# #
Просмотров: 177
Тема дня

Рога и копыта

Picture

В Новокузнецком районе под видом "рекультивации" творится безобразие.

Просмотров: 2479
Тема недели

"Уж мы их душили-душили, душили-душили..."

Picture

"Режим экстраординарной ситуации" в Новокузнецке вызвал немало вопросов.

Просмотров: 10212
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
  До какого возраста человека можно относить к молодежи?
  Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
Эксперты протестировали российское шампанское  и удивились

Можно ли это пить

Роскачество проверило российские игристые вина и шампанское.

Российское шампанское оказалось выше по качеству, чем ожидали эксперты.

К таким выводам пришли специалисты Роскачества по итогам исследования отечественного вина. Более 76% от исследованных игристых вин получили оценку дегустационной комиссии выше среднего. При этом даже напитки средней ценовой категории оказались пригодными к употреблению.
Было протестировано игристое вино 50 торговых марок.
37 из них (76%) получили высокую оценку — 78 баллов и больше по стобалльной системе. Согласно ГОСТу, хорошее шампанское должно набрать не менее 71 балла, но Роскачество установило дополнительные требования к напиткам и более высокую планку. Еще 10 отечественных брендов набрали от 71 до 78 баллов. И только три торговые марки не добрали до 71. "В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе", — отмечает куратор дегустационной комиссии, директор Школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева. Однако, по словам экспертов, и недорогое "повседневное" вино может быть достаточно качественным. В первую очередь важны чистота в аромате и вкусе, отсутствие пороков, посторонних тонов, оттенков окисления, жгучих тонов в послевкусии из-за превышения порога летучих кислот. "Могу сказать, что откровенно плохих образцов было меньше, чем мы ожидали", – отметила Григорьева. Для исследования вина закупались в обычных магазинах и перед доставкой в лабораторию обезличивались. В процессе проведения исследования ни дегустаторы, ни сотрудники лаборатории не могли узнать конкретную марку вина, только его шифр и минимальную информацию, необходимую для правильной последовательности подачи образцов: тип вина, уровень сахара, год урожая и т. д.
Стоит напомнить, что существуют два принципиально разных способа производства шампанского. Классический и акратофорный.
Первый еще называют бутылочным. В этом случае вторичное брожение напитка проводится непосредственно в бутылках. Смесь вина со специальными дрожжами заливают в бутылки и начинают процесс шампанизации, или вторичного брожения. В классическом методе процесс длится до трех лет. Акратофорный способ является ускоренным вариантом производства — в этом случае вторичное брожение проводят в специальных, больших емкостях (акратофорах), а затем разливают шампанизированное вино в бутылки. Важно учитывать, что игристые вина, произведенные акратофорным методом, лучше всего пьются молодыми и не предназначены для длительной бутылочной выдержки. Они должны быть откупорены в течение 1–2 лет с момента разлива в бутылку. "В недорогих игристых винах больше всего хочется увидеть чистоту и свежесть. В некоторых винах, произведенных классическим методом, выделяются тона окисления, оттенки старого подвала, сырой пробки, аромат и вкус практически полностью закрыты этими оттенками "усталости", — отметил сопредседатель рабочей группы Роскачества по исследованиям вина, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. В то же время эксперты отмечают, что лучше всего дела с соотношением цены и качества обстоят в категории вин, произведенных более экономичным, резервуарным методом. В России его практикуют несколько крупных предприятий с большими площадями виноградников. При покупке игристого вина эксперты советуют в первую очередь внимательно изучить этикетку. Важно само название напитка. Если на лицевой части этикетки нет надписи "игристое вино" или "российское шампанское", переверните бутылку и прочтите мелкий шрифт на контрэтикетке. Перед вами может быть "винный напиток газированный", в котором вина в лучшем случае половина объема, а все остальное – вода и ароматизаторы, отмечают специалисты. Внешнее сходство с игристым вином (форма бутылки, фольга, специальная пробка с проволочкой – мюзле) часто вводит покупателей в заблуждение, а невысокая цена побуждает к покупке. Если к названию "игристое вино" или "жемчужное вино" добавлены слова "Защищенного географического указания (ЗГУ)" или "Защищенного наименования места происхождения (ЗНМП)", значит, вино изготовлено из винограда конкретного региона в границах Российской Федерации. В 2015 году в России был принят новый национальный стандарт – ГОСТ 33336-2015 "Вина игристые. Общие технические условия".
Согласно ему, игристые вина классифицируются по цвету — белые, розовые, красные; по содержанию сахара — экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое; по давлению углекислого газа — жемчужные, игристые, российское шампанское (в жемчужных винах концентрация углекислого газа может быть существенно ниже, чем в игристых: от 100 до 250 кПа. Такие вина даже могут укупориваться обычной кроненпробкой, похожей на пивную); по выдержке — выдержанные (не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом Шарма и не менее 9 месяцев для классического игристого) и коллекционные (не менее 2 лет для вин, выдержанных в бутылках).
Интересно, что технология производства классических игристых вин устроена таким образом, что вина "от рождения" относятся к категории "экстра-брют". В них нет остаточного сахара, они абсолютно сухие. Полусладкими и сладкими они становятся после дегоржажа (когда из бутылки удаляют осадок) и добавления специальной смеси виноградного сока и сахара – дозажного ликера.
Источник: Газета.ru
30.12.2018
Просмотров: 4886 | Комментариев: 7
UVG 30.12.2018 11:41
Ужос! Где Русин с химической формулой этанола?
2
2
=
0
Завальный 30.12.2018 11:47
Русин в этом не авторитет.
Надо журнализда спросить -- ему Рузвельт-Титаныч подогнал шипучки.
3
2
=
1
Близнец 30.12.2018 11:58
Фигня всё это. Как и экспертные оценки красной икры. Перед праздниками подобная продукция имеет больший спрос.
Вот и появляются в прессе и интернете результаты каких-то исследований,где замаскированно рекламируется товар одного- двух производителей.
И кто больше заплатит за подобную " рекламу", у того товар лучше? Да не факт.
Сколько уже на разрекламированной красной икре покупателей окарало? Ни дизайн банки,ни штампы,ни реквизиты производителя гарантии качества не дают.
Всё легко подделывается.
0
4
=
-4
Папа 30.12.2018 14:01
В царской России шампанское считалось серьезным напитком.
Гусаров с ног валило.
1
2
=
-1
Папа: В царской России шампанское считалось серьезным напитком.
Гусаров с ног валило.

С ведра и лошадь упадёт!
1
1
=
0
villi225 30.12.2018 20:35
У меня мамина настойка стоит с 1990 года т.е. выдержка почти 30 лет!
1
2
=
-1
bezdomnyyy_ivan 30.12.2018 23:18
Один мой знакомый...покойник, тоже любил настойки всякие пить. Последнее что он попробовал - настойка кукольника.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь