#
#
Просмотров: 147
Тема дня

"Если вас поют пьяные — это слава"

Picture

Сегодня российскому композитору Максиму Дунаевскому исполняется 80 лет.

Просмотров: 2473
Тема недели

"Люди мира", на минуту...

Picture

"Название - не отсылка к песне "Бухенвальдский набат", а попытка предложить некоторым читателям задуматься хоть ненадолго о том, что они считают миром, и точно ли это – мир".

Просмотров: 9846
Тема месяца

Генерал погиб внезапно

Picture

СКР сообщил о гибели начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова и его помощника.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Подлежат ли обсуждению и осуждению погибшие пропагандисты?
  Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
  Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкие барды "оторвались" в Артыбаше

Значит, верные песни поём

Продолжается бардовское фестивальное лето.

Прошла неделя после того как барды Кузни вернулись с фестиваля “Золотые песни “Золотого озера” на турбазе “Эдем”, что на берегу Телецкого озера в Артыбаше. И вот новый вояж в царство авторской песни на фестиваль с поэтическим названием “Звенигора”. На этот раз предстоял более долгий путь по Змеиногорскому тракту от Барнаула до небольшого села Саввушка. А бардовский лагерь был разбит на берегу Колыванского озера. Фестивальную поляну окружали причудливые нагромождения каменных изваяний, создавая некий ореол таинственности.
Ехали туда несколькими группами, ехали заранее. Во-первых, далековато, около 700 километров, да и отдохнуть в заповедном месте хотелось. Всем их планам осуществиться не дала погода, внеся свои коррективы. Порывистый ветер “гнул палатки в дугу”, сорвало тент с крыши предполагаемого зрительного зала, затем начался дождь, который, казалось, никогда не кончится. Но люди прибывали. Можно было остановиться в домике, кто-то предпочитал салон авто. К вечеру это все изрядно надоело, и кто-то даже решил поутру “отчалить” восвояси.
Но организаторы вышли из положения. И клич “все в столовую” возымел действие. И долго ещё не смолкала гитара по кругу. Сразу же завязывались знакомства, находились новые друзья. А дальше все пошло своим чередом. Поутру наш штатный шаман Юра Хакимов (на снимке) настойчиво “покамлал” и “о, небо моё “ постепенно начало очищаться от туч, проглянуло долгожданное солнышко.
И все-таки конкурсный концерт начался вовремя. Гимн прошел на “ура”. Как и призывал Виктор Баранов, барды достали гитары. А затем на сцену вышла группа из шести человек с... одной фамилией - Каркуновы. Мать семейства Галина Каркунова привезла из села Барановка семейный ансамбль, который сразу же полюбился зрителям. Самому юному участнику было не более 6 лет. К тому же они стали и победителями в номинации “Ансамбли”. Детский блок (до18 лет) был небольшим, но смотрелся достойно, а подтверждением тому стал и дуэт Вероники Никитиной и Алены Конюховой.
Можно было подумать, что столь ”периферийный “ фестиваль не особенно чем-то удивит. Ан нет. Смотрелись все. Конечно, песенные материалы местных исполнителей были и основаны-то на местном колорите. Да оно и верно - родная земля, малая родина, она взрастила их. И песни колыванцев - это дань этой земле. Подтверждением тому выступления саввушкинского певца и поэта Юрия Горностаева, барда из села Баева Юрия Коробкова с его балладами или Николая Гавриленко из села Вторая Каменка (даже такое может быть). Песни, исполняемые местными авторами в любой из номинаций (авторы, исполнители, патриотическая песня, туристская песня), были в основном авторские, но исполнялась и классика, например Александром Самойленко из села Краснокаменка. Сам он врач-стоматолог - интересное сочетание профессии и увлечения. Приятно было слушать в его исполнении песни Юрия Визбора. Удачен был и дуэт поэтессы Ирины Гонюковой и Сергея Азарова из Барнаула. Кстати, у Ирины фестиваль совпал с днем рождения.
По достоинству зрители оценили выступление Татьяны Конюховой и Ирины Швенк из Барнаула, а песня Ирины о матери стала лауреатом.
Стал лауреатом и Олег Мамонтов из поселка Степное озеро. Профессионально, а иначе не могло быть, поскольку он имеет музыкальное образование, исполнил он композицию Константина Никольского “Музыкант”. Надо сказать, не всё из репертуара исполнителей можно было отнести к бардовской песне, но если она хороша, почему бы и нет? Из-за этого и программа “Звенигоры” перешагнула эти рамки. И от этого фестиваль не потерял своей прелести.
Новокузнечан хоть и мало было на этом фестивале, но выступили они достойно. Полюбилась зрителям обаятельная Ольга Брыкова (на снимке). Сначала тепло приняли её “Русь” на стихи Виктории Можной, которая была отмечена лауреатством. А потом Ольга, сменив имидж, зажигала зрителей своим юморным репертуаром со сцены и в конкурсном концерте, и в сводном выступлении, и у костра.
 Ну а наш шаман-Юра стал любимчиком, “накамлав” изумительную погоду к столь изумительному фестивалю. Отметился он и авторской песней, сложенной в ночь перед конкурсом. Ну и “оттянулся” в номинации “туристическая песня”. Сурковская песня “Мокрые трусы” теперь надолго запомнится. Да и вообще Хакимов был на Колыванском озере в своей стихии, став дипломантом. В нашей группе был еще один друг нашего шамана, Паша Малаш из Заринска, немалую лепту внесший в установление погодной благодати. И была ещё Оля Демакова из Междуреченска, кстати, она отметилась дебютом, выйдя на сцену впервые, поскольку не на каждом фестивале можно такое сделать: у каждого слета свои критерии.
На гала-концерте Ольга Брыкова и Александр Горин сорвали аплодисменты, исполнив одну вещь из трилогии Геннадия Балахнина.
Каждый исполнитель, приезжающий на любой фестиваль, хочет “сказать что-то свое”, поделиться сокровенным, но не каждому удается это сделать в силу разных причин. Обидно? Конечно. Но впереди следующий фестиваль. А вдруг повезет.
Автор этих строк получил на фестивале “Приз зрительских симпатий”. Это здорово, когда тебя услышали. Значит, твои песни дошли до сердца слушателей, и эти песни правильные. 

Юрий Чурсин
Фото: Валентин Волченков
15.09.2013
Просмотров: 2292 | Комментариев: 4
И клич “все в столовую” - немного нас осталось на челне! Ой!, на осле! Ой!, на селе!
0
0
=
0
Явно, что настоящие шаманы газет не читают, а то этому Юре-ш(х)аму хвост из башки бы выдернули!
Ау! Великий шаман земли Абатуринской Сибирга просыпайся!
0
0
=
0
crlf 15.09.2013 11:07
был я на той поляне после новокузнецкого фестиваля...
грустное зрелище.
бутылки,пакеты, сломанные кусты, вытоптанная трава ипр. и пр.
впрочем все как обычно для новокузнецка - подавляющее больщинство гадит туда же, где пасется и лишь 14 сентября немногие энтузиасты с шумом и выпендрежем выходят пособирать мусор на берега вдоль города, да и то как мне кажется, чтобы больше потусить и пофоткаться на фоне пакетов с мусором, а потом выкладывать фотки в интернетах и бить себя в грудь
0
0
=
0
Чёрт меня дёрнул, нынче летом пойти на левый берег искупаться!? (Традиция у меня такая во всех реках хоть по разу искупать,конечно, кроме Абушки!)
А на берегу Томи кострища-мусорища, наркоши в траве валяются! Я "лапы в крылья" и скорей линять от туда!
Прошлым летом спасался от жары на берегах реки детства возле Тебы! На бывших стоянках с вытоптанной травой лишь кострища с останками сожжёных банок и пластика! Аж душа радовалась, что пробираешься не по дурману, а идёшь по полянкам аки по лугу! Даже нашёл балоны резиновые от плота, а в другом месте чайник из нержавейки, аккуратненько всё спрятанное! Наверное, те вещи до сих пор ждут своих хозяев!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь