# #
Просмотров: 844
Тема дня

Кто Гитлера победил?

Picture

Трамп: США внесли самый большой вклад в победу во Второй мировой войне.

Просмотров: 8914
Тема недели

Они там есть

Picture

Российские власти признали участие военных КНДР в нынешнем вооружённом конфликте.

Просмотров: 16368
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Кто внёс наибольший вклад в победу над Гитлером?
  Когда Д. Трампу удастся помирить Россию с Украиной?
  Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
  ...
добавить на Яндекс
В НХМ открылась  выставка “Поэзия русской деревни”.

Поэзия русской деревни

В Новокузнецком художественном музее начала работать новая тематическая выставка.

Экспозицию выставки “Поэзия русской деревни” составили произведения декоративно-прикладного искусства, а также живопись на деревенскую тему известных авторов второй половины ХХ века из фондов музея.

До сих пор в XXI веке не угас интерес к древним народным промыслам, к бытовому искусству наших предков. Данная экспозиция имеет образовательную и воспитательную направленность и в первую очередь адресована детской аудитории, делающей первые шаги к познанию России. Экскурсии и занятия по теме

“Мир деревни” способствуют приобщению детей к русской культуре, развитию творческих способностей, формированию эстетического вкуса и эмоциональной отзывчивости детей на красоту окружающего мира.
Предполагается, что и взрослый зритель от встречи с выставкой, посвящённой Родине, народным корням, обращённой к национальному самосознанию не останется равнодушным и разочарованным. В сельских натюрмортах, в образах русской природы - каждый увидит нечто своё, давно знакомое, глубоко личное, сокровенное.

Для нас понятие Родины нерасторжимо связано с бесконечными просторами полей и белоствольными березовыми рощами. Береза стала символом России, символом души русского человека и русского характера. В странах Западной Европы крестьянство играло незначительную роль, а вся народная жизнь кипела в городах.

В России же издревле крестьянство занимало самую главную роль в истории. Деревня - это основа нации, культуры и мировоззрения русского народа. Это наша колыбель - такая далекая и забытая, но такая родная и любимая. Русские люди на севере и в средней полосе, на Урале и у нас в Сибири издавна жили среди бескрайних лесов. Происхождение слова “деревня” восходит непосредственно к слову дерево. Деревня - место, “выдранное” от растений, расчищенное от деревьев.

Жизнь наших предков резко отличалась от комфортной среды современного крестьянина и совершенно не схожа с жизнью горожанина. Чтобы выжить в природе, чтобы себя всем обеспечить, раньше крестьянину приходилось вставать на заре и много работать. Деревенские профессии - это пахарь, плотник, кузнец, гончар. С самых древних времен глина была одним из главных материалов для создания необходимых в быту вещей, ставших настоящим произведением народного искусства.

Мир северной деревни - это мир дерева, ведь вся жизнь крестьянина протекала в лесу.

Из дерева рубилось всё необходимое: церкви, дома, сараи, бани, амбары, колодцы, изгороди, мебель, посуда, игрушки. За долгие годы сложилось искусство росписи и резьбы по дереву. Из бересты крестьянин сам делал много вещей для нужд своей семьи: корзины, лукошки, набирухи, пестери, туеса. Повсеместная крестьянская обувь была лапти. На Русском Севере берестяной промысел возник очень давно. При раскопках в Новгороде были найдены берестяные изделия ХI века. Они уже были красиво украшены росписью, ажурной резьбой и тиснением.

В наше время очень удивительно то, что в старину сарафаном называлась мужская одежда, а вышивка не только украшала одежду, но и имела еще “волшебное” значение. Символический орнамент народного искусства связывал человека с окружающей природой, с чудесным миром легенд и мифов. Всё, что окружало человека, - крестьянский дом, печь, одежда, мебель, посуда, хозяйственная утварь - во всё заложена красота, на всё любо-дорого глядеть. Декоративно-прикладное искусство передаёт прежде всего душу народа, являет собой зримое воплощение радости бытия.

На выставке представлены произведения многих русских народных промыслов. Работы мастеров и мастериц, продолжающих старые и древние традиции, вызывают любование и восхищение, дают возможность окунуться в атмосферу крестьянской жизни. Здесь и русский народный костюм, различные женские рукоделия, и разнообразная роспись по дереву, гончарная посуда и глиняная игрушка, изделия из бересты, художественные лаки и прочее.

Образ жизни русского человека, окружающие его вещи и предметы, сделанные его руками, нашли яркое отражение в натюрмортах представителей стиля “деревенского реализма”. На выставку подобраны живописные произведения из собрания музея, передающие образ деревни в жанрах натюрморта и пейзажа, таких выдающихся художников, как: В.Ф. Стожаров, Д.А. Косьмин, И.М. Ромадин, Ю.П. Кугач, И.П. Обросов и др.

Эти мастера вошли в историю русского искусства как “поэты русской деревни”. Они стремились сохранить, хотя бы на холсте, поэзию русской деревни - исчезающей, уходящей в прошлое. Стремились утвердить красоту деревенской жизни, увековечить красоту русской природы, раскрыть суть этой красоты, сделать её видимой. Их картины наполнены любовью к родной земле, душевной искренностью.

Выставка, посвящённая народным корням, напоминает и рассказывает нам о простоте и цельности деревенской жизни, вызывает чувство гордости о многогранном таланте и трудолюбии народа, восхищение родной природой! В самой природности деревянного мира деревни заключено для художника много поэзии. Каждый из живописцев и художников-прикладников воплотил своё понимание красоты, своё видение окружающего мира. А все вместе они свидетельствуют об удивительном многообразии мира природы и мира человеческой души.

Ася Чернышева, научный сотрудник НХМ.

15.12.2019
Просмотров: 2942 | Комментариев: 7
Какая хрен поэзия? Пригородная деревня бурьяном заросла?! А тряпки ранее утилем обзывались (тлен и прах)!
2
1
=
1
ilnikbez 15.12.2019 13:58
Надо сходить прогуляться, выбросы обещают.
1
0
=
1
uttkin 15.12.2019 14:19
ха! если бы бурьяном...а то коноплей!!!
0
0
=
0
* * *
Моё проклятье – слово…
Всё сказанное – ложь.
Ведь в символах живого
Живого не найдёшь.

из стихотворения "поета" Алексея Антонова в "Кузнецкой Крепости! 2019года
2
0
=
2
Папа 15.12.2019 17:55
Настоящая деревня самодостаточна, мало зависима от паразитов.
Именно поэтому так усиленно разрушается последние десятилетия.
2
1
=
1
ВБП 15.12.2019 18:30
Глупости говоришь.
Редкие с\х предприятия при СССР были самодостаточными. Дотации селу были гигантскими. В Новокузнецком районе безусловно прибыльным в 80-е был разве что колхоз "Вперёд".

Помню в общих чертах печальную аналитику новокузнечанина д.э.н Медикова.
И при всём при этом, начиная с Гражданской войны, в СССР постоянно ощущался дефицит продовольствия. Даже хлебное зерно завозили из=за океана. Курей из Бразилии - с ума спрыгнуть...
0
3
=
-3
кол 15.12.2019 20:08
ВБП: Глупости говоришь.
Редкие с\х предприятия при СССР были самодостаточными. Дотации селу были гигантскими. В Новокузнецком районе безусловно прибыльным в 80-е был разве что колхоз "Вперёд".

Помню в общих чертах печальную аналитику новокузнечанина д.э.н Медикова.
И при всём при этом, начиная с Гражданской войны, в СССР постоянно ощущался дефицит продовольствия. Даже хлебное зерно завозили из=за океана. Курей из Бразилии - с ума спрыгнуть...

Вот именно были, а щас нет. Во всем мире с\х дотируют. Прибыль в жизни измеряется еще здоровьем человеческого капитала.
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь