#
#
Просмотров: 113
Тема дня

"Женский батальон": панацея или нет?

Picture

Подводим итоги четырехлетней транспортной реформы в Новокузнецке. Которая стартовала в ноябре 2020 года.

Просмотров: 3736
Тема недели

"...ничего делать не можем"

Picture

Гендиректор "Металлурга" Андрей Денякин признал проблемы со льдом на "Арене Короленко", но расписался в бессилии.

Просмотров: 8773
Тема месяца

Кризис доверия?..

Picture

Минфину Кузбасса не удалось получить коммерческие кредиты на 15 млрд рублей.

Обсуждения

арбуз 07-11-2024 08:55

так - то 07-11-2024 08:46

Kotafey 07-11-2024 08:30

эксперт 07-11-2024 07:21

виктор 07-11-2024 06:17

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опросы на КузПресс
  Довольны ли вы своим начальником?
  За кого "болеете"?
  Какое имя для младенца лучше - распространенное или редкое?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
Американский геолог вывез из Кузбасса тонну образцов окаменелостей возрастом в несколько миллионов лет

“Одни камни радуют взгляд, другие душу веселят”

Новокузнецкий геологический музей был образован 18 мая 1951 года, и - вот совпадение! - 26 лет спустя решением ЮНЕСКО эта дата, 18 мая, стала отмечаться как Всемирный день музеев.

Скептики говорят, что такое совпадение дат - обыкновенная случайность, но люди, не понаслышке знающие о работе Новокузнецкого геологического музея (сейчас он официально значится как выставочные залы ФГУ “Фонды геологической информации”), об его коллекции и сотрудниках, лишь укоризненно качают головами: как можно не верить в реальность связи между датой рождения нашего геологического музея и Всемирным музейным днем? 

Все равно, как если бы подвергнуть сомнению факт зарождения высшей наземной растительной жизни на территории современного Кузбасса только потому что, что кроме Кузбасса на Земле есть еще масса разнообразных территорий. 

Да, прочие края на нашей планете есть, но тем не менее именно у нас было найдено древнейшее ископаемое наземное растение, позже названное барзасской рогожкой. И именно у нас эта рогожка впервые в истории планеты сложила реликтовые пласты каменного угля толщиной от одного до трех метров. То есть природа как бы проделала здесь первый опыт образования каменного угля из высших растений. Провела генеральную репетицию перед тем, как начать закладывать уже настоящие каменноугольные месторождения. 

Есть у нашего региона и еще одна совершенно уникальная особенность. Три геологических периода: палеозой, мезозой и кайнозой имеют у нас свои осадочные отложения, а это значит, что в них имеются и окаменелости данных периодов. Как бы гигантская каменная летопись, которую знающий специалист может читать, отсчитывая миллионы геолет, как нынешние минуты. И на каждой миллионолетней странице будет своя закладка из образца окаменелой живности того периода, который открывается взгляду исследователя. 

Не зря зарубежные ученые рвались к нам в Кузбасс, чтобы “порыться” в наших знаменитых каменных кладовых. Один из гостей, американский геолог, будучи здесь на Всемирном геологическом форуме в 80-х годах прошлого столетия, умудрился собрать и вывезти тонну(!) образцов окаменелостей. Самое интересное тут даже не его профессиональная жадность, а наша державная щедрость. Ведь тогдашнее советское государство позволило ему не только наколотить эту тонну, но и вывезти в Америку. 

А чего, собственно, было жадничать, если мы мостили (и делаем это по сей день) дороги песчаником с отпечатками ископаемых растений. Этот же американец, работая однажды на каменном разрезе близ железной дороги у станции Кузедеево, был спасен нашим известным геологом-угольщиком Збигневом Станиславовичем Цадером от проходящего поезда. 

Когда поезд прошел, американец порылся в своем кошельке и, вынув из него... рубль, протянул заслуженному геологу Цадеру, в то время начальнику Северо-Кузбасской геологической экспедиции. И Збигнев Станиславович взял. “А что было делать? - говорил он позже. - Ведь он же хотел от души отблагодарить меня. Не хотелось обижать его отказом”. 

Связь зарождения нашего музея с более поздним образованием Всемирного дня музеев - это, конечно, шутка. Но если бы так произошло, можно было бы не удивляться - наш геологический вполне достоин такой связи. 

Но вернемся к рассказу о музее. Читатель, наверное, уже подсчитал, что 18 мая нынешнего года ему исполнилось 60 лет. И поздравить юбиляров в музей пришли не только их товарищи геологи, но и коллеги из других городских музеев и управления культуры городской администрации. Пришли, конечно, не только со словами поздравлений и пожеланий, но и с подарками. Начальник ФГУ “Фонды геологической информации” Владимир Юрьевич Сушков подарил огромный кристалл граната (35-40 сантиметров в диаметре) из собственной коллекции, а заведующий кафедрой географии и геологии Кузбасской педакадемии Ярослав Михайлович Гутак вручил сотрудникам музея уникальный образец кости ментостека, первого зверя, выбравшегося из моря на сушу. Этот образец тоже первый - из найденных в Сибири. 

Судя по бурной радости сотрудников музея, подарок их просто восхитил. Дружески трогательное приветствие произнесла заведующая отделом управления культуры Инна Владимировна Ульянова - сама бывший музейный работник, близко знакомая с сотрудниками геологического музея. И, конечно, очень к месту прозвучало слово благодарности за постоянные помощь и поддержку заведующей клубом “Юный геолог” Таисии Георгиевны Татаревской. Ее клуб уже на протяжении многих лет взращивает юную геологическую поросль, для которой музей - это тот опытный полигон, на котором легко растется. 

А принимал все подарки и поздравления старейший в Новокузнецке действующий геолог кандидат геолого-минералогических наук Юрий Сергеевич Надлер. Он же позже рассказал об истории геологического музея и провел для гостей экскурсию по палеонтологическому отделу. 

Было время, сказал Юрий Сергеевич, когда геологи, работающие в профильных министерствах, не знали о смежных отраслях. Например, угольщики почти ничего не знали о железной руде, а рудари - об угле. Как раз возвращением им забытых университетских знаний и занялся в первые свои годы геологический музей. Создавались эталонные коллекции, готовились геологические макеты. Была даже такая должность - геолог-макетчик, который делал из папье-маше макеты горных систем с точками расположения месторождений полезных ископаемых. А художник-макетчик раскрашивал их. 

Два наиболее известных макета - Кемеровской области и Алтайского края - и сейчас служат надежным и ценным пособием для студентов и школьников. Последние нередко проводят здесь уроки геологии. Первым геологом-макетчиком был В.И. Дзюбенко, а первым заведующим музея - В.О. Болдырев. Дзюбенко, кстати, проявил рационализаторское мышление: он из обыкновенной швейной машинки соорудил механический лобзик для резки отдельных частей папье-машевого макета. 

Сейчас в музее действует шесть экспозиций, самые зрелищные из которых - поделочных и полудрагоценных камней - неизменно влекут к себе посетителей. (А их тут бывает немало. До 500 экскурсий в год проходит по залам музея.) Как писал немецкий поэт Вольфрам фон Эшенбах: “Одни камни радуют взгляд, другие души веселят”. И это так. Побывав в музее, проникаешься особой любовью к его коллекциям и уважением к работе его сотрудников. Ведь они настоящие хранители каменной летописи Земли. Большая им за это благодарность! 

Денис Платов
Фото: Александр Бокин
05.06.2011
Просмотров: 3668 | Комментариев: 2
Водяной 05.06.2011 10:59
Хорошая информация.
Признаюсь, не знал, что такой музей есть. Обязательно побываю.
Бы давно в Новосибирском академгородке, там мощнейшая минералогическая коллекция. Но в те поры закрытая, пускали туда только организованные экскурсии.
Здесь свободное посещение? Или тоже только экскурсии? И где музей находится?
0
0
=
0
некто 06.06.2011 22:03
Пионерский 18
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь