#
#
Просмотров: 1303
Тема дня

Всё будет хороШОУ!

Picture

Через неделю мир обретёт президента Трампа. Хочет он того или не хочет...

Просмотров: 4451
Тема недели

Новоголосования. Итого

Picture

Новогодние каникулы подходят к концу. Подошли к финалу и Новогодние голосования на портале КузПресс.

Просмотров: 9721
Тема месяца

Генерал погиб внезапно

Picture

СКР сообщил о гибели начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова и его помощника.

Обсуждения

valicova 14-01-2025 22:52

Franz 14-01-2025 22:49

Упс 14-01-2025 20:24

Ruthenium 14-01-2025 20:19

арбуз 14-01-2025 19:55

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Подлежат ли обсуждению и осуждению погибшие пропагандисты?
  Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
  Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
  ...
добавить на Яндекс
За полтора года в Новокузнецке было только три дня, когда воздух был чистым

На ромашках не гадайте

Объявленную главой города борьбу за экологию можно только приветствовать и поддерживать, главное, чтобы она планомерно продолжалась и не закончилась после Дня Земли, как было ранее.

На недавнем экологическом рапорте была предоставлена возможность высказаться природоохранной прокуратуре, о чем рассказывалось в статье “КР” “Превышения ПДК являются для Новокузнецка нормой” (22 февраля с.г.). Но что нового в сообщении прокурора о превышениях загрязнения в окружающей среде? Мы и без него знаем об этом. Больным с легочными, сердечными, раковыми заболеваниями уже ничего не докажешь. Ну, а здоровые, выйдя на улицу утречком, прокашляются, прочихаются, мысленно выругаются и дальше пойдут вершить свой трудовой подвиг.

Все бы хорошо, но заголовок статьи, да еще заключенный в кавычки, рождает противоречивые чувства. С одной стороны, официальные лица признают факты экологического неблагополучия, что происходит не так уж часто, а с другой - получается, считают их фатальной нормой. Приведенная в тексте цитата разъясняет, что к чему: “Учитывая, что предприятия работают постоянно, что высок уровень транспортных средств, исключить превышение ПДК мы не можем”. Отсюда следует вывод: запретить проезд транзитного транспорта в период неблагополучных метеоусловий (НМУ).

Но, скажите на милость, каким дальнобойщикам придет в голову без нужды заезжать в город, торчать в пробках на светофорах, когда ближайшие города на юге и востоке находятся в радиусе езды двух - трёх часов. Если они это делают, значит, на то есть причины. К примеру, ехать на Алтай через Сары-Чумыш отваживаются только шоферы юга Кемеровской области - дорога туда в плохом состоянии. Чего цеплять транзитников, если своих автовладельцев, загрязняющих воздух в городе, хватает за глаза.

Теперь о НМУ, которое “контролирует” прокуратура. В Новокузнецке для проведения анализов проб воздуха и воды аккредитовано несколько ведомственных лабораторий (Западно-Сибирский испытательный центр, Южкузбассуголь, НкАЗ и др.), а также гидрометеоцентр, который входит в Федеральную службы прогноза гидрометеоусловий, в ее функции входит, кроме того, отслеживание паводковых ситуаций. Центр заключает договоры с предприятиями о выдаче официальных документов прогноза, на основании которых котельные, ТЭЦ, ГРЭС усиливают или ослабляют свою производственную мощность заранее, так как технологические процессы имеют свою инерцию. Для заводов и фабрик неблагоприятные метеоусловия формируют штиль или слабый ветер - они сдерживают рассеивание загрязняющих веществ.

Гидрометеоцентр имеет свою сеть стационарных газоанализаторов и в случае большого превышения ПДК в городе ставит в известность природоохранную прокуратуру, которая возбуждает дело о нарушении режима работы в период НМУ, так как предприятия не выполнили предписание. Природоохранную прокуратуру нельзя упрекнуть в бездействии, о выплаченных исках мы регулярно читаем в прессе, так что этот надзорный орган с лихвой окупает свой немногочисленный персонал. Но когда прокурор, председатель комитета охраны окружающей среды и иже с ними начинают говорить о контроле выполнения природоохранных мероприятий на предприятиях на основе их отчетов, это полный абсурд. Становится ясным, что оценка экологического состояния Новокузнецка базируется скорее на догадках, нежели на достоверных данных.

Заявления о снижении валовых выбросов на 15 процентов или на 40 тысяч тонн с 350 тысяч тонн напоминают мне популярные в свое время расчеты понижения порога ядерного потенциала, накопленного в мире. Мол, прежде его было достаточно, чтобы уничтожить все живое на Земле пять раз, а после заключения ряда международных договоров - только три. Может быть, в деле ядерного разоружения это и, вправду, великое достижение, но подобная “позитивная тенденция” применительно к экологии Новокузнецка совсем не воодушевляет. Чего стоит такая якобы обнадеживающая статистика по ПДВ (предельно допустимым выбросам), когда ПДК по-прежнему зашкаливают? Если бы тенденции такого рода - а они “прослеживаются” еще с советских времен - фиксировали нечто большее, чем шелест бумаг в кабинетах, то город, пожалуй, уже продавал бы за рубеж вместо угля и металла экологические квоты.

А 25 февраля в “КР” появилась заметка “Экологический пресс-тур”, где рассказывалось, как флагман металлургии внедряет уникальные технологии по вдуванию пылеугольного топлива в домны, проводит обезвоживание шлама и замену клапанов на ректификационной колонне. По-видимому, это и есть те экологические мероприятия, которые контролирует прокуратура. Но, например, пылеугольное дутье использовалось в домнах на КМК в 1960 - 1970-х годах и было снято из-за частого прогара фурм. Наверное, новые материалы позволят им стоять дольше. Доменная печь дает максимальные выбросы во время выпуска чугуна и шлака, так как дымососы не справляются с распределенным выбросом газа. В рабочем режиме газы на колошнике отводятся в кауперы, где очищаются от пыли и подаются для сжигания в коксовые батареи и ТЭЦ. Без замкнутых циклов водоснабжения ни одно металлургическое производство не может быть признано экологичным. Где это видано, чтобы металлургическое предприятие, использующее воду в основном для охлаждения агрегатов и бытовых нужд, сбрасывало бы примерно столько же воды, сколько забирает из внешних водоемов.

Запсиб не укладывается в нормативы землеемкости, природоемкости, ресурсоемкости и многих других показателей, которые снижают прибыль и экспортную стоимость продукции, отсюда и потуги. А главное, это попытка включить подобные мероприятия в экологическую программу оздоровления города, которая встречает поддержку официальных лиц. За такие дела надо бы лицензии лишать, а у нас местные администрации поддаются шантажу собственников - дескать, если мы закроемся, появятся тысячи безработных, которые зададут вам же жару.

На мой взгляд, давно пора инициировать закон для подобных предприятий об их национализации без выкупа и придавать им форму народных. Тогда появится смысл горожанам перетерпеть экологические неудобства на период технического перевооружения. Да и государству будет прямой резон оказать помощь народному предприятию.

Проконтролировать выбросы и сбросы в настоящее время в городе невозможно - нет системы постоянного мониторинга санитарно-защитных зон заводов, шахт и фабрик. Экологи предприятий сами вряд ли знают их границы, о чем я уже писал в газете. Стационарных метеопунктов не хватает, и расставлены они не там, где нужно (да и не отвечают необходимым требованиям, так как у каждого предприятия свой генезис загрязнения). А если они существуют проформы ради, то давайте расставим их на горах: датчики ведь не врут, покажут загрязнение атмосферы в пределах ПДК. И не о чем будет тревожиться...

Выход, как мне представляется, в создании независимой службы мониторинга окружающей среды. С помощью природоохранной прокуратуры, которая получила бы реальные документы, подтверждающие экологические нарушения, такая система контроля могла бы действительно менять к лучшему экологическую ситуацию в городе.

Эта уверенность держится на эксперименте, проведенном в НФИ КемГУ, который получил передвижные и стационарные станции экологического мониторинга атмосферы и в течение полутора лет непрерывно вел измерения 15 показателей. За этот период город только три дня “попал в ПДК” и не было многократного превышения хотя бы по одному из показателей. Этим дням предшествовали длительные периоды дождей летом, сильной вьюги зимой и ураганного ветра осенью. А вот других причин, указывающих на “положительную тенденцию”, эксперимент не выявил.

Двойные стандарты экологической политики приводят к желанию погадать, но ромашки - символ любви и экологической чистоты - здесь не помогут, гадай не гадай.

Витаутас Сенкус, профессор НФИ КемГУ
17.03.2014
Просмотров: 2407 | Комментариев: 5
ИПешник 17.03.2014 09:25
(цитата) Гидрометеоцентр имеет свою сеть стационарных газоанализаторов и в случае большого превышения ПДК в городе ставит в известность природоохранную прокуратуру, которая возбуждает дело о нарушении режима работы в период НМУ,

1. А если Гидрометцентр "умолчит" о нарушениях... его прокуратура привлечет к ответственности?

2. Хватит пенять на автотранспорт! такие "отмазки" не прошли даже в крупных городах!(их доля в нашем машинопотоке мизерная)

3. Глава города ПОСТОЯННО "делает лицо" о намерениях... уже не смешно! Где реальные дела?... а не болтовня!

4. Господа олигархи и наши власти, неужели Вы такие наивные, что делать из нас идиотов, причем таким грубым, оскорбительным способом, скоро ВАМ выйдет дороже!!! Ведь от нас правду, об экологической катастрофе города, не скроешь МЫ САМИ РАБОТАЕМ НА ЭТИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ!
0
0
=
0
Жаннеточка 17.03.2014 12:52
Хороший профессор. И статья хорошая. Но тоже есть вопрос:
Предприятие то штраф заплатит, а со здоровьем что делать? И что значит "перетерпеть экологические неудобства на период технического перевооружения"? Жить то хочется сегодня и сейчас. Потом такой возможности никто не представит.
0
0
=
0
так - то 17.03.2014 13:26
О, послушайте в одноклассниках, как звучит число Пи в Ля-Миноре, для правой руки на фортепиано - http://www.odnoklassniki.ru/neverfakti - немного не в тему, пардон.
0
0
=
0
ну да, все замечательно расписано, вот только возникло 2 вопроса к Витаутасу Валентиновичу после прочтения сей статьи:
1. на сколько я знаю, уважаемый Витаутас Валентинович преподает в КемГу, и, как раз, готовит специалистов-экологов...По словам мной уважаемого профессора Сенкуса экологи наших предприятий вряд ли знают о санитарно-защитной зоне завода (ее границах) на котором этот эколог трудится - нафига (сорри), зачем такой эколог нужен?! И вопрос к ВУЗу, в котором этот эколог учился- а чему учили то студента в ВУЗе?!
2. очень хорошо прописано о необходимости системы мониторинга. и хорошо бы, чтоб была независимая оценка качества не только воздуха, но и воды, почвы и снега в рамках этого самого мониторинга. Замечательно, что КемГУ ведут наблюдение на своем учебном посту . Только, как мне помнится, этот самый учебный наблюдательный пост был передан Кем ГУ для обучения судентов-экологов лет 15 назад. Оборудование там еще более древнее, возможно студенты последние полтора года что-то там и меряют на этом оборудовании...но на сколько это все соответствует реалям?! какие там погрешности?!...и была ли проведена поверка оборудования-история умалчивает.
Как учебная мини-лаборатория эта штукенция незаменима, а, вот, как источник истинной информации о состоянии загрязнения воздуха-сомневаюсь. Хотя в отчеты предприятий не верю. Гидромету доверяю гораздо больше.Только у Гидромета (лаборатории) спектр измеряемых ингредиентов мал (думаю все из-за недостаточного финансирования и, опять же, износа оборудования)...

А на счет природоохранных городских мероприятий - я тоже считаю, что эти самые мероприятия , которые основаны на прожектерских природоохранных проектах наших крупных предприятий- это все от лукавого...ну так- типа что-то есть, и ладно. Хотя эти самые крупный предприятия все эти экологические мероприятия должны внедрять и без городской программы.И многие из этих мероприятий все "сдвигаются" и "сдвигаются " еще с 90-х г.г. прошлого века...короче на бумаге то красЯво, а по факту как-то не очень.
Извиняюсь за много буков-накипело.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь