#
#
Просмотров: 1028
Тема дня

"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"

Picture

Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке

Просмотров: 2642
Тема недели

Растроение настроения

Picture

События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации

Просмотров: 6698
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Обсуждения

Kotafey 28-12-2024 23:02

так - то 28-12-2024 22:10

Ruthenium 28-12-2024 21:04

Norg-Norg 28-12-2024 20:46

Иеремей 28-12-2024 20:11

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс
Полная дегазация угольных пластов в Кузбассе невозможна

В проекциях безопасности

В январе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев озвучил цифру 8 миллионов кубов - именно столько метана извлечено в прошлом году на газовых промыслах Кузбасса из неразгруженных угольных пластов. Объем не впечатляет, по энергетической ценности он равен ориентировочно 4000 тоннам угля (суточная добыча не самой мощной шахты).

А ведь многие связывали добычу метана с безопасной разработкой угольных пластов в будущем. Предполагался следующий вариант их отработки: при промысловой добыче метана достигается дегазация угольного массива, затем на этом поле строится шахта, которая ведет добычу угля в условиях полной безопасности...

На мой взгляд, подобные планы нереальны и невыполнимы. Давайте представим такую ситуацию. Требуется подготовить к отработке угольный пласт мощностью 3 метра под выемочное поле 1,5х3 км. Пласт имеет природную газоносность 20 м3/т. Таким образом, выемочное поле содержит 350 миллионов кубов метана. Для его дегазации, при достигнутых на сегодняшний день возможностях (8 миллионов кубов), потребуется 44 года*. Кроме того, не факт, что при ведении очистных работ в забое не появится газ. Он обязательно придет из пластов-спутников, из вмещающих пород, из того же отрабатываемого пласта.

Это означает, что в обозримом будущем горнякам придется добывать уголь бок о бок со своим давнишним и недобрым попутчиком - метаном, используя традиционные методы борьбы с ним: эффективные способы дегазации, газоотсос, достаточное проветривание. И, разумеется, опираясь на опыт и научные разработки предыдущих поколений.

Основоположники горной науки оставили нам определяющие заповеди, которые гарантируют безопасность при добыче угля. Вот основные из них:

• сближенные пласты следует отрабатывать последовательно сверху вниз и в нисходящем порядке

• следует применять всасывающий способ проветривания

• не следует оставлять угольные целики в выработанном пространстве

• нельзя проветривать выработки через завал

• вентиляцию следует строить, используя естественное распределение воздуха по горным выработкам, придавая им соответствующее сечение.

Все эти и другие заповеди со временем трансформировались в соответствующие пункты Правил безопасности. Многолетняя практика ведения горных работ показывает, что несоблюдение даже одного из них таит в себе угрозу массового выброса метана в рабочее пространство очистного забоя (имеются необходимые аналитические расчеты).

Приведу в качестве примера чрезвычайную ситуацию, в которой однажды довелось оказаться моим товарищам по работе и мне самому на шахте “Капитальная” при отработке пласта К5. Газодинамическое явление начало развиваться в лаве, где мы находились в ремонтную смену. Неожиданно в завале послышался звук, напоминающий шум водопада, и в забое стало резко повышаться содержание метана. За минуту-полторы оно достигло примерно 10 процентов. Уже по загазованным выработкам бригада вышла на свежую струю. К счастью, аппаратура АМТ-3 обесточила все выработки. Метан шел около недели с интенсивностью 50 м3/мин., затем иссяк, и очистные работы в забое были возобновлены. Бог нас пожалел!

Подобное произошло и в соседнем забое. И в том, и другом случае нарушение порядка отработки заключалось в том, что оба забоя имели со стороны подводящих выработок (конвейерного и вентиляционного штреков) неотработанные целики угля, что могло стать причиной разрушения пород междупластья и выброса метана из надрабатываемого пласта К4.

Как правило, после взрыва, когда начинается расследование причин ЧП, даже поверхностное ознакомление с условиями отработки выявляет полное пренебрежение заповедями Основоположников на этом горном предприятии. На шахте “Тайжина” был нарушен порядок отработки пластов, на “Ульяновской” - оставлены угольные целики. “Распадская” на момент взрыва представляла собой кунсткамеру самых разнообразных нарушений. На всех аварийных шахтах, кроме “Тайжины”, применялся нагнетательный способ проветривания (как более дешевый в реализации). Поэтому есть основания рассматривать все крупные аварии как результат инженерных просчетов и недопустимых компромиссов, как следствие пренебрежения заповедями Основоположников, что приводит к массовым выбросам метана в очистные забои.

Почти сорокалетний опыт работы автора в сверхкатегорийной шахте позволяет утверждать, что метан в забоях появляется в результате ведения очистных работ, то есть из угольных пластов. Его выбросы не приурочены ни к разломам, ни к притяжению Луны, ни к мантийным возмущениям, на которые ссылаются авторы некоторых экзотических, на мой взгляд, теорий.

Часто можно слышать утверждение, что перед взрывом датчики метана не фиксировали наличие газа. Правильно, его там не было, зачастую он появляется неожиданно в середине лавы, и чтобы добраться до датчика, ему нужно какое-то время, может, 50, может, 60 секунд. Их вполне достаточно, чтобы взрывоопасная ситуация развилась необратимо. И это только подтверждает правильность вышеизложенных соображений.

Слов нет, заслуживают всяческого уважения усилия руководителей угольных предприятий по обучению и повышению квалификации горняков, по оснащению забоев контрольной и защитной аппаратурой новейшего технического уровня, по укреплению дисциплины. Но этого недостаточно. Печальный опыт шахт “Грамотеинская”, “7 Ноября”, “Воркутинская” подтверждают эту точку зрения.

Истинную защиту горнякам может обеспечить технически грамотно выполненный проект, предусматривающий применение безопасных систем разработки, приемлемую по газовому фактору нагрузку на забой, грамотное руководство горными работами, то есть направляющий работу шахтеров строго по заповедям Основоположников.

* Могут возразить: 8 миллионов кубов промыслового метана в 2012 году - это только начало, в ближайшие годы его добычу в Кузбассе предполагается нарастить в десятки раз, о чем и говорил губернатор. Однако, судя по всему, этот рост планируется обеспечить за счет увеличения площадей газовых промыслов, что вовсе не означает повышения производительности каждой из скважин в отдельности. Уровень добычи метана на локальных полях останется прежним. Следовательно, расчет автора вполне точен. (Прим. ред.)

Валентин Маринченко, горный инженер
Фото: Валентин Волченков
15.03.2013
Просмотров: 3637 | Комментариев: 6
Папа 15.03.2013 11:21
Получается,что решения принимают не специалисты, знающие как надо.

Если ранее все решали пузатые секретари самой правильной народной партии (к какому съезду что запустить, то теперь все решают мальчики с экономическим образованием(выгодно-невыгодно).
0
0
=
0
Верещагин 15.03.2013 11:34
Это не всегда плохо. Но всегда плохо то что фактически выстраивается логика "Безопасно - невыгодно" и "Выгодно - рискованно". Вот тут мальчики эти всегда решают по второму варианту. Не им же в забой идти.
0
0
=
0
Папа 15.03.2013 12:10
Конечно не всегда.
Но как быть, когда такой требует показать ему склад готовой продукции(дело было на ТЭЦ).
0
0
=
0
Верещагин 15.03.2013 12:18
1.От души похохотать и лишиться работы.
2.Предложить сунуть пальцы в розетку.
3.Хлебнуть кипятку или дыхнуть перегретого пара.
Кисло как то все. Встречал таких ЭмБиЭйейцев. У них народ за спиной ржет а они про кайдзен вешают лапшу.
0
0
=
0
mozharov1949 15.03.2013 18:33
Предварительная дегазация шахтных полей до начала ведения горных работ вполне реальна и выполнима. Мешают же этому жадность собственников угольных предприятий и косность мышления технических руководителей угольных предприятий.
Газ, как мы знаем, природой диффузно «растворен» в угольных пластах и вмещающих породах. При нормально работающей системе проветривания шахты вынос газа не представляет особой угрозы. Газ же, который был «загнан в больших количествах» в природные аккумуляторы (трещинные зоны и полости) находится под большим статическим давлением и всегда приурочен к зонам тектонических нарушений (ЗТН). В определенных условиях при ведении горных работ происходит его выделение в действующие горные выработки. Вентиляционная система шахты в этом случае уже не справляется с выносом на поверхность избыточного количества газа и тогда создается катастрофическая ситуация зачастую с печальными последствиями.
Газовики, которые занимаются добычей газа, имеют крайне низкий дебит газа из пробуренных ими дегазационных скважин. У этих горе газовиков несколько другая задача. Они занимаются бессистемным (наугад) дорогостоящим площадным бурением скважин на глубину до 1200м. Объемы по бурению ими перевыполняются. Добыча газа для них задача второстепенная.
Первоочередной задачей для решения вопросов безопасного ведения горных работ, решения проблем дегазации шахтных полей, а тем более целенаправленной добычи газа является своевременное, достоверное выявление и картирование зон тектонических нарушений (разломов) ЗТН, являющихся главным и постоянным путём «доставки» газа из глубины к поверхности. Вот в эти зоны ЗТН и надо производить бурение и проводить дегазационные мероприятия.
Картирование ЗТН решается применением аппаратурного метода ССП, который единственный (из ныне существующих геофизических методов) со 100%-ой достоверностью и точностью до 0,5м. определяющий границы зон влияния тектонических нарушений ВСЕХ ТИПОВ. Метод ССП ( разработка Советского времени) является альтернативой традиционным сейсмометодам . Изобретатель метода ученый-радиоинженер Гликман Адам Григорьевич, Санкт -Петербург.
Особо необходимо подчеркнуть, что данный метод выявляет также зоны влияния древних погребённых разломов, скрытых на больших глубинах, но вследствие планетарной пульсации, оказывающих огромное влияние на вышележащие, перекрывающие породы.
Применение метода ССП при решении вопроса дегазации шахтных полей позволит уйти от бессистемного площадного бурения скважин, сконцентрировать работы, значительно сократить расходы, извлечь максимально возможное количество газа, повысить безопасность труда горняков.
Это не реклама метода ССП, а предложение к использованию новых знаний так не хватающих всем нам как геологам, так и разработчикам месторождений полезных ископаемых.
Тогда любое угольное предприятие, применяя в своей работе аппаратурный метод ССП ,получит детальную структурно – тектоническую схему (модель) шахтного поля или участка , что позволит разработать наиболее оптимальный вариант бурения дегазационных скважин, что, в свою очередь, повлечёт значительное сокращение расходов на бурение дополнительных поисково – разведочных скважин. Кроме того предприятие будет иметь реальный геологический прогноз на нарезку и отработку лав в пределах шахтного поля, с выделением всех «опасных геодинамических зон».
В Кузбассе есть предприятие работающая методом ССП. Это Научно – производственная фирма «Резонанс» (г. Междуреченск) которая осуществляет поисковые геофизические работы по выявлению зон тектонических нарушений с поверхности, используя аппаратурно – программный метод спектрально – сейсморазведочного профилирования (ССП), разработанного научно – технической фирмой «Геофизпрогноз» (автор Гликман А.Г, Санкт-Петербург, 1993г.).
Метод ССП является логическим продолжением геоакустического метода выявления ослабленных механических контактов (ОМК) в кровле подземных выработок с помощью аппаратуры «Резонанс» (Гликман А.Г.), успешно применявшейся в 1980-1993г.г. на многих шахтах всех угольных бассейнов бывшего СССР.
Начиная с 2009г. НПФ «Резонанс» проведен целый ряд опытно-методических
работ на шахтных полях крупных угледобывающих предприятий -ш. Распадская, ш. Ольжерасская-Новая, ш.Заречная, ш.им.7 Ноября, ш.Ерунаковская VIII и показавших высокую, до 100%, сходимость с данными геолого-разведочного бурения и эксплуатационных работ. Кроме того, метод очень успешно применялся на поисках воды «трещинного типа» (Междуреченский район, п. Таргай Новокузнецкого района, Таштагол, Шерегеш и др.).Все пробуренные скважины в указанных точках дали хороший дебит (2 -10куб.м./час) воды питьевого качества.
За эксплуатацию аппаратурно-программного комплекса ССП НПФ «Резонанс»
награждена дипломом и Золотой медалью XVIII Международной выставки «Уголь России
и Майнинг-2011» и II специализированной выставки «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» в г. Новокузнецке.
0
0
=
0
127metro 15.03.2013 18:57
Тулеев при запуске этого проекта говорил, что при откачке и использовании метана область получит по "Киотскому протоколу" большие деньги (возвратные квоты).
В прошлом году откачали 8 миллионов кубов метана".
Кто-то может прояснить, кому от это проекта "холодно или жарко"?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь