнилью и дерьмом испражняться через рот.
2
2
=
0
Сегодня самое время Монстрации! Но слабо Лягаторам позвать народ для Абсурда, Лягатором тепло с УкКашками сидеть с бумагой для гуамо!
3
4
=
-1
Lisichca 01.05.2017 13:28
Kotafey: Зря вы ругаете Сову и Еремей и Бармалей т.е. крокадилы. Серега Лунь никакой не сумашедший и никакой не "защитник режима". Равно как налепили тут ругатели клейма на меня на Сову на Православного ,Слесарюгу и других. Мы просто неравнодушные люби которые не любят "Дурости" от любого от власти или от опозиции.И мы против глупости и вранья, огалтелой ругани. "Единорасами" и т.п. кличками нас наградили крикуны. Ну раз масса кузпресса хочет, то пожалуйста.Хотите дурости -мы вам ее издеваясь над вами вам и вернем. Не удивляйтесь. На самом деле мы так шутим,чтоб не плакать...жалея Вас несчастных, людей мыслящих шаблонами.

Вы нас назначили "Церберами"? Ну мы и шутливо отыгрываем эту роль.На самом деле мы еще большие сторонники правды и справедливости,чем шуты-борцы невидимых фронтов,которые могут только грязью,гнилью и дерьмом испражняться через рот.

А причём тут ваще Вы? Особенно, "И мы против глупости,..." Чё оправдываетесь? Не поняла Вас.
3
2
=
1
Kotafey 01.05.2017 13:43
А котов не надо понимать, их надо слушаться.
1
2
=
-1
Kotafey: А котов не надо понимать, их надо слушаться.
Слушать, особенно в марте!
1
2
=
-1
арбуз 01.05.2017 22:44
чавоо?...чаво ты тут глаголишь? эт молотобоетц против вранья?
а под чьим чётким руководством были вбросы на его избир.участке? это правик то сторонник правды и справедливости? или ты, котофей, мыслящий не шаблонами (?)
боретц невидимаго фронта? насмешил, спасибо...
1
2
=
-1
Иеремей: Сейчас ещё Никонову вспомнят. Это и есть - провинция.
По просьбе:
Любовь Никонова
Мне нравились свиданья в дождь,
в весенний тёплый дождь.
Мне нравились свиданья в дождь,
в осенний зябкий дождь.

Но прекратился всякий дождь.
Идёт всё время снег.
А снег — ведь это тоже дождь.
Но только это снег.
1
2
=
-1
Kotafey 01.05.2017 13:41
А мне у Никоновой это нравится из необубликованно...по памяти цитирую могу чуток ошибиться...

Чудовище

Есть у меня сокрытые писания
То песни мрака-черные сокровища.
Но я их с заточения не выпущу.
И на стальной Цепи -держу чудовища!
1
1
=
0
Иеремей 01.05.2017 14:25
Kotafey: А мне у Никоновой это нравится из необубликованно...по памяти цитирую могу чуток ошибиться...

Чудовище

Есть у меня сокрытые писания
То песни мрака-черные сокровища.
Но я их с заточения не выпущу.
И на стальной Цепи -держу чудовища!

В том-то и дело, что она была хорошей женщиной, но какой-то злой человек сказал, что она поэтесса, принял в союз пейсателей (а кого туда не приняли - скажите?) и она выпускала свои - ну не чудовища, а обыкновенный женский поток сознания, причём выпускала часто и без присмотра.
А так - очень милая была бабушка.
Приходил ко мне ещё один поэт, принёс текст нового гимна на татарский манер. Очень был настойчивый автор. Наверное, где-то уже издали. Был ещё выпускник московского режиссерского вуза, так тот принёс сразу не больше, ни меньше Конституцию Мира весом в полпуда (я, признаться, не смог освоить более двух страниц - Кафка просто бы позавидовал автору), из которой смог заключить, что этот глубоко религиозный человек всерьёз решил несколько ограничить власть Всевышнего человечьими (или точнее, авторскими) установлениями. Затем он попросил немного денег на поездку в Москву, приложил смету на накладные расходы (носки, платок, сорочка и т.д.). Целью было принести в минобороны сценарий празднования Дня поминовения всех войн. Во избежание недоразумений, избавлю читателей от подробностей этого произведения, но я, по-прочтении, просто потерял дар речи: в двух словах, он предложил в одном из городов самой центральной России костюмированное вставание и шествие всем павших с библейских времён. Мне стало плохо, приехала "скорая"...
Дальнейшая судьба этого господина мне неизвестна. Пролечивших несколько лет в психиатричесой клинике, я оставил редакторский пост.
Таков мой печальный опыт работы с провинциальными литераторами.
1
0
=
1
Иеремей 01.05.2017 22:45
Ну вот, шутка моя неудалась. Значит, пейсатель из меня тож не вышел. Пойду мести дворы.
0
0
=
0
С дьяволом шутки плохи...
И жизнь до дьявола светла" А после Д.- нет жизни!
0
2
=
-2
Вот я Эдика Лимонова люблю! и писателем был, и революционером!
А Кузькин ректорат слаб вякнуть против Кузьки внатуре!
0
2
=
-2
Ещё я люблю Венечку Ерофеева и Серёгу однофамильца, ибо антилегентные люди!
0
3
=
-3
А Кольку я знал, журналюга и жена его купепроводница съехала в болееобывательское купе!
1
3
=
-2
Lisichca 01.05.2017 13:29
Чё... Пропала смена...
0
0
=
0
Иеремей 01.05.2017 13:31
Я согласен - Майский поэт, Бокин - поэт, Гольцман - поэт...
Но вот этого - не надоть...
Если по зауми соскучились, Бродского почитайте - всё польза для души и ума.
А это - звеняйте. Музыка попка, льющаяся из кажной его лакуны вам должны быть слаще и приятней...
А парня жаль - может бы вызрел в настоящего поэта, хотя Лермонтов уже убит, а Пушкин бредёт к Чёрной речке...
3
1
=
2
А Иеремей не библейский пророк и не отеческий! От поэтов В том числе Кузнецких песни останутся, а от комментаторов электронный хлам!
0
2
=
-2
Иеремей 01.05.2017 13:39
Сова во-зле Олимпа: А Иеремей не библейский пророк и не отеческий! От поэтов В том числе Кузнецких песни останутся, а от комментаторов электронный хлам!

Ни от кого ничего не останется. Если бы эти "поэты" читали настоящую поэзию, у них бы перо выпало из рук. Так что, нравоучительный филин-с, можете сами написать сотню -другую стишков. Дай Бог, чтобы их редактор прочёл или ваши внуки.
2
0
=
2
Бог дал!
0
2
=
-2
А с Ничиком я не согласен, нет в Ничике поэзии, а вот у Николаевского была! Правда он её спаивал регулярно, но она у него Полугазетная-Полусборниковая, разумная слишком по совести советская!
1
2
=
-1
Иеремей 01.05.2017 13:44
Вы меня простите, но сегодня человеку с поэтическим даром не стать Поэтом без литобразования, пусть хотя бы заочного. Дилентантство. На безрыбье. Стишки для сов и ворон.
2
0
=
2
Вы бы знали, что такое Литинститут! Вольница семинарская, ни одно образование таланту-дару не научило!
2
4
=
-2
Иеремей 01.05.2017 13:53
Сова во-зле Олимпа: Вы бы знали, что такое Литинститут! Вольница семинарская, ни одно образование таланту-дару не научило!

Я понимаю, что вы верны пролетарской трпдиции и отпраздновали первомай, но я вам ещё раз напомню, что именно Таланту нужно Образование как алмазу - огранка. А далее - Бог весть - и труд, и вдохновенье, и всё-такое прочее.
4
0
=
4
Гомера не учил никто и не пичатал, а переживёт миллиарды писак!
0
4
=
-4
Иеремей 01.05.2017 14:05
Сова во-зле Олимпа: Гомера не учил никто и не пичатал, а переживёт миллиарды писак!

Это вам Гомер сказал? Может быть, кто-нибудь встречал Маугли, который стал вылающимся литератором в лесу? Легендарный Гомер был одним из образованнейших людей своего времени, переработавший труды своей музы Фантасии, а вот вы, я понял, стали адвокатом по назначению
4
0
=
4
Вот и у вас огрехи в образовании! Номе- человек, Хомер - имя собирательного автора, это греческий эрос!
0
2
=
-2
Иеремей:
Сова во-зле Олимпа: Вы бы знали, что такое Литинститут! Вольница семинарская, ни одно образование таланту-дару не научило!

Я понимаю, что вы верны пролетарской трпдиции и отпраздновали первомай, но я вам ещё раз напомню, что именно Таланту нужно Образование как алмазу - огранка. А далее - Бог весть - и труд, и вдохновенье, и всё-такое прочее.

"Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда — если порицаешь то, в чем сам мало смыслишь".

Леонардо да Винчи
1
2
=
-1
Иеремей 01.05.2017 14:06
Образованный ...чудак - самая докучливая разновидность ...чудаков.
2
0
=
2
Kotafey 01.05.2017 13:48
НУ...вы это скажите авторам песенок...Тает лед...не придет...
В Лабутенах Нах, и офигительных штанах!

Да это не поэзия, но это знают сотни миллионов...


А лит образование ночевало на другой груди...
0
0
=
0
Кавказкая пленница Наташа Варлей - выпускница Литинститута, но стишата ниже песенки про медведевых!
0
2
=
-2
Иеремей 01.05.2017 13:57
Сова во-зле Олимпа: Кавказкая пленница Наташа Варлей - выпускница Литинститута, но стишата ниже песенки про медведевых!

Слушайте, теперь мне понятно, почему вам нравятся стихи покойного - вы не сова, вы - ослик. И скорее всего, даже не Иа.
4
0
=
4
К ослику Иа пришла зима.
А прохожие проходят мимо.
Не пугайся, ослик, и зима
Так же, как трава, необходима.
1
2
=
-1
Иеремей 01.05.2017 13:54
Шнур - шут, но талантлтвый. А мы вроде говорили о поэзии.
2
0
=
2
крэг 01.05.2017 20:15
А кто ни будь помнит Любовь Скорик. Сборник "шли дожди"?
1
0
=
1
несветочь 02.05.2017 12:22
Этот сборник, между прочим, появился еще осенью, и только сейчас о нем заговорили. Стихи у Николаевского стоящие, хорошие, их хочется перечитывать. Мне нравится стих-ие "Зачем ты в зеркало глядишь...".
А зачем Вы, тут меряетесь своими, извините, писюнами, размышляя кто поэт, а кто нет. Поэта, как глыбу, видно сразу,его не понимают, не воспринимают, поскольку мозги не выросли, взять И Никонову - она вам не бабуська с авоськой, а настоящий поэт, женщина, которая единственная из обратилась к духовной лирике, ведет диалог с Богом наравне с мужчинами поэтами. Это Вам не хухры-мухры! Это вершина!
Поэтому ее поэзия перешагнула рубеж "Кузбассский", поэтому она величина.

Читайте больше классики.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь