# #
Просмотров: 1020
Тема дня

Любо, братцы, любо...

Picture

Сибирское казачье войско переселяется (частично) из Казахстана в Кузбасс.

Просмотров: 2884
Тема недели

"Чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю собак"

Picture

Протесты зоозащитников Новокузнецка привели к первым результатам.

Просмотров: 11918
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
НкАЗ больше не сбрасывает загрязненную воду в Кульяновку

Круговорот воды на НкАЗе

Некруглую, но значимую дату отметили на одном из крупнейших предприятий Новокузнецка.


Одиннадцать лет назад Новокузнецкий алюминиевый завод перестал сбрасывать загрязненную воду в природу.

С тех пор промстоки НкАЗа собираются, очищаются и... возвращаются в производство в виде технической воды.


"Кульяновка осталась без промстоков" (материал от 22 января 2013 года)


Тогда мы рассказывали о сложном водоочистном комплексе, компактно размещенном на второй промплощадке завода, о многоуровневой очистке, позволяющей обойтись без сброса жидких промотходов (загрязнения природы) и существенно снизить забор воды из Томи для нужд предприятия.
Сегодня, по прошествии изрядного временного промежутка, очевидно, что решение было правильным.

Слово пресс-службе НкАЗа:

"В январе 2013 года на Новокузнецком алюминиевом заводе начала работать система замкнутого водооборота. Построили ее в рамках Природоохранной программы, разработанной по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаска. Инвестиции составили внушительные даже по современным меркам 304 миллиона рублей. Но и результаты этого экологического и технологического проекта впечатляют – сброс сточных вод, достигавший ранее миллиона м3/год, был полностью ликвидирован.
- Это беспрецедентный по эффективности экологический проект, – вспоминает директор по экологии НкАЗа Александр Яковлев. – С того момента все промышленно-ливневые стоки, которые раньше сбрасывались в речку Кульяновку, начали собираться, очищаться до уровня технической воды и возвращаться в производство - для охлаждения основного оборудования, приготовления технологических продуктов и реагентов.

Что особенно важно, за счет закрытого водооборота в несколько раз снижена и потребность завода в свежей воде из реки Томь.

При создании системы замкнутого водооборота на Новокузнецком алюминиевом заводе использовались исключительно российские инновационные разработки. Их создали ученые и конструкторы Инженерно-технологического центра РУСАЛа, Сибирского отделения Всероссийского алюминиево-магниевого института и НПО "Объединенные водные технологии" совместно с заводскими специалистами. Строительство удалось завершить в рекордные два года.
Установка очистки промышленно-ливневых сточных вод стала первой в России, где использовались технологии с так называемыми динамическими осветлителями. Неоспоримые преимущества такой системы оценили и другие отечественные предприятия, засыпав разработчиков заказами на создание подобных очистных сооружений.

Об основных технологических элементах в цепочке замкнутого водооборота рассказывает главный энергетик НкАЗа Владислав Ростов:

"Вся собранная вода очищается от сульфатов, хлоридов, железа, взвешенных веществ (в процессе очистки у нее изменяются еще и щелочность, и жесткость) и вновь запускается в водооборотный цикл предприятия. После очистки дренажные, промливневые и отработанные технические воды собираются в двух накопительных емкостях объемом 3 тыс. кубометров каждая. В накопителях вода отстаивается, после чего отправляется в канализационную насосную станцию, откуда насосами подается на станцию химводоочистки.

Система очистки на НкАЗе многоступенчатая: сразу после сбора вода поступает в напорные контактные емкости, где перемешивается с коагулянтом, в результате примеси в воде превращаются в микрохлопья. По пути в динамические осветлители в воду подается флокулянт. Благодаря этому микрохлопья примесей слипаются, превращаясь в крупные хлопья (флокулы). Далее вода проходит через слой фильтрующего материала, где хлопья примесей задерживаются, а чистая осветленная вода проходит на следующую ступень очистки – доосветление с помощью механических фильтров.

Первые же полученные результаты очистки воды продемонстрировали даже лучшие показатели, чем предусматривалось проектом. Особенно по таким показателям, как окислы железа, алюминия, органические и микробиологические загрязнения.

За 11 лет система замкнутого водооборота показала свою эффективность и исключительную надежность, а "сливная труба" завода с тех пор стоит сухая"…


19.01.2024
Просмотров: 1754 | Комментариев: 8
Ameno 19.01.2024 13:16
Что в речушки стоки больше не льют - это гуд!
0
0
=
0
Ameno 19.01.2024 13:16
Еще бы в воздух поменьше выпускали дряни
0
0
=
0
999 19.01.2024 14:49
Евраз по прежнему стоки сливает
1
0
=
1
999 19.01.2024 14:49
Из трех труб одна на КМК осталась, но она работает
1
0
=
1
999 19.01.2024 14:50
Почему б Евразу не закруглять своё цикл водооборота?
1
1
=
0
me1 19.01.2024 17:37
Ничего себе баки какие, там что ли отстаивается грязная вода?
0
0
=
0
me1 19.01.2024 17:37
me1: Ничего себе баки какие, там что ли отстаивается грязная вода?

Не понимаю я такой технологии
0
1
=
-1
me1 19.01.2024 17:37
Фильтр - тут ясно, что останется, то не пройдет
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь