# #
Просмотров: 827
Тема дня

Путин думал, но передумал

Picture

Так же, как и Трамп...

Просмотров: 2708
Тема недели

З. Прилепин: "Некоторые способы заставить нас смолчать"

Picture

Тему предлагает обсудить гость портала КузПресс press.

Просмотров: 20356
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
   Работает ли у вас YouTube?
  Удастся ли активистам экологическими акциями остановить засилье угольщиков?
  ...
добавить на Яндекс
26 апреля - Международный день варки картофеля

"Небось, картошку все мы уважаем..."

26 апреля - Международный день варки картофеля.

Этот универсальный продукт сегодня занимает важное место в рационе людей по всему миру.

Картофель начали возделывать более 8 тысяч лет назад в Южной Америке.

В Европу он попал в середине XVI века благодаря открытиям Колумба. В Россию клубнеплод был завезен Петром I, однако первоначально встретил сопротивление и даже назывался "дьявольским фруктом". Со временем картофель заслужил звание "второго хлеба" и стал неотъемлемой частью русской кухни.

Международный день варки картофеля, родоначальницей которого стала Россия, начали отмечать в 1861 году – в год отмены крепостного права.

Picture background

Разновидности картофеля

Существует множество сортов картофеля, отличающихся не только вкусовыми качествами, но и цветом. Встречаются синие, розовые, желтые, белые, красные и даже зеленые клубни. Зеленый цвет свидетельствует о накоплении ядовитого вещества – соланина, такой картофель в пищу употреблять нельзя.




Все сорта картофеля делятся на несколько типов в зависимости от содержания крахмала.

Тип А (низкокрахмальные сорта) — идеальны для салатов, супов и окрошки. Примеры: "Романо", "Надежда", "Симфония".

Тип В (универсальные сорта) — подходят для жарки, варки, приготовления пюре. Примеры: "Розара", "Ред Скарлет", "Удача".

Типы С и D (высококрахмальные сорта) — лучший выбор для пюре, запеканок, драников. Примеры: "Гала", "Синеглазка", "Журавинка"


Проверить содержание крахмала можно простым способом — разрежьте клубень и попробуйте соединить половинки. Если они слипаются, крахмала много.

Хотя для каждого блюда существуют оптимальные сорта картофеля, при необходимости можно использовать любой доступный, учитывая его свойства. Белые сорта с высоким содержанием крахмала требуют аккуратного обращения при жарке – минимального перемешивания, чтобы сохранить форму. Краснокожие клубни нуждаются в более продолжительной варке для достижения мягкости.

Молодой картофель, содержащий меньше крахмала, идеален для варки в мундире и запекания – такой способ приготовления максимально сохраняет витамины и минералы. Диетологи рекомендуют употреблять около 350 граммов картофеля в день как часть сбалансированного рациона.

Как выбрать картофель

Картошку можно купить в магазине или на рынке. При этом надо обращать внимание на текстуру клубней, чтобы они были плотными и твердыми, а кожура – гладкой, без шероховатостей. Гнилые картофелины с беловатым налетом "залежались". Если на них есть дырочки, то завелись насекомые, а черные пятна – это поражение болезнью или гнилью.

Выбирайте клубни среднего размера, они лучше хранятся. Не покупайте упаковку картофеля, если в ней есть хотя бы один клубень с дефектом – значит, и у остальных может быть заболевание. А вот молодой картофель лучше выбирать мытый, чистый, с тонкой кожицей, которая бахромится. Ее можно не чистить, а потереть щеткой под проточной водой. Если картофель в полиэтиленовых пакетах, то внутри не должно быть влаги.

Покупайте овощ в небольших упаковках – так проще его хранить.

В больших мешках нет вентиляции, и клубни в центре начинают гнить. Лучше всего подойдут сетки или овощные ящики. Не стоит оставлять картошку на солнце и в тепле – она начинает прорастать, и в ней образуется ядовитое вещество – солонин.

Необходимо темное, прохладное, сухое место с температурой +3-6 градусов Цельсия.

Срок годности у молодого картофеля с тонкой кожицей меньше, чем у более зрелых клубней.

Picture background

Согласно ГОСТ 28372-93 "Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению", при естественном охлаждении он хранится 6 месяцев, при искусственном – 8. Однако срок хранения может зависеть от сорта и климата.

Очищенный картофель следует держать в холодильнике не более 12 часов и в холодной воде, чтобы предотвратить потемнение. Это происходит из-за взаимодействия кислорода и аминокислоты тирозина, содержащейся в клубнях.

По информации Алтайского филиала ФГБУ "ЦОК АПК"
26.04.2025
Просмотров: 1441 | Комментариев: 10
000 26.04.2025 12:02
Картошка - вкусная

Особенно молодая, с маслицем и немножко сметанки
2
0
=
2
так - то 26.04.2025 12:24
Сегодня варила. Отметила.
0
2
=
-2
так - то: Сегодня варила. Отметила.

В ДР и тебя с,едят.
0
3
=
-3
Клещ 28.04.2025 11:07
так - то: Сегодня варила. Отметила.

Молодую ?
1
0
=
1
me1 26.04.2025 13:00
Мне почему то жаренная больше нравится
1
0
=
1
me1 26.04.2025 13:01
То есть когда сырую жаришь

Бывает еще уже вареную на сковородку с маслом!
Это немного не то
1
0
=
1
me1 26.04.2025 13:01
А в детстве я и сырую грыз. Тоже казалось вкусно
Ну когда голодный был
0
4
=
-4
виктор 26.04.2025 21:26
свежая больше 100 р за кг.
2
2
=
0
так - то 28.04.2025 13:52
Всем привет! Новолуние. Идут новые энергии. Проговариваем про себя -:" я принимаю Изменения, что идут в мою жизнь и, благодарю, Вселенную за них!"
1
0
=
1
так - то 28.04.2025 13:53
Картошка прошлогодняя от 90 до 120 руб.
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь