"Уж мы их душили-душили, душили-душили..."

"Режим экстраординарной ситуации" в Новокузнецке вызвал немало вопросов.

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.
Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
До какого возраста человека можно относить к молодежи?
Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
...


Ольга Юшкова: “Эта музыка не может состариться...”
Зажигательные ритмы, искромётные импровизации и виртуозные исполнители - всё это приходит на ум, когда речь заходит о джазе...
О модных тенденциях этого музыкального направления, о том, что готовит своим поклонникам в начавшемся году Губернаторский джаз-клуб “Геликон”, и многом другом расскажет его директор, художественный руководитель, продюсер международного фестиваля “Джаз у Старой крепости”, а также вокалистка Ольга Юшкова. Но для начала узнаем, как клуб справился с поставленными задачами в 2017-м.
- Да, даже более чем. В 2017 году мы организовали два крупнейших международных фестиваля под названием “Джаз у Старой крепости”. Один из них - 33-й по общему счету, имени Анатолия Берестова, основателя нашего джаз-клуба “Геликон”, - состоялся 12 - 14 апреля. В числе специальных гостей мы пригласили народную артистку России Ларису Долину и квартет барабанщика Олега Бутмана. А следующий - 34-й - фестиваль прошёл 22 - 24 ноября. Перед нашими зрителями выступили как известные российские исполнители (народный артист России Даниил Крамер, заслуженный артист России Олег Смирнов с Государственным струнным квартетом имени Глинки, Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром), так и звёзды мирового джаза, среди которых была именитая вокалистка Дебора Браун.
- Да, мы выезжали и в другие города. В марте 2017 года в Московском мюзик-холле состоялся мой сольный концерт. Но хочется упомянуть и наши более ранние поездки.
30 ноября 2016 года мы выступали в московском театре Надежды Бабкиной “Русская песня” с 32-м фестивалем “Джаз у Старой крепости”. Четыре наши коллектива - “Кузнецкий диксиленд”, “Глэм джаз квартет”, “Новый Кузнецкий биг-бэнд” и я с малым составом - представили на большой сцене Новокузнецк. Также в 2016 году были гастроли в Кемерове: мы выступали в Государственной филармонии Кузбасса имени Бориса Штоколова. Кроме этого, ездили по городам нашего региона не только с джазовой программой, но и с программой духового оркестра. Принимали участие в областных и международных фестивалях.
- В первую очередь возможность увидеть на сцене новых молодых исполнителей, которыми мы очень гордимся. 30 марта пройдёт мой сольный концерт в Новокузнецком драматическом театре. И, конечно, в преддверии празднования 400-летия со дня основания нашего города мы проведём ежегодный - 35-й - Международный фестиваль “Джаз у Старой крепости”, он откроется 7 июля. Помимо всего этого, наших слушателей ждут и другие подарки!
- Уже есть определённые договорённости, о которых я пока не могу рассказать. Пусть это будет сюрпризом.
- Я считаю, что мечтать нужно каждому. И у меня есть две мечты. Первая - привезти Дайану Кролл, вторая - Стинга. Это те люди, с которыми мне хотелось бы познакомиться и поработать.
- Да. Музыка российских композиторов и исполнителей всегда отличалась и отличается эмоциональностью, колоритностью, чем и привлекает публику. Чего стоят только наши великие композиторы, такие как Чайковский, Рахманинов, Скрябин!
Что касается джаза, то наши лучшие джазовые композиторы и исполнители участвуют в международных фестивалях, ведут гастрольную деятельность на лучших мировых площадках, покоряют джаз-клубы Нью-Йорка. Всемирным признанием исключительного вклада России в развитие этого вида музыкального искусства стало решение ЮНЕСКО о проведении 30 апреля в Санкт-Петербурге Международного дня джаза.
Что касается нашего клуба, могу сказать, что мы не стремимся следовать моде. В некотором роде - мы консерваторы. Наш коллектив придерживается более классических джазовых стандартов, потому что именно эта музыка не может состариться, она не имеет возраста. Наверное, сегодня из всего состава более “дерзкой” могу быть только я со своим репертуаром, так как у меня есть голосовые возможности и возможность соавторствовать с музыкантами “высшего эшелона” из других регионов.
- Это действительно так. Многие наши “звёздочки”, так их можно по праву теперь назвать, поступили в университеты России - в Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву. Например, Фёдор Фаустов учится в Российской академии музыки имени Гнесиных, а наша вокалистка Полина Савинова - в Новосибирском музыкальном колледже имени Аскольда Мурова. Кроме того, хотелось бы отметить Максима Захарова, который уже окончил Новосибирский колледж, а затем - Московский губернский колледж искусств. Сегодня он работает в группе Swing modern project - в коллективе молодых московских музыкантов. А Николай Комягин, Александр Ионин и Павел Лесников являются основателями ставшей популярной в Санкт-Петербурге авангардной группы Shortparis.
Также один из наших выпускников - гитарист Константин Копылов окончил Высшую школу музыки в Германии, как и Ярослав Лихачёв. Павел Карчевский-Суязов после окончания эстрадно-джазового отделения музыкального колледжа имени Мурова в Новосибирске и “Гнесинки” в Москве уехал жить и работать в Нью-Йорк. Издаёт сборники по обучению игре на трубе и ведёт свой музыкальный блог на канале Youtube.
Все они состоявшиеся музыканты. За это хочется выразить благодарность нашим талантливым наставникам, которые прививают любовь к музыке людям любого возраста.
- Наши слушатели - особенные. Я бы даже сказала - избалованные и очень разборчивые: им с раннего возраста привито чувство качественной музыки. Но именно для таких поклонников джаза хочется каждый раз выходить на сцену, хочется радовать и удивлять их! Естественно, со временем аудитория меняется.
Хотелось бы отметить, что в 2017 году “Геликоном” было организовано много благотворительных концертов. Каждый месяц, в рамках акции “День добрых дел”, для детей из детских домов, интернатов и особенных детей с ДЦП выступали все наши ансамбли. И мы надеемся, что после таких концертов интересующихся джазом станет больше: возможно, их ряды пополнят некоторые из этих ребят.
- Чтобы люди как можно больше интересовались искусством - творчеством различных писателей, поэтов, музыкантов, художников. Россиянин должен гордиться тем, что он россиянин, он должен знать историю и культуру своей страны. Это во-первых. Во-вторых, хочу пожелать всем заниматься любимым делом, а тем, кто его ещё не нашёл, - обязательно его найти.
Как известно, в 2018 году мы отметим круглую дату со дня основания Новокузнецка, которой может похвастаться не каждый населённый пункт России. В связи с этим я призываю горожан не оставаться равнодушными - принимать участие в жизни нашего города.


При упоминании Дайаны Кролл и Стинга нервно сглотнул выступившую слюну.
Как бы не проморгать сие событие? Можно ли подписаться на анонс?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь