#
#
Просмотров: 822
Тема дня

Лёд ещё не тронулся. Но уже подтаял

Picture

Отмена результатов выборов в Приморье даёт шанс на то, что Центризбирком обратит внимание и на нарушения и фальсификации в Кузбассе

Просмотров: 25199
Тема недели

Изнасиловал 15-летнюю девочку и зарезал её мать

Picture

На 20 лет в колонию строгого режима сегодня отправился житель Киселевска.

Просмотров: 121060
Тема месяца

Новый удар по пенсионерам и традиционной семье

Picture

Скандальное заявление председателя правления Сбербанка открыло еще одну тайную сторону "пенсионной реформы" …

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Ольга Юшкова: “Эта музыка не может состариться...”

Ольга Юшкова: “Эта музыка не может состариться...”

Зажигательные ритмы, искромётные импровизации и виртуозные исполнители - всё это приходит на ум, когда речь заходит о джазе...

О модных тенденциях этого музыкального направления, о том, что готовит своим поклонникам в начавшемся году Губернаторский джаз-клуб “Геликон”, и многом другом расскажет его директор, художественный руководитель, продюсер международного фестиваля “Джаз у Старой крепости”, а также вокалистка Ольга Юшкова. Но для начала узнаем, как клуб справился с поставленными задачами в 2017-м.

- Ольга Георгиевна, поделитесь итогами минувшего года. Всё ли удалось реализовать?

- Да, даже более чем. В 2017 году мы организовали два крупнейших международных фестиваля под названием “Джаз у Старой крепости”. Один из них - 33-й по общему счету, имени Анатолия Берестова, основателя нашего джаз-клуба “Геликон”, - состоялся 12 - 14 апреля. В числе специальных гостей мы пригласили народную артистку России Ларису Долину и квартет барабанщика Олега Бутмана. А следующий - 34-й - фестиваль прошёл 22 - 24 ноября. Перед нашими зрителями выступили как известные российские исполнители (народный артист России Даниил Крамер, заслуженный артист России Олег Смирнов с Государственным струнным квартетом имени Глинки, Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром), так и звёзды мирового джаза, среди которых была именитая вокалистка Дебора Браун.

- Выезжали ли ваши коллективы на гастроли? Если да, то куда?

- Да, мы выезжали и в другие города. В марте 2017 года в Московском мюзик-холле состоялся мой сольный концерт. Но хочется упомянуть и наши более ранние поездки.

30 ноября 2016 года мы выступали в московском театре Надежды Бабкиной “Русская песня” с 32-м фестивалем “Джаз у Старой крепости”. Четыре наши коллектива - “Кузнецкий диксиленд”, “Глэм джаз квартет”, “Новый Кузнецкий биг-бэнд” и я с малым составом - представили на большой сцене Новокузнецк. Также в 2016 году были гастроли в Кемерове: мы выступали в Государственной филармонии Кузбасса имени Бориса Штоколова. Кроме этого, ездили по городам нашего региона не только с джазовой программой, но и с программой духового оркестра. Принимали участие в областных и международных фестивалях.

- Вот уже 33 года существует джаз-клуб “Геликон” и каждый раз он радует зрителей чем-то интересным. Чем программа 2018 года будет отличаться от программ предыдущих лет?

- В первую очередь возможность увидеть на сцене новых молодых исполнителей, которыми мы очень гордимся. 30 марта пройдёт мой сольный концерт в Новокузнецком драматическом театре. И, конечно, в преддверии празднования 400-летия со дня основания нашего города мы проведём ежегодный - 35-й - Международный фестиваль “Джаз у Старой крепости”, он откроется 7 июля. Помимо всего этого, наших слушателей ждут и другие подарки!

- Если говорить про известных, в том числе и зарубежных, гостей, то кого мы увидим на сцене в 2018 году?

- Уже есть определённые договорённости, о которых я пока не могу рассказать. Пусть это будет сюрпризом.

- А кого вы мечтаете привезти в Новокузнецк?

- Я считаю, что мечтать нужно каждому. И у меня есть две мечты. Первая - привезти Дайану Кролл, вторая - Стинга. Это те люди, с которыми мне хотелось бы познакомиться и поработать.

- Некоторые люди говорят, что русская музыка особая, и в России настоящего джаза быть не может. Что бы вы им ответили?

- Да. Музыка российских композиторов и исполнителей всегда отличалась и отличается эмоциональностью, колоритностью, чем и привлекает публику. Чего стоят только наши великие композиторы, такие как Чайковский, Рахманинов, Скрябин!

Что касается джаза, то наши лучшие джазовые композиторы и исполнители участвуют в международных фестивалях, ведут гастрольную деятельность на лучших мировых площадках, покоряют джаз-клубы Нью-Йорка. Всемирным признанием исключительного вклада России в развитие этого вида музыкального искусства стало решение ЮНЕСКО о проведении 30 апреля в Санкт-Петербурге Международного дня джаза.

- Можно ли говорить о моде в джазе? Если да, то как эти тенденции влияют на репертуар “Геликона”?

- Да, есть современные направления, которые отличаются особой техникой исполнения и с успехом принимаются публикой. Отсюда - определенная потребность именно в этой музыке.

Что касается нашего клуба, могу сказать, что мы не стремимся следовать моде. В некотором роде - мы консерваторы. Наш коллектив придерживается более классических джазовых стандартов, потому что именно эта музыка не может состариться, она не имеет возраста. Наверное, сегодня из всего состава более “дерзкой” могу быть только я со своим репертуаром, так как у меня есть голосовые возможности и возможность соавторствовать с музыкантами “высшего эшелона” из других регионов.

- Мы знаем, что ваш клуб помог раскрыться многим молодым талантам. Где они сейчас? Кто из них связал свою дальнейшую жизнь с музыкой?

- Это действительно так. Многие наши “звёздочки”, так их можно по праву теперь назвать, поступили в университеты России - в Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву. Например, Фёдор Фаустов учится в Российской академии музыки имени Гнесиных, а наша вокалистка Полина Савинова - в Новосибирском музыкальном колледже имени Аскольда Мурова. Кроме того, хотелось бы отметить Максима Захарова, который уже окончил Новосибирский колледж, а затем - Московский губернский колледж искусств. Сегодня он работает в группе Swing modern project - в коллективе молодых московских музыкантов. А Николай Комягин, Александр Ионин и Павел Лесников являются основателями ставшей популярной в Санкт-Петербурге авангардной группы Shortparis.

Также один из наших выпускников - гитарист Константин Копылов окончил Высшую школу музыки в Германии, как и Ярослав Лихачёв. Павел Карчевский-Суязов после окончания эстрадно-джазового отделения музыкального колледжа имени Мурова в Новосибирске и “Гнесинки” в Москве уехал жить и работать в Нью-Йорк. Издаёт сборники по обучению игре на трубе и ведёт свой музыкальный блог на канале Youtube.

Все они состоявшиеся музыканты. За это хочется выразить благодарность нашим талантливым наставникам, которые прививают любовь к музыке людям любого возраста.

- А каковы, на ваш взгляд, поклонники вашего джаза? И менялась ли публика на протяжении времени?

- Наши слушатели - особенные. Я бы даже сказала - избалованные и очень разборчивые: им с раннего возраста привито чувство качественной музыки. Но именно для таких поклонников джаза хочется каждый раз выходить на сцену, хочется радовать и удивлять их! Естественно, со временем аудитория меняется.

Хотелось бы отметить, что в 2017 году “Геликоном” было организовано много благотворительных концертов. Каждый месяц, в рамках акции “День добрых дел”, для детей из детских домов, интернатов и особенных детей с ДЦП выступали все наши ансамбли. И мы надеемся, что после таких концертов интересующихся джазом станет больше: возможно, их ряды пополнят некоторые из этих ребят.

- У вас есть возможность обратиться не только к поклонникам “Геликона”, но и ко всем читателям. Чего бы вы им пожелали?

- Чтобы люди как можно больше интересовались искусством - творчеством различных писателей, поэтов, музыкантов, художников. Россиянин должен гордиться тем, что он россиянин, он должен знать историю и культуру своей страны. Это во-первых. Во-вторых, хочу пожелать всем заниматься любимым делом, а тем, кто его ещё не нашёл, - обязательно его найти.

Как известно, в 2018 году мы отметим круглую дату со дня основания Новокузнецка, которой может похвастаться не каждый населённый пункт России. В связи с этим я призываю горожан не оставаться равнодушными - принимать участие в жизни нашего города.

Александра Перфильева, слушательница Школы молодых журналистов “Зона роста”

Виктор Гагарин (фото)

14.03.2018
Просмотров: 938 | Комментариев: 3
UVG 14.03.2018 10:31
Это ж надо придумать имя школы молодых журналистов "Зона роста" ! Видать конкурс был, на самое красноречивое название под эгидой "Управления культурой" ?
6
0
=
6
Oldmen 14.03.2018 12:24
Пробежал текст по диагонали, уж извините.
При упоминании Дайаны Кролл и Стинга нервно сглотнул выступившую слюну.
Как бы не проморгать сие событие? Можно ли подписаться на анонс?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь