#
#
Просмотров: 2955
Тема дня

Злодей и жертва

Picture

Прояснилась информация о резонансном ЧП в мировом суде Новокузнецкого района, случившемся 16 января, в результате которого один человек погиб, а второй получил ранения.

Просмотров: 29584
Тема недели

Было сто, стало пятьдесят

Picture

С января 2020 года одиноко проживающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет снова придётся платить за капитальный ремонт.

Просмотров: 15740
Тема месяца

В Новокузнецке застрелен судебный пристав (фото, видео, подробности)

Picture

Он был ранен в здании суда и скончался в машине Скорой помощи.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Нарушители:
geese
добавить на Яндекс
У поселка Увал начинается строительство новой шахты

"Понимая всю трагичность ситуации"

Недалеко от Новокузнецка начинается строительство новой шахты. Рабочее название - "Увальная". Будет располагаться километрах в двух от поселка Увал.

Работы пока не вошли в активную фазу - идет подготовка и проектирование, геодезисты с нивелирами и теодолитами шустрят на месте, проводят топографические и маркшейдерские съемки.

Но скоро тут все будет вполне конкретно. Об этом представители строительной компании, выполняющей заказ, известили граждан, созванных на сходы. 3 марта они встретились с людьми в Осиновом Плесе, 4 марта - в Чистогорске. На первый сход собралось около сотни человек, на второй - десятка полтора. Дебаты в осиновоплеской школе были бурными, с голосованием против строительства шахты, призывами не давать строителям работать, отстоять родную землю.

Инициаторы строительства, представители угольной компании "Сибирская", резонно заметили, что вопрос о том, строить шахту или нет, решается не голосованием селян, а вердиктом государственных органов (Роснедра), уже выдавших лицензию на разработку полезных ископаемых, то есть, вынесших положительное решение. А сход собирается исключительно с целью уточнения природоохранных мероприятий в целях сохранения санэпидблагополучия людей, проживающих на этой территории.

Несколько слов о шахте, строительство первой очереди которой должно завершиться в течение трех лет: к январю 2014-го "Увальная" должна выдать на-гора первый уголек марки ГЖ. Мощность шахты - порядка 3-х миллионов тонн в год (после ввода в строй второй очереди - до 5 миллионов). Запасы после уточнения оцениваются в 224 миллиона тонн, то есть, их хватит на несколько десятков лет. Сюда планируется перевести рабочих и технику с новокузнецких шахт "Большевик" и "Антоновская", запасы угля в которых уже, в основном, выработаны. Заметим, специалисты видят перспективу развития угледобычи в Новокузнецком районе за счет освоения северного направления: разведанные запасы угля здесь измеряются миллиардами тонн.

Кого-то это обнадеживает (введение в строй той же "Увальной" позволит создать около тысячи рабочих мест). Большинство же пугает - мы видим, во что превращается наша земля после того, как начинается добыча угля в промышленных масштабах. "Жители не хотят строительства шахты, они, понимая всю трагичность ситуации, выражают свой протест: после того, как тут начнут добывать уголь, воздух и вода будут загажены, тайга вырублена, плохо придется и людям, и лесным зверям, - объясняет после схода свою позицию Иван Тищенко, охотник. - Кроме прочего, они будут строить здесь железную дорогу в Чистогорск, которая пройдет как раз через миграционные пути лосей. Угодья будут похоронены, рыбные запасы тоже... Вы посмотрите, что стало после строительства шахты с Ольжерасом - вода черная идет, ничего живого не осталось!..". Той же точки зрения придерживалось большинство участников схода 3 марта.

Директор угольной компании "Сибирская" Николай Чиж категорически не согласен с высказанными мнениями: "Истерию поднимают те, кто даже не хочет разобраться в вопросе... Такой шахты, которую мы строим, еще не было - по техническому оснащению, по природоохранным мероприятиям. Только "на экологию" мы направляем 250 миллионов рублей - это огромные деньги! Мы построим очистные сооружения с многоступенчатой системой очистки шахтной воды - на последней ступени будут стоять мембранные фильтры, как на "Ирбисе". Вода, которая будет сбрасываться в реку, станет чище, чем та, которую "Водоканал" подает в систему водоснабжения Новокузнецка! Часть ее мы будем использовать для нужд шахты (пылеподавление и так далее), часть отдавать природе. Поверьте, рыбам ничего не грозит".

Что касается воздуха, гарантировать полное отсутствие утечек угольной пыли в атмосферу господин Чиж не смог: "Пыль - это наше кузбасское проклятье, без нее никуда. Но утечки будут минимальны - мы построим закрытый склад, оборудованный по последнему слову техники и экологии. Кроме того, между шахтой и поселком - гора и лес, люди даже не будут ничего ощущать", - заверил он.

Николай Викентьевич Чиж - человек в Новокузнецке известный: в 90-х годах он возглавлял городской комитет охраны природы, ездил в США, Германию, знакомился с экологическими наработками. Уверяет, что "у нас" теперь будет не хуже, чем "у них". Хотелось бы верить.

А пока жители поселков Увал, Краснознаменка, Осиновое Плесо, Славино и других близлежащих населенных пунктов выражают законное опасение: что будет с этими чудными местами после того, как их освоят? Возможно, "угольные генералы" и хотят как лучше. Но не выйдет ли как всегда???

Пётр Бобров
23.03.2011
Просмотров: 6307 | Комментариев: 22
Саныч 23.03.2011 09:39
Чиж "напел"красиво...
0
0
=
0
ышт 23.03.2011 09:55
"Такой шахты, которую мы строим, еще не было..." - свистуны.... Если не было практики эксплуатации этого проекта зачем вперед нахваливать. Японские АЭС тоже были самые надежные и экологически чистые.....
0
0
=
0
Deb 23.03.2011 10:06
тУЛЕЕВ со своис СДСом, совсем охренели... вот такое лицо и должен иметь кузбасс в глазах руководства страны, нищий, разрытый, задыхающийся... цкаты
0
0
=
0
Lisichca 23.03.2011 10:21
Вчера Чиж возглавлял комитет охраны природы, сегодня шахту... "Приятный во всех отношениях".
Кто знает эти места, после Антоновской и Большевика земли уже рекультивировали или как всегда?..
Кто бесконечно выдает эти лицензии в тайне от Губернатора, ведь А.Г. давно сказал: "Хватит"
0
0
=
0
UVG 23.03.2011 20:20
Lisichca: А.Г. давно сказал: "Хватит"
- АГ хозяин своего: слова сначала дал потом забрал
0
0
=
0
Консуэло 23.03.2011 10:43
Антоновская с Большевиком не закрыты, они работают, насколько известно.
0
0
=
0
Консуэло 23.03.2011 10:44
А места там вправду очень красивые, в Славино и на Увал ездить одно удовольствие... было
0
0
=
0
Lisichca 23.03.2011 11:01
Память хранит картинку из детства: ледяной, как бы хрустальный Ольжерас манит искупаться, вода, как нож даже в июле, окоченевший, трусы, прилипшие где-то у колен, бродишь, глаз не отрываешь от рыб и ярких камней, ослепительной изумрудной зелени по берегам. Всё просто прозрачно. Эх, праздник жизни! Прошлым летом была в этих местах - бурлит Ольжерас грязью. Всё ушло, будто и не бывало. Ностальгия и "трагичность ситуации"
0
0
=
0
Крендель 23.03.2011 11:02
Здесь взрывы закудахтают
в разгон медвежьих банд,
и взроет недра шахтою
стоугольный «Гигант».
Здесь встанут стройки стенами.
Гудками, пар, сипи.
Мы в сотню солнц мартенами
воспламеним
Сибирь.
Здесь дом
дадут
хороший нам
и ситный
без пайка,
аж за Байкал
отброшенная
попятится тайга».
0
0
=
0
zaryadnik 23.03.2011 13:57
молодец
0
0
=
0
annet 23.03.2011 11:02
Если шахту,всё-таки, будут строить,то нашим дачам конец,сейчас и ценится там "чистейший воздух с запахом тайги"...
0
0
=
0
zaryadnik 23.03.2011 14:02
успевай продать
0
0
=
0
zaryadnik 23.03.2011 14:02
все идет по плану (с)
0
0
=
0
Alexei1950 23.03.2011 14:20
как Тулеев за 20 лет изрыл весь Кузбасс шахтами!ничего живого не осталось!в 93 году проезжал на электричке по тем местам -от БАРДИНА-НИЧЕГО НЕТ ЖИВОГО!одни рытвины да котлованы!смотреть не на что!НА ЛУНУ ЛЕТАТЬ НЕ НАДО!сволочь!радетель за рабочие места
0
0
=
0
Консуэло 23.03.2011 18:08
Ну зачем ругаться-то? Тулеев разве что-то может? Ему скажут, он сделает
0
0
=
0
кол 23.03.2011 18:24
Я был ОАЭ в 96 году. Ровно через 10 лет опять бывал там, мне показалось, что жизнь в Кузбассе замерла навсегда. Песню написать, что ли: Кузбасс, навсегда. С текстом бы подмогли?!
0
0
=
0
veranvkz 23.03.2011 18:55
Газета.ru
ФАС обвиняет...
Горнорудные корпорации Романа Абрамовича «Евраз» и «Распадская» завышали цены на уголь, уверены в антимонопольной службе. Разница в ценах для потребителей достигала 48%, заявляют чиновники, угрожая компаниям оборотными штрафами.


Федеральная антимонопольная служба признала структуры горнорудного холдинга «Евраз» и угольный концерн «Распадская» виновными в завышении цен на коксующийся уголь. ФАС обвиняет компании, совладельцами которых выступают Александр Абрамов и Роман Абрамович, в нарушении закона «О защите конкуренции».


«Признаки нарушения выразились в экономически и технологически не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов углей для коксования спекающихся марок российским и зарубежным потребителям, — говорится в сообщении ФАС. — При этом разница между контрактными ценами концентратов углей спекающихся марок не зависела от объема поставки и от транспортных расходов».



Глава управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников отметил, что разница в ценах при поставках различным потребителям варьировалась от 20% до 48%. «Выявленные факты дискриминации и ущемления прав отдельных потребителей обусловлены непрозрачностью сбытовых политик компаний в части определения факторов, влияющих на формирование конечной цены товара», — заявил чиновник.

Антимонопольное расследование по признакам нарушений на рынке коксующегося угля спекающихся марок проходило с января 2009 года по июнь 2010 года. Такой уголь используется как бытовое и энергетическое топливо, а также в качестве сырья для металлургической и химической промышленности.

Изначально помимо «Евраза» и «Распадской» под подозрение попала и структура «Северстали» — компания «Воркутауголь». Но в понедельник ФАС сообщила, что не обнаружила нарушений в деятельности этой компании.

Цены на кокс действительно росли: с февраля по конец апреля 2010 года он подорожал с примерно $90 за тонну до $140 за тонну. Но это эксперты рынка объясняли ростом мировых цен (за тот же период на мировом рынке тонна угля подорожала со $170 до $240). Но внутренние цены на уголь одной из марок — Ж — опередили рост мировых примерно на $10 за тонну, что связано с дефицитом этой марки.

ФАС сообщает, что теперь нарушителям грозит «оборотный штраф» (от 1% до 15% от оборота компании на рынке, на котором было зафиксировано нарушение за прошлый год). « Размер штрафа будет установлен в рамках административного производства», — указывается в сообщении ведомства.

«В таких случаях ведомство обычно накладывает штраф в размере определенного количества процентов от выручки компании, полученной от реализации товара, на рынке которого было зафиксировано нарушение», — напомнил аналитик «Метрополя» Андрей Лобазов.


Группа «Мечел» в 2008 году заплатила за злоупотребление доминирующим положением около 5% от своей выручки — 795,7 млн рублей.


«Но компании, скорее всего, попытаются опротестовать решение ФАС в суде, — полагает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. — Причем в первую очередь «Распадская»: эта компания вела себя на рынке сбыта наиболее этично, она является наименее агрессивным игроком в плане ценообразования, так что претензии к ней не совсем понятны».


Цены на коксующийся уголь продолжают расти.


Аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников заметил, что в конце четвертого квартала тонна коксующегося угля на внутреннем рынке стоила $151 и по итогам первого квартала рынок ждет увеличения цены примерно на 30%. «Это связано с ростом мировых цен (в первом квартале 2011 года они выросли примерно на 50% по сравнению с четвертым кварталом 2010-го, до $330 за тонну), — указывает эксперт. — Это объясняется наводнениями в Австралии, страна является крупнейшим мировым поставщиком угля». Коррекцию цен он ждет осенью, когда в Австралии закончится сезон дождей.



Тeги: Роман Абрамович, «Распадская», «Евраз»



Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2011/03/14/3554197.shtml
0
0
=
0
STR 23.03.2011 20:55
Гнать такого губернатора! Пусть в своих владениях в Таштагольском районе уголь мля ищет...
0
0
=
0
Garmoni 24.03.2011 18:35
Что-то о нем(о губере) совсем не слышно..По ящику давно не показывали живьем, все фотки.Наверное реанимируют..
0
0
=
0
рассадник 24.03.2011 21:29
Пусть сначала район шахт Большевик и Антоновская приведут в Божеский вид, а там можно будет и подумать, пускать их на новые земли или отлуп дать.
0
0
=
0
Доманова 24.03.2011 23:39
Славино-Чистая Грива-Увал- Осиновое Плесо... Народ, вы серьезно это пыльное убожище считаете красой земли Кузнецкой? ППц..
0
0
=
0
GIGR 25.03.2011 08:54
Доманова, краса - не краса, не буду спорить, есть места и покрасивше... Но навсегда уничтожать последние кусочки природы вокруг Новокузнецка - это вообще пипец... Временщики проклятые, сук под собой рубят, что детям и внукам останется? Горы породы? Хотя их дети в парижах и лондонах обретаются...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь