"Уж мы их душили-душили, душили-душили..."

"Режим экстраординарной ситуации" в Новокузнецке вызвал немало вопросов.

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.
Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
До какого возраста человека можно относить к молодежи?
Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
...


"Понимая всю трагичность ситуации"
Недалеко от Новокузнецка начинается строительство новой шахты. Рабочее название - "Увальная". Будет располагаться километрах в двух от поселка Увал.
Работы пока не вошли в активную фазу - идет подготовка и проектирование, геодезисты с нивелирами и теодолитами шустрят на месте, проводят топографические и маркшейдерские съемки.
Но скоро тут все будет вполне конкретно. Об этом представители строительной компании, выполняющей заказ, известили граждан, созванных на сходы. 3 марта они встретились с людьми в Осиновом Плесе, 4 марта - в Чистогорске. На первый сход собралось около сотни человек, на второй - десятка полтора. Дебаты в осиновоплеской школе были бурными, с голосованием против строительства шахты, призывами не давать строителям работать, отстоять родную землю.
Инициаторы строительства, представители угольной компании "Сибирская", резонно заметили, что вопрос о том, строить шахту или нет, решается не голосованием селян, а вердиктом государственных органов (Роснедра), уже выдавших лицензию на разработку полезных ископаемых, то есть, вынесших положительное решение. А сход собирается исключительно с целью уточнения природоохранных мероприятий в целях сохранения санэпидблагополучия людей, проживающих на этой территории.
Несколько слов о шахте, строительство первой очереди которой должно завершиться в течение трех лет: к январю 2014-го "Увальная" должна выдать на-гора первый уголек марки ГЖ. Мощность шахты - порядка 3-х миллионов тонн в год (после ввода в строй второй очереди - до 5 миллионов). Запасы после уточнения оцениваются в 224 миллиона тонн, то есть, их хватит на несколько десятков лет. Сюда планируется перевести рабочих и технику с новокузнецких шахт "Большевик" и "Антоновская", запасы угля в которых уже, в основном, выработаны. Заметим, специалисты видят перспективу развития угледобычи в Новокузнецком районе за счет освоения северного направления: разведанные запасы угля здесь измеряются миллиардами тонн.
Кого-то это обнадеживает (введение в строй той же "Увальной" позволит создать около тысячи рабочих мест). Большинство же пугает - мы видим, во что превращается наша земля после того, как начинается добыча угля в промышленных масштабах. "Жители не хотят строительства шахты, они, понимая всю трагичность ситуации, выражают свой протест: после того, как тут начнут добывать уголь, воздух и вода будут загажены, тайга вырублена, плохо придется и людям, и лесным зверям, - объясняет после схода свою позицию Иван Тищенко, охотник. - Кроме прочего, они будут строить здесь железную дорогу в Чистогорск, которая пройдет как раз через миграционные пути лосей. Угодья будут похоронены, рыбные запасы тоже... Вы посмотрите, что стало после строительства шахты с Ольжерасом - вода черная идет, ничего живого не осталось!..". Той же точки зрения придерживалось большинство участников схода 3 марта.
Директор угольной компании "Сибирская" Николай Чиж категорически не согласен с высказанными мнениями: "Истерию поднимают те, кто даже не хочет разобраться в вопросе... Такой шахты, которую мы строим, еще не было - по техническому оснащению, по природоохранным мероприятиям. Только "на экологию" мы направляем 250 миллионов рублей - это огромные деньги! Мы построим очистные сооружения с многоступенчатой системой очистки шахтной воды - на последней ступени будут стоять мембранные фильтры, как на "Ирбисе". Вода, которая будет сбрасываться в реку, станет чище, чем та, которую "Водоканал" подает в систему водоснабжения Новокузнецка! Часть ее мы будем использовать для нужд шахты (пылеподавление и так далее), часть отдавать природе. Поверьте, рыбам ничего не грозит".
Что касается воздуха, гарантировать полное отсутствие утечек угольной пыли в атмосферу господин Чиж не смог: "Пыль - это наше кузбасское проклятье, без нее никуда. Но утечки будут минимальны - мы построим закрытый склад, оборудованный по последнему слову техники и экологии. Кроме того, между шахтой и поселком - гора и лес, люди даже не будут ничего ощущать", - заверил он.
Николай Викентьевич Чиж - человек в Новокузнецке известный: в 90-х годах он возглавлял городской комитет охраны природы, ездил в США, Германию, знакомился с экологическими наработками. Уверяет, что "у нас" теперь будет не хуже, чем "у них". Хотелось бы верить.
А пока жители поселков Увал, Краснознаменка, Осиновое Плесо, Славино и других близлежащих населенных пунктов выражают законное опасение: что будет с этими чудными местами после того, как их освоят? Возможно, "угольные генералы" и хотят как лучше. Но не выйдет ли как всегда???



Кто знает эти места, после Антоновской и Большевика земли уже рекультивировали или как всегда?..
Кто бесконечно выдает эти лицензии в тайне от Губернатора, ведь А.Г. давно сказал: "Хватит"




в разгон медвежьих банд,
и взроет недра шахтою
стоугольный «Гигант».
Здесь встанут стройки стенами.
Гудками, пар, сипи.
Мы в сотню солнц мартенами
воспламеним
Сибирь.
Здесь дом
дадут
хороший нам
и ситный
без пайка,
аж за Байкал
отброшенная
попятится тайга».




ФАС обвиняет...
Горнорудные корпорации Романа Абрамовича «Евраз» и «Распадская» завышали цены на уголь, уверены в антимонопольной службе. Разница в ценах для потребителей достигала 48%, заявляют чиновники, угрожая компаниям оборотными штрафами.
Федеральная антимонопольная служба признала структуры горнорудного холдинга «Евраз» и угольный концерн «Распадская» виновными в завышении цен на коксующийся уголь. ФАС обвиняет компании, совладельцами которых выступают Александр Абрамов и Роман Абрамович, в нарушении закона «О защите конкуренции».
«Признаки нарушения выразились в экономически и технологически не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов углей для коксования спекающихся марок российским и зарубежным потребителям, — говорится в сообщении ФАС. — При этом разница между контрактными ценами концентратов углей спекающихся марок не зависела от объема поставки и от транспортных расходов».
Глава управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников отметил, что разница в ценах при поставках различным потребителям варьировалась от 20% до 48%. «Выявленные факты дискриминации и ущемления прав отдельных потребителей обусловлены непрозрачностью сбытовых политик компаний в части определения факторов, влияющих на формирование конечной цены товара», — заявил чиновник.
Антимонопольное расследование по признакам нарушений на рынке коксующегося угля спекающихся марок проходило с января 2009 года по июнь 2010 года. Такой уголь используется как бытовое и энергетическое топливо, а также в качестве сырья для металлургической и химической промышленности.
Изначально помимо «Евраза» и «Распадской» под подозрение попала и структура «Северстали» — компания «Воркутауголь». Но в понедельник ФАС сообщила, что не обнаружила нарушений в деятельности этой компании.
Цены на кокс действительно росли: с февраля по конец апреля 2010 года он подорожал с примерно $90 за тонну до $140 за тонну. Но это эксперты рынка объясняли ростом мировых цен (за тот же период на мировом рынке тонна угля подорожала со $170 до $240). Но внутренние цены на уголь одной из марок — Ж — опередили рост мировых примерно на $10 за тонну, что связано с дефицитом этой марки.
ФАС сообщает, что теперь нарушителям грозит «оборотный штраф» (от 1% до 15% от оборота компании на рынке, на котором было зафиксировано нарушение за прошлый год). « Размер штрафа будет установлен в рамках административного производства», — указывается в сообщении ведомства.
«В таких случаях ведомство обычно накладывает штраф в размере определенного количества процентов от выручки компании, полученной от реализации товара, на рынке которого было зафиксировано нарушение», — напомнил аналитик «Метрополя» Андрей Лобазов.
Группа «Мечел» в 2008 году заплатила за злоупотребление доминирующим положением около 5% от своей выручки — 795,7 млн рублей.
«Но компании, скорее всего, попытаются опротестовать решение ФАС в суде, — полагает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. — Причем в первую очередь «Распадская»: эта компания вела себя на рынке сбыта наиболее этично, она является наименее агрессивным игроком в плане ценообразования, так что претензии к ней не совсем понятны».
Цены на коксующийся уголь продолжают расти.
Аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников заметил, что в конце четвертого квартала тонна коксующегося угля на внутреннем рынке стоила $151 и по итогам первого квартала рынок ждет увеличения цены примерно на 30%. «Это связано с ростом мировых цен (в первом квартале 2011 года они выросли примерно на 50% по сравнению с четвертым кварталом 2010-го, до $330 за тонну), — указывает эксперт. — Это объясняется наводнениями в Австралии, страна является крупнейшим мировым поставщиком угля». Коррекцию цен он ждет осенью, когда в Австралии закончится сезон дождей.
Тeги: Роман Абрамович, «Распадская», «Евраз»
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2011/03/14/3554197.shtml





Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь